Навигация по сайту
WarGame39.ru

Инквизиция

27 Ноя 2016 в 12:25:33 | DezeRt 0 5.0 1724

Любая империя постоянно подвергается двум угрозам – внешним и внутренним. Пример Римской империи на Древней Терре четко показал, что, достигая определенных размеров, коррумпированный бюрократический аппарат (а также еретические верования) способны разрушить империю вернее, чем набеги варваров. И ведь речь идет о территории, которая занимала лишь небольшую часть планеты. Что уж говорить об империи человечества, которая раскинулась по всей Галактике. Для поддержания порядка была необходима независимая и никому не подчиненная структура. Структура, в которой каждый её член был наделен практически безграничными полномочиями (но и нес немалую ответственность на принятые решения). Структура, которая бы очищала Империум от внутренней скверны во всех её проявлениях. И такой структурой во вселенной вархаммер стала Инквизиция.

Инквизиция Вархаммер
Общий герб Инквизиции

История создания Инквизиции

История создания Инквизиции восходит своими корнями в наиболее драматичный период вселенной вархаммер Ереси Хоруса – осаду Терры. В настоящее время наибольшую достоверность имеют две версии её образования.

Согласно первой, в момент начала осады сам Император приказал Малкадору Сигиллиту создать группу элитных следователей, в задачи которых входили выявление и нейтрализация еретиков, мутантов и чужаков в мирах Империума. Непосредственно перед атакой боевой баржи Хоруса Императору были представлено двенадцать кандидатов. Восемь из них являлись представителями Астартес, остальные также входили в составы различных воинских подразделений. По прошествии тысячелетий история не сохранилось имен всех участников этого сбора, известно лишь, что среди них были Натаниэль Гарро (капитан Гвардии Смерти), Йактон Круз (капитан Лунных Волков) и Аменделла Кендел (представитель Сестер Безмолвия). Именно эти люди стали основной организации, которая спустя много тысяч лет будет внушать страх всем чужакам, мутантам и еретикам в Империуме. В частности, восемь представителей Астартес стали гроссмейстерами нового ордена – Серых Рыцарей, который напрямую подчиняется одному из Ордосов организации.

По второй версии формирование структуры Инквизиции началось уже после подключения Императора к системе Золотого Трона. Четверо наиболее влиятельных и доверенных Его слуг собрались для обсуждения и выработки дальнейшей линии поведения. Единого мнения не было достигнуто – двое из присутствующих (Промеус и Мориана) посчитали, что возвращения к жизни Императора возможно – надо лишь найти необходимый инструмент. Оставшиеся решили положиться на текущее положение дел и не вмешиваться. В ходе раскола сторонники возвращения Императора к активной жизни покинули Терру в поисках необходимых для этого методов. А консерваторы, заручившись поддержкой имперского сената, стали предпринимать меры по недопущению подобного исхода. Организация Инквизиции являлась одной из таких мер.

Какая из версий наиболее достоверна и правдива, мы никогда не узнаем. Быть может, настоящая история возникновения Инквизиции во вселенной Warhammer включает части обеих гипотез или же совершенно непохожа ни на одну из них.

Структура Инквизиции Вархаммер 40000

По сути своей Инквизиция не является единой организацией и делится на ордена (Ордосы), каждый из которых имеет четкую специализацию. Выделяют три основных Ордоса и множество минорных. К основным относятся:

1) Ордо Маллеус – занимается угрозами вовне. Под данным термином воспринимается в первую очередь борьба с демоническими порождениями Хаоса.

2) Ордо Ксенос – занимается угрозами извне. Любое воздействие чужих на граждан Империума пресекается представителями данного Ордена. Классический пример – борьба с генокрадами.

3) Ордо Еретикус – занимается угрозами изнутри. Еретики и беглые псайкеры, основатели богопротивных культов и мутанты – вот объекты и цели данного ордена.

Несмотря на то, что каждый Инквизитор вархаммера располагает практически неограниченными полномочиями, необходимость использования воинских формирований привела к тому, что за каждым из крупных Одосов закреплено собственное подразделение. Так Ордо Маллеус использует для этого Серых Рыцарей, Ордо Еретикус – Сестер Битвы, Ордо Ксенос – Караул Смерти. Предназначенные для противостояния определенному типу врагов, эти войска не могут похвастать широкой специализацией, однако в своей области считаются лучшими.

Что касается минорных ордосов, то их перечень и список обязанностей весьма внушительны и не позволяют полного описания в данном материале. Отдельно следует упомянуть Ордо Машинум (надзирает за деятельностью Адептус Механикус), Ордо Милитариум (надзирает за Имперской Гвардией), а также Ордо Экзориум (надзирает за использование Экстерминамуса). Назначение множества ордосов покрыто тайной, а представители некоторых из них (например, Ордо Хронос) вообще пропали при довольно загадочных обстоятельствах.

Формально все члены одного ордоса равны между собой, однако в зависимости от занимаемой должности, заслуг или авторитета выделяют несколько рангов инквизиторов.

Представитель Инквизиции является лицом, которое является голосом организации в имперском сенате. Подобные люди во многом определят не только политику Империума по тому или иному вопросу, но и задают направление её развития. Представитель может меняться сколь угодно часто, но один человек не может занимать данную должность более пяти лет.

Лорд Инквизитор – скорее формальное признание деятельности человека, которое, однако, позволяет поддерживать целостность ордоса и присмотр за остальными его членами. Если Лорд Инквизитор координирует работу организации в определенном секторе, то ему присваивается титул Великого Магистра.

Магистр инквизиции является промежуточной должностью в вахаммере между Великим Магистром и рядовым инквизитором. Их деятельность заключается в непосредственной координации групп ордоса.

Инквизитор – рядовой ордоса, глава собственной группы, наиболее распространенный в Империуме титул для данной организации.

Дознаватель – почти что полноценный инквизитор, который может вести своё собственное расследование или помогает наставнику в текущем. Промежуточная должность между инквизитором и аколитом.

Аколит – ученик, помощник и служитель, который помогает инквизитору в составе группы. Не являются полноправными членами ордосов, по рангу соответствуют агенту Инквизиции.

Инквизитор вархаммер
Инквизитор вархаммер

Идеология и структура стандартного подразделения Инквизиции

За тысячи лет существования в любой организации рано или поздно накопится определенный запас противоречий, способных привести как минимум к многочисленным спорам, а как максимум – к вооруженному конфликту. Два противодействующих течения все же существуют, причем довольно долго – и столкновения между их представителями изредка случаются, хотя подобное стараются не афишировать. Как ни странно, различаются они не целями, а средствами их достижения. Рассмотрим эти направления более подробно.

Пуритане считают себя представителями классического подхода по борьбе с существующими угрозами. Для них неприемлемо использование любого демонического оружия, пусть даже если оно и будет направлено против своих создателей. Прямые и решительные в большинстве своем действия, требования беспрекословного подчинения приказам Инквизитора, многие из пуритан вообще крайне негативно воспринимают любые изменения. Практически полное отсутствие признания компромиссов – одновременная сила и слабость данного направления. Довольно забавно, что знаменитый инквизитор Грегор Эйзенхорн сам себя считал пуританином, хотя в глазах других собратьев выглядел явным радикалом.

Радикалы являются вторым направлением развития идеологии Инквизиции. Они считают, что в борьбе с силами Хаоса все средства хороши (до определенного предела, разумеется). Демоническое оружие, демонхосты, агенты влияния или маскировка под других людей – вот инструменты настоящего радикала. В частности, документально не подтверждено, но имеется информация о сотрудничестве инквизиторов со служителями Малала – изгнанного Бога Хаоса, который ненавидит и всеми силами противостоит Темной Четверке. Понятное дело, что подобное никогда не будет признано на официальном уровне, но в случае успеха на такие методы часто не обращают внимания.

Как было сказано выше, Ордосы Инквизиции обладают собственными воинскими подразделениями. Помимо этого корабли Ордосов не входят в состав имперского флота – по вполне понятным причинам. Что касается людских и материальных ресурсов, которые даже рядовой инквизитор вархаммер может привлечь для выполнения поставленных задач, то наиболее точное описание – любые, вплоть до сил целого сектора. В последствии с инквизитора могут спросить – но только в родном Ордосе. Другие структуры Империума не имеют на Инквизицию ни малейшего влияния – так повелось с момента образования данной организации и это является гарантией независимости и беспристрастности деятельности её членов.

Крайне редко инквизитор отправляется на задание в одиночку. Не смотря на то, что в ходе работы ему дозволено привлекать любых специалистов, отряд сопровождения обычно формируется заранее. Четких рекомендаций или инструкций на эту тему не предусмотрено – считается, что сам инквизитор определяет, кто понадобится ему для выполнения поставленной задачи. Однако чаще всего в группу входят:

- аколит – ученик и главный помощник инквизитора;

- мудрец – военный стратег и советник;

- ученый – хранитель знаний, разбирающийся в определенной области наук;

- врач – член Ордена Госпитальеров, задачи очевидны;

- воин – стрелок, телохранитель, иногда убийца;

- ирофант – член Экклезиархии, специализирующийся по борьбе с демонами;

- мистик – псайкер, который выявляет демонов и их следы;

- кающийся – еретик псайкер или ведьма, которая службой искупает грехи;

- неприкасаемый – аналог кающегося, создает вокруг группы ментальную пустоту.

Кающийся довольно часто встречает врага первым, так что до конца миссии дожить удается немногим. А вот неприкасаемые довольно редки и по возможности их стараются беречь – Инквизиция жестока, но логична и знает цену кадрам. Число сопровождающих также может быть различным, например, при действиях против некоторых видов ксеносов услуги псайкеров обычно не востребованы, а вот одного воина может банально не хватить.

Наиболее значимые представители Инквизиции за время её существования

История службы множества инквизиторов вселенной вархаммер 40000 может стать примером подвига во славу Империума, но есть среди них люди, которые достигли в своем служении действительно небывалых успехов.

В Ордо Маллеус это, без сомнения, Торквемада Котеас. Величайший борец с демонами, начал свою карьеру с разоблачения Лорда Инквизитора Ларедина. Отметился при чистке городов-ульев планеты Офридия, а также отличился на Гловоде – уничтожил обнаруженных там демономехаников. Свита Котеаса исчисляется десятками тысяч человек, а число агентов – еще большим. Все это делает сектор Формоза, в котором действует Котеас, крайне опасным местом для любого демонопоклонника.

Торквемада Котеас
Инквизитор Торквемада Котеас

В Ордо Ксенус в первую очередь следует упомянуть Грегора Эйзенхорна. Считавший себя пуританином, но использующий крайне радикальные методы, Эйзенхорн отличился при уничтожении еретика Мурдина Эйклона, участвовал в уничтожении библиотек Малус Кодициум, а также вывел из строя титан «Круор Вульт». Четко видно, что, не смотря на специализацию ордоса, конкретный инквизитор может бороться с ересью в самых различных её проявлениях. Документальных подтверждений смерти Эйзенхорна не обнаружено, однако в 402.М41 его след теряется на планете Федра, где он расследовал культ Божьей Братии.

Грегор Эйзенхорн

Инквизитор Грегор Эйзенхорн

Ну а самым ярким представителем Ордо Еретикус является Федор Карамазов. Пуританин до мозга и костей, не признающий оправдательных приговоров, он чуть было не стал причиной вооруженного столкновения между инквизицией и экклезиархией. Причиной стала судьба молодого проповедника с планеты Салем Проктор – Икараэля. Во многом трагическая история, она показала, что слепое следование консерватизму может привести к кровопролитной междоусобице. Вместе с тем Карамазов является наиболее успешным Охотником на ведьм за всю историю Ордоса, а его Трон Правосудия известен во всем Империуме.

Федор Карамазов
Инквизитор Федор Карамазов

Заключение

Во вселенной вархаммер Инквизицию с уверенностью можно назвать силой, которая удерживает Империум от распада. Защищая человечество от внутренних угроз самых различных типов, инквизиторы не пользуются всенародной любовью, но им этого и не надо. Пока ордена космодесанта оберегают внешние границы Империума, инквизиторы защищают внутренние, в том числе и те, что проходят в наших душах.

Вам необходимо пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Статья в тему
Промо-код на скидку в магазине Cardplace.Ru
3913 0
Уважаемые пользователи и гости нашего сайта, наш партнер, интернет-магазин 
Случайная статья
Велизарий Коул
14 Авг 2017 в 07:45:02
08 Ноя 2017 в 07:13:16
10 Окт 2017 в 07:41:14
Мы ВКонтакте