Навигация по сайту
Страница 8 из 31«126789103031»
Модератор форума: FIRELORD, Куси, Эскил, Пферцегентакль 
Форум » Вселенная Warhammer 40 000 » Общий » Империя Тау (Небольшой анализ)
Империя Тау
Создатели
Сообщений 32990
Репутация: 390
13 Мар 2015 в 09:37:51, №1, отредактировал Пферцегентакль - Среда, 01 Июл 2015, 21:28:17
Это так не работает.
Фаер.
Никто не устоит перед Высшим Благом.
Суть статьи кратко.


Империя Тау является после Империума единственным полноценным государством во вселенной Боевого Молота, что с первого взгляда кажется странным, ведь мир мрачного будущего должен быть мрачным - Империум уже давно скатился в форменный фашизм, космические эльфы являют собой ничто иное как циганский табор на космических кораблях а Некроны, древние ксеносы решившие жить вечно при помощи погружения своего сознания в машины, с течением времени по большей части деградировали и превратились в самую настоящую нежить, не способную к простейшим мыслительным функциям.
Так почему Империя Тау является государством? Почему Геймс Воркшоп позволили это сделать?
Как вы помните, или не помните, с самого момента своего появления фанаты Боевого Молота клеймили Тау в том, что у них недостаточно мрачности и леденящего душу ужаса, то что у них всё слишком хорошо, попсово и вообще место им в Звёздный Войнах. Но на самом деле это не совсем так.
Как вы наверное знаете, один из первых эпитетов которым описывает Империум книга правил, это "самое жестокое государство в человеческой истории", хотя в той же самой книге Империум называют "самым мощным государством из когда-либо существовавших", не зацикливаясь исключительно на истории человечества. И тут у меня возник вопрос: а какое тогда государство является самым жестоким, самым тоталитарным, самым ужасным?
Казалось бы, Империум отлично вписывается в критерии - игнорирование интересов отдельно-взятой личности там является основой внутренней политики, а общество слепо движимо догмами сформулированными десять тысяч лет назад, на попытку нарушения которых все окружающие отреагируют фразой "так надо делать, потому что так надо".

Быть простым гражданином в Империуме ужасно. Жители обязаны государству и вышестоящим начальникам всем от почти рабского труда, до преклонения, получая лишь жалкие крохи в замен. Большинство лишены возможности хоть как-то влиять на политику, многие не могут выбирать работу, место жительства, иногда даже свободно перемещаться, а уж свобода вероисповедания так и вообще является неслыханной вещью.

И всё же есть одно государство во вселенной Вархаммер 40000, граждане которой свободны примерно настолько же, насколько свободны в Империуме осуждённые на аркофлагеляцию, государство, граждане которого лишены самой основополагающей из всех видов свобод. Это государство - Империя Тау.
Но что такое империя? Если в Империуме есть некто носящий титул, или имя, Император, то у Тау этого нет, зато есть экспансивная и агрессивная внешняя политика. Как сказали бы четверть века назад, империалистическая. Их расширения не носят постепенный характер, колонизация миров не происходит по мере их открытия и это в общем-то происходит не сильно избирательно - главное урвать побольше жизненного пространства.
Расширение Империи происходит при помощи волн экспансии, когда множество кораблей разлетаются во все стороны и их экипажи оседают везде где только можно. А когда по пути встречаются чужие миры, то они беспощадно порабощаются путём уничтожения местной культуры и самосознания при помощи мощнейшей агит-машины.

И если такая "мягкая сила" не работает, то без всяких колебаний в бой вступают регулярные войска освобождающие планету от всех несогласных при помощи огня и меча.
Но что заставляет Воинов Огня идти на это? Что служит базисом мотивации?
В Империуме, это обыкновенный фашизм - вселенная принадлежит Человеку и больше никому, что само собой развязывает руки в деле убийство ксеносов. А вот у Тау, всё куда интересней, основой их мировоззрения служит концепция Высшего Блага - некоей непонятной вещи, которая неизвестно что, и вообще не понятно, она уже наступила или ещё нет.
То есть совсем не понятно.
Высшее Благо, это когда всем хорошо, это пожалуй самое точное определение и вы наверное уже догадываетесь, что понятие "хорошести" можно интерпретировать совершенно по разному, так например принять Высшее Благо, это хорошо, а остаться со своими убеждениями, это уже попытка сбросить всю современную цивилизацию в бездну безумия, стало быть с "неверными" можно делать всё что угодно - они не более чем дикари и понятие вселенского добра к ним не может быть применимо.
Более того, эти уточнения формируются не всем обществом в ходе естественного исторического процесса - их диктует правящая каста, Эфирные, которые по некоторым смелым теориям имеют с самими Тау весьма мало общего. Тем не менее именно они решают, что такое хорошо, а что такое плохо и с учётом того что не вписывающийся в понятие о хорошести, это дикарь которого можно убить - все их решения имеют далеко идущие последствия. И само собой, их власть неоспорима.
В одном из описаний касты Эфирных есть замечательный пример - если он прикажет любому Тау совершить самоубийство, то тот это незамедлительно выполнит. Без вопросов или колебаний. Про Империум следует добавить что при судах там должность палача всё же есть.



История Тау не знает примеров когда отказывались выполнять приказы Эфирных. В Империи все всем довольны и счастливы, просто от осознания того что они не дикари, а носители прогресса. А чуть ли не единственный случай непослушания произошёл из-за того, что рядом с бунтарём чисто физически не осталось ни одного Эфирного что бы его остановить.
Но как так получилось, что одна каста правит другими, при чём правит при помощи абсолютной власти, словно какими-то биороботами, и никто с этим ничего не делает?
Ответ на этот вопрос пожалуй будет самой сложной частью статьи. Многие считают что абсолютное послушание обеспечивается при помощи особых феромонов выделяемых специальной железой имеющейся только у Эфирных. Но я позволю себе заглянуть чуть глубже и обратиться к обществу Тау, а вернее их кастовой системе.
Помимо Эфирных есть ещё четыре касты - каждая из который уже фактически отдельный биологический вид. Между кастами запрещены браки, равно как и невозможен переход ни при каких обстоятельствах. Общение между кастами весьма ограниченно, тут-то и входят на первую роль Эфирные которые стали связующим звеном между кастами, организовывая и направляя их деятельность отдельно друг от друга, но при том так что бы это было эффективно.
Вот простой пример - каста Воздуха хочет построить корабль, но для этого им нужны ресурсы и промышленные мощности, которые есть у касты Земли. Но так как прямое взаимодействие между кастами невозможно, они обращаются со своей просьбой в ЭФирным, которые затем отдают распоряжение касте Земли. И на подобных примерах держится всё общество Тау, проходя через это постоянно и банально не умея делать по-другому.
Здесь-то и становиться понятно, что если просто так взять и убрать из Империи всех Эфирных, то жизнь там просто замрёт. Именно это на наш взгляд и даёт Эфирным все те их полномочия которыми они наделены, всю ту полноту власти что у них есть, фактически приравняв себя к живым богам и тем самым освободили себя, поработив свой народ, как сказал Чарли Чаплин в своей знаменитой речи о тоталитарных режимах.

Однако, некоторые защитники тау утверждают, что подобная система сложилась у синекожих исторически, они разделились на четыре противоборствующие нации задолго до Эфирных, а те лишь научили четырёх врагов взаимодействовать друг с другом, пусть и завязав большую часть контактов на себя.

Да, всё это так, но как бы поступили нормальные просвещёные правители когда пришли к власти? Разумеется постепенно бы стали сближать обособленные народы, медленно но верно родня нации друг с друг, стирая те культурные особенности, что делали их непримиримыми противниками. Прошло бы несколько недолгих у тау поколений и вот жители нового, просвещённого государства знали бы о национализме своих предков только из учебников истории. Конечно исторически такой подход, впрочем как и всё остальное работает не идеально, но многие нации перестали истреблять друг-друга хотя бы массово, оставив эту роль лишь неизбежным радикалам. У Эфирных с их экстраординарным влиянием на тау наверняка бы получилось много лучше.

Но что сделали Эфирные на самом деле?
Вместо того, чтобы стирать искусственные границы, они закрепили их официально в самом жестком варианте. Отныне нации стали подчинёнными кастами в новом, созданном Эфирном обществе и на касты были наложены даже большие ограничения, чем знает реальная история тех же варнов в Индии.
Переход между кастами и даже межкастовые браки оказались под запретом. Без исключений. От слова вообще.
Приняв то, что Эфирным вроде как досталось исторически, они вместо искоренения закрепили это как инструмент для поддержания своей неоспоримой власти.

Более того, изучая историю тау мы лишь больше удивляемся сколь раболепным и послушным стадом они стали после прихода Эфирных.
К примеру Воины Огня служат бок о бок с такими ксеносами как Крууты, обожающими после боя пожирать трупы разумных существ. И при этом демаршей с отказом воевать бок о бок с этими дикарями, а тем более прямые конфликты между ними и самим Тау замечены не были. А ведь история тау показывает, что их разум устроен так, что ему не чужд даже не расизм, в том виде, какой подразумевается в Вархаммере, а обычный махровый национализм.
Но нет, после пришествия Эфирных, поголовно все Тау внезапно изменились и теперь готовы верить в то, что Крууты конечно диковаты, но Высшее Благо их цивилизует. Когда-нибудь. Тут наверное стоит напомнить то, что эти людоеды встретились Империи более двух тысяч лет назад. И с изменениями по прежнему туго. Нужно быть бесконечно наивным, что бы верить в то, что Крууты не бросив свою пагубную привычку за столько лет изменятся позже. Ну разве что сожрут кого-нибудь цивилизованного...

И тут мы и подходим к самому ужасному выводу.
Тоталитарное государство, это не то, в котором люди плохо живут. Это прежде всего то государство, в котором подавляются человеческие свободы, то где контролируются все аспекты жизни индивидуума.

В Империуме люди могут быть лишены едва ли не всех возможных прав, прав собственности, права говорить открыто своё мнение, права свободно передвигаться, права влиять на власть и конечно же прав на достойную, обеспеченную жизнь. Но есть одно право, которое Империум при всём его желании не в силах отобрать, по крайней мере у всех. Право, которое остаётся у человека даже когда его лишили всего, пленили и пытают. Право наличие которого у людей в Империуме доказывают еретики и раскольники своим существованием.
Это право - свободы воли.

И этого права лишены граждане Империи Тау, которые безропотно подчиняются Эфирным, соглашаясь на все их решения, словно на непререкаемую волю богов.
И лишённые самого базового из всех возможных прав тау по сути лишены и всех остальных свобод, ведь они не в силах ими по-настоящему воспользоваться. Ибо они живут не ради себя или своих близких, а ради своих господ из касты Эфирных.
И в отличие от имперцев это нельзя назвать сколько нибудь осознанным выбором, ведь иного история синекожих просто не знала. Ибо в Империуме как известно наличие жреца Экклезиархии и чиновника Администратума под боком, не даёт сто процентной гарантии подавления свободомыслия.

Тау же являются не более чем зазомбированными автоматами. Ибо не одна религия, не одно учение, тем более такое спорное как Высшее Благо, не может удовлетворять каждого первого. Именно наличие не согласных демонстрировало бы, что выбор остальных осознанный.
Но этого нет.
Как нет и свободы воли.

Таким образом, Империя Тау приобретает вид тоталитарной религиозной секты, поклоняющейся "живым богам" и сумевшей расшириться до межзвёздных масштабов. Мы думаем после этого вам больше не кажется, что в Тау недостаточно фирменной мрачности и кошмара, и вы понимаете какое государство является самым тоталитарным во вселенной Боевого Молота.

Если вообще когда-то казалось.

Создатели
Сообщений 32990
Репутация: 390
19 Июн 2015 в 10:27:42, №106
Каждый анклав сам в себе государство.
Типа как Эллада.
Tai-onНе в Сети
Создатели
Сообщений 2585
Репутация: 166
Раса: Dark_Eldar
19 Июн 2015 в 10:49:35, №107
Цитата Пферцегентакль ()
Каждый анклав сам в себе государство.
Типа как Эллада.

Почему тогда не считать государством Крафтворлды Эльдар?
Создатели
Сообщений 32990
Репутация: 390
19 Июн 2015 в 10:58:08, №108
Общего у них меньше.
FIRELORDНе в Сети
Администраторы
Сообщений 65535
Репутация: 3090
Раса: Imperium of Man
19 Июн 2015 в 13:47:39, №109
Цитата Пферцегентакль ()
Я тут подумал, современные некроны это же тоже государство.

Надо думать.
Уже скоро в производство пускать, у Серафима последние даже не недели, а дни до диплома остались.
NoranНе в Сети
Создатели
Сообщений 3111
Репутация: 157
Раса: Tau_Empire
21 Июн 2015 в 20:25:26, №110
Цитата Пферцегентакль ()
Я тут подумал, современные некроны это же тоже государство.


Это прикольно.
Но подумать об этом лучше в другой теме(имхо конечно,но зато эта тема не будет иметь миллион страниц обсуждений про некронов).
Tai-onНе в Сети
Создатели
Сообщений 2585
Репутация: 166
Раса: Dark_Eldar
22 Июн 2015 в 11:40:21, №111
Цитата Noran ()
Но подумать об этом лучше в другой теме(имхо конечно,но зато эта тема не будет иметь миллион страниц обсуждений про некронов).

Ну с Некронами всё более чем очевидно чем с теми же Тау так что врятли.
FIRELORDНе в Сети
Администраторы
Сообщений 65535
Репутация: 3090
Раса: Imperium of Man
22 Июн 2015 в 11:47:05, №112
Цитата Пферцегентакль ()
Империя Тау является после Империума единственным государством во вселенной Боевого Молота

Давай ограничимся "полноценным".
Некры или эли имеют некоторые черты государственности, но с многочисленными НО.
А уж если спросят - уточним в комментариях или вроде того.
Создатели
Сообщений 32990
Репутация: 390
22 Июн 2015 в 14:52:19, №113
Ну, окай.
FIRELORDНе в Сети
Администраторы
Сообщений 65535
Репутация: 3090
Раса: Imperium of Man
30 Июн 2015 в 13:38:48, №114
Думаю после титров такое вставить:

Для сомневающихся

Конечно, не все согласятся с нашим мнением, сколь бы обоснованным оно не было.
Бек многогранен и порой противоречит сам себе, так что многие смогут найти как подтверждение, так и опровержения нашим словам.
Одни сомневающиеся вспомнят военные советы Тау, на которых присутствуют и высказываются не только Эфирные, но и представители подчинённых каст, другие вспомнят как отозвали для серьёзного разговора одного командира Воинов Огня, безжалостно истребивший имперцев. Однако если присмотреться, подобное обычно не противоречит нашим словам. Существа раболепно подчинившие целую расу достаточно умны, что бы слушать мнения специалистов в своей области, но ведь итоговое решение всегда за ними, да и игра в демократию это хороший ход. А когда безжалостное истребление имперцев позволяет погибнуть тем как героем, в результате чего целая планета отказывается принять скверну Высшего Блага, проблема оказывается не в жестокости как таковой, а в серьёзном замедлении завоеваний.
Создатели
Сообщений 32990
Репутация: 390
30 Июн 2015 в 13:42:51, №115
Ну, да.
Хотя лично я бы не стал в послесловии приводить конкретных примеров, ведь послесловие оно не для этого.
FIRELORDНе в Сети
Администраторы
Сообщений 65535
Репутация: 3090
Раса: Imperium of Man
30 Июн 2015 в 13:46:46, №116
Цитата Пферцегентакль ()
Ну, да. Хотя лично я бы не стал в послесловии приводить конкретных примеров, ведь послесловие оно не для этого.

Это не послесловие.
Это именно даже наверное после "Во мрачной тьме далёкого будущего есть только война!"

Т.е. прирощенность к завершённому и законченному произведению.
Создатели
Сообщений 32990
Репутация: 390
30 Июн 2015 в 13:51:21, №117
Тогда может и подойдёт.
Надо будет успеть купить зонт.
ShepardНе в Сети
Модераторы
Сообщений 22724
Репутация: 476
Раса: Tau_Empire
30 Июн 2015 в 15:04:22, №118
А когда безжалостное истребление имперцев
позволяет погибнуть тем как героем, в
результате чего целая планета
отказывается принять скверну Высшего
Блага, проблема оказывается не в
жестокости как таковой, а в серьёзном
замедлении завоеваний.

Мгм.
FIRELORDНе в Сети
Администраторы
Сообщений 65535
Репутация: 3090
Раса: Imperium of Man
30 Июн 2015 в 15:10:09, №119
Цитата Пферцегентакль ()
Надо будет успеть купить зонт.

?
FIRELORDНе в Сети
Администраторы
Сообщений 65535
Репутация: 3090
Раса: Imperium of Man
30 Июн 2015 в 15:25:39, №120
Цитата Shepard ()
Мгм.

Ня. Просвещайся.

Как я уже говорил - кодекс ИГ пятой редакции. Страница 22.
Форум » Вселенная Warhammer 40 000 » Общий » Империя Тау (Небольшой анализ)
Страница 8 из 31«126789103031»
Поиск: