Навигация по сайту
Страница 30 из 31«1228293031»
Модератор форума: FIRELORD, Куси, Эскил, Пферцегентакль 
Форум » Вселенная Warhammer 40 000 » Общий » Империя Тау (Небольшой анализ)
Империя Тау
Создатели
Сообщений 33628
Репутация: 392
13 Мар 2015 в 09:37:51, №1, отредактировал Пферцегентакль - Среда, 01 Июл 2015, 21:28:17
Это так не работает.
Фаер.
Никто не устоит перед Высшим Благом.
Суть статьи кратко.


Империя Тау является после Империума единственным полноценным государством во вселенной Боевого Молота, что с первого взгляда кажется странным, ведь мир мрачного будущего должен быть мрачным - Империум уже давно скатился в форменный фашизм, космические эльфы являют собой ничто иное как циганский табор на космических кораблях а Некроны, древние ксеносы решившие жить вечно при помощи погружения своего сознания в машины, с течением времени по большей части деградировали и превратились в самую настоящую нежить, не способную к простейшим мыслительным функциям.
Так почему Империя Тау является государством? Почему Геймс Воркшоп позволили это сделать?
Как вы помните, или не помните, с самого момента своего появления фанаты Боевого Молота клеймили Тау в том, что у них недостаточно мрачности и леденящего душу ужаса, то что у них всё слишком хорошо, попсово и вообще место им в Звёздный Войнах. Но на самом деле это не совсем так.
Как вы наверное знаете, один из первых эпитетов которым описывает Империум книга правил, это "самое жестокое государство в человеческой истории", хотя в той же самой книге Империум называют "самым мощным государством из когда-либо существовавших", не зацикливаясь исключительно на истории человечества. И тут у меня возник вопрос: а какое тогда государство является самым жестоким, самым тоталитарным, самым ужасным?
Казалось бы, Империум отлично вписывается в критерии - игнорирование интересов отдельно-взятой личности там является основой внутренней политики, а общество слепо движимо догмами сформулированными десять тысяч лет назад, на попытку нарушения которых все окружающие отреагируют фразой "так надо делать, потому что так надо".

Быть простым гражданином в Империуме ужасно. Жители обязаны государству и вышестоящим начальникам всем от почти рабского труда, до преклонения, получая лишь жалкие крохи в замен. Большинство лишены возможности хоть как-то влиять на политику, многие не могут выбирать работу, место жительства, иногда даже свободно перемещаться, а уж свобода вероисповедания так и вообще является неслыханной вещью.

И всё же есть одно государство во вселенной Вархаммер 40000, граждане которой свободны примерно настолько же, насколько свободны в Империуме осуждённые на аркофлагеляцию, государство, граждане которого лишены самой основополагающей из всех видов свобод. Это государство - Империя Тау.
Но что такое империя? Если в Империуме есть некто носящий титул, или имя, Император, то у Тау этого нет, зато есть экспансивная и агрессивная внешняя политика. Как сказали бы четверть века назад, империалистическая. Их расширения не носят постепенный характер, колонизация миров не происходит по мере их открытия и это в общем-то происходит не сильно избирательно - главное урвать побольше жизненного пространства.
Расширение Империи происходит при помощи волн экспансии, когда множество кораблей разлетаются во все стороны и их экипажи оседают везде где только можно. А когда по пути встречаются чужие миры, то они беспощадно порабощаются путём уничтожения местной культуры и самосознания при помощи мощнейшей агит-машины.

И если такая "мягкая сила" не работает, то без всяких колебаний в бой вступают регулярные войска освобождающие планету от всех несогласных при помощи огня и меча.
Но что заставляет Воинов Огня идти на это? Что служит базисом мотивации?
В Империуме, это обыкновенный фашизм - вселенная принадлежит Человеку и больше никому, что само собой развязывает руки в деле убийство ксеносов. А вот у Тау, всё куда интересней, основой их мировоззрения служит концепция Высшего Блага - некоей непонятной вещи, которая неизвестно что, и вообще не понятно, она уже наступила или ещё нет.
То есть совсем не понятно.
Высшее Благо, это когда всем хорошо, это пожалуй самое точное определение и вы наверное уже догадываетесь, что понятие "хорошести" можно интерпретировать совершенно по разному, так например принять Высшее Благо, это хорошо, а остаться со своими убеждениями, это уже попытка сбросить всю современную цивилизацию в бездну безумия, стало быть с "неверными" можно делать всё что угодно - они не более чем дикари и понятие вселенского добра к ним не может быть применимо.
Более того, эти уточнения формируются не всем обществом в ходе естественного исторического процесса - их диктует правящая каста, Эфирные, которые по некоторым смелым теориям имеют с самими Тау весьма мало общего. Тем не менее именно они решают, что такое хорошо, а что такое плохо и с учётом того что не вписывающийся в понятие о хорошести, это дикарь которого можно убить - все их решения имеют далеко идущие последствия. И само собой, их власть неоспорима.
В одном из описаний касты Эфирных есть замечательный пример - если он прикажет любому Тау совершить самоубийство, то тот это незамедлительно выполнит. Без вопросов или колебаний. Про Империум следует добавить что при судах там должность палача всё же есть.



История Тау не знает примеров когда отказывались выполнять приказы Эфирных. В Империи все всем довольны и счастливы, просто от осознания того что они не дикари, а носители прогресса. А чуть ли не единственный случай непослушания произошёл из-за того, что рядом с бунтарём чисто физически не осталось ни одного Эфирного что бы его остановить.
Но как так получилось, что одна каста правит другими, при чём правит при помощи абсолютной власти, словно какими-то биороботами, и никто с этим ничего не делает?
Ответ на этот вопрос пожалуй будет самой сложной частью статьи. Многие считают что абсолютное послушание обеспечивается при помощи особых феромонов выделяемых специальной железой имеющейся только у Эфирных. Но я позволю себе заглянуть чуть глубже и обратиться к обществу Тау, а вернее их кастовой системе.
Помимо Эфирных есть ещё четыре касты - каждая из который уже фактически отдельный биологический вид. Между кастами запрещены браки, равно как и невозможен переход ни при каких обстоятельствах. Общение между кастами весьма ограниченно, тут-то и входят на первую роль Эфирные которые стали связующим звеном между кастами, организовывая и направляя их деятельность отдельно друг от друга, но при том так что бы это было эффективно.
Вот простой пример - каста Воздуха хочет построить корабль, но для этого им нужны ресурсы и промышленные мощности, которые есть у касты Земли. Но так как прямое взаимодействие между кастами невозможно, они обращаются со своей просьбой в ЭФирным, которые затем отдают распоряжение касте Земли. И на подобных примерах держится всё общество Тау, проходя через это постоянно и банально не умея делать по-другому.
Здесь-то и становиться понятно, что если просто так взять и убрать из Империи всех Эфирных, то жизнь там просто замрёт. Именно это на наш взгляд и даёт Эфирным все те их полномочия которыми они наделены, всю ту полноту власти что у них есть, фактически приравняв себя к живым богам и тем самым освободили себя, поработив свой народ, как сказал Чарли Чаплин в своей знаменитой речи о тоталитарных режимах.

Однако, некоторые защитники тау утверждают, что подобная система сложилась у синекожих исторически, они разделились на четыре противоборствующие нации задолго до Эфирных, а те лишь научили четырёх врагов взаимодействовать друг с другом, пусть и завязав большую часть контактов на себя.

Да, всё это так, но как бы поступили нормальные просвещёные правители когда пришли к власти? Разумеется постепенно бы стали сближать обособленные народы, медленно но верно родня нации друг с друг, стирая те культурные особенности, что делали их непримиримыми противниками. Прошло бы несколько недолгих у тау поколений и вот жители нового, просвещённого государства знали бы о национализме своих предков только из учебников истории. Конечно исторически такой подход, впрочем как и всё остальное работает не идеально, но многие нации перестали истреблять друг-друга хотя бы массово, оставив эту роль лишь неизбежным радикалам. У Эфирных с их экстраординарным влиянием на тау наверняка бы получилось много лучше.

Но что сделали Эфирные на самом деле?
Вместо того, чтобы стирать искусственные границы, они закрепили их официально в самом жестком варианте. Отныне нации стали подчинёнными кастами в новом, созданном Эфирном обществе и на касты были наложены даже большие ограничения, чем знает реальная история тех же варнов в Индии.
Переход между кастами и даже межкастовые браки оказались под запретом. Без исключений. От слова вообще.
Приняв то, что Эфирным вроде как досталось исторически, они вместо искоренения закрепили это как инструмент для поддержания своей неоспоримой власти.

Более того, изучая историю тау мы лишь больше удивляемся сколь раболепным и послушным стадом они стали после прихода Эфирных.
К примеру Воины Огня служат бок о бок с такими ксеносами как Крууты, обожающими после боя пожирать трупы разумных существ. И при этом демаршей с отказом воевать бок о бок с этими дикарями, а тем более прямые конфликты между ними и самим Тау замечены не были. А ведь история тау показывает, что их разум устроен так, что ему не чужд даже не расизм, в том виде, какой подразумевается в Вархаммере, а обычный махровый национализм.
Но нет, после пришествия Эфирных, поголовно все Тау внезапно изменились и теперь готовы верить в то, что Крууты конечно диковаты, но Высшее Благо их цивилизует. Когда-нибудь. Тут наверное стоит напомнить то, что эти людоеды встретились Империи более двух тысяч лет назад. И с изменениями по прежнему туго. Нужно быть бесконечно наивным, что бы верить в то, что Крууты не бросив свою пагубную привычку за столько лет изменятся позже. Ну разве что сожрут кого-нибудь цивилизованного...

И тут мы и подходим к самому ужасному выводу.
Тоталитарное государство, это не то, в котором люди плохо живут. Это прежде всего то государство, в котором подавляются человеческие свободы, то где контролируются все аспекты жизни индивидуума.

В Империуме люди могут быть лишены едва ли не всех возможных прав, прав собственности, права говорить открыто своё мнение, права свободно передвигаться, права влиять на власть и конечно же прав на достойную, обеспеченную жизнь. Но есть одно право, которое Империум при всём его желании не в силах отобрать, по крайней мере у всех. Право, которое остаётся у человека даже когда его лишили всего, пленили и пытают. Право наличие которого у людей в Империуме доказывают еретики и раскольники своим существованием.
Это право - свободы воли.

И этого права лишены граждане Империи Тау, которые безропотно подчиняются Эфирным, соглашаясь на все их решения, словно на непререкаемую волю богов.
И лишённые самого базового из всех возможных прав тау по сути лишены и всех остальных свобод, ведь они не в силах ими по-настоящему воспользоваться. Ибо они живут не ради себя или своих близких, а ради своих господ из касты Эфирных.
И в отличие от имперцев это нельзя назвать сколько нибудь осознанным выбором, ведь иного история синекожих просто не знала. Ибо в Империуме как известно наличие жреца Экклезиархии и чиновника Администратума под боком, не даёт сто процентной гарантии подавления свободомыслия.

Тау же являются не более чем зазомбированными автоматами. Ибо не одна религия, не одно учение, тем более такое спорное как Высшее Благо, не может удовлетворять каждого первого. Именно наличие не согласных демонстрировало бы, что выбор остальных осознанный.
Но этого нет.
Как нет и свободы воли.

Таким образом, Империя Тау приобретает вид тоталитарной религиозной секты, поклоняющейся "живым богам" и сумевшей расшириться до межзвёздных масштабов. Мы думаем после этого вам больше не кажется, что в Тау недостаточно фирменной мрачности и кошмара, и вы понимаете какое государство является самым тоталитарным во вселенной Боевого Молота.

Если вообще когда-то казалось.

ShepardНе в Сети
Модераторы
Сообщений 23027
Репутация: 478
Раса: Tau_Empire
16 Июл 2015 в 17:46:10, №436
Не , я имел ввиду создателя книги.) Ибо там никто с планеты население под предлогами на другую не вывозил(это полный бред уже чисто из-за логистики , экономики и траты флота , как и задействованых средств). Да среди населения проводится ознакомительная и вводящая работа. Но вывоз в другие септы... Нафига? Да пооисходит слиятие культур , да им показывают лучшие условия , но (тут я обращусь к мему) "Господи , да боже мой" никакого вывоза там нет и в помине.
ShepardНе в Сети
Модераторы
Сообщений 23027
Репутация: 478
Раса: Tau_Empire
16 Июл 2015 в 17:50:23, №437
А так суть впринципе таже. Но вывоза население и в помине не было никогда. В кодексе собственно всё расписано как всё происходит.
ShepardНе в Сети
Модераторы
Сообщений 23027
Репутация: 478
Раса: Tau_Empire
16 Июл 2015 в 17:54:00, №438
Ну может только если экскурсии.
NoranНе в Сети
Создатели
Сообщений 3279
Репутация: 157
Раса: Tau_Empire
16 Июл 2015 в 18:19:18, №439
Цитата Log3321 ()
Смешно

слух,весельчак ты б чо-нить путное написал.или более информативное нежели жалкий ответ из пары слов...
Цитата Log3321 ()
Это только твои проблемы.
Куча фанатов по всему миру читают и нечего живы.

но это не отменяет того факта,что книжки в большинстве своем содержат тонны анбека и дохлый сюжет в купе попытками сделать это более вменяемым нежели оно есть.
Цитата Log3321 ()
Предлагаю тебе зарегистрироваться и спросить лично кто что читал.

смысл в этом какой?
тогда я предлагаю тебе зарегаться лично и пороть чушь там.
FIRELORDНе в Сети
Администраторы
Сообщений 65535
Репутация: 3090
Раса: Imperium of Man
16 Июл 2015 в 18:53:22, №440
Цитата Log3321 ()
Это только твои проблемы.

В общем да.
Многие как раз шерстят для предания мнимого веса своим словам.
А потом получается как с циклом Несущих Слово и Кодексом Демонов.

Врочем, ГВ выдаёт много базового бека созвучного моей позиции и извращаться выдавая примеры из книг, за правило мне просто не надо.

Цитата Log3321 ()
Куча фанатов по всему миру читают и нечего живы.

С чего они умереть-то должны?
Я тоже когда школотой был их читал.
Потом уже 1) повзрослел и перестал закрывать глаза на бесконечные логические дыры, плодению сущностей и прочее и прочее 2) времени стало мало и я пытаюсь хоть отчасти его экономить в пользу годноты.

Цитата Log3321 ()
Сразу видно Д'Артаньян.

Моим первым желанием было контр-трольнуть, благо я это умею, но спустя мгновение я подумал - зачем?
Зачем уподобляться?!
Я тебе просто скажу своё коронное: Так это не работает.

Ну не сможешь ты меня пристыдить, что я не люблю плохую да ещё и не логичную, да ещё и вольнобековую литературу, не сможешь.

И можешь сколько угодно выпендриваться, подшучивать, указывать на толпу "других". Но нет.
Я стараюсь не зависеть от чужого мнения и если миллион считает не так как я - я не стану себя чувствовать не полноценным.
И ровно так же я не буду играть в твою игру, но вообще есть много людей, включая очень известных в Варха-сообществе, кто не считаю "книги" БЛ "литературой".

А про моё отношение к "бековости" я тебе специально подробно написал.
ГВ заставяляет нас жрать - так что да, это бек. Но частный случай не есть тенденция.
Так что книги БЛ мной воспринимаются как описание конкретной битвы, которая может (и обычно не имеет) ничего общего с "обычным" положением дел.
FIRELORDНе в Сети
Администраторы
Сообщений 65535
Репутация: 3090
Раса: Imperium of Man
16 Июл 2015 в 18:59:16, №441
Цитата Shepard ()
Не , я имел ввиду создателя книги

Ответ - "авторы БЛ в принципе не умеют читать" тебя устроит?
С другой стороны не всегда книги противоречат кодексам. Порой дополняют.
Изредка.

И да, это не отменяет того, что с литературной точки зрения они почти все всё равно лютая серость, даже на мой нубско-непритязательный взгляд.

Цитата Shepard ()
А так суть впринципе таже. Но вывоза население и в помине не было никогда. В кодексе собственно всё расписано как всё происходит.

В кодексе не написано, что "вывоза населения не было никогда".
Там даже намёков на это нет.
Там расписана ассимиляция, а автор книги просто развил мысль до более хайлевловой.
Не факт, что так обычно делают, но определённо это показатель хитрости.
Gross_DarknessНе в Сети
Создатели
Сообщений 4651
Репутация: 507
Раса: Выберите расу
16 Июл 2015 в 19:03:28, №442
Цитата
Предлагаю тебе зарегистрироваться и спросить лично кто что читал.

Фаер боится регаться на Фордже. А зря - там много интересного всплывает...
ShepardНе в Сети
Модераторы
Сообщений 23027
Репутация: 478
Раса: Tau_Empire
16 Июл 2015 в 19:04:38, №443
Хитрости тут нет , это тупо пустая трата времени и ресурсов.
ShepardНе в Сети
Модераторы
Сообщений 23027
Репутация: 478
Раса: Tau_Empire
16 Июл 2015 в 19:06:07, №444
И противоречие есть , но это уже до следующего wi-fi.
Gross_DarknessНе в Сети
Создатели
Сообщений 4651
Репутация: 507
Раса: Выберите расу
16 Июл 2015 в 19:06:49, №445
Цитата
Моим первым желанием было контр-трольнуть, благо я это умею, но спустя мгновение я подумал - зачем?

И полстраницы "искрометного юмора" с попытками показать, как тебе это "пофигу"...
Было бы пофигу - не писал бы ничего, а просто бы проигнорировал.
А значит - ты пригорел от пары фраз новичка... biggrin
FIRELORDНе в Сети
Администраторы
Сообщений 65535
Репутация: 3090
Раса: Imperium of Man
16 Июл 2015 в 19:09:37, №446
Цитата Gross_Darkness ()
Фаер боится регаться на Фордже. А зря - там много интересного всплывает...

Ну опять двадцать пять.
Перемога нужна? Кореша уважать перестают? cry
Как бы если бы ты читал, то ты бы заметил, что это обращение к Шепу happy
Ему инфа нужна была, не мне.

Цитата Shepard ()
Хитрости тут нет , это тупо пустая трата времени и ресурсов.

Смотря насколько лояльны/нет пиплы.

Что мне явно понравилось, так это вот это:
Цитата FIRELORD ()
- Мне кажется я никогда не смогу поверить в Высшее Благо. - Я знаю. Но твои дети поверят. Это все что мы от тебя просим. Это и твою верность.
FIRELORDНе в Сети
Администраторы
Сообщений 65535
Репутация: 3090
Раса: Imperium of Man
16 Июл 2015 в 19:12:04, №447
Цитата Gross_Darkness ()
И полстраницы "искрометного юмора" с попытками показать, как тебе это "пофигу"... Было бы пофигу - не писал бы ничего, а просто бы проигнорировал. А значит - ты пригорел от пары фраз новичка...

Вообще в этом отличается моё отношение к новичку и тем, кого давно знает.
Он может поймёт мою позицию, а вот "старички" вечно будут искать во всём Перемогу(тм) ибо ничего кроме им не остаётся.
Собственно пруф в цитате.
FIRELORDНе в Сети
Администраторы
Сообщений 65535
Репутация: 3090
Раса: Imperium of Man
16 Июл 2015 в 19:20:49, №448
NoranНе в Сети
Создатели
Сообщений 3279
Репутация: 157
Раса: Tau_Empire
16 Июл 2015 в 19:53:51, №449
Цитата FIRELORD ()
***

где-то был пункт в правилах за это....
ай-яй-яй господин фаерлорд.....
стыдно должно быть....
FIRELORDНе в Сети
Администраторы
Сообщений 65535
Репутация: 3090
Раса: Imperium of Man
17 Июл 2015 в 00:25:45, №450
Форум » Вселенная Warhammer 40 000 » Общий » Империя Тау (Небольшой анализ)
Страница 30 из 31«1228293031»
Поиск: