Навигация по сайту
Страница 3 из 3«123
Модератор форума: Пферцегентакль, Эскил, Shepard 
Форум » RPG » Свободные ролевые игры » Огнём и Мечом » Огнём и Мечом (Подготовительная тема (ака ТЕХ: Fantasy Kingdom))
Огнём и Мечом
Создатели
Сообщений 33018
Репутация: 390
11 Мар 2017 в 22:18:55, №31
Нормарк очевидно использует традиционную континентальную армию. Основная ударная сила - всё ещё тяжёлая конница в виде реформированного рыцарства прошедшего через ожандармивание. Снаряжение всё ещё сугубо индивидуально и зависит от благосостояния рыцаря, однако в ходу латные доспехи, редко полные, но при этом в основном имеющие цельный кованный нагрудник. Помимо традиционных лэнсов и мечей, окончательно принявших форму полуторников, массово используются клевцы, моргеншетрны, кистени, боевые молоты, полэксы. Многие рыцари не брезгуют брать с собой огнестрельное оружие. Наличие надёжного доспеха позволяет постепенно отказываться от щитов, тем не менее многие по старой традиции их всё ещё используют. Вместе с традиционными мечами начинаются использование и ранних шпаг.
Рыцари вместе со своими слугами составляют единое кавалерийское ядро, отдельные же формирования лёгкой кавалерии создаются исключительно из наёмников. Чаще всего это те или иные конные стрелки, но бывают и своеобразные купеческие милиции пытающиеся создать собственных рыцарей и использующие их в схожей манере.
Пешая армия Нормарка во многом зависит от древней системы феодального ополчения, что негативно сказывается а её боеспособности, ведь буквально вчера оторванные от сохи крестьяне не получившие почти никакого обучения не способны вести адекватный бой и крайне чувствительны к любым потерям. Эту ситуацию в некотором смысле исправляют многочисленные отряды профессиональных наёмников. Они принесли многие достижения военной теории из своих родных мест, а потому в основном сражаются пикенёрскими баталиями. Видя их эффективность герцоги Нормарка пытаются создать собственную, не наёмную, армию способную сражаться так же, но формирование даже нескольких регулярных полков виснет тяжким бременем на казне, тем не менее позитивные подвижки всё же имеются.
Снаряжение ополченца вполне можно описать одним словом - скудное. Где-то лучше, где-то хуже, но разница в общем-то лишь в том, что одни получают гамбезоны, в то время как другие довольствуются лишь изъеденными червями щитами, что в современных условиях обеспечивает одинаково низкий уровень защиты. Основное оружие это копья и топоры, зачастую изготовленные в тех же деревнях откуда родом ополченцы. Так же распространено и простое ударное оружие - мечи могут себе позволить лишь зажиточные крестьяне, но они же могут себе позволить и откупиться от призыва. В некоторых регионах всё же распространено древковое оружие, вроде биллей, и ополченцев даже немного учат сражаться строем. Тем не менее в бою они всё равно представляют из себя неорганизованную массу со смешанным оружием и сомнительной эффективностью, разбегающуюся после первого же залпа аркебуз. Однако, сражаясь на своей земле и за свои дома они могут проявлять удивительное упорство, которое впрочем отдельно от воинских навыков всё равно даёт слишком мало пользы.
Городское цеховое и купеческое ополчение представляет из себя совершенно иную картину. Большинство из воинов оснащены кольчугой или даже частичным латным доспехом и вооружены простым, но эффективным оружием вроде фашионов, варбрандов, клевцов и боевых молотов. Многие города внедряют пики и алебарды, так же ополчения время от времени проводят учения что позволяет им эффективно сражаться строем. И если феодальное ополчение возглавляют по большей части ветераны из этих же деревень, то городскую милицию зачастую ведут специально нанятые профессиональные офицеры.
Регулярные полки стараются придерживаться единого стандарта. Каждое графство обязано содержать и обеспечивать один полк, регулярно устраивать учения и поддерживать его боеготовность. В целом, пусть каждое графство справляется с этим в силу своих возможностей всё же разные полки отличаются друг от друга не так сильно, как милиции из разных концов Нормарка. Первые линии баталий по возможности оснащены частичным латным доспехом и вооружены древковым оружием, вроде пик и алебард. В качестве запасного используются короткое клинковое оружие и щиты баклеры. Особенно выделяются бойцы сражающиеся в самой первой линии и получающие за это двойное жалование - именно на их плечи ложиться задача прорыва вражеского строя пикенёров.
Основным стрелковым оружием всё ещё остаётся арбалет. Он используется повсеместно, начиная от феодального ополчения и заканчивая регулярными полками. Некоторые из призванных крестьян используют охотничьи луки, но их эффективность оставляет желать лучшего. Профессиональные же лучники встречаются лишь в качестве наёмных отрядов вольных стрелков, так же есть и наёмные арбалетчики, даже такие как цессинские гвардейцы.
Огнестрельное оружие в основном сосредоточено в наёмных отрядах и регулярных полках. Некоторое его количество есть и у городской милиции, феодальное же ополчение может о нём лишь мечтать. Так же Нормарк владеет некоторым количеством артиллерии, впрочем вся она была отлита за его пределами, в основном в Альвице, и расчёты так же состоят из хорошо оплачиваемых наёмников.
Форум » RPG » Свободные ролевые игры » Огнём и Мечом » Огнём и Мечом (Подготовительная тема (ака ТЕХ: Fantasy Kingdom))
Страница 3 из 3«123
Поиск: