Навигация по сайту

Игромир 2019: Зачем и ради чего

30.10.2019 в 17:28 | FIRELORD 0 Рейтинг: 0.0 64

Признаюсь, первое впечатление, произведённое на меня нынешним Игромиром было не из лучших.

Конечно в четверг было меньше народу, так что даже без бейджа журналиста было куда проще пробиться к любым активностям, будь то стенды с играми, презентации, розыгрыши или что ещё. Однако активности эти уже не манили как раньше. Масло в огонь подливали то, что на выставке я впервые за аж 13 лет знакомства встретился с нашим Главным, Дезертом – он как раз перебрался в Златоглавую. И его оценки выставки были примерно столь же не утешительны – мол что тут делать аж четыре дня.

Это ставило меня перед не простой дилеммой. Хаить то, на что получил бесплатные билеты, да ещё и лучшие неудобно, но и обман читателей, даже лёгкий, претит всем моим принципам. Но прежде чем проблема стала острой она разрешилась сама собой – Дезерт вопреки первоначальному скепсису посетил все без исключения дни выставки, да и у меня впечатление второго захода перекрыли первый.

Не поймите превратно – Игромир конечно далёк до идеала, но это интересный опыт и вполне разумный вариант как можно провести конкретные от одного до четырёх дней в году. Поскольку особых тем по Вархаммеру в этом году на выставке не было (кроме одной, о которой будет отдельный пост), то давайте я просто расскажу чем можно будет заняться на следующей выставке по итогам похода на уже прошедшую.

 

Итак, чем же тут можно заняться?

Поиграть в недавно вышедшие и ещё не вышедшие игры

 

Да, зачастую приходиться отстаивать небольшую очередь, да, полчаса позалипать на большинстве стендов никто не даст, да в привезённых билдах не всегда «тот самый момент». Но как бы банально это не было даже в эпоху повального стриминга пощупать игру может быть полезно. Некоторые игры на проверку оказываются не так хороши геймплейно как кажется по видео, а некоторые как раз наоборот выглядят так себе, зато играются на твёрдую пятёрку. Понять это можно только держа мышку с клавиатурой, а тем паче джойстик в руках.

 

Посмотреть как играют профессионалы

 

Мне лично никогда особо не интересовал киберспорт, но на Игромире вы можете увидеть не только геймплей проигроков и запись их переговоров в чате, но и то как они сконцентрированы, как держат клавиатуру, мышь, джостик, как сидят – в общем все те мелочи, которые составляют неотъемлемую часть их стиля игры. А ещё тут можно с некоторыми из них сразиться

 

Закупиться полезным и не очень (но крутым)

 

Ряд участников на выставке рекламирует свою продукцию и многие из них предлагают её здесь же приобрести, причём порой по вполне демократичным ценам. Некоторые умудряются продавать даже игровые кресла, но и не перегибая вполне можно разжиться гарнитурой, ковриком, фигуркой или комиксом. За счёт площади выставки и количества представленных компаний выбор тут похлеще чем в большинстве торговых центров. И сюда не надо отдельно ехать – закупиться можно проходя от стенда с играми к площадке розыгрышей. Кстати, о них.

 

Выиграть то, что не хочется/не можется купить

 

Я когда-то жаловался, что горы бесплатного лута, что раздавали как промо в начале десятых остались в прошлом. И это правда – в 2019 можно было получить бесплатную шоколадку или баночку Спрайта с героями Overwatch, но на этом почти что всё.

По-другому дело обстоит с розыгрышами, которые проводили многом со вкусом. Например наш Главный за не самые впечатляющие ответы на вопросы получил гарнитуру, цена которой приближается к цене билета на тот день. Впрочем, не надо надеяться отбить поход на выставку призами. Всё же это стимулирующие мероприятия, а не Россия будущего в которой осталось лишь немного потерпеть и не раскачивать лодку.

 

Посмотреть на косплееров вблизи

 

Косплееры – частые гости любых подобных ивентов, но глупо отрицать, что нигде в России вы их не встретите так много, как на Игромире и Комиконе. Даже заявляя о себе на других тематических выставках большинство людей конце концов добираются до московского Крокус Экспо. Причём какой бы тип косплея вам не был по душе – здесь найдётся любой.

Например, несмотря на общесемейную ориентацию никуда не делись девушки щеголяющие форменно в нижнем белье, условно отсылающему к какому-нибудь персонажу. А уж всяких волнующих вырезов на одежде так и вовсе не счесть. Причём хотя девушки и доминируют, на выставке найдётся не мало слабо одетых крепких парней, что бы удовлетворить женский вкус и тех, о ком в скрепном государстве вспоминать не принято.

Но не всех косплееров стыдно показывать маме. Многие просто стараются идеально попасть в узнаваемый образ. Например в первый день выставки я встретил Эш из Овервотч в её полностью закрытом, но красивом базовом скине с казалось идеальными острыми, хищными чертами лица, как у игровой модели. Жаль я был «просто на разведке» и не догадался сфотографировать.

Ещё сильнее впечатляют эпические модели. Про одну мы расскажем в отдельном материале, но достаточно упомнить победителей конкурса Blizzard вроде Тайкуса из Starcraft или Диабло из одноимённой игры, что бы прочувствовать эпичность. Но вишенкой на торте была меха D.va в натуральную величину в которую пускали залезть и пофотографироваться.

Были и несколько ролевиков, скрафтивших себе доспехи из металла или других натуральных материалов.

Увидеть уникальный материал по ожидаемым играм и другим проектам

 

Игромир покамест выставка не такого масштаба, что бы на ней объявляли о своих новых релизах компании, кроме наших, российских, но зато к нам регулярно привозят закрытые презентации и билды игр с других выставок вроде немецкого Gamescon-а. В сети вы такое если и найдёте, то снятое из под полы в тёмном зале. Например на презентации Disney натурально стояла толпа сотрудников, отбирающий у посетителей телефоны. А тут полноценное промо, да ещё и вопросы порой можно задавать.

 

Отдохнуть за тест-драйвом настольных игр

 

Сразу оговорюсь, что если вас интересуют только настольные игры вам лучше посетить тематический Игроков. Там и выбор больше и закупиться проще. Да и билет на Игромир дороговат что бы просиживать всё время в дальнем углу.

Но всё же иногда хочется отдохнуть, посидеть где-нибудь в относительно тихом месте, да ещё с пользой. И тогда игровая зона будет вполне неплохим вариантом поглядеть на то, как играются неизвестные настолки, что бы потом знать во что поиграть с друзьями.

 

Встретится с известными творческими людьми

 

Про Хидео Кодзиму на прошедшем Игромире мало кто не слышал, но также там был Мадс Микельсон (Ганибал из одноимённого телесериала), Эндрю Скот (Мориарти из Шерлока BBC), Тэд Стоунс (создатель Чёрного Плаща и Чипа и Дейла) и это я толь о прошёлся по верхам. У большинства можно взять автограф, но есть варианты интереснее. Например, у художников можно заказать арт, получив, к примеру, портрет ваш портрет в стилистике любимого комикса или мультсериала, а если у вас в голове крутится каверзный или оригинальный вопрос – смело вставайте в очередь к микрофону на сессии вопросов и ответов. При удачном стечении обстоятельств с некоторыми деятелями можно даже поговорить, что особенно верно для Аллеи авторов, где можно встретить творцов прямиком за работой.

 

Разжиться чем-то редким или неизвестным

 

Это кажется подпунктом к «Закупиться чем-нибудь полезным», но суть тут в другом.

Эта выставка не только место где огромные компании представляют свои громкие бренды, но и где есть место для небольших и малоизвестных компаний, людей и товара.

Например, вы можете никогда иначе не узнать о многих видах коллекционной продукции, к примеру Звезде смерти нарисованной на соответствующим образом обрезанных досках. Или найти роскошно отрисованные постеры во времена засилия принтов со сворованными официальными артами или картинками художников с Patreon.

Но ещё интереснее оказывается уже упоминаемая мной Алея авторов. Кроме вполне известных в интересующихся кругах авторов и тем более зарубежных гостей, работы которых порой знакомы самому массовому зрителю, клею занимают десятки ещё не пробившийся творцов, многие из которых обладают всем должным талантом. Вы не станете искать их комиксы специально – вы о них просто не знаете, если только не подключены к годному сарафанному радио соответствующей тематики. Даже случайно скроля сайты вы едва ли на них наткнётесь, ведь зачастую магазины в оборот их книги не берут или же берёт далеко не каждый. На выставке же они все перед лицом. Можно полистать книги, поговорить с автором, получить автограф на будущее и сторговаться на «эти прикольные наклейки в подарок». Да, далеко не каждый там пишет шедевры, но многим можно дать шанс.

Я, к примеру, решил поддержать индустрию не очень-то привечаемую определённым министром, прости меня, Господи, «культуры» и купил произведения практически каждого автора. Может когда-нибудь прочитаю и чиркну отзыв в нашем блоге.

 

Просто оторваться в компании тех, кто с вами на одной волне

 

Выставка с почти двумя сотнями тысяч посетителей не совсем то место, где стоит устраивать знакомство, но дух заинтересованной толпы всё равно будет вовлекать вас, как бы долго вы не косплеили белую ворону и мизантропа. Как бы я сам не был далёк от подобных тусовок, но находится в массе людей так же что-то любящих, что-то ждущих, чему-то внимающих это не плохо.

Более того, иногда, особенно во время рассадки перед презентацией, таки удаётся разговориться с кем-нибудь (в моём случае обычно не по моей инициативе), благодаря чему я формено узнал достаточно много нового и интересного.


 

Когда вы идёте на игровую выставку в любой стране мира вы должны отдавать себе отчёт в трудностях, которые вас ожидают. Шум, толпы людей, очереди, ограниченная доступность гардеробов, общепита, мест отдыха. Вам может достаться неудобное место, перед вами может закончиться промо-материал.

Всё это ваши неизбежные спутники, равно как и плюсы которые я постарался перечислить по собственным ощущениям.
Ну что, увидимся на следующем Игромире?


Вам необходимо пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Случайная статья
01.04.2016 в 18:58
22.11.2017 в 08:19
17.08.2015 в 07:36
11.02.2017 в 14:56