Навигация по сайту

Интервью с Дэном Абнеттом

12.03.2008 в 15:14 | DezeRt 1 Рейтинг: 2.3 5205

Комиссар Гаунт, инквизиторы Эйзенхорн и Рэйвенор, Малус Тёмный Клинок — все они настоящие иконы миров Warhammer и Warhammer 40000. Человек, стоящий за этими легендами, — британский писатель Дэн Абнетт, автор множества книг и комиксов.

Из комиксов наиболее известными его работами являются серии Inquisitor Ascendant, Titan: God-Machine, Darkblade и великолепные Lone Wolves! Стоит также упомянуть, что Дэн Абнетт много работал для журналов 2000AD и Marvel Comics над сериями Sinister Dexter, Knights of Pendragon, Legion of Superheroes, X-Men и многими другими. В 2003 году на вручении National Comic Awards Абнетт удостоился звания «Лучший современный писатель». В настоящее время он работает с Boom Studios над комиксом Damnation Crusade, рассказывающем о космических десантниках из Ордена Чёрных Храмовников.

Дэн Абнетт является самым популярным и плодовитым (более 20 книг) писателем издательства Black Library. Его серии книг о Комиссаре Гаунте и инквизиторе Эйзенхорне стали всемирными бестселлерами, а роман «Возвышение Хоруса» стал прекрасным началом серии «Ересь Хоруса», повествующей о трагических событиях вселенной Warhammer 30000! Русские переводы книг Дэна Абнетта также уже успели завоевать для него новых поклонников.

Дэн Абнетт любезно согласился ответить на несколько вопросов, интересующих любителей Warhammer-a в России.

Не было ли у вас планов написать про нового инквизитора, например, из Ордо Еретикус?

Я собираюсь продолжить писать инквизиторские книги. Первоначально я планировал Равенора как продолжительный сериал (больше, чем трилогию), но после третьей книги передумал. Возможно, следующая книга будет про Равенора... или про Эйзенхорна… или про обоих сразу.

Увидим ли мы ещё Медею Бетанкор, и произойдет  ли что-нибудь позитивное для Биквин?

Биквин будет в том или ином виде появляться в грядущих книгах.

Многие читатели считают, что романы про Эйзенхорна и Равенора очень смахивают на Звёздные Войны. Может, стоило написать их немного более мрачными красками и неделать  такими продвинутыми в технологиях? Всё-таки это очень мрачная, готическая и практически средневековая sci-fi вселенная…

Я сделал их настолько тёмными, насколько это было в моих силах. Я люблю фильмы Звёздные Войны, но я не считаю, что они похожи на эти книги. Они слишком холодные и готические для Звёздных Войн.

Вы больше, чем кто-либо другой, написали об Имперской Инквизиции. Как насчёт того, чтобы написать книгу о Мориане, Промее и двух других первых инквизиторах, решивших судьбу Империума вскоре после восхождения Императора в Золотой Трон? Разве не заманчиво написать роман о зарождении и становлении Инквизиции?

Ну, может быть я и опишу что-нибудь из этого в одной из моих книг из серии «Ересь Хоруса».

Как вам удалось придумать такую интригующую первую главу вашей замечательной книги «Возвышение Хоруса»? Идея с «ложным» Императором, Террой, Золотым Троном и всем прочим просто изумительна!

Много работал. Много думал. Я понял, что должен создать "Warhammer 30K”, и я тщательно расспрашивал гейм-дизайнеров и гуру GW. Рад, что вам понравилось то, что у меня получилось!

Сколько книг из серии «Ересь Хоруса» вы хотели бы написать? Расскажите, какие события вам хотелось бы осветить?

Моя следующая книга из «Ереси» будет о Легионе Альфа, и она будет уже восьмой в этой серии. «Ересь» – большой проект, у меня нет возможности написать его в одиночку. Я бы хотел также написать о Магнусе Красном. По плану мы с Грэмом МакНиллом напишем заключительные книги об Осаде Терры.

Из описания вселенной мы знаем о том, что в Великом Походе участвовали не только Астартес, но и первые Свободные Торговцы, командовавшие огромными армиями. Если бы вам предложили, вы бы написали о ком-нибудь из них книгу?

Безусловно.

Несмотря на то, что книги про комиссара Гаунта ещё не выходили на русском языке, многие читатели прочитали их в оригинале. Намекните, что ждёт нас после романа «Only in Death»?

Книги о Гаунте, они все о личности, о характере. Я надеюсь, что, начав их читать, читатели не смогут остановиться. Вместе с «Only in Death» будет одиннадцать книг. Потом (после окончания третьего цикла – «Lost») будет ещё один цикл (может быть два), однако я займусь ими не сразу, так как буду некоторое время работать над другими проектами.

Известно, что одним из ваших ближайших проектов является роман о космических десантниках из ордена Железных Змеев, скажите, это будет отдельный роман или читателям стоит ожидать начала ещё одной отличной саги или, по крайней мере, трилогии?

«Brothers of the Snake» это моя первая попытка («Возвышение Хоруса» не в счёт) написать о Космических Десантниках. Если читателям понравится, то будут и ещё книги о Железных Змеях.

Если бы вы писали книгу вместе с другими авторами, так что каждый из авторов описывал бы действия только своего персонажа, то с кем из авторов захотели бы вы участвовать в подобной джэм-сессии? 2-3 фамилии, пожалуйста.

Дримтим? Стивен Кинг, Г.Ловкрафт, Тим Пауэрс, Джэк Вэнс. А если реально, то: Ян Эдгинтон, Энди Лэннинг и Стив Уайт. Вот мои «Подозрительные лица».

Вы практически одновременно пишете и замечательные книги, и отличные комиксы - как вам это удаётся? Не подскажете ли рецепт от Дэна Абнетта!

Минимум три тысячи слов каждое утро и пять страниц комиксов во второй половине дня. Всё просто.

Кстати, о комиксах… Стоит ли надеяться на то, что мы когда-нибудь увидим вторую книгу о "Lone Wolves"?

Я бы не отказался.

Есть ли что-нибудь такое во вселенной Warhammer, о чём вы хотели бы написать, но ещё не успели?

Титаны. И я как раз собираюсь взяться за них.

Какую армию миниатюр вы бы стали собирать?

Я не играю так много, как хотел бы, но в любом случае моей армией будет Имперская Гвардия.

Какой у вас любимый писатель?

Рэй Брэдбери. Нет, подождите… Джон Бушан. Нет, подождите… Мартин Круз Смит. Нет, подождите… Келли Линк. Нет, подождите…

Есть ли у вас любимый фильм, и если есть, то какой?

Много! Топ 10: «Империя наносит ответный удар», «Некоторые любят погорячее» (известный у нас под названием «В джазе только девушки» – Л.П.),  «Поющие под дождём», «Выходной день Ферриса Бьюлера», «Чужие», «Терминатор», «Тутси», «Лестница в небо», «Суперзвезды Спайнэл Тэп», «Миллион лет до нашей эры».

Какую музыку вы обычно слушаете?

Всякую! Во время работы люблю слушать что-нибудь без слов. Но в другое время слушаю: Talking Heads, Genesis, Rush, Radiohead и Ben Folds. И много-много Британского фолка!

Что бы вы сказали вашим русским читателям?

Привет! Я очень рад, что вы есть!

А мы будем ждать следующих книг об инквизиторе Эйзенхорне и его ученике Равеноре. А еще о Легионе Альфа из серии «Ересь Хоруса», которая обещает быть чрезвычайно интересной!

Вопросы задавал Леонид Прохоров, aka Red Elf

avatar
1
Вообще мне не нравится Абнет, а идею с «ложным» Императором, Террой, Золотым Троном и всем прочим просто считаю откровенно скучно и провальной, но всё же после интервью стал относится к Абнету с большим уважением. Всё-таки труженник!!!
Вам необходимо пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Случайная статья