Вверх

warhammergames
Wargame39
Меню сайта
   

Warhammer 40,000
   

Warhammer
 
 

Настольный Warhammer 40000
 
 

Игры вселенной
   

Фильмы
 
 

Категории раздела
 
Расы [11]
История Вселенной [1]
Статьи [15]
The Lord Inquisitor [5]
Хаос [5]
Примархи [10]
Ордена Космодесанта [13]
Империум [20]
Адептус Астартес [11]
Примархи Хаоса [9]
Известные Личности [9]
Легионы Хаоса [9]
Боги Хаоса [6]
 

Реклама
   

Последние материалы
 
[18 Июл 2017][Известные Личности]
Верховный маршал Хелбрехт (0)

Хелбрехт – последний действующий Верховный Маршал Черных Храмовников.  Известен о.....


[13 Июл 2017][Ордена Космодесанта]
Серые Рыцари (0)

Уже на протяжении десятков тысяч лет Космодесант ведет борьбу с сущностями Варпа. Астартес с.....


[11 Июл 2017][Известные Личности]
Логан Гримнар (0)

Логан Гримнар – командующий ордена Космических Волков, любимец людей и герой Империума.....


[06 Июл 2017][Известные Личности]
Данте (0)

Данте – один из величайших героев Империума, Магистр Ордена Кровавых Ангелов. Астартес.....


[30 Июн 2017][Известные Личности]
Марнеус Калгар (0)

Марнеус Калгар – один из виличайших героев империума, и выдающихся космических десантн.....


 

Наш Блог
 
[29 Апр 2017]
Наши впечатления от Игромир 2016 (0)

Полгода назад мы отправились на Игромир за свежими новостями по вашему любимому Вархаммеру. .....


[17 Авг 2013]
Warhammer 40,000 Rihno Tank (2)

[19 Янв 2013][Warhammer FB]
Creative Assembly сделают игру по Warhammer Fantasy Battles (0)

 

Наша группа Вконтакте
 
 

 
Главная » Статьи » Warhammer 40,000 » Империум

Адептус Министорум

Жить без веры довольно сложно, а во вселенной вархаммер, где война и смерть – привычное дело, сложнее вдвойне. Именно поэтому роль Адептус Министориум (Экклезиархии) столь важна для империи человечества. По сути своей данная организация является гигантским религиозным институтом, который проповедует культ Божественного Императора. Поддержка и развитие культа – основная его задача, тысячи проповедников бороздят Галактику, привлекая людей к божественному свету. Вполне логично, что миры, особенно недавно присоединенные к Империуму, самым существенным образом отличаются друг от друга. И различие это может быть не только в техническом, но и в идеологическом плане. Очевидно, что и работа проповедника на различных мирах должна различаться, но соответствовать единой доктрине. И это еще одна важнейшая роль Экклезиархии – систематизация знаний и методов, которыми осуществляются проповеди и служения культу. Подобный подход позволяет быть уверенным в том, что проповедник на одном конце Галактики не сочтет ересью работу другого – ведь единство в рядах важно не только для орденов космического десанта. Целые флоты кораблей адептус министорум бороздят просторы Вселенной, занося в свои скрижали новые разновидности культа поклонения Императору, корректируют противоречащие основным постулатам веры традиции, а также приобщая к истинной вере новых подданных Империума.

История возникновения и развития Экклезиархии

Ни для кого не секрет, что сам Император придерживался строгих атеистических взглядов и довольно неодобрительно относился к культам, которые его обожествляли. Основными документами его доктрины были Имперские Истины – свод правил, который опирался на логику и знания. Он прилюдно отрицал существование практически всех богов (исключая, разве что, культ Бога-Машины на Марсе), хотя знал о существовании Темных Владык Хаоса. Причина этого довольно проста – зная о слабости человеческого тел и духа, Император не хотел закладывать фундамент будущей Ереси, которая бы существенно усилила Хаос. Но случилось то, что случилось – Хорус восстал и в финальной битве на орбите Терры история человечества разделилась на до и после. Навсегда прикованный к Золотому Трону, Император стал не только важнейшей частью Астрономикона, но и превратился в символ, который объединяет людей по всей Галактике. Символ, который со временем стал Богом.

Как было сказано выше, культы поклонения Императору появились еще во времена Великого Крестового Похода. Порой возникающие довольно стихийно и не связанные друг с другом, они различались как по идеологии, так и по числу приверженцев. Наибольшее распространение получила Церковь Императора-Спасителя, которая возникла на Терре незадолго после Ереси Хоруса. Лидером её стал офицер имперской гвардии, который лично принимал участие в защите Императорского дворца. История не сохранила его мирского имени, осталось лишь духовное – Фатидикус. Проповеди среди самых различных людей несли очень простой смысл – объединение человечества через веру. Через 120 лет Фатидикуса не стало, но к тому моменту времени численность его паствы превысила один миллиард разумных. Очень скоро (в М32) данная Церковь стала государственной – остальные религиозные течения или присоединились к ней, или были распущены (а то и вовсе признаны еретическими). Относительную независимость удалось сохранить лишь орденам космических десантников и Адептус Механикус – по вполне понятным причинам. Спустя два века глава Экклезиархии Венерис II получает место в совете Высших Лордов Терры, очень скоро представительство Адептус Министорум в главной правительственной организации Империума становится постоянным. С этого момента начинается величественное продвижение Экклезиархии по всей Галактике – иногда словом, а иногда огнем и мечом они обращали в новую веру, неся божественный свет всему Империуму.

Экклезиархия
Служители Экклезиархии

Структура Адептус Министорум

Упрощенно структура Экклезиархии приведена на следующем рисунке.

Структура Экклезиархии
Структура Экклезиархии

Как видно из него, во главе организации стоит Экклезиарх (аналог Папы Римского времен Древней Терры). Управляющие органы организации располагаются на двух планетах – это Священный Синод на Терре и Синод Министра на Офелии VII. Помимо этого министорум включает в себя боевое крыло организации – Адепта Сороритас, Миссионариус Галаксиа (организация отвечает за рассылку миссионеров и паломничества) и Схола Прогениум (систему детских приютов, для воспитания тех, чьи родители отдали жизни на службе Императора).

С точки зрения должностей и верховенства власти различают:

1) Кардиналов Палатин – личных помощников Экклезиарха;

2) Кардиналов Терран – глав округов на Терре;

3) Кардиналов Астрал Министра - глав округов на Офелии VII;

4) Кардиналов Астрал – глав округов в остальных частях Галактики.

Чисто формально все кардиналы равны между собой, но в реальности одни обладают несколько большим влиянием и властными полномочиями, нежели другие – в зависимости от занимаемой должности. С целью упрощения управления и координации границы округа и сектора часто совпадают. Более низкими ступенями в иерархии являются исповедники (могут отвечать за отдельные миры) и проповедники (могут отвечать за отдельные приходы соответственно). Последние две должности не имеют четкой привязки к месту, так что ротация состава в них может быть весьма существенной.

Разумеется, рассказ о Адептус Министорум не может быть полным без упоминания Адепта Сороритас. Сестры Битвы являются женскими монашескими орденами и по сути своей реализуют прекрасный пример обхода бюрократического запрета о том, что Церкви нельзя содержать «мужей вооруженных». Находясь в подчинении как у Экклезиархии, так и у Инквизиции, они решают задачи по охране, а также обнаружению и искоренению самых различных ересей. Структура организации приведена на следующем рисунке.

Структура Адепта Сороритас
Структура Адепта Сороритас

Как видно из него, далеко не все ордена данного Адепта являются военными – есть среди них как медицинские, так и исследовательские, а также дипломатические. Но в 99 случаях из 100, говоря о представительнице Адепта Сороритас, подразумевается именно Сестра Битвы.

Сестра Битвы
Сестра Битвы Адепта Сороритас

Кстати, коль речь зашла об Инквизиции, нельзя не упомянуть и взаимоотношения её с Экклезиархией. Представители Ордо Еретикус довольно плотно сотрудничают с Адептус Министорум – на предмет выявления и уничтожения действительно опасных ересей. Но случались и откровенные накладки – ярким примером может быть история с инквизитором Федором Карамазовым и проповедником Икараэлем, которая произошла на планете Салем Проктор. Противостояние Карамазова и Экклезиарха Деция XXIII чуть было не завершилось вооруженным конфликтом, а смерть Икараэля не добавила любви к Инквизитору среди простых служителей церкви.

Заключение

Вселенная Warhammer 40000 – место, где война обыденное дело и мыслям о душе остается очень мало времени. Но есть вера, которая скрепляет человечество – вера в Божественного Императора. Вряд ли он хотел подобной судьбы, но еще никто не ушел от Предначертанного. И Экклезиархия несет свет этой веры во все уголки Галактики.



Похожие материалы:
Категория: Империум | Добавил: DezeRt (28 Ноя 2016)
Просмотров: 752 | Теги: Империум, Экклезиархия, Адептус Министорум | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
 

Гость

 

Поиск
 
 

Наш опрос
 
Какую игру по вселенной вы ждете больше всего?
Всего ответов: 8828
 

Реклама
  Купить Total War: WARHAMMER II  

Последние файлы для игр
 
[06 Июл 2017]
[06 Июл 2017]
[12 Апр 2017]
[12 Апр 2017]
[07 Мар 2017]
 

Последние файлы Wh40k
   

Последние сообщения
 
Огнём и Мечом (3349)
Раздел: Огнём и Мечом
Сообщение от: Эскил
[24 Июл 2017][22:32:24]
Наука и технологии (200)
Раздел: Другие увлечения
Сообщение от: FIRELORD
[24 Июл 2017][22:05:16]
Комиксы, манга, манхва и графические новеллы (602)
Раздел: Книги и другая печатная продукция
Сообщение от: Shepard
[24 Июл 2017][18:51:07]
Армии и вооружение (7490)
Раздел: Другие увлечения
Сообщение от: Пферцегентакль
[24 Июл 2017][18:48:22]
Флудилка (5434)
Раздел: Флейм
Сообщение от: Noran
[24 Июл 2017][18:31:49]
 

Лучшие саундтреки
 
[Скачать плейлист]
 

Статистика
 


Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 46
Гостей: 43
Пользователей: 3
Shepard, LoKy7, dmitze
 


Copyright Warhammergames.ru © 2017*
Копирование материалов сайта запрещено