Навигация по сайту
Модератор форума: Shepard, Пферцегентакль, Грузовик, Носок  
Обсуждение РПГ
Ну и как собсна ?
1. Хоть книгу пиши ! [ 10 ] [45.45%]
2. Хорошая Рпг [ 4 ] [18.18%]
3. Норм [ 4 ] [18.18%]
4. УГ полное [ 4 ] [18.18%]
Всего ответов: 22
Создатели
Сообщений 2690
Репутация: 176
09.08.2013 в 11:07, №1
Голосуем-с

От Фаера:
http://warhammergames.ru/forum/136-4050-263758-16-1381669215


Подпись пользователя:
*вырвиглазная капча*
FIRELORDНе в Сети
Администраторы
Сообщений 65535
Репутация: 3201
Раса: Imperium of Man
08.05.2014 в 20:28, №3646
Цитата Gross_Darkness ()
Terror: All enemy models treat Night Lords models as causing fear, even if immune to the effects of fear. Models immune to fear test get a +2 leadership to max of 10

Это из очередного фейка-издевательств над фанатами Хаоса? biggrin

Цитата Gross_Darkness ()
Приведу пример - в средневековой Японии всадники-самураи больше всего любили мечи тати - длинный, полутораметровый клинок с длинной, с локоть, рукоятью.

В средневековой Японии самураи больше всего любили луки.
Мечи были дороги, за скудностью железных запасов.

Собственно в реальном мире не было Смертоносцев.
К примеру копьё, даже рыцарский ланс, банально дешевле меча.

Вообще вопрос экономическое целесообразности (и, соответственно, КПД) влиял на развитие армий девали не больше любого другого фактора, разве что может быть за исключением НТР в его самом широком из смыслов.

Я конечно не большой знаток военного дела, но это старался учитывать всегда.
Поэтому у меня хоть сам инквиз расказен не хуже твоего Эйриша, на Свете Императора всего 1 залётный КД, нет Кустодианцев, Титанов, Ассасинов и всего такого прочего, чьё гарнизонное присутствие экономически не обоснованно даже по меркам Инквизиции.
Ровно так же в Огнём и Мечом нет рас и государств, которые используют элитные силы как основные.


Подпись пользователя:
ИМПЕРИУМ ДОМИНАТУС
За Империю!!! За Императора!!! Неси волю Императора, как факел, разгоняя им тени !!!
Сомнение порождает ересь, ересь порождает возмездие.
Да не будет мира вне власти Твоей, да не будет врага вне гнева Твоего.
Император всё знает, Император всё видит !!! Отвага и Честь !!!
Эт Император Инвокато Диаболус Демоника Экзорцизм!
Создатели
Сообщений 39835
Репутация: 446
08.05.2014 в 20:30, №3647
Цитата
Польша

Рыцари... Польша...
Эм, что?
Цитата
Меч с длинным рубящим лезвием прочно оседает в списке оснащения всадника.

Ты батенька, гравюр пересмотрелся. И да, там на самом деле не меч, а турнирное копьё.
Ещё раз повторю, двуручное оружие сидя в седле принимать не очень удобно, особенно в описанных тобой веках, когда увязнуть в построениях пехоты равносильно быстрой, но очень мучительной смерти.
Конечно, развитие доспехов позволило отказаться от щитов, но вот узда на дистанционном управлении так и не появилась.
Цитата
Как бы тактика рыцарей со временем менялась, тебе не кажется?

Нет.
Рыцарей как раз и сгубило то, что он не хотели меняться.
Цитата
В изначальном смысле - да, но не забудь - к концу 15-го века он распространился по всей Европе.

Это где он там распространился?
Ты часом палаш с клейморой не путаешь?
Цитата
Скажи это его полутораметровой длине, ага.

Это большой клеймор. Но далеко не все они были большими.
Большая часть из них не длиннее лонгсорда.
Цитата
Меч длиннее булавы или секиры, а удары ими были порой опаснее, с той лишь разницей, что их можно было принять на щит.

...
Бить топром вниз на много удобней чем мечом. Это опять гравюрки виноваты. Гравюрки из 17-го века, к слову.
Цитата
в средневековой Японии

Любой человек мало-мальски знакомый с военной не будет говорить что что-то хорошо, только потому что в Японии это пораканало.
В Японии не было металлургии и качественной стали, так что там бомж с палкой представлял такую же угрозу как и самурай с катаной. Правда, палку можно ещё было заточить до такого состояния когда она станет острой.
В Европе война велась совершенно по другому и вовсе не потому что они были дураками и не придумали новые тактики, а потому что они воевали совершенно другим оружием, гораздо более высокого качества.
Цитата
Длинный меч же почти не уступал копью в убойности с наскока, но при этом обладал возможностями для ударов с коня, наотмашь

Хватит. Смотреть. На. Гравюры.


Подпись пользователя:
Создатели
Сообщений 39835
Репутация: 446
08.05.2014 в 20:48, №3648
Цитата
А как же проходит бой?
Прежде всего: двуручный меч есть оружие скорее колюще-полосующее, чем рубящее. Вращать его «по-вертолетному» приходится не часто, даже при схватке одного с несколькими — а вот делать обводки, досылать в длинном выпаде, резать врагу бок или запястье на этом досыле или на отдергивании… Рубящие удары относительно редки. Конечно, такой удар может рассечь неодоспешенного врага от макушки до аппендикса и ниже, может расколоть даже латный доспех, особенно по слабому месту — но дистанция и темп боя препятствуют их широкому применению. В XVI в. (расцвет эспадонного фехтования) эта дистанция такова, что, судя по ряду фехтовальных трактатов, при схождении двух умелых бойцов вертикальный удар мог достать лишь ступню ноги, если противник запоздал со сменой стойки, — а «игра ног» в этом фехтовании поистине виртуозна. Она вообще древнее клинковых защит — каковые, впрочем, эспадоном тоже берутся (и преодолеваются) виртуозно.
Кстати, о вертикальных ударах. Положения эспадона в руках были очень многообразны, но рубящий удар, как правило, наносился отвесно или почти строго в горизонтальной плоскости (поперечный). По-самурайски «от левого плеча к правому бедру» эспадоном, в общем, не рубили: у него иная механика движений, он много длиннее и тяжелее японской катаны. А вот боевой шпагой, кстати, рубили именно наискось (когда рубили: она все-таки и вправду больше предназначена для укола).
Уточним: это воздействие на противника, а не на его оружие. Прорубаясь сквозь копейную стену, древки пик воин с эспадоном кроит под углом. И вообще в смертельной круговерти общевойскового боя доля рубящих ударов возрастает — как и для любого оружия: в таких условиях вообще растет доля «неклассических» приемов. Во всех других ситуациях если мы и видим бойца в широкой стойке, высоко возносящего над собой эспадон, — то имеется в виду скорее не размашистый удар, а смена позиции или «длинная» защита.
Каково же место таких меченосцев в отрядной схватке?
Сколько-то их сосредоточено в глубине пеших построений — на случай, если враг прорвет ряды. Сопровождают они и командиров, являясь скорее не «стражей» (этот термин заставляет думать об оборонительной, церемониальной, а то и полицейской функции), а как бы отрядами коммандос. Ведь в тех условиях командир — не просто руководитель: с этой своей свитой он бросается в ключевые места схватки, развивая свой прорыв или ликвидируя вражеский…
Но главную работу двуручник проделывал не В рядах, а ПЕРЕД ними. Представьте: копьеносное построение, медленно разгоняясь для таранного натиска, трусцой бежит на аналогичного противника — а с флангов, иногда даже перед фронтом (!) рассыпным строем легконого бегут отборные воины в пехотных латах, с эспадонами и большими ландскнехтскими мечами. Их задача — проделать брешь в пикинерском строю. Правда, перед вражеским строем бегут такие же «спецназовцы», так что не всякий раз меченосцам удается прорваться к вражеским рядам, иногда им даже приходится отступить под защиту своих. Но если уж удается, то мечник сносит несколько пик, порой добирается и до их владельцев, словом — разваливает первую шеренгу, как шрапнельный заряд. Если он после этого не успел отойти на фланг, прежде чем отряды сошлись, — свои копейщики постараются его не задеть (они тоже отменно тренированы, так что даже сверхдлинную пику не просто держат перед собой, но и направляют в цель), и будет он рубиться в глубине вражеских рядов, ожидая, что пробитая им брешь вот-вот станет воротами для общего прорыва.
Итак, двуручный меч — оружие отрядное (хотя и на благородный поединок с ним выходят), оружие элитное. Как ни парадоксально такое сравнение, он — что-то вроде пулемета: один-два на взвод, несколько на роту, не всякому по силам, но без него не обойтись. Зачастую сражались им и рыцари, чаще все-таки неблагородные пехотинцы — но это были матерые, высокооплачиваемые профессионалы, которым и латы по средствам.


Подпись пользователя:
Создатели
Сообщений 39835
Репутация: 446
08.05.2014 в 20:50, №3649
Цитата
Кроме того, именно в составе баталии впервые появляются воины, вооруженные "настоящим" двуручным мечом, эспадоном или (позже) биденхендером (о них распространятся не буду, на сайте имеется отличная статья известного историка Г. Панченко, к которой мне добавить, право, нечего). Роль таких воинов, специально отобранных и тренированных, состояла в прорыве вражеского пехотного строя. Тогда они действовали на флангах (а нередко и перед фронтом) баталии. Позже, когда на полях сражений друг другу противоятояли почти идентичные пикинерские баталии, банды и терции (о них речь ниже) перед столкновением основных сил часто происходили одиночные и групповые схватки на двуручных клинках.
Такой строй снова вернул швейцарцам титул властелинов войны. Все государи стремились либо нанять их, либо воспроизвести их манеру боя.
Первым это удалось немецким императорам - а именно Максимилиану I, создавшему небезызвестные подразделения ландскнехтов (название переводится примерно как "слуги земли" или "люди земли" - в противоположность швейцарцам, "людям с гор").
Ландскнехты формировали строй, именуемый "бандой", практически один-в-один повторяющий баталию. И вооружение имели такое же - пики, алебарды, двуручные мечи, арбалеты и аркебузы - разве что к этой последней они питали намного большую любовь.
Формировались ландскнехты на основе полков, во главе каждого из которых стоял "оберст" (полковник). Полк состоял из 8-15 рот по 400 человек под командой гауптманов (капитанов). Существовали и офицеры низшего звена - лейтенанты и "фейнрихи".
Несколько попыток к созданию регулярной пехоты сделали и французские короли, с довольно низкими результатами. Набираемые ими полки (в основном состоящие из гасконцев и бретонцев) имели крайне низкую боеспособность и плохую дисциплину. Настоящая пехота появилась во Франции еще очень нескоро.
Больше повезло в создании национальной пехоты испанцам. Их полки не уступали ни ландскнехтам, ни швейцарцам. Испанской пехоте предстояло через полтораста лет - в XVII веке - сделаться самой грозной силой в Европе. Кстати говоря, именно в испанской пехоте с наибольшей силой воплотилось характерное для Возрождения перемешивание благородного и неблагородного - ведь большую ее часть составляли обедневшие идальго, дворяне...
Строились испанцы "терцией" - особым построением, которое они скопировали с римской когорты. По численности в три раза меньше баталии, терция куда легче маневрировала на местности. Кроме того, нередко первый ряд пикинеров в ней заменялся рондаширами - воинами с круглыми щитами-рондашами - зачастую цельнокованными! - и тяжелыми короткими мечами. Эти воины замечательно подходили для прорыва строя - быть может, поэтому солдат с двуручными мечами в рядах испанских терций не было.


Подпись пользователя:
Создатели
Сообщений 39835
Репутация: 446
08.05.2014 в 20:53, №3650, отредактировал Пферцегентакль - Четверг, 08.05.2014, 20:55
Вырвано из нескольких статей. Я лично знаком с автором одной из них и его компетентность в вопросе у меня сомнений не вызывает совершенно (что зная меня удивительно, да). Неоднократно мы задевали тему двуручников и всегда это было оружие исключительно пехотное.
Я действительно, кроме тех упоротых гравюр, не могу вспомнить ни одного источника в котором бы упоминались конные воины вооружённые двуручниками.


Подпись пользователя:
Gross_DarknessНе в Сети
Создатели
Сообщений 5136
Репутация: 564
Раса: Выберите расу
08.05.2014 в 21:22, №3651
Цитата FIRELORD ()
Это из очередного фейка-издевательств над фанатами Хаоса?

Какого?
Цитата Пферцегентакль ()
Рыцари... Польша... Эм, что?

Да, представь себе. Польша тоже была затронута рыцарскими веяниями.
Цитата Пферцегентакль ()
Ты батенька, гравюр пересмотрелся.

Чего пересмотрелся?
Цитата Пферцегентакль ()
Рыцарей как раз и сгубило то, что он не хотели меняться.

Просто нет слов...
Очень даже они менялись. wink
Цитата Пферцегентакль ()
Ты часом палаш с клейморой не путаешь?

Хм...
Кстати возможно. Палаш же появляться начал именно в это время.
Цитата Пферцегентакль ()
Бить топром вниз на много удобней чем мечом.

Но топор плохо подходит для маневренного боя и долгой битвы. Он тяжёл и в долгосрочных сражениях, типа Таненбарга, рыцари-всадники пользовались мечами. Не забывай, что рыцари действовали не в вакууме - вокпруг них была и своя пехота.
Цитата Пферцегентакль ()
Я действительно, кроме тех упоротых гравюр, не могу вспомнить ни одного источника в котором бы упоминались конные воины вооружённые двуручниками.

Генрих Латвийский, "Ливонская хроника". Это ближайшее, что я вспомнил, где он описывал снаряжение иноземных рыцарей, прибывающих на войну с местными литвинами. Там точно помню двуручные мечи в оснащении всадников.


Подпись пользователя:
Создатели
Сообщений 39835
Репутация: 446
08.05.2014 в 21:32, №3652
Цитата
Да, представь себе. Польша тоже была затронута рыцарскими веяниями.

Быть затронутой и быть источником - две большие разницы. Да и их национальный калорит всё же заметен там невооружённым взглядом, так что их уж точно нельзя назвать образцовыми рыцарями.
Цитата
Чего пересмотрелся?

Тогда я даже не знаю...
Цитата
Просто нет слов...
Очень даже они менялись.

Интересно узнать, как?
Нет, не нужно тут заливать песню про отмену конруа, введние ордонасных рот и тому подобному. Ты лучше скажи про коренное изменение их тактики боя.
Цитата
Не забывай, что рыцари действовали не в вакууме - вокпруг них была и своя пехота.

Либо это были немцы, либо твои источники - шлак.
Хуже вражеской пехоты для рыцаря может быть только своя - она мешает отступать. Как ни крути, но 40 всадников всё же не имеет шансов в бое с 400 пеших если они будут просто стоять на месте и махать мечами.
Цитата
Генрих Латвийский, "Ливонская хроника".

А, я понял.
Перевод за какой год ты читал? Просто понятие "полутороручные мечи" появилось совсем не давно - до этого переводили как двуручники.


Подпись пользователя:
FIRELORDНе в Сети
Администраторы
Сообщений 65535
Репутация: 3201
Раса: Imperium of Man
08.05.2014 в 21:37, №3653
Цитата Gross_Darkness ()
Какого?

Несуществующего саплая.

ЗЫ По моему столь глубокий разборр рыцарства уместнее был бы в ОиМ, а не там, где Рыцари это вот это:


Подпись пользователя:
ИМПЕРИУМ ДОМИНАТУС
За Империю!!! За Императора!!! Неси волю Императора, как факел, разгоняя им тени !!!
Сомнение порождает ересь, ересь порождает возмездие.
Да не будет мира вне власти Твоей, да не будет врага вне гнева Твоего.
Император всё знает, Император всё видит !!! Отвага и Честь !!!
Эт Император Инвокато Диаболус Демоника Экзорцизм!
Создатели
Сообщений 39835
Репутация: 446
08.05.2014 в 21:38, №3654
А ты Фаер, запоминай как оно всё работает))

Подпись пользователя:
КайНе в Сети
Проверенные
Сообщений 26
Репутация: 29
Раса: Chaos
08.05.2014 в 21:42, №3655, отредактировал Кай - Четверг, 08.05.2014, 21:44
Цитата Пферцегентакль ()
Рыцари... Польша...
Эм, что?

В Богемии и Польше были рыцари. Своеобразные конечно, но таковыми считались. Если не ошибаюсь, даже крылатые гусары считались рыцарями. Да, они использовали сабли, но я не заострял на этом моменте внимания, поскольку слишком много "но" и Калибанские рыцари наверняка принадлежали класcике, а не славянской экзотике^^
Вырвал из контекста, извиняюсь, что вмешался)


Подпись пользователя:
Создатели
Сообщений 39835
Репутация: 446
08.05.2014 в 21:45, №3656
Ничего Кай, мы о тебе помним. Просто дай старине Пферцу посраться с Гроссом - он слишком редко в последнее время бывает на формуе))

Мы с тобой беседовали о том, какую роль твой Падший занимал в Легионе.


Подпись пользователя:
Создатели
Сообщений 39835
Репутация: 446
08.05.2014 в 21:47, №3657, отредактировал Пферцегентакль - Четверг, 08.05.2014, 21:48
Ах да, тут ещё вот такой товарищ есть.
Цитата
I - Полное имя: Сэр Лексий Уинн
II - Сторона конфликта: -
III - Легион: Тёмные Ангелы
IV - Орден: Рыцари Люпуса
IIV - Возраст: -
IIIV - Личные качества: Горд, смел, честолюбив, одним словом - рыцарь. Его трудно заставить в чём-то поклясться, но достигнув успеха можно получить верного союзника, впрочем ровно до того момента как условия клятвы будут выполнены. Он никогда ничего не забывает и не прощает - ему не доступно понятие милосердия или сострадания и всё что он делает, он делает из-за клятв и обещаний, нарушение которых станет ударом по его чести. Тем не менее, далеко не всё из того что он говорит - правда. Лексий, в отличие от многих других Тёмных Ангелов, был вхож в высшие слои общества своей родины и именно там он в совершенстве овладел искусством политической интриги, лжи и обмана во имя достижения своих целей. В итоге, львиная гордость и стать в нём уживаются с волчьим коварством и хитростью, образуя такую смесь, что любой из тех кто близко знаком с Лексием не захочет поворачиваться к нему спиной при любых обстоятельствах, особенно с учётом того сколько жизней нашли свой конец на острие его клинка.
IX - Внешность: На вид, Лексию не больше сорока лет, впрочем льяные волосы на его голове сохранились лишь на боках, однако признаков седины на них нет, хмурые голубые глаза всегда смотрят на собеседника как на добычу. Черты лица довольно ровные и аристократичные, что подчёркивает высокое происхождение Лексия, тем не менее на его левой щеке есть извилистый шрам тянущийся к самому глазу, но к счастью, не достигающий его.
X - Бронирование: Лексий использует смесь из древних Марки Три и Марк Четыре, которую он умудряется поддерживать в удивительно хорошем состоянии. Доспех покрашен в цвета Тёмных Ангелов и несёт их геральдику, впрочем на груди вместо аквиллы установлен череп окружённый Железным Венцом, древним символом герове Империума, а так же на небольшом щитке у левого наплечника размещён личный герб Лексия - воющая белая волчья голова на алом фоне. Так же его доспех оборудован генератором защитного поля, а белая шкура неизвестного клыкастого создания необычайно прочна и пробить её выстрелом из лазгана не представляется возможным.
XI - Вооружение: Тень Нортуайда - древний полуторный меч, история которого началась за долго до того как Император нашёл Льва на Калибане. Он несколько раз перековывался, однако заточённая в нём мощь оставалась неизменной и только сильный духом и целеустремлённый воин мог с ней совладеть.
XII - Биография: -


Подпись пользователя:
КайНе в Сети
Проверенные
Сообщений 26
Репутация: 29
Раса: Chaos
08.05.2014 в 21:49, №3658
Цитата Пферцегентакль ()
Мы с тобой беседовали о том, какую роль твой Падший занимал в Легионе.

На сержанте сошлись. Я читал только "Сошествие Ангелов", так что всех нюансов знать не могу...


Подпись пользователя:
Создатели
Сообщений 39835
Репутация: 446
08.05.2014 в 21:51, №3659
Люди пишущие книги не читают кодексов, так что это не важно))

Собственно, почему отец решил пригласить своего сынишку на секретное собрание? Только потому что он его сын? Но зачем тогда он хотел что-то доказывать, если отец и так ему полностью доверял.


Подпись пользователя:
КайНе в Сети
Проверенные
Сообщений 26
Репутация: 29
Раса: Chaos
08.05.2014 в 21:55, №3660
Пферцегентакль,
Думаю Лексий с моим персонажем не поладил бы.


Подпись пользователя:
Поиск: