Навигация по сайту
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: HomaHaosa, Эскил, Shepard  
Форум » Вселенная Warhammer 40 000 » Империя Тау » Таросская Кампания
Таросская Кампания
OverlordНе в Сети
Проверенные
Сообщений 2500
Репутация: 671
OverlordНе в Сети
Проверенные
Сообщений 2500
Репутация: 671
11.03.2011 в 13:37, №2
Таросская Кампания



Дорога к войне
Глава первая

Перевод: ShaoLin Monkey


Войска Тау продвигаются по улицам Тарокина, занимая город во славу Империи Тау.

Империум под угрозой

Империум Человека состоит из более чем миллиона миров, разбросанных по всей Галактике. Это величайшая империя в истории человечества, и стороннему наблюдателю может показаться, что Империум достаточно силен, чтобы подавить и уничтожить любую угрозу. Но это не совсем так.
На самом деле Империум слабеет. Галактика – темное и опасное место, полное кровожадных чужаков, злых сил и ужасов, которые страшно даже называть. Постоянно осаждаемый внешними и внутренними войнами, Империум Человека борется за свое существование. Его защитой управляет Адептус Администратум, гигантский бюрократический центр, находящийся на Терре, откуда управляются все Сегментумы, секторы, суб-секторы и системы. Задача сложная и запутанная и Администратум не смог бы контролировать каждую мелочь. Поэтому существуют суб-организации, каждая со своей задачей. Одна из крупнейших таких организаций – Департаменто Муниторум, который контролирует снабжение припасами и новобранцами крупнейшей военной организации Империума – Имперской Гвардии. Это тяжелейшая задача. Имперская Гвардия состоит из миллиардов людей и миллионов единиц бронетехники. По всей Галактике имеются гарнизоны Гвардии. Имперская Гвардия может участвовать в сотнях войн одновременно, и необходимо обеспечить снабжение в каждой из них.
Ближе к концу сорок первого тысячелетия начали появляться предсказания новой угрозы. В Оке Ужаса, где переплетаются реальное пространство и Имматериум, Магистр Войны Хаоса Абаддон, Архи-Предатель и Разрушитель Миров планировал новую атаку на Империум. Ведомый волей своих безумных Богов и жаждой мести,в недрах Ока Ужаса Абаддон собирал свой тринадцатый Черный Крестовый Поход. Он должен был стать величайшим из всех. Магистр Войны отправил свои силы на захват Кадийских Врат.

Кадийские Врата – единственный устойчивый проход из Ока Ужаса, а также прямой путь от Ока к центру Империума – Святой Терре. В планы Абаддона входил штурм Терры и свержение Императора, а захват Кадийских врат был большим шагом к реализации этих замыслов.
Но Кадийские Врата – ключевой пункт обороны Святой Терры. Кадия это мир-крепость, самая военизированная планета в Империуме; огромный мир защищается Имперским флотом, мощными боевыми станциями на орбите, а на поверхности расположены гарнизоны лучших Кадийских солдат. Окружающие Кадию миры также хорошо защищены. Захват Кадийских Врат требовал огромных сил, и погрузил бы Империум в войну, равных которой не было со времен сражения против Улья-флота Кракен. Когда Абаддон нанесет удар, могли потребоваться все ресурсы Империума чтобы победить.
Такое массивное вторжение не могло остаться незамеченным. Империум не слеп к тому, что происходит в Оке Ужаса, а мудрецы и провидцы пророчили страшные предупреждения задолго до того, как Абаддон начал свой Поход. Имперские Таро также предсказывали угрозу. Участились набеги вокруг Ока. Адептус Механикус посылали исследовательские корабли в Око Ужаса, чтобы выяснить, что там происходит. И то, что они там обнаружили повергло весь Империум в шок. Двенадцать Высших Лордов Терры долго обсуждали и спорили, что им следует предпринять. Было ясно, что следует укрепить оборону по всему Сегментуму Обскурус. Ордены Космического Десанта должны быть готовы немедленно отреагировать на атаку. Но первый сокрушительный удар должен был прийтись на Имперскую Гвардию. Все войска Империума должны были быть готовы сражаться до последнего, чтобы защитить Кадийские Врата. И если Верховные Лорды Терры прикажут, то так и будет, ибо говорят они от имени Императора, и их слово – закон. Администратум начал подготавливать Империум к великой войне.

Мир-кузница Стигис VIII

Тринадцатый Черный Поход Абаддона погрузил в войну весь Империум. Чтобы обеспечить новообразованные полки Имперской Гвардии, необходимо было увеличить налоги. Планы Абаддона можно было сравнить с брошенным в воду камнем – один его удар прошел волнами по всей Галактике.
Стигис VIII – один из величайших миров-кузниц Сегментум Ультима, а также одна из крупнейших фабрик Адептус Механикус и по продуктивности стоит на втором месте после Марса. Кузница занимает всю поверхность восьмой луны газового гиганта Стигис, находящегося в системе Вулканис и имеет огромное значение для Империума. Администратум не собирает налоги с этого мира, так как Стигис VIII производит экипировку, вооружение и технику для Имперской Гвардии в огромном количестве. Это очень важная задача и за ее выполнением ведется тщательное наблюдение. И падение этого мира повлекло бы за собой серьезные последствия в будущем, например, прекращение снабжения какого-нибудь отдаленного конфликта. Департаменто Муниторум тратит большую часть времени и ресурсов, чтобы не допустить этого. На Стигис VIII прибыл чиновник Муниторума с новыми установками по поводу производства. Было основано множество новых полков Имперской Гвардии, и им требовалась экипировка. Правители Стигиса VIII и Высший Префект Муниторума долго обсуждали эту задачу.
Несомненно, требовалось огромное количество ресурсов для увеличения продуктивности. Ранее с обеспечением миров-кузниц минералами справлялись шахтерские планеты по всему Империуму, но сейчас этого не хватало. Поиск новых материалов был сложной задачей и чиновники Муниторума отправился на Терру для ее решения. Администратум начал искать резервы.
В процессе поиска резервов первым обратила на себя внимание бюрократов планета Тарос (Taros). Этот маленький шахтерский мир, находящийся в Сегментум Ультима, ничем не примечателен, за исключением двух вещей: во-первых, несмотря на размеры, этот мир был необычайно богат ресурсами, а во-вторых, он был под угрозой, так как находился слишком близко от расширяющихся границ Империи Тау. На эту маленькую планету Департаменто Муниторум отправил делегацию, со старыми рапортами и отчетами о Таросе, сделанными еще в тридцать восьмом тысячелетии. Глава делегации Наймус Дри (Nymus Dree) был отправлен со своими писцами и учеными к правительству Тароса с указаниями об увеличении продуктивности и советами, как лучше этого достичь. Наймус имел высшие полномочия Департаменто Муниторум. В соответствии с Pax Imperialis, правительство планеты будет заменено, если оно не захочет или не сможет обеспечить увеличение продуктивности.

Делегация Департаменто Муниторум

Человеком, избранным возглавить делегацию на Тарос был главный аудитор Наймус Дри, функционер из высшего руководства Департаменто Муниторум. Также с ним прибыла команда стенографистов и шифровальщиков. Покинув Терру, первым портом назначения стал Стигис VIII, чтобы взять на борт представителей от этого мира-кузницы, в частности, Высшего Магуса Металлургикус, эксперта в изучении металлов. Также, Дри было необходимо сопоставить свои выводы и расчеты с требованиями мира-кузницы до прибытия на Тарос. Учитывая местонахождение Тароса, он также запросил эскорт Имперского Флота для транспорта делегации, и запрос был удовлетворен.
Власти Тароса узнали о делегации с Терры и Стигиса VIII только тогда, когда транспорт и два фрегата Имперского Флота неожиданно прибыли в систему. Дри поступил так намеренно, чтобы не предупреждать заранее планетарного губернатора, и тем самым дать делегации наилучший шанс увидеть, насколько эффективно проводятся текущий процесс разработок. После долгого и изматывающего полета сквозь варп, три корабля благополучно вышли на орбиту Тароса. Во главе с Дри делегаты погрузились на несколько шаттлов «Аквила» и приземлились в космопорту города Тарос – единственного города на планете. Планетарный губернатор со своими советниками и чиновниками ожидал их появления и поприветствовал их согласно соответствующей процедуре. Он и вся свита были доставлены к дворцу губернатора, где было запланировано официальное собеседование Дри и губернатора по вопросу изменения планов Администратума.
После собеседования Дри начал последовательное посещение шахт, чтобы самому разобраться, как управляются отдельные шахты, и побеседовать с владельцами шахт лично.
В это время представители Адептус Механикус начнут оценку качества и чистоты руды, на данный момент производимой Таросом.

Первый осмотр

Губернатор планеты, Лорд Аулис (Aulis) согласился с точкой зрения Муниторума и признал, что уровень производства может быть повышен. Он пообещал сделать для этого все, что в его силах, и принял делегацию Муниторума со всем почтением. Его поведение не вызвало никаких подозрений у делегации.

Делегация Департаменто Муниторум во главе с аудитором Наймусом Дри прибывает на Тарокин с помощью шаттлов.


Так и было, до тех пор, пока глава делегации Наймус Дри не решил посетить отдаленные шахты, где он был удивлен положением дел на Таросе. В пустыне оказалось огромное количество заброшенных шахт, с практически полностью выработанными запасами руды и ресурсов. Для владельцев шахт это являлось доказательством тяжелой и усердной работы, однако для Наймуса это означало, что планета выработала почти все резервы, которые были занесены в отчеты от М38.
Осмотр шахт продолжился, и все они были истощены. Добытая руда в огромных количествах была отправлена в космопорт Тарокина (Tarokken), где дожидалась прибытия пустых транспортов, которые должны были перевезти ее на перерабатывающие заводы. На первый взгляд все было в порядке, но Дри смотрел глубже.
С владельцев всех шахт был запрошен отчет за последние десять-двадцать лет. Некоторые из них отказали, так как их записи не были завершены, но большинство ответили, и по их рапортам Дри начал составлять полную картину о количестве руды, вывезенной с Тароса за последнее время. Потом он провел осмотр геологических отчетов о новых раскопанных залежах и их размерах. С помощью этой информации, он получил примерное представление о количестве оставшихся ресурсов. Их количество должно было быть гораздо больше, учитывая данные со Стигиса VIII и перерабатывающих заводов. Между разными источниками данных явно виднелось несоответствие. Если запасы ресурсов на Таросе были истощены, где накопленные резервы? Находившихся на складах Тарокина не хватало чтобы скрыть несоответствие. Или ошиблись правители Стигиса VIII? Аудитор оставил свои подозрения при себе.
За несколько недель Дри собрал интересующую его информацию с Тароса. В конце осмотра его посетила мысль о том, что здесь все-таки случилось. Избыток производства. Долгие годы Тарос добывал гораздо больше руды, чем требовалось. Вся эта руда отправлялась в порт Тарокина, а оттуда часть на перерабатывающие заводы и Стигис VIII, а ценность оставшейся руды стремилась к нулю. Ошибки быть не могло. Здесь след заканчивался. Куда делась пропавшая руда? Перед тем, как покинуть Тарос, Дри решил встретиться с губернатором планеты и потребовать объяснений.
Губернатор Аулис утверждал, что ничего не знает об этой проблеме. Транспорты с грузом приходили вовремя, а он не занимался ежедневной проверкой шахт, это была забота владельцев.
Дри обратился к крупнейшим владельцам шахт за объяснениями, кторых у них не было. Они просто копали. Они находили новые залежи и разрабатывали настолько быстро, насколько это позволяла рабочая сила. Незнание было их защитой. Наткнувшись на стену молчания, Дри решил предпринять более решительные действия.

Заговор на Таросе

Сам того не подозревая, главный аудитор Дри начал соприкасаться с той паутиной событий, которая формировалась на Таросе на протяжении двух последних десятилетий. Невооруженному взгляду могло показаться, что прибытие делегации аудитора было любезно воспринято; фактически же, его присутствие породило много беспокойства у руководящей элиты Тароса.
Тау имели давний интерес к планете Тарос. По мере расширения их Империи, системы методически исследовались на предмет возможной колонизации. Среди множества найденных миров был и Тарос. Он имел пригодную для дыхания атмосферу, и, будучи пустынной планетой с суровым климатом (сами Тау более привычны к жаркому климату, чем к холодному), все же имел небольшие запасы воды и мог поддерживать жизнь. Однако важнейшим достоинством было его изобилие минеральных ресурсов. Это было отмечено, как хорошая перспектива для будущей экспансии и быстрой колонизации, но здесь был один большой недостаток. Заключался он в том, что Тарос был миром Империума, и это значило, что захват его будет сложен. С момента первого контакта с Империумом на Девлане и уничтожения корабля-разведчика, Тау успели узнать, что Империум не оставит просто так мир, провозглашенный своим во имя Императора. Любая атака повлечет за собой быстрый ответ. Захват Тароса повлечет за собой большую войну, и Эфирные на Т’ау не верили, что игра стоит свеч. Пока были и другие, легкие цели. Все первоначальные планы быстрого вторжения были положены под сукно, но о Таросе не забыли. Вместо того, чтобы, использовав силу касты Огня, захватить Тарос, совет обратился к касте Воды. Дипломатические ходы могли бы принести результаты, если бы каста Воды сыграла тихо и спокойно. Миры Империума обычно отклоняяли все контакты с чужими расами, боясь гнева их собственных владык. Однако сделки и торговля в небольших объемах могли проводиться, если все держалось в секрете. Мастера торговых гильдий и лидеры торговых картелей были богатыми и жадными людьми, и шанс торговать с быстро меняющейся Империей Тау предлагал им богатства, равных которым они не могли найти где бы то ни было еще на Восточной Окраине.
Делегация наиболее опытных и хитроумных дипломатов касты Воды были посланы на Тарос, искать встречи с его правителями. Эта команда включала в себя человеческих представителей с миров, уже работающих вместе с Тау. Вооруженные заверениями, что Империя Тау не имеет планов постоянного расширения в этом районе, и Таросу не грозит вторжение, дипломаты должны были только заключить несколько торговых контрактов. В обмен на очень малые объемы марганцевой руды, Тау могли предложить очистку воды и технологию ее рециркуляции, гидропонное оборудование для выращивания еды и роскошные товары. Эти вещи могли сделать тяжелую жизнь на Таросе куда проще для элиты общества.
Вначале планетарный губернатор игнорировал попытки касты Воды установить контакт. Он хорошо знал, что торговля с чужими расами строго воспрещена… но Тарос был лишь одной планетой из миллионов, и небольшие объемы руды никто не стал бы искать. Губернатор Аулис переговорил с владельцами шахт и торговцами, и те, в свою очередь, увидели шанс получить лишнюю выгоду для себя. Квоты Империума не менялись со сменой поколений. Шахты работали эффективно. Администратум был удовлетворен. Кто узнает, да и кому интересно, если немного лишнего марганца или ванадия будет выработано и продано этим Тау? Другие миры богатеют на этом, послы чужих привели доказательства, и, долгие торговые отношения, возможно, смогут сдержать экспансионизм Тау.
Сделки были скреплены около двадцати лет назад, и Тау сделали первый шаг в двери Тароса. Вначале соглашение было очень небольшим, не более одной поставки марганца и ванадия в год, но, постепенно, после того как губернатор и владельцы шахт вышли из этого сухими, объемы поставок возросли. Десятина по-прежнему уходила Администратуму, но шахты начали искать новые жилы для разработки. За последующие десять лет Тау получали все больше и больше влияния на процесс разработки, несколько делегаций касты Земли посещали их, чтобы предложить помощь и совет. Тау платили за руду технологиями и предметами роскоши, такими как драгоценные камни с Таш’варра и экзотические фрукты с Ау’таал. Высшие слои общества Тароса начали богатеть на незаконной торговле. На протяжении почти двух десятков лет бюрократы Администратума оставались в неведении, пока влияние Тау росло.
Неожиданное прибытие делегации Адептус Муниторум произвело много беспокойства во внутреннем круге правящей элиты Тароса. Те владельцы шахт, которые получали прибыль от сделки, стали нервничать. Губернатор Аулис призывал к спокойствию. Он говорил, что они могут блефовать, прикинуться, будто ничего не знают, врать, прикрыть свои дела, и так далее. Он верил, что делегация сделает свое дело, увеличенная десятина все еще может быть отдана, и ничего никогда не будет обнаружено. Если же действовать слишком импульсивно, думал он, тайна будет раскрыта, и они все будут арестованы. Как бы то ни было, планетарный губернатор не принял во внимание скрупулезность работы главного аудитора Дри.
Вскоре дыры в прикрытии и ложь были обнаружены и возникли подозрения. Чем больше Дри зарывался в это дело, тем больше рос его интерес. Для конспираторов ситуация стала принимать отчаянный оборот. Некоторые владельцы шахт даже предложили устранить всю делегацию и свалить вину на Тау. Планетарный губернатор запретил подобное: если делегации будет нанесен ущерб, впоследствии будет только хуже для них всех; возможно, ему удастся найти какой-то путь, чтобы дискредитировать отчет аудитора Дри. Лорд Аулис продолжал попытки блефовать, пока делегация не убралась восвояси. Он никогда не узнает о тех событиях, далеких от него, и за пределами его власти, которые произошли в системе Денеб и раскрыли все...

Инцидент в системе Денеб

А в это время, независимо от всех событий вокруг Ока Ужаса и вокруг Тароса, патрульная группа Имперского Флота «Равинор» проводила обычный рейд против пиратов по системе Денеб – пустынному району космоса на границе Дамоклова Залива. Состоящий из пяти кораблей патруль, имеющий приказ атаковать и захватывать корабли, подозреваемые в пиратстве и проводить грабительские рейды против попадающихся на пути целей Тау, был под командованием капитана Дариллиана, находившегося на легком крейсере «Лорд Равинор» типа «Бесстрашный»,. Патрулирование продолжалось уже несколько месяцев без особых результатов, и капитан Дариллиан уже собирался возвращаться на базу и сообщить, что активность пиратов в регионе была минимальна, когда фрегат VCS-6 типа «Меч» из соединения Скадрин, отошедший далеко от основных сил, сообщил о том, что три неопознанных транспортных судна вошли в радиус его сенсоров. Подозревая, что это могут быть пиратские корабли, за которыми он охотился, капитан Дариллиан начал осторожное преследование.
Патрульная группа «Равинор» осторожно и скрытно преследовала эти корабли через пояс астероидов системы Денеб, выдерживая дистанцию, которая не выдавала их присутствия, и используя астероиды как прикрытие. Три дня они продолжали преследование, надеясь, что троица кораблей выведет их к пиратской базе, или месту встречи пиратов – и куда большему призу. По всей видимости, капитан Дариллиан не ошибся – конвой вышел к небольшой станции в глубоком космосе, на краю астероидного пояса системы Денеб. Однако, когда корабли приблизились, стало ясно, что это была не пиратская база – вместо этого сканеры флагманского судна определили ее как перевалочную базу Тау. Капитан Дариллиан имел опыт работы в Дамокловом Заливе, и встречал такие базы раньше, разбросанные на большом расстоянии.
Но зачем трем транспортным торговым кораблям идти к станции ксеносов?
Оставив один из эскортов продолжать наблюдение, капитан приказал отходить и сообщил о странных событиях командованию флота.
Пока «Лорд Равинор» был далеко, фрегат VCS-6 обнаружил, что троица стыкуется со станцией, и небольшой корабль Тау, типа «Эмиссар», ушел со станции вскоре после этого. Спрятавшись в поясе астероидов, VCS-6 наблюдал и ждал...
Тем временем, астропаты передали сообщение капитана Дариллиана высшему командованию Имперского Флота, которое точно также не понимало сути происходящего.
Запросы относительно злополучной троицы кораблей не выдали ничего. Однако, кому бы они не принадлежали, было ясно, что они ведут дела с ксеносами. Патрульной группе «Равинор» было дан новый приказ – уничтожить станцию Тау и захватить транспортные корабли. Было необходимо захватить пленных для последующих допросов.
«Лорд Равинор» вернулся к месту встречи с VCS-6, и приготовился к атаке. Команды боевых станций были подняты по тревоге, и капитаны эскортов получили инструкции. Группа должна была медленно приблизиться к станции через пояс астероидов, а затем атаковать на полном ходу, чтобы не дать мерзавцам шанса уйти. «Лорд Равинор» должен будет ударить по станции, а корабли-эскорты – исключить любую возможность транспортников уйти, и преследовать тех, кто все же попытается. После уничтожения станции «Лорд Равинор» должен будет взять один из транспортов на абордаж, чтобы захватить как трофей, и взять в плен команду. «По моему сигналу, прямо к ним. Полный вперед, и да поразит Император гнилью сердца предателей!»

Станция Тау, на краю системы Денеб. Была уничтожена Имперским флотом.

По его команде огромные плазменные реакторы всех пяти кораблей Имперского Флота взревели, унося корабли прочь из пояса астероидов, прямо к станции. Имея на своей стороне фактор неожиданности, патрульная группа пронеслась мимо станции и выдала полный бортовой залп в упор. Лэнс-батареи и макропушки рычали в пустоте, сотрясая станцию попаданиями. Со станции попытались вести ответный огонь, насколько это было возможно, но толку было мало. В первые же мгновения один из транспортов был поражен и выведен из строя, а остальные, как и предполагалось, попытались сбежать. Соединение «Скадрин» немедленно начало преследование. Казалось, что внезапная атака сработала, однако затем сюрприз был преподнесен самому капитану Дариллиану – наблюдатели на мостике сообщили о том, что приближаются другие корабли Тау. Второй конвой – транспорты и эскорт из легких боевых кораблей, идентифицированных как суда типа «Кастелян», появился на экранах сканеров. Тау быстро приближались. Внезапно, вместо атаки из засады, патруль «Равинор» попал в настоящее сражение. Видя изменившуюся ситуацию, капитан отозвал эскорты от погони, и проложил курс на перехват приближающихся кораблей Тау.
«Рулевой, разворачивай нас бортом, когда подойдем поближе. Мы посостязаемся в стрельбе с этими парнями, и, держу пари, мы их сделаем!», - бросил старый и угрюмый капитан. Он вновь приказал атаковать, подсчитав, что его огневой мощи хватит, чтобы отогнать конвой Тау, или полностью уничтожить его, если потребуется. «Лорд Равинор» прошел сквозь конвой Тау, как нож сквозь масло, паля из всех бортовых орудий и прикрывая собой эскорты. От ответного обстрела кораблей Тау щиты запестрели вспышками, а палубы трясло от огня рельсовых орудий и ионных пушек. Это была жестокая и тяжелая схватка лицом к лицу, и обе стороны причиняли тяжелый ущерб друг другу. Фрегаты типа «Меч», VCS-6 и 7 были оба выведены из строя, и «Лорд Равинор» шел с трудом из-за повреждений двигателя, и пожаров на нескольких палубах. Но конвой Тау был разбит, оставив на поле боя дрейфующий повреждённый транспорт и два обгоревших остова "Кастелянов", обстрелянных самыми мощными орудиями "Равинора". По торжествующим улыбкам стрелков патруля «Равинор» можно было понять, что они превзошли противника, и, несомненно, выиграли сражение.. В его ходе два незарегистрированных транспорта смогли улизнуть.
Капитан Дариллиан собрал своих потрепанных, но победивших офицеров, и выдал распоряжения для дальнейших действий; абордажные команды были готовы к захвату станции и выведенного из строя транспорта. Все пленники должны были предстать непосредственно перед капитаном. Вторая команда должна была захватить транспорт Тау и заполучить его груз. Тем временем, VCS-8 и 9 должны были спасти выживших из экипажей двух подбитых эскортов патруля. После завершения всех операций флот должен был встать на обратный курс, прочь из системы Денеб, потрепанные, но с победой.
На борту транспорта Тау абордажная команда нашла только пустые камеры. Станция была сильно повреждена, и финальная бомбардировка(перед отходом) уничтожит ее без возможности восстановления. Экипаж из подбитого транспорта был схвачен после короткой схватки с выжившими на борту. По видимому, они не имели никакого представления о том, какой груз находился на борту, но бортовой журнал корабля говорил о том, что последним портом, в который они заходили, был Тарос. Экипаж утверждал, что не знали, как они оказались здесь, или почему их груз отгружали для Тау. Они просто выполняли приказы, но чьи? Пленники отправятся к дознавателям Инквизиции, как только «Лорд Равинор» вернется в порт, и там их языки развяжутся.
По возвращении капитан Дариллиан был возведен в звание Рыцаря Дамокла, и повышен до капитана крейсера «Молот Фракии» за его вклад в победу. Он составил полный доклад об «инцеденте в системе Денеб», но истинные причины событий оставались тайной для Имперского Флота.
Истина оставалась неизвестной лишь до тех пор, пока доклад об «инцеденте в системе Денеб» не был обнаружен главным аудитором Дри в ходе его расследования исчезновения минералов на Таросе. Для Дри события обнаруженные патрульной группой «Равинор» были доказательством предательства. Его подозрения были подтверждены - тройка транспортных кораблей перевозила груз марганца, ванадия и рения; погруженный на Таросе, этот груз предназначался для заводов, в свою очередь снабжавших Стигис VIII. Но конвой был перенаправлен и получил приказ отгрузить часть руды на станцию Тау, откуда она должна была быть перегружена на их корабли и увезена для дальнейшего использования Империей Тау. Это был не первый раз, когда ценные ресурсы были переданы, а, вероятнее, даже проданы, ксеносам. Патрульной группе повезло случайно натолкнуться на конвой и станцию, что дало чиновнику Департаменто Муниторум убийственное доказательство, которое ему было так нужно. Заговор на Таросе имел под собой секретную сделку с Империей Тау для выкачивания минеральных ресурсов, которые принадлежали Империуму. Дри был уверен, что планетарный губернатор должен был быть центральным узлом заговора. Лорд Аулис мог выглядеть совершенно лояльным со стороны, но в его груди билось черное сердце предателя Империума. Планетарный губернатор нарушил священный Pax Imperialis, и его ждет скорое возмездие.

Скорое возмездие

Аудитор Наймус Дри представил свой рапорт Главе Адептус Муниторум на Терре для обсуждения дальнейших действий. Дри завершил свое расследование на Таросе, и теперь он был не в силах что-то сделать. У него не было достаточной власти, чтобы принимать решения, ему оставалось лишь представить свои отчеты. Право вмешаться имелось лишь у Инквизиции, а Дри был только бюрократом.
Офис Главы Муниторума был огромен, из него велось наблюдение за работой всех подслужб Администратума. Требовалось несколько месяцев, чтобы отчет Дри просмотрел кто-то, обладающий реальной властью. Его рапорт был всего лишь одним из тысяч.
Дри вернулся к своим ежедневным обязанностям. Колесо бюрократии вращается медленно, но ситуация на Таросе все-таки привлекла внимание Главы Департаменто Муниторум. Отчет указывал на серьезные нарушения Pax Imperialis, а сделки с ксеносами были тяжелым преступлением. Дри был вызван для объяснений, по поводу его отчета. Дела на Таросе прогнили насквозь, и далеко не последнюю роль в тех событиях играл Планетарный Губернатор.
Следовало принимать решительные действия для ликвидации проблемы. Высшими чинами Адептус Терра было решено заменить Губернатора более надежной персоной. Администратум принялся обдумывать это решение. Первой же мыслью было связаться с Официо Ассасинорум и тайком отправить ассасина на Тарос. Может, слугу храма Виндикар, который мог бы казнить Губернатора за преступления одним выстрелом в голову, или слугу храма Каллидус, который мог бы проникнуть в организацию и подобраться достаточно близко, чтобы решить дело одним ударом из темноты. Но смерть Губернатора не решала проблемы. Тарос находился слишком близко к границам Тау, которые имели на счет планеты свои планы. Следовало напрямую предупредить Тау, что Империум не допустит их вторжения на Тарос. Основной проблемой были именно ксеносы, а не Губернатор, и простое убийство Лорда Аулиса не остановило бы амбиции Тау.
Официо Ассасинорум являлся лишь маленьким кусочком большого плана – переворота. Ударные силы ликвидируют Губернатора и его сторонников. Применение крупных сил покажет наблюдателям Тау, что Император намерен удержать Тарос. Как только операция будет завершена, ударные силы будут переквалифицированы во временный гарнизон, для отражения контратак Тау. И выполнить подобную миссию в кратчайшие сроки могли только Космические Десантиники.
Адептус Астартес должны были стать инструментом божественной кары на Таросе. Во время Дамоклова Крестового Похода Тау научились бояться лучших воинов Человечества, и использование Космического Десанта убедит Тау в том, что Империум сделает все, что в его силах для удержания Тароса. Если ксеносы желали заполучить эту планету, им сначала придется столкнуться с Астартес. Делегация с соответствующей информацией была немедленно направлена в крепость-монастырь Ордена Сынов Отмщения. Позже, операция будет названа "Первое вторжение на Тарос".

Подпись пользователя:
OverlordНе в Сети
Проверенные
Сообщений 2500
Репутация: 671
13.03.2011 в 09:21, №3
Первое вторжение на Тарос
Глава вторая

Перевод: guns-linger


Посадочные капсулы Сынов Отмщения опускаются на Тарос, чтобы предать суду Императора мятежного планетарного губернатора.

Сыны Отмщения быстро откликнулись на просьбу Администратума о карательной операции на Таросе. После встречи с делегацией Администратума, Магистр Ордена собрал своих ротных командиров и объяснил цели миссии.

"Услышьте эти слова: весть дошла до нас, что губернатор системы Тарос преступил священную клятву верности Империуму. Он тайно сговорился с ксеносами и посягнул на священный Закон Императора. За эти преступления ему вынесен смертный приговор, и мы, Сыны Отмщенья избраны быть орудием казни! Для нас честь принять на себя эту роль.

Вторая рота и капитан Армарос будут теми, кто возьмет на себя сей труд на благо Ордена. Подготовь своих братьев, Брат-Капитан, но знай, что вы не отправитесь в этот поход в одиночестве – Магистр Кузни подготовит духи машин Арсенала, дабы они поддержали вас, и братья из Первой и Десятой рот протянут вам руку помощи. Магистр Флота подготовит ударный крейсер «Близость Истины», и к закату следующего дня вы должны погрузиться. Да будет ваш путь к Таросу сквозь течения варпа безопасным, и да не отвратится взор Императора от вас в грядущей битве.
Вы избраны обрушить священный гнев Его на этих еретиков! Сокрушите любое сопротивление! Не оставляйте жизни никому, кто встанет на нашем пути! Пусть судьба Тароса будет посланием всем: Император здесь, и он не отступит! Прочтем же вторую Молитву Возмездия, прежде чем наши братья покинут нас."

Вторая рота приготовилась к битве. Болтеры и силовые скафандры были освящены и благословлены ротным Капелланом, пока пробуждались от дремы братья Хакаэль и Кейм. Системы их Дредноутов были проверены и признаны технодесантниками полностью рабочими. На двадцать четыре часа крепость-монастырь была погружена в суматошную активность, пока Вторая рота вместе с ветеранами из Первой и скаутами Десятой собирали свои силы.

Капитан Армарос и его люди погрузились на ударный крейсер Ордена «Близость Истины» и, сопровождаемые одним эскортом, на полной скорости покинули систему перед запуском варп-двигателей. За месяц путешествия будет достаточно времени для инструктажа и тренировок. Войска вторжения на Тарос были на пути к сражению.

Планирование

Еще только приближаясь к Таросу, капитан Армарос начал планировать свою атаку и инструктировать своих офицеров и сержантов. Цель миссии была проста – найти и уничтожить планетарного губернатора Аулиса. Во время исполнения операция также должна послужить серьезной демонстрацией силы. Атака должна быть быстрой, жестокой и беспощадной. Все сопротивление должно быть уничтожено. Это был то задание, в котором Космодесант превосходил любые другие силы. Имея всю информацию, которую Администратум и главный аудитор Дри могли предоставить, капитан планировал нападение вплоть до деталей.

Сначала они должны найти планетарного губернатора. Первой и наиболее очевидной целью будет дворец губернатора, его резиденция. Армарос имел детальные планы здания, чтобы подготовить атаку. Если же губернатор ускользнет, или его вообще не будет в здании, атака перейдет ко второй фазе – операции по поиску и уничтожению. Она будет включать в себя переброс на поверхность тяжелого вооружения и техники и проход через город. Другие возможные места, где мог бы спрятаться губернатор, также были отмечены для немедленных рейдов сразу после высадки. Во время второй фазы операции Армаросу также будет необходима поддержка «Близости Истины», расположенной на низкой орбите, использование ее мощнейших сенсоров и других систем наблюдения, а также, если потребуется, ее орудия для орбитальной бомбардировки. Как демонстрация силы, готовность превратить Тарокин в руины будет великолепна; также это поможет подавить местное население. Если жители начнут понимать, что все они страдают из-за преступлений мятежного губернатора, то, возможно, они повернутся против него и сообщат о том, где он скрывается. Это была жестокая тактика, но капитан Армарос был космодесантником, чья гипнообработка и внушение означали, что его это не волновало ни в малейшей мере. Все что было важно - его долг перед Императором. Для него на Таросе больше не было невиновных.

Дворец губернатора был не отдельным зданием, а целым правительственным комплексом, но персональная резиденция Аулиса будет первой целью. Чтобы иметь преимущества скорости и неожиданности, Армарос решил использовать атаку из посадочных капсул. Все силы Второй роты, с поддержкой ветеранов Первой, телепортирующихся на место в броне «Терминатор», сыграет свою роль.

Организация сил Сынов Отмщения, под предводительством капитана Армароса.


Вначале капитан указал свою роль в сражении четырем из шести тактических взводов: используя темноту как преимущество, каждый из них должен был занять оборонительную позицию. Приземлившись близко к цели, они заблокируют дорогу, не давая подкреплениям быстро добраться до дворца губернатора. За эту часть задания будет отвечать сержант Айним. Он должен будет удержать эти позиции любой ценой, при необходимости перемещая людей, если одна из позиций окажется под огнем. Инструктируя Айнима, Армарос находил это крайне маловероятным, так как вся операция планировалась как быстрый удар. Капитан не собирался сидеть и ждать, пока враг среагирует и приведет крупные силы.

Оставив четыре взвода в охране, два ротных штурмовых взвода и два оставшихся тактических взвода приземлятся в самом дворцовом комплексе, сразу за модулем «Ветер смерти», который упадет первым и обрушит свой груз на всех вокруг. Штурмовые отряды преодолеют возможное сопротивление и пройдут насквозь, чтобы найти лорда Аулиса. Капитан Армарос и капеллан Баракуэль возглавят этот прорыв.

Терминаторы первой роты будут главным инструментом правосудия. Как только отряд капитана Армароса обнаружит губернатора, он использует свой телепортационный маяк, чтобы вызвать Терминаторов, которые будут ожидать на крейсере. Прибыв на сигнал маяка, Терминаторы появятся прямо на месте и используют свою огромную огневую мощь, чтобы стереть цель с лица земли.

Немедленно после успеха операции по связи будет передано кодовое слово «Правосудие», и операция перейдет к фазе эвакуации. Если кодовое слово не будет получено в течение часа, или будет передан сигнал «Неудача», цель будет считаться сбежавшей или не присутствовавшей во дворце. «Неудача» будет означать, что план переходит ко второй фазе – найти и уничтожить.

Пока будет происходить первая фаза атаки, здесь останется небольшой резервный отряд – оба отделения опустошителей, два дредноута и отделение скаутов. Их основной целью будет прикрывать отход роты и затем сформируют костяк боевого охранения вокруг дворца губернатора, пока тяжелый транспорт «Громовой ястреб» будет проводить эвакуацию.

Также рота будет полагаться на этот отряд в случае если придется отразить серьезное наступление противника. По приказу капитана Армароса они двинутся на перехват – с их тяжелым вооружением они смогут сразу причинить серьезный урон и дать остальным время, чтобы завершить миссию и либо отойти, либо перейти ко второй фазе операции.

Даже учитывая то, что капитан Армарос собирался атаковать в самое сердце вражеской территории имея с собой только 120 боевых братьев, без тяжелой поддержи, техники или орбитальной бомбардировки, чтобы ослабить цель, - у его плана имелись три преимущества.

Первое и самое главное – неожиданность. Противники могли ожидать атаку – но они не знали, откуда, когда или каким образом их атакуют. Второе – защитники были всего лишь местными Силами Планетарной Обороны, отнюдь не лучшими, недисциплинированными бойцами, также, по стандартам Космодесанта, крайне бедно вооруженными. Их боевой дух также не был слишком силен, и Армарос ожидал, что после внезапной быстрой атаки организованное сопротивление будет сломлено. Третье – превосходящая концентрация сил. Ударный отряд Сынов Отмщения будет держаться вместе и сражаться плечом к плечу. Враг будет вынужден вызывать подкрепления с других позиций, и если они задержатся, это даст отряду время завершить задание. Успех потребует сочетания храбрости, точности и быстроты – но Космодесантники были готовы продемонстрировать все три эти качества.

Битва за губернаторский дворец

Губернаторский дворец - центр правительства на Тарокине, большая часть его расположена на каменистом холме. Помимо самой резиденции так же включает в себя Холл Правосудия, Зал Сената, Торговый зал и Святилище Императора.

Ударный крейсер Сынов Отмщения «Близость Истины» вынырнул из варпа в реальный космос на границе системы Тарос и взял курс на Тарос II. Большинство имперских миров имеют системную защиту, и Тарос не был исключением. На планете имелись ракетные установки, бьющие с поверхности по орбите и звено из трех мониторов, но уничтожить крейсер Космического Десанта им было не под силу, тем более команды всех трех кораблей были готовы ослушаться приказа атаковать и поднять мятеж, чем связываться с Десантом. Репутация Астартес шла впереди них. «Близость Истины» беспрепятственно подошел к Таросу.

Единственную угрозу для крейсера Сынов Отмщения на орбите представляли ракетные шахты. Им требовалось некоторое время для подготовки, наводки и запуска ракет. По прибытию на орбиту Десантники уже были готовы к запуску дроп-подов, после чего крейсер должен был отойти от Тароса на безопасное расстояние до завершения штурма. Впрочем, при первой необходимости он бы венулся.

«Близость Истины» встал на низкую орбиту и капитан Армарос отдал приказ для запуска первой волны, и подготовки его дроп-пода для второй.

Начало операции прошло идеально. Один за другим дроп-поды отдалялись от крейсера и входили в атмосферу и у каждого имелись свои координаты для посадки. Первым приземлялся модуль "Ветер Смерти", его целью было зачистить территорию дворца беспорядочным огнем. После этого должны были высадиться четыре тактических отделения Десанта и занять оборонительные позиции.

Небо над дворцом было испещрено огненными трещинами. Отдаленный шум все нарастал, послышалось свистящее шипение, после чего землю сотряс мощный удар, выбивший окна в соседних домах и поднявший столб пыли, сквозь которую безошибочно угадывались очертания модуля. Момент тишины, а затем модуль со скрежетом открылся, представив наблюдателям свой смертоносный груз.

"Ветер Смерти" превратил внутренний двор резиденции губернатора в ад, ракеты летели во всех направлениях, какофония взрывов сотрясала дворец. Недолгая бомбардировка обратила дворик в дымящийся полигон, но это было только начало. Под ракетным огнем никто не заметил вторую волну. Разрядив боезапас Ветер Смерти смолк, но воздух вновь наполнился звуком летящих дроп-подов. С ужасающим грохотом они приземлялись один за другим, открываясь, подобно цветам смерти, и выпуская из себя закованных в силовую броню гигантов, идущих сквозь пыль, дым и пламя. Битва за губернаторский дворец началась. Первая атака ввела защитников в ступор. Резиденция охранялась одним-единственным подразделением караула и они приняли на себя весь удар. Некоторые были убиты сразу же, их тела перелетели через весь двор. Гарнизон дворца уже среагировал на атаку и покинул свои казармы чтобы встретить атакующих во всеоружии.

Капитан Армарос отдал приказы по воксу, закрепленному в шлеме, и направился к дворцу. Чуть впереди штурмовики, вооруженные болт-пистолетами и цепными мечами, атаковали главный вход. Слышались характерные звуки выстрелов и разрывы болтов. Охрана пыталась оказать сопротивление Десантникам, стреляя из лазганов, впрочем, без особого результата. Штурмовики Сынов Отмщения пробились к резиденции Губернатора и люди, оборонявшие вход, мгновенно превратились в кровавый фарш. Затем Астартес взорвали бронированные двери мельта-зарядами и штурмовики ворвались в здание. Глядя на то, что случилось снаружи, ни у кого из оставшейся охраны не оставалось духу, чтобы сражаться. Они предпочли отступить, чем встретиться лицом к лицу с печально известными «Ангелами Смерти».

Капитан Армарос со своими отделениями пробивался вглубь дворца, зачищая комнату за комнатой. Сейчас тактика была на втором месте. Все, кто не успел сбежать - уничтожались. Наконец лидирующий отряд ворвался во внутренние помещения, где нашла себе убежище группа чиновников и охраны, которая тут же открыла огонь, скорее по причине отчаяния, а не в надежде на победу. Губернатор Аулис должен был находиться среди них, ведь остальная часть здания была зачищена. За дверью комнаты Армарос получил сигнал с «Близости Истины» о готовности к телепортации пятерых Терминаторов.

Каждый из них был вооружен штурмболтером и силовым кулаком, за исключением того, который нес штурмовую пушку и Ветерана Сержанта Фораса, вооруженного цепным кулаком, способным пробить любой материал. Сразу по окончанию молитвы техножрецов древней машине огромная энергия телепорта заполнила зал крейсера ярким светом и вспышками молний.

Взвод терминаторов исчез в белом свете, направляясь сквозь варп во внутренние помещения дворца, далеко внизу.

Сражение заняло чуть больше секунды. Штурмовая пушка с диким воем обрушила на помещение огненный шторм, разнеся комнату на куски. К грохоту присоединились штурмболтеры, разрывая на куски тела чиновников и охраны. Когда все стихло, ни один из них не выжил. Губернатор Аулис был мертв.

Армарос приказал аптекарию Актиуму взять образец ДНК с тел, чтобы получить подтверждение того, что миссия выполнена. Тем временем штурмовики и терминаторы принялись зачищать казармы от солдат, которые слишком поздно пришли на помощь своему командиру. Актиум провел тест, взяв образцы крови с мертвых тел. Результат оказался отрицательным. Аптекарий связался с Армаросом и сообщил, что губернатор еще жив. Либо он сбежал, либо и не появлялся здесь. Капитан выругался, передал по воксу кодовое слово "Неудача" и приготовился к фазе 2.

Оборонительная позиция 3

Тем временем, за стенами дворца были организованы четыре оборонительные позиции. Это ветеран-сержант Айнем сплотил под своим командованием несколько отделений. Во время высадки сопротивления не встречалось, однако затишье было недолгим, и через пару минут послышался рёв реактивных двигателей. Тёмной стрелой пролетая над самыми крышами домов, устремилась на город «Манта». Космодесантники на позициях подняли болтеры наизготовку и взяли улицу на прицел. Долго им ждать не пришлось.

Брат-капитан Армарос предвидел, что враги попытаются пробиться к дворцу губернатора, однако не ждал их так скоро, кроме того, он не предполагал, что противниками его окажутся хорошо вооружённые бойцы армии Тау. Появление над ночным городом «Манты» было первым, что узнали воины ордена Сынов Отмщения о силах Тау на Таросе. А вскоре к третьей оборонительной позиции уже приближались танки «Рыба-молот», следом за ними боевые скафандры «Кризис» и десант Воинов Огня на транспорте «Скат». Это был полный отряд Братства Охотников, и он на большой скорости двигался к Дворцу, стремясь сломить сопротивление космодесанта. Улицу на третьей позиции неожиданно рассек огонь болтеров и импульсных винтовок. Реактивный снаряд, оставляя дымный след, просвистел над землёй и врезался в лоб танку «Рыба-молот», ослепительный взрыв прогнул и опалил броню, однако не остановил надвигающийся на воинов грави-танк. «Молот» открыл ответный огонь, его длинная рельсовая пушка прошивала здания насквозь, засыпая улицу обломками камней.

Исход этого боя был предрешен, и, увы, не в пользу космодесантников, но Сыны Отмщения держались, как подобает настоящим воинам Императора и выпускали во врага очередь за очередью, отказываясь отходить с позиций. Сержант Айнем приказал отряду со второй оборонительной точки - она была ближе всех к третьей - прийти на помощь своим боевым братьям. Бойцы тактического отряда побежали по улицам на звуки развернувшегося сражения, которые уже эхом отражались от стен домов Тарокина. Ситуация на третьей позиции с каждой минутой становилась всё хуже. При поддержке тяжёлой техники и превосходя космодесант численностью, Тау продвигались по улице. Под прикрытием боевых скафандров и «Рыбы-молот» воины Огня перебегали от одной двери дома к другой. Напор был силён, но Сыны Отмщения должны были выстоять. Чем дольше они сдерживали войска ксеносов, тем больше времени давали своему капитану на выполнение задания. Несколько братьев были уже убиты огнём тяжёлых орудий, некоторые тяжело ранены, однако большинство продолжали сражаться. Сержант Андура из третьего Тактического подразделения был мёртв, его искалеченное тело лежало наполовину погребенным под обрушенной выстрелом рельсовой пушки каменной кладкой.

Прибытие второго Тактического отряда не помогло исправить ситуацию. Братство охотников Тау было слишком сильно - их огневая мощь очистила улицу от космодесантников, вынудив их укрыться в зданиях. Тогда, спрыгнув с помощью реактивных ранцев на улицу, боевые скафандры «Кризис» нанесли последний удар, поливая стены домов пламенем из огнемётов и фузионными зарядами. Потерпевшим поражение, но выжившим воинам второго и третьего Тактических отрядов был дан приказ выйти из боя и отступить к дворцу губернатора. Оставшиеся отряды на первой и четвёртой позициях были также направлены к дворцу для перегруппировки под командованием капитана Армароса. Десять из двадцати братьев, вступивших в бой на третьей оборонительной точке были убиты; шестеро ранены. Это были тяжелые потери для сержанта Айнема, силы Тау пробили кордон, и, оставив нескольких солдат охранять позиции, устремились к своей новой цели - Губернаторскому дворцу.

Оборона дворца - День 1

Капитан Армарос был предупреждён о надвигающемся Братстве Охотников Тау и отдал приказ о реорганизации сил для защиты дворца.

Губернатор Аулис до сих пор не был найден, а время уходило с катастрофической скоростью. Присутствие сильной группировки Тау на Таросе оказалось столь неожиданным, а их атаки столь быстрыми, что противник с лёгкостью перехватил инициативу, заставив космодесантников обороняться. Сыны Отмщения были вынуждены только отвечать на действия врага. Теперь задача капитана была ясна - отразить контратаку сил Тау, а вторая фаза операции, по поимке губернатора теперь отходила на второй план.

Предвестником следующей атаки Тау вновь стал рёв реактивных двигателей «Барракуд», летевших низко над Тарокином - их целью была ракетная бомбардировка дворца. Уже поврежденное в результате нападения космодесанта, некогда изысканное здание дворца теперь быстро превращалось в руины. Стены и опорные колонны рушились под непрекращающимся огнём. Кое-где полыхали и быстро распространялись пожары, чёрный дым поднимался высоко в небо. А среди полуразрушенных зданий уже занимали позиции основные силы воинов Императора - они готовились дать отпор ксеносам.

Капитан Армарос не испытывал иллюзий, он знал, что этот бой станет серьёзным испытанием для его людей. Численный перевес был на стороне Тау, и когда они начнут атаку, она будет мощной и кинжально точной. Это будет жестокая битва лицом к лицу за каждый дом, за каждую комнату. Однако ближний бой был на руку космодесантникам, ведь каждый боевой брат мог с лёгкостью дать отпор ксеносу. Бой начался сразу же после после авиаудара - наземные силы Тау проникали в здания, а снайперы, вооружённые плазменными винтовками занимали позиции на возвышениях и теперь внимательно следили за дворами. Наконец отряды защитников, расположенные по периметру вступили в бой. А по улицам вокруг дворца уже спешили «Скаты», с борта которых высаживались Воины Огня - они пытались выбить наружу отряды защитников с помощью фотонных гранат и многоствольных пушек. Казалось, что каждый отряд ведёт свою собственную, небольшую, но очень жестокую войну. Солдаты Тау пытались прорвать оборону, но космодесантники отчаянно сопротивляясь, отбросили врага, уничтожив в ближнем бою множество ксеносов. Самую большую жатву собирали отряды Терминаторов и Штурмовиков. Перебираясь из комнаты в комнату через пустующее и горящее здание казармы, они постоянно атаковали врагов, оглашая окрестности рёвом цепных мечей и штурмовых болтеров. Так свирепа была ярость воинов Императора, что противникам ничего не оставалось как отступить, оставляя в комнатах и коридорах казармы убитых и раненных.

Опустилась ночь. Капитан Армарос и его люди не уступили своих позиций, но понесли большие потери, а ситуация с боеприпасами скоро грозила перерасти в новую проблему - Армарос провёл учёт и выяснил, что особенно не хватает осколочных и кумулятивных гранат. В строю остался восемьдесят один солдат, включая всех Терминаторов и обоих Древних. Потери Тау были также значительны - решительный отпор космодесантников нанёс Братству Охотников огромный урон. Сейчас, после целого дня сражений стороны взяли паузу - первый раз после приземления десантных капсул Тарокин не содрогался от грома орудий. Казалось, противники остановились, чтобы сделать глубокий вдох и продолжить бой снова.

Вторая ночь не обошлась без боёв. Тау высылали небольшие отряды, чтобы под покровом ночи закрепиться на удобных огневых точках. То и дело в темноте неожиданно раздавался звук стрельбы - это Сыны Отмщения, парами или тройками патрулируя местность, натыкались на группки тау и заставляли их ретироваться. Сейчас воины космодесантники демонстрировали свои лучшие качества. В отличие от имперских гвардейцев, им не нужно было спать, силовая броня продолжала снабжать организмы солдат питанием и жидкостью, давая возможность сражаться в полную силу. Их выносливость и нечеловеческие способности позволяли находиться в состоянии такой же боевой готовности, как в момент высадки на планету. Ранения, полученные многими воинами, давно убили бы обычного человека, однако космодесантники продолжали биться, не смотря ни на что.

День второй

Восход второго дня озарил красным Восход второго дня озарил красными огнями черное задымленное небо над Тарокеном. Исключая несколько случайных столкновений между патрулями, ночь прошла спокойно. Но с рассветом все изменилось. После того как атака их пехоты была отбита вчера, Тау решили выдвинуть вперед тяжелую технику для второй атаки. Под рев двигателей «Рыбы-молот», «Скаты» и боевые скафандры двинулись вперед по улицам.
Пока они выдвигались на позиции для обстрела дворца Губернатора, близлежащие здания были обстреляны при помощи управляемых автоматических пушек. Казалось, что Тау поставили перед собой цель уничтожить Космических десантников, если не получится выбросить их из обороняемого здания.

Для Сынов Отмщения битва за дворец Губернатора быстро превращалась в тяжелую борьбу за выживание, но так как их миссия была далека от завершения, капитан Арморос был намерен стоять до конца. Чтобы выстоять, ему требовалась подмога, и он запросил ее с Проксимы Юстус. На борту ударного крейсера находилось множество «Громовых Ястребов», загруженным оружием и транспортные челноки, которые должны были доставить на поверхность бронетехнику. Но так как под контролем имперских сил находился всего лишь маленький клочок безопасной земли, было признано слишком рискованным выпускать челноки. «Громовые Ястребы» подготовленные к миссии воздух-земля, могли бы помочь защитникам, но "Барракуды" Тау, кружившие над полем боя могли их вовлечь в воздушную битву. Было признано, что лучше сохранить Ястребов для возможной миссии эвакуации. Только если положение Армороса будет признано критическим, только тогда «громовые ястребы» будут призваны.

Битва, развернувшаяся в первый день, была жестокой, на второй день ее накал только усилился. Тау использовали затишье, связанное с наступлением темноты, для подхода подкреплений к своим истерзанным битвой Охотничьим Кадрам (Hunter Cadre). Теперь они готовы были кинуть в горнило боя все, что у них имелось, дабы сокрушить силы космических десантников. К рассвету все барракуды были готовы нанести удар с воздуха, а потом возобновилось бы наземное наступление. Штурм будет производиться по всему фронту, но основным вектором сегодняшней атаки станут ворота. Если защитники тут будут сметены, тогда силы Космического десанта будут расчленены на маленькие группы, которые можно будет впоследствии уничтожить и битва будет выиграна

Как и в первый день наземному штурму предшествовал налет "Барракуд", чьи пушки и ракеты обрушили шквал огня и смели позиции Космических десантников. У десантников не было никакого зенитного оружия, поэтому единственное, что они могли сделать, это хорошо укрыться и ждать конца авианалета. После нескольких заходов на бреющем, "Барракуды" отправились на перевооружение, и тогда начался обстрел из наземных орудий. С характерным звуком, как у плети, снаряды рельсовых пушек врезались в здания. Очереди из автопушек рикошетили от стен и пола. Волны огня беспощадного и безжалостного накрывали здание одна за другой. Тау уничтожали десантников издалека, уничтожая одно здание за другим. Крыши рушились, стены обваливались, снаряды прошивали здания насквозь, чтобы разорваться на чердаке. Какофония звука усиливалась, пока раз за разом рушились здания Губернаторской резиденции. Над полем боя повисла дымка из пыли и кусочков разрушенных зданий, резко уменьшив видимость.

Тем временем две «Рыбы-молот» тау медленно приближались к воротам, постоянно посылая в них снаряд за снарядом. Постоянный обстрел привел к тому, что ворота были уничтожены. Команда девастаторов пыталась ответить им, используя ракетные установки и лазпушки, но плотный огонь держал их прижатыми к земле. Подобную мощь даже Космические десантники были неспособны долго выдержать. Казалось, что в своей ярости Тау хотят превзойти Космический десант. Обстрел продлился все утро и большую часть дня. У Капитана Армороса было мало возможностей нанести ответный удар, кроме тяжелых ручных орудий, находящихся в его распоряжении, но они были не ровня орудиям Тау. За неимением другого выбора, капитан вызвал авиаподдержку с Проксимы Юстус. "Громовые Ястребы" были вооружены и готовы к запуску. Это был большой риск, но ситуация внизу была критической. Операция с участием "Громовых Ястребов" была быстро спланирована. "Барракуды" все еще патрулировали, но у "Громовых Ястребов" не было иного выбора и они должны были рискнуть, чтобы поддержать своих братье на земле.

Все пять «Громовых Ястребов», приписанных к ударному крейсеру вылетели и направились в сторону Дворца Губернатора. Это был внушительный ударный кулак, но прежде чем они смогут обрушить мощь своих орудий на наземные войска Тау, им предстояло прорваться сквозь заслон истребителей типа «Барракуда».

Тем временем, пока эскадрилья спускалась к Тарокену, Барракуды начали набирать высоту и ложиться на вектор перехвата. Ястребы прошили насквозь строй, открыв огонь из тяжелых болтеров в ответ на выстрелы автоматических пушек «Барракуд». Несмотря на многочисленные попадания, строй ястребов сохранил свое построение и вектор, рассчитывая, что керамитовая броня выдержит обстрел. Огонь «Барракуд» был неэффективным и пилоты Космических десантников без особых проблем достигли города, а бортовые стрелки обнаружили цели и подготовились к открытию огня.

Еще на подлете к целям «Громовые Ястребы» открыли огонь из автопушек, турболазеров и тяжелых болтеров, а непосредственно над целями начали бомбометание. Управляемые бомбы начали падать и детонировать в окрестностях дворца. От взрывов рушились стены и крыши зданий, а шрапнель и огонь пожирали целые кварталы. Ударная волна смела здания по всему городу. Теперь не только дворец, но и его окрестности представляли собой сплошные руины.

Авианалет имперских сил вызвал панику среди командующих войсками Тау, так как впоследствии их атака превратилась в серию нескоординированных боев. Точно нельзя определить, какой урон нанесли «Громовые Ястребы» силам Тау, но после воздушного удара их войска вновь отступили. Это был всего лишь маленький эпизод в этой кровопролитной битве, но он подарил людям капитана Армороса столь необходимую передышку.

Несмотря на успехи, именно оборона ворот была прорвана первой. Боевые скафандры и «Рыбы-молот» атаковали на полной скорости и прорвались сквозь проем ворот внутрь дворца. Ведущяя «Рыба-молот» была немедленно подбита огнем лазпушки, и эффектно взорвалась оранжевым шаром, но ответным огнем следующего гравитационного танка расчет лазпушки был уничтожен. Крак-ракета уничтожила один скафандр типа «Залп», но после скоротечного, но жестокого боя только три опустошителя отступили вглубь крепости.
За вооруженным кулаком бронетехники следовала пехота на «Скатах». Капитан Арморос понял, что он рискует потерять часть периметра обороны. Не имея других вариантов, он отправил в бой свой взвод терминаторов. Ветераны сблизились с боевыми скафандрами в жестоком столкновении. Космические десантники бились за каждый клочок земли, но им нечего было противопоставить тяжелому вооружению Тау. Три Ветерана терминатора погибли, уничтожив при этом 4 боевых скафандра. Братья Хакаэль и Каэрн присоединились к битве, уничтожив совместными действиями вторую «Рыбу-молот» с помощью своих орудий, после чего брат Каэрн получил попадание, которое оторвало его ногу, сделав идеальной целью для огня синемордых.

В течение часа обстановка у ворот накалялась. Ведомые капелланом Баракелем защитники героически сражались. Давление на оборонявшихся росло, и после вступления в бой терминаторов и дредноутов у капитана больше не осталось резервов для подкрепления. Выстрелы болтеров и ракеты свистели в воздухе, вынуждая воинов огня залечь. Тем временем Тау возобновили наступление по всему периметру, вынуждая десантников вступить в бой, тем самым, оставляя без подкреплений войска, обороняющие ворота.

Капитан Арморос понимал, что положение безнадежно. Тау обескровили его силы, и тяжелые потери вкупе с нехваткой боеприпасов вынуждали скомандовать отступление, как единственный способ сохранить свою роту. Он не хотел этого, но противник был сильнее, чем его рота. Он не знал всех сил, которые Тау имели на планете. Он понимал, что они еще могут продержаться несколько дней, но итогом все равно станет тотальное уничтожение подавляющими силами противника, и ради какой цели? Губернатор Тароса был недостижим, а его Сыны Отмщения рисковали быть уничтоженными. Арморосу требовалось эвакуировать свои силы и спасти все, что осталось от миссии. После небольшого совещания с командным составом, Армарос вызвал Проксиму Юстус и сообщил им о своем намерении эвакуироваться. С наступлением ночи «Громовые Ястребы» должны были вылететь, чтобы подобрать оставшихся в живых. Все командиры взводов получили соответствующие приказы, включая те взводы, где сержанты погибли. Ночью все взвода синхронно начнут отступать во внутренний двор дворца, где один за другим будут садиться «Громовые ястребы», брать на борт десантников и отправлять их на борт ударного крейсера. Это была чрезвычайно сложная операция. Она должна быть проведена максимально четко, чтобы не дать войскам Тау времени на реакцию. Капитан Арморос вызвался лично вести аръегард и быть последним, кто взойдет на трап «Громового Ястреба».

Эвакуация

Как только тьма спустилась на поле боя, командующий Космического десанта окинул взгоядом остатки своих сил. Его рота уменьшилась до 40 боеспособных десантников и одного дредноута. Для перевозки подобных сил от силы потребуется два «Громовых Ястреба». Остальные корабли будут обеспечивать воздушную поддержку, приземлившимся транспортам. Заправленные и полностью вооруженные «Громовые Ястребы» приготовились к выполнению своей миссии.
Апотекарий Актиум начал тем временем извлекать прогеноиды из всех павших братьев, которых он смог найти, так как часть из них была погребена под руинами. Это было очень важным заданием, так как орден понес тяжелые потери, и их требовалось восстановить. Капеллан Баракель прочитал молитву по павшим братьям, стоя рядом с безжизненной тушей брата Каима. Еще недавно бывший страшной военной машиной и героем ордена, теперь брат Каим лежал безжизненной грудой перекрученных кусков металла и проводки. Из всех потерь второй роты эта стояла особняком и была самой тяжелой для воинов.
Капитан Армарос взял на себя командование остатками тактического взвода и оставшимися скаутами, и начал отдавать приказы брату Хакаэлю, Апотекарию Актиуму и Капеллану Баракелю быть готовыми отступать к первому «Громовому ястребу», как только он приземлится. Как только первая группа вылетела, вторая волна десантников начнет отход к месту эвакуации, прикрываемая аръегардом. Всего операция должна была занять не более 10 минут, времени недостаточного для сил Тау, чтобы отреагировать.
Звук приближающихся «Громовых ястребов» возвестил о начале операции по эвакуации. Тихо пробираясь по развалинам, руинам и завалам дворца, раненые и согбенные, выжившие десантники грузились на борт. Над ними кружили 4 оставшихся корабля. Брат Хакаэль последним взошел на борт и за ним закрылся грузовой люк.. Первый «Громовой Ястреб» отбыл на орбиту, ускоряясь рочь от поля боя.
Взволнованные шумом двигателей, патрули Тау медленно крались во тьме, чтобы выяснить причину шума. Там, где ранее располагались позиции Космических десантников, ничего не было.
Тем временем приземлился второй транспорт, на который погрузились остатки роты. Капитан Арморос прикрыва отход своей роты, сжимая в руке свой болтер. Он последним взбежал по пандусу и нажал кнопку закрытия люка. Три двигателя ожили и «Громовой Ястреб» полетел. Битва была окончена, но миссия провалена.

Последствия

Первая операция на Таросе закончилась тяжелым ударом для Империума. За два дня боев войска Тау нанесли тяжелый урон силам Сынам Отмщения. Урон, нанесенный ксеносам неизвестен, но также, скорее всего, был значительным. Было много подтвержденных убитых со стороны Тау, а поле битвы было завалено остовами грав-танков и боевых скафандров.
Сыны Отмщения остро восприняли свое поражение. Космически десантники гордятся тем, что они «Щит человечества» и поражение от инопланетного захватчика это серьезный удар. Смерть брата Каима должна быть отмщена. В крепости-монастыре ордена павшим были возданы все почести, и Великий колокол ударил по разу за каждого падшего на Таросе брата.
События на Таросе, провал Имперских сил и подтвержденное присутствие на планете значительных сил Тау, выступивших в защиту планетарного губернатора, вынудили Администратум пересмотреть свое отношение к планете. Помимо поражения, Тау еще и заявили о своем праве на господство над этим миром. То, что раньше считалось обычным налетом, теперь рассматривалось как серьезная угроза. И несмотря на то, что события вокруг Ока Ужаса требовали значительных имперских ресурсов, было решено не оставлять Тарос без внимания.
Тарос был объявлен миром Ex Imperius Rebellis, миром. Предавшим божественные законы Императора. Священная Pax Imperialis была разорвана планетарным губернатором Аулисом. Его деяния сделали его не просто преступником, но изменником. Мастер Администратума подписал документ, в котором описывались все злодеяния губернатора (более 100, и более чем половина из них каралась смертной казнью). Документ, названный Таросская декларация, стал разрешение на еще одну операцию, на этот раз более масштабную против восставшей планеты.
В следующий раз это будет не хирургический удар одних только Космических десантников, а полноценная боевая операция с участием всех видов имперских войск, желающих поучаствовать в уничтожении ксеноугрозы. Вторжение на Тарос началось.

Подпись пользователя:
OverlordНе в Сети
Проверенные
Сообщений 2500
Репутация: 671
13.03.2011 в 11:30, №4

Брат Хакаэль, дредноут МкIV ордена Сынов Отмщения, вооруженный силовым кулаком и спаренным тяжелым болтером. На правой ноге он несет символ 2-й роты, а также литанию преданности и печать чистоты.


Брат Каим, дредноут MkV ордена Сынов Отмщения, вооруженный силовым кулаком и спаренной автопушкой. На левой ноге он несет символ участия в Кампании Тарос. Брат Каим погиб в ходе битвы за дворец Губернатора.


Десантный корабль «Громовой Ястреб» ордена Сынов Отмщения. Это третий корабль, который был в составе экспедиционных сил на Таросе. Он участвовал в авиаударах, которые предшествовали эвакуации десантников с планеты


Десантная капсула, использованная Экспедиционным корпусом на Таросе, во время атаки на Дворец Губернатора. Данная капсула несет на себе символику первого штурмового взвода.


Данная десантная капсула несет на себе командный символ- череп. Это может быть капсула, которую использовал капитан Арморос. Либо это может быть капсула, которую использовало Крыло смерти, которое возглавляло атаку.


БТР «Скат», использованный в ходе боев за дворец Губернатора, в ночной раскраске. Данная машина была уничтожена во время боя.


«Рыба-молот», вооруженная рельсовой пушкой. Участвовал в сражениях за позицию номер 3 и несет на себе ночной камуфляж.


«Манта». Появление этого самолета над городом стало полной неожиданностью. Он нес на себе первые силы, которые ответили на вторжение космических десантников, а в дальнейшем перевозил подкрепления Тау на планету во время битвы за дворец.

Quote
Операции Адептус Арбитрес на Таросе

Перевод: Pandora

Каждый мир, находящийся под управлением Империума, имеет участки и укрепленные здания суда Адептус Арбитрес. Арбитры – полиция Империума, его служители порядка, обязанные бороться с преступлениями против Империума и карать виновных. Незадолго до атаки Сынов Отмщения Магистр, управляющий участком Адептус Арбитрес на Тарокине, получил секретное астро-телепатическое сообщение, предупреждающее его о предстоящих событиях. В сообщении также содержалась инструкция, предписывающая Арбитрам провести операцию по аресту богатейших владельцев рудников. Эти люди принадлежали к потомственному благородному сословию, управлявшему рудниками на протяжении многих поколений. Их признали виновными в сговоре с Губернатором планеты и Тау, и предписали подчиниться правосудию. Их должны были арестовать, заключить в тюрьму участка, а затем передать командиру Космодесантников.

После получения инструкций Магистр Скалка понял, что его участок находится в опасности. Если Губернатор планировал мятеж против Империума, то от Арбитров, как от наиболее очевидных представителей власти, нужно было избавиться в первую очередь. Магистр ожидал нападения в любой момент. Он не знал, когда начнется атака Космического Десанта, но старался приготовиться к ней как можно быстрее.

В то время как Космодесантники воевали у Губернаторского дворца, Арбитры выдвинулись против владельцев рудников. Вдали от города, в пустыне, грозные отряды Арбитров, закованные в черные панцирные доспехи, и вооруженные дробовиками, боевыми молотами и щитами, продвигались с целью окружить и арестовать владельцев рудников. Достигнув шахт, Арбитры встретили сопротивление банд разозленных рабочих. Сопротивление быстро переросло в неуправляемый бунт, так как группы рабочих отказались выполнять какие-либо требования. Рабочие оставались верны своим рудникам, своим товарищам и хозяевам. На каждом руднике попытка ареста превращалась в агрессивную стычку с вооруженными шахтерами. Когда к сопротивлению стало присоединяться все больше и больше мятежников, Арбитры были вынуждены отступить. Пока что, защищенные своими подчиненными, хозяева шахт оставались невредимы.

Большая часть побитых в сражении Арбитров вернулась в свой участок только после того, как, покинув планету, Космические Десантники бросили людей Магистра Скалки в западне на мятежной планете, теперь еще и одолеваемых сильно превосходящими по численности воинами Тау. Надежды почти не оставалось, но они должны были стойко держать оборону во имя Императора и ждать избавления.

Участок на Тарокине был атакован и уничтожен через три дня после эвакуации Сынов Отмщения. Информации о выживших не поступало.

Высший командный состав

Решение Администратума о возвращении системы Тарос было продиктовано соображениями, что захват системы облегчит ситуацию в мире-кузнице Стиджис VIII и других крупных, но все-таки менее важных мирах. Именно поэтому возвращение заблудшего населения планеты Тарос в лоно имперского закона и командования было теперь целью любого лояльного гражданина Империума. Первым шагом на пути к операции стало назначение командующего, который будет заниматься планированием и организацией операции.

Для командования всеми силами вторжения был выбран верховный Лорд-командующий Отто Иван Густавс: человек с богатым послужным списком, который возвысился до вершин командования с самых низов ИГ. Его первым заданием было назначить людей в свой штаб и готовиться к вторжению. Перед ним поставили два главных вопроса: когда он будет готов к вторжению, и где должна происходить планетарная высадка? Его ответ был четок и ясен: как можно быстрее! По меркам Администратума это могло означать до пяти лет подготовки. Густавс же хотел подготовиться за один стандартный год.

Назначение офицеров на штабные должности было нелегким делом. Высшие эшелоны командования ИГ буквально кишмя кишат политиканами, которые плетут интриги, находятся во взаимозависимости и занимаются тем, что пекутся о своих интересах. Восходя к вершинам власти, Густавс понимал, что его возвышение принесло ему несколько врагов и заставило дать несколько обещаний, которые он был сейчас неспособен вернуть.

Выборы офицеров штаба заняли несколько недель тяжелой работы длительных переговоров. Первый пост, на который произошло назначение был заполен без учета мнения Густавса. Комиссар-генерал Мордред Ван Хорчич должен был стать тенью и правой рукой Густавса на время проведения операции. В обязанности верховного комиссар входило наблюдение за тем, чтобы все офицеры экспедиции прикладывали максимум усилий для выполнения приказов, либо расплачивались за свое бездействие. Наделенный огромной властью Ван Хорчич был тем человеком, в чьих руках были жизни многих людей, причастных к возвращению Тароса.

В течение следующих недель либо по принуждению, либо самостоятельно, Густавс назначил всех офицеров своего штаба. Некоторых он не любил, многим даже не доверял, а часть из них была просто навязана ему разным политическими фракциями. Теперь перед Густавсом стояла задача заставить всех этих людей работать вместе на победу.

Командный состав включал в себя: Верховного магоса Задакина Вольту, высокопоставленного представителя мра-кузницы Стиджис VIII; Адмирала Котто, назначенного властями Кар Дуниаша на должность командующего флотом вторжения; Лорд Маршал Де Сталь, командующий всеми полками ИГ, человек на плечи которого ляжет наземное командование войсками; Аудитор Наймус Дри, бюрократ из Муниторума, который вошел в состав только после того, как он провел расследование первых инцидентов на Таросе. Другими членами штаба были: Маршал Авиации Денвел, полковник Скейя, Дьякон Готц, представитель Кардинала Астрала Веласа и Куратора Адепта Скела. Также в штаб входил представители Космического десанта и легионов Титанов, если таковые будут участвовать в кампании.
В цели Верховного командования входила разработка плана вторжения. У каждого из членов был свой участок обязанностей и свой личный штаб, состоящий из помощников. В общем весь штаб командования операцией, включая суб-департаменты и всех функционеров, составлял около 300 душ.

Подпись пользователя:
OverlordНе в Сети
Проверенные
Сообщений 2500
Репутация: 671
13.03.2011 в 11:40, №5
Подготовка к вторжению

Глава третья

Перевод: Dart Corvinus

Перед тем как приступить к планированию военной операции Густавсу требовалось точно знать с чем им предстоит столкнуться. Никто из штаба за исключением Дрее не слышал даже до этого о существовании планеты Тарос, но Густавс потребовал самую подробную и полную информацию по всей системе. Он хотел знать все: климат, население, промышленный потенциал, правителей, топографические данные, историю. Это потребовало огромного объема работ, которые были выполнены сотрудниками Администратума. Во главе группы аналитиков стоял Куратор-адепт Скел, сотрудник Администратума, получивший повышение с ранга архивариуса. Он имел доступ к тысячам файлов Администратума по всему сегментуму и даже Империуму, и даже самим архивам на Терре. В этих архивах, тысячи кураторов, архивариусов, сервиторов искали любое упоминание о Таросе. Из древних и разрозненных данных был составлен портрет планеты и е обитателей. Благодаря информации о налогах смогли составить картину промышленности, размещенной на планете. По данным переписей смогли построить график роста населения. Ни один кусочек информации не был пропущен и сочтен неважным.

Команды лексмехаников и логистов под руководством Магоса Вольты, также была приписана к сбору информации. С огромной скоростью они обрабатывали файлы, найденные Скелом, чтобы составить из них цельную картину. Адепты Бога-машины, наполовину люди, наполовину-Машины, выдавали прогнозы относительно развития населения, климатических изменений, вулканической активности, изменения орбиты планеты. В ходе поисков удалось даже обнаружить информацию, которая была собрана еще во времена Великого Крестового Похода и даже во времена первого заселения во время первой экспансии человечества. Из этих разрозненных данных смогли создать полную картину того, что происходило и происходит на планете. Данные со спутников, языковые исследования, доклады миссионеров, дневники давно погибших путешественников – всему находилось применение. Исследователи Ордо Фамулус предоставили данные об исследовании ДНК правящих домов на предмет генетической девиации. Представители Адептус Арбитрес предоставили свои данные об уровне преступности на планете, сейсмической и геологической активности. Все, что только могло быть важным для разработки операции, было включено в итоговый доклад. В общем, сбор и анализ информации занял около 6 месяцев и только после разбора собранной информации Штаб вторжения смог приступить непосредственно к военному планированию.

После шести месяцев напряженной работы Адептус Терра, Густавс имел четкую картину ситуации. Он знал тип планеты, население, возможности местных СПО по набору рекрутов, а также список всех поставок вооружения на планету за последние годы. Он знал все о возможностях местных вооруженных сил. Он также имел прогноз по росту преступности на Таросе (чаще всего первый канал восполнения боевых потерь). Единственной неизвестной в этом уравнении это было количество и мощь сил Тау на Таросе.

Найти информацию, чтобы сделать прогноз действий Тау на Таросе, было сложнее и Адептус Терра здесь помочь не могли. Для этого требовались другие навыки и по приказу Густавса, Штаб-полковник Скейя был назначен директором разведуправления. Будучи скрытной личностью, Скейя был мастером своего дела и имел опыт работы с Инквизицией. Тау с их философией высшего блага были крепкими орешками. У Империума было всего лишь несколько информаторов внутри империи Тау. Также имелось несколько людей, в основном торговцев, чья преданность Империуму была просто куплена, но большинство были обычными предателями, которых покинул свет Императора. Изучая информацию, поступающую с других планет, находящихся под контролем Тау, предыдущие оценки мощи ВС Тау и исторические прецеденты, полковник Скейя смог сам сделать прогноз относительно силы контингента на Таросе, но без полевых наблюдателей он не мог подтвердить свои догадки.

Пока шел сбор и анализ информации, другие члены Штаба также активно работали. Муниторум начал длительный процесс поиска и подготовки сил и средств, необходимых для вторжения.
Необходимо было найти, доставить, подготовить полки ИГ со всего Империума. Это было нелегко. Ситуация у Кадийских ворот требовала огромного количества войск, особенно с повышением активности внутри Ока Ужаса. ИГ конечно огромная организация, но спрос всегда выше, чем возможности набора новых полков.

Для того, чтобы получить количество войск, необходимое для операции, Густавс решил заранее завысить оценку войск, которые понадобятся. Он не мог знать точное количество войск, которое ему потребуется, но он сделал первичный анализ и сделал его отправной точкой для своего запроса. Конечно, с течением времени цифры изменятся и приобретут свой итоговый вид, но сейчас ему хватало и такой грубой приблизительной оценки, с которой можно было отправиться в Муниторум, чтобы заставить двигаться медленные шестеренки Имперской бюрократии.

4621-я имперская армия

Все силы, которые были затребованы для вторжения на Тарос, должны были войти в состав вновьобразованной 4621-й имперской гвардейской армии. Ее командующим был назначен Лорд маршал Де Сталь, которому было присвоено звание «Командующего армией». Под началом Лорд маршала должны были оказаться все наземные силы Империума на Таросе. Все полковники, генералы и другие офицеры подчинялись непосредственно Де Сталю и его штабу.

После консультаций с Лорд маршалом, Густавс начал детализацию сил, которые ему понадобятся для успешной операции. Несмотря на свою огромную численность ИГ, на данный момент потребность в войсках на других фронтах была очень высокой. Ни один командир никогда не имеет достаточно войск – Густавс и Де Сталь были не исключением. Первичной заявкой Де Сталя Густавсу было написано, что для успеха операции необходим 21 полк ИГ. Но найти столько войск за столь короткий период, который отвел себе Густавс, было невозможно. Заявка была завернута под предлогом, что Де Сталь нагнетает обстановку. Густавс сам находился од давлением: каждый день задержки это потерянная прибыль и ресурсы, которую Империуму необходимо восполнять из других мест. Де Сталю было приказано пересмотреть свои расчеты.

Лорд Маршал вернулся вновь, на этот раз с запросом на 12 полков, что было более реальной цифрой. С этим запросом Густавс отправился в Муниторум, но ему там отказали, предложив рассчитывать на не более чем 10 полков. И несмотря на это много еще времени было затрачено на четкое планирование, что это будут за полки. Густавс согласился начать вторжение, только после того как получил обещание Высшего Магоса Вольты, что ему выделят хотя бы один легион Титанов. Утешенный этим обещанием, Густавс сообщил Де Сталю, что 4621-я армия будет состоять из 10 полков для удобства сформированных в два корпуса: 10-й корпус и 11-й корпус.

После длительных переговоров с Муниторумом по поводу размера армии вторжения, Густавс и Де Сталь начали отбор полков. Первыми были затребованы полки с планеты Талларн. Беря во внимание специфику климата Тароса, люди с Талларна (также пустынного мира) быстро смогут адаптироваться к местным условиям. Их навыки боев в условиях пустыни и способность к экономии воды делали их незаменимыми. Конечно, любой полк ИГ рано или поздно сможет адаптироваться к местной обстановке, но все равно Талларнские пустынные рейдеры были самым логичным выбором.

Прочие силы

Имперская Гвардия - не единственная вооружённая сила человечества. После того как Адептус Администратум взялся за планирование операции, по остальным военным организациям также были разосланы запросы, в результате чего основой сил вторжения стали войска Имперской Гвардии. Однако Империум располагает и другими военными организациями, от каждой из которых ожидая выполнения своего долга.

И в первую очередь Адептус Астартес. Орден Сынов Отмщения уже успел поучаствовать в конфликте и после тяжёлых потерь восстанавливал свои силы. Увы, им придётся отложить месть тау за своё поражение. Другим Орденом, предоставившим своих воинов, были Рапторы - ударная группировка из двух рот и одной боевой баржи внесёт значительный вклад в силы Империума, как на земле, так и в воздухе.

Следующим стал Великий Магос Цадакин Вольта, пообещавший Густаву поддержку Легиона Титанов. Однако исполнение этой клятвы оказалось для магоса трудной задачей. Самым удобным миром-кузницей, способным предоставить помощь Легио Гонорум была Стигия VIII. Однако к тому времени легион был полностью задействован в другом регионе - на Стигии не осталось ни одной боевой группы способной оказать военную помощь. Вольта оказался перед трудной задачей - чтобы исполнить свою клятву, ему нужно было найти замену Стигийским войскам. В конце концов, совершив путешествие к самому сердцу Культа Машины, он явился к правителям Марса, дабы просить помощи лично у Генерала-Фабрикатора. В этом он лишь частично добился успеха. Боевые группы титанов уже были задействованы в обороне Кадийских Врат; в этом регионе возникла острая необходимость в самых могущественных боевых машинах Империума для отражения новой волны хаоса. Но Вольта настаивал на том, что поклялся обеспечить поддержку легиона, взамен которой Адептус Механикус рассчитывали извлечь немалую выгоду из возвращения Тароса. Наконец, после вмешательства Генерала-Фабрикатора магосу был выделен небольшой отряд Легио Игнатум под командованием принцепса Ернея. Он состоял всего лишь из четырёх "Псов Войны", и хотя Вольта рассчитывал на большее количество, этого отряда оказалось достаточно, чтобы исполнить данную Густаву клятву.

Департамент Муниторум, сельскохозяйственные и транспортные полки также оказали поддержку, выделив войскам контрактные инженерные и рабочие корпуса. Этим солдатам редких, небоевых специальностей приходилось рыть и строить - их бесценные услуги помогали освободить пехоту Имперской Гвардии от этих столь трудоёмких и утомительных обязанностей.

Министорум тоже смог поддержать вторжение на Тарос, не посылая туда своих солдат. Кардинал Астрал Велаш не был намерен оказывать военную помощь силам вторжения - лично он посетил лишь первое совещание генерального штаба, после чего назначил вместо себя своего представителя, некоего дьякона Готца. Кардинал заявил, что он не является сторонником проведения этой кампании, он счёл её бесполезной тратой сил и ресурсов, которым можно было бы найти более достойное применение в борьбе с ересью в других регионах его епархии. Тарос был пыльной планеткой с населением всего в двенадцать миллионов душ, в то время как в мирах-ульях, требовавших военного вмешательства, спасения ждали миллиарды. Кардинал подозревал, что лишь дурное влияние Механикус заставило Адептус Терра санкционировать эту операцию, а сам он никогда не доверял последователям Культа Машины и их таинственным методам решения вопросов. Велаш решил не выделять солдат, но выполнить свой долг, определив в каждый полк Имперской Гвардии священников и исповедников, дабы те охраняли души солдат от ереси. Ордены Диалогус окажут ценную поддержку, прислав экспертов по языку тау. А Орден Госпитальеров обеспечит раненным бойцам медицинскую помощь. Но, несмотря на это действительный вклад церкви в кампанию оказался незначителен.

Вероятно, политика силы в высших кругах Экклезиархии была во многом связана с немногословностью кардинала Астрала. Он по праву считался могущественным человеком, в кулуарах поговаривали, что Велаш не поддерживал существующий курс Экклезиархии. Помощь в проведении Таросской кампании означала бы одобрение недавних проповедей официальной церкви, решительно высказывающейся по вопросам о чуждых человечеству расах, а кардиналу нравилось думать о себе как о независимом человеке, заботившемся о более значительных вещах, нежели двенадцать миллионов жалких шахтёров. Кроме того, он мог таким образом искать расположения тех групп внутри Министорума, которые имели собственные планы на наследование Святого Престола Терры.

Где и когда?

Почти год команда Густава была занята сбором информации и концентрацией войск, теперь настало время планирования самой операции. Каким образом войска будут доставлены на планету, и как обеспечить их всем необходимым, когда они окажутся на поверхности? Одним из первых выводов, к которым пришёл Густав, стала опасность того, что чем дольше проходили планирование и сбор войск, тем более вероятной становилась угроза утечки информации. Какой-нибудь предатель из близких Густаву кругов, обладающий доступом к секретной информации, мог передать её тау за большое вознаграждение, либо за обещание убежища на территории их империи. Предупреждённые таким образом тау оказались бы на более выгодных позициях для отражения атаки. Таким образом, необходимо было установить необычайно высокий уровень секретности планирования операций. Полковнику Скейе, чьи попытки внедрить на Тарос шпиона пока терпели неудачи, был отдан приказ по организации системы внутренней безопасности.

Он должен будет наладить сеть информаторов внутри генерального штаба, а также в полках Имперской Гвардии. Люди Скейи будут держать ухо востро и кратко докладывать ему о положении дел.

Для соблюдения режима секретности Густав отдал приказ о том, чтобы в Таросском Секторе не происходило непосредственной концентрации войск. Солдаты должны быть распределены по близлежащим секторам. Так чтобы казалось, будто высылаются подкрепления для множества небольших зон боевых действий. Густав надеялся, что подготовка пройдёт незаметно до тех пор, пока не станет поздно. Командиры полков Имперской Гвардии до последнего момента не будут осведомлены о настоящей точке назначения.

Основываясь на тщательно проделанной в предыдущем году работе, генштаб взялся за планирование вторжения. Для того чтобы удовлетворить требования командования Имперской Гвардии и лично лорда-маршала де Сталя, необходимо было согласовать три ключевых момента.

Во-первых, войскам вторжения будет необходимо быстро захватить действующий космодром, либо непосредственно во время штурма, либо в ходе наземных операций в течение нескольких следующих дней. Большой космодром будет являться непременным условием стабильной поставки припасов войскам, участвующим в боях на поверхности планеты.

Во-вторых, вторжение должно будет осуществляться не менее чем тремя полками Имперской Гвардии одновременно. Такого количества войск должно будет хватить для того, чтобы прорвать любую, не самую сильную оборону противника, организовать на вражеской территории канал связи между орбитой и поверхностью планеты, а также захватить надёжный плацдарм для отражения любой спешно-организованной контратаки. При отсутствии подобной зоны безопасности атака может захлебнуться в первые же несколько дней.


На карте изображена окружающая основные моря Тароса температурная зона "Эстус", которая станет центром вторжения и последующей за ним кампании. Все бои проходили именно здесь, в выжженной пустыне площадью четыре миллиона квадратных километров.

В-третьих, водоснабжение. В пустынном мире Тароса вода являлась ценным товаром и доставлялась от гидроузлов и систем переработки. После высадки войскам незамедлительно понадобится надёжный канал поставки воды, в противном случае солдаты не будут способны эффективно действовать в бою.

Эти три немаловажных условия в значительной степени повлияли на ход обсуждения операции. Прежде всего, следовало учесть, что на Таросе был лишь один космодром - в Тарокине. Поэтому штурм города был продуман в мельчайших деталях. Кроме того Тарокин был промышленным и административным центром планеты - если Густав рассчитывал выиграть войну, город должен быть захвачен. Пока силы предателей или тау будут удерживать его, война будет продолжаться, и минеральные ресурсы не будут вывозиться с Тароса. Врагу об этом также было известно, поэтому самой укреплённой частью планеты станут Тарокин и прилегающий к нему район Иракунда Истмус. Лобовая атака под огнём защитников города вероятнее всего обернётся катастрофой, поэтому подобная стратегия была отклонена как слишком рискованная.

Зона высадки должна быть достаточно близко к конечной цели, чтобы не растягивать пути доставки припасов, но и достаточно далеко от неё, чтобы не наткнуться на ожесточённое сопротивление врага. Трудности высадки войск на дальней стороне планеты с последующей транспортировкой через полмира каждого солдата, орудия и снаряда делали её просто невозможной. Учитывая находящийся на орбите флот вторжения, наиболее разумным решением было бы подобраться как можно ближе к конечной цели. Что касается космодрома, то его захват станет первоочередной задачей после высадки. В это время весь инженерный корпус будет занят постройкой посадочной площадки, предназначенной для приёма и отправки кораблей снабжения.

Кроме того, основным ограничением первой атаки будет количество обычных и штурмовых транспортных кораблей. Адмирал Котто получил приказ по организации участия имперского флота во вторжении, иными словами, он должен был изыскать необходимое количество транспортов для проведения высадки. Это оказалось непростой задачей, так как возникла вероятность того, что достаточного числа кораблей для доставки на планету одновременно трёх полков Имперской Гвардии не будет найдено. Но в любом случае Густав был убеждён, что этого не понадобится. Три полка давали войскам вторжения возможность одновременно атаковать противника по нескольким направлениям. Де Сталь настаивал именно на таком варианте развития событий, однако Густав отверг его. Разделение сил свело бы на нет главное преимущество атакующих. Если на Таросе уже ждали нападения (что не лишено оснований), врагу нужно будет защитить каждую позицию, на которую оно может быть направлено. Силам мятежников и тау придётся растянуть свою оборону, а план Густава позволит войскам Империума сосредоточиться в одной точке и практически задавить противника числом. Для проведения успешной высадки воинам Густава нужно будет ударить в одном направлении с такой силой, чтобы сразу же подавить сопротивление врага. Несмотря на то, что разделение войск казалось заманчивой перспективой, в особенности для проведения отвлекающих манёвров, высадка в нескольких зонах может повлечь за собой риск того, что полки окажутся отрезанными от каналов поставки припасов и будут полностью уничтожены в последующих боях. В конце концов, была утверждена стратегия, согласно которой высадка должна будет производиться в одной зоне. Численность группировки составит столько солдат, на сколько адмирал Котто сумеет найти транспортных кораблей.

До сих пор не было утверждено место начала вторжения. Наилучшим был выбран район "Эстуса", севернее или южнее Тарокина. Дислокация войск в северной части подвергала людей воздействию изнуряющей жары и свирепых пыльных бурь Великого Песчаного Моря. На юге было немного прохладнее, а климатические условия были более стабильны, однако враг также знал об этом и мог лучше подготовиться на юге. В конце концов, Густав избрал второй вариант.

Наконец, ситуация с водоснабжением. Вариант беспрепятственной высадки на ненаселённой и незащищенной территории далеко в пустыне был сразу же отклонён в связи с высокой температурой, недостатком воды, риском возникновения пыльных бурь, а также большим расстоянием до конечной цели. В итоге было решено, что где ни была произведена высадка, доставка больших объёмов воды должна осуществляться с орбиты на тяжёлых танкерах, по крайней мере, до тех пор, пока не будет захвачено достаточное количество этого ресурса. До всех бойцов Имперской Гвардии должен быть доведён приказ о том, что все гидроузлы и любое оборудование для добычи воды, захваченные в ходе кампании, должны быть переданы в распоряжение генштаба неповреждёнными. Таким образом, наступающие войска могли частично обеспечить себя водой сами. Однако однозначного решения этой непростой задачи не было. Жизнь на Таросе была столь тяжела именно по причине нехватки воды - при её доставке войска Густава должны проявить предельную осторожность и установить надёжные каналы поставки воды с орбиты наземным войскам в необходимых количествах. Дополнительное оборудование для выпаривания воды будет также загружено для отправки на поверхность.

Quote
ДИСПОЗИЦИЯ СИЛ
ТАРОССКИЕ СИЛЫ ВТОРЖЕНИЯ

Список всех подразделений, задействованных в Таросской кампании.

4621я Армия Имперской Гвардии

X Корпус

17й Талларнский полк пустынных рейдеров
89й Талларнский полк пустынных рейдеров
331й Талларнский полк пустынных рейдеров
3й Талларнский бронетанковый полк
12й Талларнский бронетанковый полк

2356я штурмовая рота
2378я штурмовая рота

XI Корпус

23й Элизийский десантный полк
11й Сареннианский сапёрный полк
114й Кадийский ударный полк
19й Кригский бронетанковый полк *
8й Бримлокский драгунский полк *

* Эти два полка никогда не участвовали в боях на Таросе, несмотря на то, что входили в состав 4621й Армии.

Имперские ВВС

Истребительные крылья (4): 83е, 386е, 1002е, 2774е
Бомбардировочные крылья (2): 501е, 2424е
Тактические крылья (1): 71е

Легио Астартес

Орден Сынов Отмщения: 1 рота "Таросские силы вторжения"
Орден Рапторов: 2 роты "Ударная группа Орелия"

Адептус Механикус

224 команды техносмотрителей
12 команд снабжения

Легио Титаникус

Легио Игнатум
1 разведгруппа титанов

Департамент Муниторум

2 рабочих корпуса
2 инженерных корпуса
78 колонн снабжения

Официо Ассассинорум

засекречено

Имперский флот

5 команд военных авиасвязистов

Министорум

6 полевых хосписов Ордена Госпитальеров
19 команд переводчиков Ордо Диалогус

Администратум

16 погребальных команд
18 представителей Адептус Архивариус
42 команд статистиков

ТАРОССКИЙ ФЛОТ ВТОРЖЕНИЯ

Линкоры

"Праведная мощь", типа "Владыка"
"Звезда Кассиопеи", типа "Тиран"
"Чёрный герцог", типа "Диктатор"
"Молот Фракии", типа "Лунный"
"Август", типа "Неустрашимый"
"Цереб", типа "Неустрашимый"

Корабли сопровождения

Эскадрилья "Странствующие", типа "Меч"
Эскадрилья "Инвицис", типа "Меч"
Эскадрилья "Омна", типа "Кобра"
Эскадрилья "Новем", типа "Огненная буря"

Транспортные корабли

Штурмовой транспорт "Копьё Империи"
Штурмовой транспорт "Латная рукавица Империи"
Штурмовой транспорт "Наковальня Империи"
Штурмовой транспорт "Граф Дерзкий"
Транспорт "Принц Мод"
Транспорт "Маркуф"
Транспорт "Святая Мэкри"
Транспорт "Изольда"
Транспорт "Сын Чучхе"
Тяжёлый транспорт "Колоссия"
Тяжёлый транспорт "Благочестивый"
Тяжёлый транспорт "Кагул"
Тяжёлый танкер "Императрица Шведеге"
"Гонорус Рекс", типа "Бегемот"

ФЛОТ АДЕПТУС АСТАРТЕС

Орден Рапторов

Боевая баржа "Коготь войны"
Корабль эскорта, типа "Гладиус"

Сыны Отмщения

Ударный крейсер "Проксима Юстус"


Quote
ИМПЕРСКОЕ КОМАНДОВАНИЕ

ЛОРД-ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ОТТО ИВАН ГУСТАВ

Густав - урождённый вальхаллец; немалый рост и широкая грудь придают ему сходство с моржом. Он был назначен верховным главнокомандующим Таросских сил вторжения после успешного командования во время Востской Схизмы. Медленно, но верно он поднимался вверх по служебной лестнице высшего командного состава Имперской Гвардии. Ещё в юности Густав начал службу в качестве лейтенанта, командира взвода танкового кулака и, в конце концов, получил под своё начало весь полк, затем был повышен и переведён из полевого командования в генеральный штаб. Отвага и боевой опыт Густава стоят выше всяких сомнений, он несколько раз был ранен в бою и до сих пор с гордостью носит следы своих ранений. Сейчас он руководит всей кампанией и, несмотря на то, что фактически не командует войсками, он имеет право санкционировать или отклонить проведение любой операции, предложенной его подчинёнными.

Внушительная фигура Густава и его грубый, несдержанный характер скрывают острый государственный ум. Именно эти свои качества он должен будет в полной проявить во время проведения общевойсковой операции вторжения. В перерывах между принятием важных стратегических решений, согласно которых тысячи солдат отправятся на поле боя, Густав, окружённый адъютантами, офицерами штаба, комиссарами, советниками Адептус Астартес, бюрократами и т.п., должен будет лавировать между их претензиями на влияние и различные припасы.

ВЫСШИЙ КОМАНДНЫЙ СОСТАВ

ГЕНЕРАЛ-КОМИССАР МОРДРЕД ВАН ХОРЧИЧ

Ван Хорчич - тень Густава, его правая рука - ему поручено следить за тем, чтобы все офицеры армии добросовестно выполняли свой долг или предстали перед лицом скорого на руку правосудия! В этом ему помогает многочисленная армия комиссаров, приписанных к каждому полку Имперской Гвардии и каждому кораблю флота. Ван Хорчич страшный человек. Во время операции в горах Хеллблейд в мире Ринн он поднял в атаку солдат и был изувечен зарядом мелты, теперь его жизнь поддерживает лишь бионика. В войсках вторжения Ван Хорчич представляет в своём лице суд высшей инстанции и обладает властью карать и миловать многих из слуг Императора (кроме космодесантников и представителей Адептус Механикус). Как генерал-комиссар он уполномочен принять на себя руководство любым полком Имперской Гвардии, который, как он посчитает, не способен справиться со своей задачей, и назначить нового командира, либо возглавить полк самому. Все комиссары сил вторжения подчиняются Ван Хорчичу, а он, в свою очередь, отчитывается лично перед лордом-главнокомандующим Густавом.

ВЕЛИКИЙ МАГОС ПОЧТЕННЫЙ ЦАДАКИН ВОЛЬТА

Член совета правления Стигии VIII, магос Вольта является самым высокопоставленным представителем Адептус Механикус при штабе Густава. Главнокомандующий всех технической поддержки сил вторжения и главное связующее звено между генштабом и правителями мира-кузницы Стигии VIII. Вольта окружён свитой из большого числа логисов, рунных жрецов, лексмехаников и сервиторов.

АДМИРАЛ КОТТО, КОМАНДУЮЩИЙ ТАРОССКИМ ФЛОТОМ ВТОРЖЕНИЯ

Адмирал Котто был назначен командующим имперского флота вторжения на время Таросской кампании, и сейчас он имеет право санкционировать проведение любой операции вне пределов атмосферы Тароса. Котто - выпускник Кар Дуниашской военно-космической академии в Сегменте Ультима. Рождённый в благородной семье и с пелёнок обученный командовать людьми, до получения ранга адмирала, Котто уверенно шагал по служебной лестнице, командуя кораблями эскорта, лёгкими крейсерами, крейсерами. Он ветеран многих военных походов против орков-пиратов, захватчиков-хаоситов, а также участник восточных кампаний против тиранидов; в этот раз он впервые встретится с тау. Помимо командования флотом в бою, Котто и его штаб отвечает за организацию, сбор войск и обеспечение кораблей флота вторжения припасами на протяжении всей кампании. Основной проблемой для адмирала стало количество штурмовых и обычных транспортных кораблей для доставки войск лорда-маршала де Сталя с орбиты на поверхность планеты. Поэтому на стадии планирования Котто и его штаб приложили все усилия, чтобы собрать достаточное число кораблей для одновременной перевозки трёх полков Имперской Гвардии (минимума согласно плану де Сталя).

В полной уверенности, что его флот при содействии судов космодесанта будет обладать огневой мощью достаточной, для того чтобы пробиться к орбите через любую защиту, которую смогут организовать тау или предатели с Тароса, при планировании Котто уделяет первоочередное внимание транспортировке войск на планету и последующей доставке припасов. Исходя из этого, как только силы Имперской Гвардии окажутся на поверхности, приоритетным направлением для Котто станет пополнение личного состава войск Гвардии, а также обеспечение их припасами и в особенности водой.

ЛОРД-МАРШАЛ ДЕ СТАЛЬ, ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ,
КОМАНДУЮЩИЙ 4621й АРМИЕЙ ИМПЕРСКОЙ ГВАРДИИ

Де Сталь является главнокомандующим всех наземных сил Имперской Гвардии на Таросе - все генералы и полковники Гвардии подчиняются ему и офицерам его штаба. Лорд-маршал невысокого роста, но имеет острый стратегический ум, отточенный годами службы и подробным изучением Тактики Империалис. Спокойный, внимательный человек, тонко подмечающий детали, де Сталь предпочитает тщательно спланировать операцию до того как посылать солдат в бой. В прошлом его вдумчивый (или как говорили некоторые, осторожный) подход к ведению боевых действий разочаровал более агрессивных по натуре военачальников. Однако де Сталь уверен, что послать людей на поле боя гораздо легче, чем вывести их оттуда. Сослуживцы за глаза называют его "Клерком", но его интеллигентная манера поведения скрывает под собой жёсткий внутренний стержень и железную волю. Лорд-маршал искренне предан служению Императора.

На де Сталя возложена ответственность за приведение в действие плана Густава на поверхности Тароса. Он возглавляет 4621ю Армию Имперской Гвардии, составляющую все наземные силы вторжения. Войны Орденов космодесанта и силы Легио Игнатум не подчиняются де Сталю, хотя именно его мыслью было привлечение к участию в конфликте различных военных организаций Империума.

КАПИТАН ОРЕЛИЙ, 3я РОТА, ОРДЕН РАПТОРОВ

Самый высокопоставленный офицер космодесанта в Таросских силах вторжения, Орелий очень давно посвятил себя служению Ордену, последние сто лет участвуя в войнах и крестовых походах. Вся его рота, а также подразделения поддержки были включены в состав войск вторжения по приказу Магистра Ордена. Несмотря на то, что верховным главнокомандующим сил является Густав, фактически он почти не способен контролировать действия Орелия и его людей. И всё же боевой опыт капитана и репутация Адептус Астартес делают его ценнейшим членом генерального штаба во время планирования операций. Войны Орелия не будут вовлечены в продолжительную наземную кампанию - как только космодесантники выполнят поставленную задачу, они вернутся на боевую баржу для подготовки к очередной войне. Будучи командиром 3й роты и более опытным офицером, Орелий выше капитана Кедеса по старшинству, несмотря на то, что оба они имеют одинаковое звание. Как подобает истинному сыну Ордена Рапторов, Орелий предпочитает агрессивный стиль ведения боевых действий, всегда стараясь перенести битву на территорию противника и управляя войсками прямо с передовой.

КАПИТАН КЕДЕС, 6я РОТА, ОРДЕН РАПТОРОВ

В задачу Кедеса входит обеспечение 3ей роты Ордена Рапторов поддержкой и пополнением личного состава, поэтому он находится в подчинении капитана Орелия. Однако если тот падёт в бою, Кедес с полным правом заступит на его место и поведёт боевых братьев в битву. Несмотря на то, что он не так опытен, как Орелий, Кедес всегда остаётся капитаном Адептус Астартес, и в штабе Густава его принимают со всем почтением, приличествующим человеку его ранга.

ШТАБНОЙ ПОЛКОВНИК СКЕЙЯ, НАЧАЛЬНИК РАЗВЕДУПРАВЛЕНИЯ

Блестящий офицер, командир 28го Вальхалльского полка, Скейя был направлен в генеральный штаб Таросских сил вторжения для того, чтобы возглавить службу разведки Густава. Офицеры его собственного штаба собирают и обрабатывают информацию из всех доступных источников: боевые донесения Гвардии, отчёты пилотов имперского флота, разведданные с титанов, а также из любых других источников, находящихся в распоряжении слуг Императора. Таким образом, Скейя располагает данными по всей стратегической ситуации в целом, а не только по наземным боям на Таросе. Он начальник тайной службы Густава, лицо, уполномоченное действовать скрытно, наделённое куда большей степенью независимости, нежели любой другой офицер штаба. Прежде Скейя работал с инквизитором Гектором Рексом и входил в его свиту во время Гелланового Дела - эта операция прославила Скейю и, невзирая на его невысокое звание, подбросила его из "просто" перспективного командира 28го Вальхалльского полка прямо в высшие круги командования Имперской Гвардии.

ПЕРВЫЙ ПОСТАВЩИК НИМ ДРЕЙ,
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕМ

В обязанности высокопоставленного бюрократа из Департамента Муниторум Нима Дрея входит обеспечение войск вторжения всем необходимым - от пополнений личного состава, танков и снарядов, до пищи, воды, палаток и т.д. В этом ему помогает собственная маленькая армия чиновников Департамента, клерков и префектов. Эта должность была предоставлена Дрею по его же просьбе после проведённого им расследования событий на Таросе, которое и повлекло за собой войну. Не имея под своим командованием ни одного солдата, Дрей всё же является одним из важнейших членов штаба Густава.

КАРДИНАЛ АСТРАЛ ВЕЛАШ

Как и многие другие, разбросанные по Восточному Пределу, планеты и системы, мир Тароса также лежит в епархии кардинала Астрала Велаша. Несмотря на то, что "Его Высокопреосвященство" может по праву занять место в генеральном штабе, после первого же совещания Велаш вернулся обратно в свой кардинальский мир, оставив вместо себя представителя, на которого и переложил свои обязанности по участию в предстоящей войне. Этим доверенным лицом стал дьякон Готц, теперь он является самым высокопоставленным служащим Адептус Министорум, задействованным в проведении Таросской кампании. Священники и исповедники, приписанные к подразделениям Имперской Гвардии и флота, подчиняются своему кардиналу через дьякона Готца.

ПРИНЦЕПС ЕРНЕЙ

Командир Дивизио Милитарис, слуга Легио Игнатум и командир "Пса войны" "Адвенсис Примарис", Ерней номинально подчиняется магосу Вольте, однако в действительности является слугой Правителей Марса, поэтому при любом столкновении интересов будет выполнять только их приказы. Такая ситуация создаёт для командования дополнительные проблемы, так как генеральный штаб не способен напрямую контролировать действия титанов.

ЭКСПЕРТ-СМОТРИТЕЛЬ СКЕЛЬ

Высокопоставленный чиновник Администратума Скель является связующим звеном между обширными архивами Администратума и членами генерального штаба, предоставляя последним любые древние записи о Таросе.

МАРШАЛ АВИАЦИИ ДЕНВЕЛЬТ

Как командир всех истребительных, бомбардировочных и тактических эскадрилий имперских ВВС, Денвельт несёт ответственность за любые действия своих пилотов в воздушном пространстве Тароса. На нём лежит задача планирования бомбовых ударов, авиаприкрытия и проведения транспортных операций, а также материально-техническое обеспечение флота.

4621я АРМИЯ ИМПЕРСКОЙ ГВАРДИИ

Штаб лорда-маршала де Сталя

Генерал Василий - генерал-квартирмейстер 4621й Армии

Штабной полковник Нафир - руководитель операциями, X Корпус

Штабной полковник Махри - руководитель операциями, XI Корпус

Полковое командование

X Корпус

Генерал Барим-Абас (17й Талларнский полк)

Генерал Изра Омдурман (89й Талларнский полк)

Полковник Хамид (331й Талларнский полк)

Генерал Хасо Раз-Азис (3й Талларнский бронетанковый полк)

Полковник Ахса-Билят (12й Талларнский бронетанковый полк)

XI Корпус

Генерал Сикава (23й Элизийский десантный полк)

Полковник Горул (11й Сареннианский сапёрный полк)

Полковник Штрански (114й Кадийский механизированный полк)

Полковник Фукс (8й Бримлокский драгунский полк)

Полковник Видемарк (19й Кригский бронетанковый полк)



Подпись пользователя:
OverlordНе в Сети
Проверенные
Сообщений 2500
Репутация: 671
13.03.2011 в 12:07, №6
ВЫСАДКА ИМПЕРСКОЙ ГВАРДИИ

Получив сигнал от капитана Орелиуса, транспорты первой волны заняли низкую орбиту и начали высадку войск. Первые бойцами Имперской Гвардии, ступившими на враждебную поверхность Тароса стали пехотные роты 17-о Талларнского полка. Многие считали, что в первую очередь необходимо высадить элитные роты штурмовиков, обученных действовать как авангард вторжения, но ДеСталь отверг это предложение. Верховный маршал хотел как можно быстрее нарастить численность личного состава, тяжелого оружия, техники и танков. Роты штурмовиков - хорошая пехота, но у них нет тяжелого снаряжения. Генерал Барим-Абас из 17-о полка твердо знал, что у его людей достаточно опыта, навыков и снаряжения для идеального выполнения миссии.

Согласно первоначальному плану в первой волне необходимо высадить три полка в полном составе. Однако адмирал Котто не мог обеспечить необходимое количество десантных судов - одновременно могло быть высажено немногим более одного полка. Другие должны дождаться своей очереди.

На борту однотипных транспортов - "Дротик Империума", "Перчатка" и "Наковальня" более 10000 человек из 17-о талларнского полка перемещались к посадочным челнокам. Помимо людей загружали технику, снаряжение и припасы. Бойцы, высаживающиеся в первой волне были оснащены полной боевой нагрузкой - бронежилеты, гранаты, дополнительные боеприпасы, сухие пайки и запас воды - все это было выдано гвардейцам рот, которые высадятся первыми. Солдаты погрузились внутрь огромных десантных челноков, стоя плечом к плечу в полной тьме. Последним, взошедшим на борт от каждой роты был ее командир. Он же будет первым, кто высадится на поверхность. Позади каждой из штурмовых рот стоял комиссар - он заставит любого симулянта покинуть десантный челнок и вступить в бой.

Пока три транспорта спускались на низкую орбиту в сопровождении эскортных судов, крейсера рассредоточились в окружающем пространстве, готовые отбить внезапную атаку на транспорты. "Праведная Мощь" встала на низкую орбиту вместе с транспортами, чтобы при необходимости поддержать войска орбитальной бомбардировкой. На борту десантных челноков были представители имперского флота, в сопровождении офицеров с "Праведной Мощи". Их задача - обеспечить взаимодействие Имперской Гвардии и флота, и корректировка огня тяжелого крейсера. Также на борту крейсера был сам маршал ДеСталь, управляющий высадкой до тех пор, пока штаб-квартира не будет перенесена на поверхность.

По мнению ДеСталя, южная зона высадки наиболее подходила для приземления после тяжелого спуска сквозь атмосферу. В пустыне Аэста им не было оказано никакого сопротивления. По десантным челнокам, набитым людьми и снаряжением никто не стрелял. Когда огромные двери открылись и рампы упали, взметнув песок, бойцы 17-о талларнского вышли в палящую жару и ослепительное сияние, но они не нашли там битвы. Врага нигде не было видно и по высадившимся войскам не было сделано ни единого выстрела. Одна за другой, роты бойцов Имперской Гвардии сходили с рамп в дикий, иссушающий жар Тароса. Офицеры отдавали приказы, ускоряя и организуя высадку. Сразу же после высадки роты выдвигались вперед, формируя линию обороны плацдарма. Вслед за пехотой пришли первые танки. Один за другим, Леман Руссы с грохотом спускались по рампе и вместе с бойцами создавали узлы обороны. ДеСталь выслушал доклады с поверхности - высадка не встретила сопротивления. Пока все хорошо, но силы врага уже должны были отреагировать и нанести контрудар. Он должен воспользоваться этой возможностью и укрепиться как можно быстрее - неизвестно, как долго это будет продолжаться. Рота за ротой 17-й Талларнский приземлялся, высаживался и выдвигался от зоны высадки. Выгрузив войска и технику, десантные челноки взмыли в воздух и вернулись в доки транспортов, висящих на низкой орбите, чтобы загрузить бойцов второй волны. 89-й Талларнский будет следующим в очереди на высадку. Транспорты повторят весь процесс как и с 17-м. Силы вторжения заняли позиции для обороны, и сейчас им нужны дополнительные силы и снаряжение, чтобы закрепиться.

К тому времени, когда полки Х корпуса начали долгий процесс передачи всего необходимого с орбиты на плацдарм, орден Рапторов полностью закончил высадку. Третья и шестая роты в полном составе со всей своей бронетехникой заняли позиции вокруг ракетной базы "Децима". Капитаны Орелиус и Каэдус разместились разместились внутри командного БТР "Носорог Дамокл" оперативной группировки и изучали поступающие доклады. Вторжение развивалось по плану. Враг не обнаружен - пока.

Как оказалось, нападение Рапторов было единственным боестолкновением в первый день вторжения на Тарос. Казалось, противник застигнут врасплох и не имеет возможности нанести немедленный контрудар. Возможно, контрудар будет нанесен во второй день, но чем дольше враг медлит, тем сильнее контингент Империума на Таросе, и тем труднее его уничтожить.

Шли дни, но враг так и не появился. 17-й талларнский полк сейчас занял позиции в песках, развернув артиллерию. Леман Руссы наполовину занесло песком, когда поступил приказ начать разведку местности. "Стражи" и часть пехотных отделений были выделены для проведения дальней разведки в окрестных песках, с целью обнаружить врага или следы его пребывания. Основным направлением было выбрано северное, как предполагаемый маршрут наступления основных сил. Кроме рапортов об обнаружении противника, патрули выяснят все необходимое о местности, по которой возможно пройдут полки.

Между тем, на позициях 17-о полка нарастала активность. Десантные челноки непрерывно взлетали и садились. Стражи-погрузчики шагали взад-вперед с ящиками боеприпасов и бочками топлива. "Троянцы" тянули нагруженные топливом и водой цистерны между кораблями и вспомогательными постройками. Через все это маршировали колонны гвардейцев, в основном талларнских штурмовиков, нагруженных военным снаряжением, или же жалкие отряды Департаменто Муниторум, одетые в лохмотья и нагруженные лопатами и мешками. Танки и отделения "Химер" с лязгом выдвигались в пустыню и выстраивались в шеренги. ДеСталь наращивал силы непрерывным потоком.

На четвертый день высадился первый из трудовых корпусов Муниторума, после чего сразу же принялся за работу - возведение взлетно-посадочной полосы. Первый из эскадронов истребителей - 386-й, ожидает на борту "Молота Фракии" пока на поверхности не будет возведена военно-воздушная база, куда также необходимо переместить с орбиты боеприпасы и топливо. Это является одной из приоритетных задач. Помощь истребителей Имперского флота будет во многом способствовать активизации разведки. Большой радиус действия и радиус обзора позволит им увидеть силы врага на гораздо большей дистанции, чем «Стражи» или бронетанковые отряды, уже действующие в окрестных пустынях.

Для ДеСталя высадка была триумфом организации. Контратака Тау, которую так опасались, так и не произошла. Силы наращивались непрерывным потоком. Конечно, были и проблемы, которые предстоит решить. Заторы в зоне посадки, люди или челноки, которые оказались "потерянными" или прибыли в неверном месте. Возникли проблемы с водоснабжением, но танкер "императрица Швегеде" в настоящее время на орбите и с нее выгружают по 1000 тонн воды в день. При таких темпах необходимо еще двадцать дней, чтобы полностью разгрузить танкер. Людям на земле необходимо еще больше, и перевозимые емкости с водой занимают в челноках гораздо больше места, чем ожидалось, замедляя весь процесс высадки. Не хватало «Стражей»-погрузчиков для разгрузки, и деСталь реквизировал многие из талларнских полков для помощи в зоне высадки. В результате этого гвардейцы талларнских полков использовались как грузчики для перемещения припасов на позиции. Бойцы стали "вьючными животными" для перемещения снарядов или канистр с водой по траншеям, ящик за ящиком они разгружали снаряжение под обжигающими лучами солнца. Это стало самой ненавистной обязанностью в первую неделю, но пока противник не атаковал, подобное неэффективное использование боевых подразделений не является проблемой для 4621-й армии.

Все виды снаряжения потоком поступали на Тарос . Топливо, продовольствие, медикаменты, оборудование связи, мешки с песком (тысячами), запчасти для техники, корм для кавалерийских лошадей, палатки - малые, средние и большие, энергетические батареи всех видов, запасные бухты кабеля, лопаты, кирки, канистры упакованные на поддоны, колючая проволока милями, мины, взрыватели все, вплоть до коробок с новыми сверкающими медалями. Складские территории становились все больше и больше, все вновь поступающее регистрировалось и поступало на хранение. Несмотря на отчаянные попытки навести порядок в зоне высадки, там царил хаос. Одна из рот штурмовиков запросила новые вокс-передатчики, а открыв ящики обнаружили, что им доставили кавалерийские седла!

Десантная операция была огромной но даже имея в наличии первые три полка, деСталь не торопился начинать наземную наступательную операцию. Чем больше людей и припасов будет доставлено на плацдарм, тем больше в итоге вероятность успеха. В итоге понадобилось еще почти две недели, чтобы переместить все на поверхность планеты. За эти две недели все силы были заняты разгрузкой; и все это время противник не совершил ни одной атаки. Для людей на переднем крае это были две недели ожидания. Гвардейцы называли вторжение на Тарос "войной клерков", как комментарии по кличке де Сталя и того факта, что клерки были самыми занятыми людьми в армии.

После того как в режиме ожидания Космодесантники Рапторов провели три дня, они были отозваны обратно на боевую баржу. Они завершили свою операцию, и на сегодняшний день сил Имперской гвардии достаточно для того, чтобы противостоять любому нападению достаточно долго - Рапторы успеют передислоцироваться в случае необходимости. На поверхности осталось отделение скаутов, они должны будут оказывать помощь в предварительном сборе разведданных. Силы Империи были теперь в безопасности на Таросе и, что удивительно, без единого выстрела.

Разведывательные доклады указывали на некоторую активность противника в пустыне. Были обнаружены следы перемещения или присутствия Тау, но до сих пор не было никаких свидетельств очевидцев. Если Тау были там, в пустыне, то они терпеливо выжидали. Это была следующей задачей деСталя - найти и сразиться с ними.

Подпись пользователя:
FIRELORDНе в Сети
Администраторы
Сообщений 65535
Репутация: 3201
Раса: Imperium of Man
13.03.2011 в 12:08, №7
ня

Подпись пользователя:
ИМПЕРИУМ ДОМИНАТУС
За Империю!!! За Императора!!! Неси волю Императора, как факел, разгоняя им тени !!!
Сомнение порождает ересь, ересь порождает возмездие.
Да не будет мира вне власти Твоей, да не будет врага вне гнева Твоего.
Император всё знает, Император всё видит !!! Отвага и Честь !!!
Эт Император Инвокато Диаболус Демоника Экзорцизм!
OverlordНе в Сети
Проверенные
Сообщений 2500
Репутация: 671
13.03.2011 в 12:12, №8
Вторжение
Глава четвёртая

Перевод: Гранит

В 2392998.M41 Таросский флот вторжения официально перешел под командование адмирала флота Котто, который поднял свой флаг на линейном крейсере типа "Владыка" - "Праведная мощь". Шесть линейных кораблей в сопровождении эскортных кораблей и войсковых транспортов , принимающих участие в операции, прибывали в точку сбора. Транспорты перевозили войска, артиллерию, технику, танки и огромные запасы топлива, продовольствия, боеприпасов и, что более необходимо - воды. Флот собирался в течение трех дней, каждый транспорт и его эскорт прибывали из различных систем и вставал в строй, формируя армаду вторжения.

Каждый полк Имперской Гвардии поднялся на борт приписанного транспорта в точно рассчитанный срок для того, что бы одновременно попасть к месту встречи. К тому времени, как флот был готов к боевым действиям, из сил Гвардии в наличии был только Х корпус. Полки XI корпуса должны будут последовать за ним во второй волне после того, как флот обеспечит безопасность полетов внутри системы, и высадит силы вторжения, которые захватят плацдарм на поверхности. Также не была готова боевая группа Титанов Легио Игнатум, но флот не мог ждать отстающих.

Во главе армады вторжения встали два самых больших корабля - линейный крейсер "Праведная Мощь" и боевая баржа ордена Рапторов "Коготь Войны". Эти два корабли и их непосредственное сопровождение первыми войдут в систему Тароса. Они возглавят силы вторжения, сокрушая все преграды на пути к цели. Три других крейсера последуют за ними во второй линии, образуя мощную боевую группировку в авангарде флота вторжения. За ними - флотилия транспортов в сопровождении эскорта из легких крейсеров и фрегатов для непосредственного сопровождения.

Адмирал Котто как верховный командующий всеми силами Имперского флота в ходе вторжения не знал, что их ждет в системе Тароса, но в ходе формирования флота он уже готовился к противостоянию с силами Тау, прикрывая малые и уязвимые транспорты более крупными кораблями.
В 404998.M41 на мостик "Праведной Мощи" поступил астротелепатический сигнал с приказом направиться к цели. Корабли, один за другим включив свои маршевые двигатели, направились к Таросу. Долго планируемое вторжение началось...

СИСТЕМА ТАРОС

Спустя три недели плавания в изменчивых потоках варп-пространства "Праведная Мощь" выключила варп-приводы и выпал из имматериума. Члены экипажа бежали по боевым постам под рев корабельных сирен. Сразу же за "Праведной Мощью" из варпа вышел "Коготь Войны". Авангард вторжения прибыл, но кораблей Тау не обнаружил. Адмирал Котто приказал лечь на курс к Таросу, тем не менее, по показанию сенсоров, кораблей противника так и не было замечено. От кораблей Космодесанта пришло подтверждение - их более мощные сканеры также не обнаружили целей. Адмирал сохранял осторожность - вплоть до прибытия флот провел в режиме полной готовности к внезапной атаке, которой так и не последовало.

Quote
ПЛАН ВЫСАДКИ СИЛ ВТОРЖЕНИЯ

(Транспорт и основное перевозимое подразделение)
Транспорт - Подразделение
"Праведный Мощь" - 2356-я рота штурмовиков, 89-й талларнский полк
"Звезда Кассиопеи" - 2378-я рота штурмовиков, 89 талларнский полк
"Черный Герцог" - 1002-й истребительный авиаполк, 83-й истребительный авиаполк, 501-е бомбардировочное авиакрыло
"Молот Фракии" - 386-й истребительный авиаполк, 3-й талларнский бронетанковый полк
"Август" - Инженерный корпус Департаменто Муниторум
"Церебус" - Рабочий корпус Департаменто Муниторум
"Дротик Империи" - 17-й талларнский полк
"Латная рукавица Империи" - 17-й талларнский полк
"Наковальня империи" - 17-й талларнский полк
"Граф Дерзкий" - 89-й талларнский полк
"Принц Мод" - 89-й талларнский полк
«Святая Мэкри» - 12-й талларнский бронетанковый полк
«Изольда» - 12-й талларнский бронетанковый полк
«Сын Жучи» - 12-й Талларнский бронетанковый полк
«Маркуф» - Ордо госпитальер, 2774-й истребительный авиаполк
«Колоссия» - 3-й талларнский бронетанковый
«Благочестие» - Рабочий корпус Департаменто Муниторум, 2424-й бомбардировочное авиакрыло, 71-е тактическое авиакрыло
«Кагул» - 331-й талларнский полк
«Honorus Rex» - (отсутствует) Боевая группа Титанов Легио Игнатум
В первой волне, сопровождаемые крейсерской группой, находились главные силы ударных сил Котто. На "Звезде Кассиопеи", "Черном Герцоге" и "Молоте Фракии" механизированные части Имперской Гвардии ожидали высадки. Флот Тау по-прежнему никак не проявил себя. Несколько эскадр кораблей сопровождения были направлены на поиск противника, но так его и не обнаружили. Возможно, флот Тау оставил систему на произвол судьбы, опасаясь встречи лицом к лицу с Имперским флотом. Возможно, это была ловушка. Адмирал Котто приказал направиться к Таросу, сохраняя режим несмотря на нулевую активность противника. Транспорты с войсками беспрепятственно приближались.

Единственным препятствием для высадки войск была предстоящая борьба за удобную низкую орбиту. Имперский флот неуклонно продвигался вперед, и, казалось, не будет никаких попыток противостоять вторжению в космосе. С каждой минутой становилось все очевиднее - флота Тау здесь нет. Свободный от обязанности оборонять транспорты "Коготь Войны" двинулся вперед, пока командиры Рапторов начали обсуждение плана высадки на планету. "Коготь Войны" в сопровождении эскорта первым спустился на низкую орбиту, пока остальной флот сохранял дистанцию от флота Астартес до тех пор, пока они не завершат свою миссию.

Шахтная пусковая установка "ДЕЦИМА"

Для высадки на Тарос орден Рапторов предоставил третью и шестую роту под командованием капитана Орелиуса, дополнительно ударные силы были усилены техникой из арсенала и флота Ордена, включая боевую баржу "Коготь Войны".

Предстоящая операция, как и согласие на нее Рапторов были жизненно важны для высадки. Они должны были убедиться, что шахтные пусковые установки планетарной обороны - единственное, что могло угрожать флоту вторжения на геостационарной орбите над зоной высадки, будут уничтожены. Разрушение шахт, получивших кодовое имя "Децима" было целью операции.

Ракетная база "Децима" была частью системы сооружений, построенных Империумом на Таросе как главная защита от враждебных ксеносов. Если проигнорировать их, ракеты могут уничтожить уязвимые транспорты на орбите. Потеря даже одного из транспортов привела бы к огромным потерям среди сил Имперской Гвардии, находящихся на борту, и коренным образом изменила бы ход высадки или последующей кампании. Такой риск был неприемлим - и шахты "Децима" должны были быть нейтрализованы до того, как главные силы Гвардии начнут высадку.

Область цели будет подвергнута массированному обстрелу - 250 снарядов из бомбардировочных орудий "Когтя Войны" однако, существовала опасность того, что одна из шахт уцелеет и впоследствии сможет атаковать транспорты. По окончанию бомбардировки подразделения Космодесанта будут направлены в район цели, дабы убедиться в том, что ни одна из шахт не сможет открыть огонь по флоту вторжения. Если шахты будут уничтожены бомбардировкой полностью - отлично, однако гарантии успеха нет до тех пор, пока бойцы воочию не удостоверятся в достижении цели миссии. Подземные шахты были спроектированы таким образом, чтобы противостоять самым серьезным бомбардировкам и даже устрашающее вооружение "Когтя Войны" не в состоянии гарантировать уничтожение ракет внутри шахт. Верховное командование считало "Дециму" единственной значительной угрозой силам вторжения, и боевые братья Рапторов должны высадиться и уничтожить базу, расчистив дорогу основным силам.

Согласно плану командования, захват ""Децимы" будет осуществлен с помощью наземных сил. Рапторы будут первыми бойцами Империума, которые высадятся на Таросе. Третья рота ордена, ведомая капитаном Орелиусом, и впоследствии усиленная шестой ротой, будут отвечать за выполнение этой жизненно важной миссии. Как только "Децима" будет устранена, начнется высадка основных сил.
Операция начнется с точечного удара непосредственно с орбиты, без поддержки техники. Задача проста - полностью уничтожить ракетные шахты. Как только цель будет уничтожена и задачи операции достигнуты, первоначальный десант будет усилен шестой ротой и бронетехникой. Сразу после высадки Космические Десантники будут в состоянии вести самостоятельные боевые действия или отбить контратаку.

СБОР РАЗВЕДДАННЫХ

Капитан Орелиус начал сбор всей возможной информации о цели миссии и ее защите сразу же, как только его задача в осуществлении вторжения была подтверждена. Ранее от Верховного Командования поступили соответствующие данные для помощи Космическим Десантникам в этой операции.
В одном из документов, найденном Куратором Адептом Скелом - докладе из Департаменто Муниторум почти тысячелетней давности, было описано строительство ракетной базы силами штрафного строительного корпуса. Там было подробно описано внутреннее расположение шахт - две подземные ракетные шахты, командный бункер, два бомбоубежища для персонала достаточного размера, чтобы вместить несколько сотен человек личного состава базы и службы безопасности. Внешние оборонительные сооружения включали минные поля, рвы, колючую проволоку и позицию ПВО, оборудованную турелью "Гидра", позициями для техники и складами. Большая часть сооружений находится глубоко под землей, и их очень тяжело уничтожить огнем обычной артиллерии, даже бомбардировочные орудия "Когтя Войны" не смогут уничтожить цель на такой глубине. Из восстановленных записей также была обнаружена потрепанная трех-страничная видеопластина с изображениями отчета планетарному губернатору о результатах осмотра прилегающей территории. На основе этих изображений и рапорта о строительстве была воссоздана карта района цели.

Наносить удар по району цели на основании данных из вторых рук было рискованно. Что если режим или Тау усовершенствовали оборону или увеличили размер или количество шахт? Разумно было бы предположить, что губернатор планеты, переметнувшись на сторону ксеносов, усилит защиту от нападений извне. Капитану Орелиусу была необходима информация из первых рук, на которую можно было бы положиться.

До того, как любой из его боевых братьев пойдет на штурм, на поверхность будут направлены имеющиеся в наличии скауты для разведки местности и передачи необходимых данных. В состав ударной группы входило лишь одно отделение скаутов. Они будут развернуты еще до того, как начнется бомбардировка цели. Задача скаутов - произвести осмотр района цели и передать информацию о результатах осмотра на "Коготь Войны" для окончательной корректировки плана атаки.

Планирование и тренировки

Quote
РАСПИСАНИЕ АТАКИ РАПТОРОВ

«Z -105»: Запуск десантной капсулы скаутов
«Z -102»: Приземление десантной капсулы скаутов
«Z -85»: Скауты занимают позиции для наблюдения
«Z -32»: Начало орбитальной бомбардировки
«Z -10»: Запуск всех «Громовых Ястребов»
«Z -2»: Завершение орбитальной бомбардировки
«Z»: «Ударная группа А» производит высадку из «Громового Ястреба»
«Z -6»: Уничтожение турели «Гидра» ударными группами «В» и «С»
«Z -9»: Приземление «ударной группы D»
«Z -15»: Предположительное время выполнения основной задачи
«Z -30»: Предположительное время полного подавления сопротивления в районе цели
«Z -40»: Начало высадки 6-й роты.


На борту "Когтя Войны" Орелиус и старшие из его боевых братьев готовились к предстоящей битве. Этот штурм был для них чем-то вроде тренировки в том, чем они занимались всю свою жизнь, и все же детальный план необходим. Специальные тренировки в использовании мельтабомб и подрывных зарядов, огневая подготовка и отработка передвижений в боевых условиях, тренировки по высадке из "Громовых Ястребов" - вновь и вновь отрабатывались на борту "Когтя Войны".

Орелиус знал, что первоначальной угрозой для любого планетарного штурма будут силы ПВО. Они - одна из главных целей, так как потеря штурмовика "Громовой Ястреб" с тридцатью боевыми братьями на борту может подвергнуть всю операцию большому риску. Турель "Гидра" должна быть уничтожена еще до начала главной атаки на шахты.

Третья боевая рота, согласно стандартам организации кодекса Астартес, включала два штурмовых отделения, обученных применять прыжковые ранцы для удара в глубину обороны противника с больших или малых высот. Одно из отделений штурмовиков должен будет атаковать позицию "Гидры". Они пойдут в первой волне под руководством ветеран-сержанта Игиса - десантников высадят из летящего на большой высоте десантно-штурмового челнока "Громовой Ястреб". Такое развертывание, как правило, осуществляется с малых высот, чтобы избежать огня с земли но, учитывая характер цели, Орелиус приказал "Громовому Ястребу" оставаться выше уровня досягаемости автопушек "Гидры". Таким образом , штурмовой челнок с отделением десантников на борту оставался в полной безопасности. Риск для братьев разбиться при ударе о землю был гораздо меньше, чем для "Громового Ястреба" - быть уничтоженным или поврежденным настолько, что он будет вынужден отказаться от выполнения миссии.

Штурмовики должны будут высадиться как можно ближе к цели, после чего они молниеносно подавят любое сопротивление и установят мельта-заряды на турели "Гидры". Момент, когда отделение штурмовиков покинет "Громовой Ястреб" обозначено как "час Z". Все остальные этапы операции рассчитываются от часа Z. Десантная капсула скаутов будет запущена "Z -105" и приземлится "Z -102", скаутам дается 53 минуты чтобы занять позиции, осмотреть цель и переслать рапорт о результатах.
Атака второй волны запланирована на "Z +6" , что дает ветеран-сержанту Игису и его девяти братьям только шесть минут на уничтожение турели ПВО.

Quote
АДЕПТУС АСТАРТЕС

Снаряжение десантника тактического отделения

Силовые доспехи "Марк 7", настроенные и оптимизированные для действий в пустыне
1 х болтер системы «Макрагг» модель "Марк-IV"
4 х 20-зарядных серповидных магазина для болтера
1 Нож боевой из углеродного композита
2 ручные осколочные гранаты общего назначения Тип 14
2 ручные противотанковые крак-гранаты Тип 7
1 кумулятивный подрывной заряд (2 штуки на отделение)

Снаряжение десантника штурмового отделения

Силовые доспехи Марк 7, настроенные и оптимизированные для действий в пустыне
1 х болт-пистолет системы «Макрагг Mк-II»
4 х 10-зарядных магазина для болт-пистолета
1 цепной меч модели "Mark IIIb"
1 Нож боевой из углеродного композита
2 ручные осколочные гранаты общего назначения Тип 14
2 мельтазаряда модели 5с
1 прыжковый ранец модели "Фаэтон" с двумя управляемыми реверсивными соплами


Во второй волне пойдут основные ударные отряды - два "Громовых Ястреба" несущие по два тактических и одно отделению опустошителей, они обозначены как ударные отряды "B" и "С". "Громовые Ястребы" должны высадить свой груз за пределами периметра батареи. Высадившиеся отделения атакуют непосредственно ракетные шахты. На борту третьего "Громового Ястреба" - капитан Орелиуса, командное отделение вместе с необходимой поддержкой - апотекариями, технодесантниками и резервами третьей роты из двух тактических отделений. Они обозначены как "ударный отряд D". Эти резервные подразделения не имеют четкой задачи, и усилят атаку на том направлении, где сопротивление будет сильнее всего. Если все пойдет по плану их помощь не понадобится при выполнении основной задачи, и они будут задействованы для обороны периметра уже после уничтожения ракетных шахт. Последнее бойцы третьей роты - второе отделение штурмовиков, останется на борту "Когтя Войны" вместе с шестой ротой.

План действия ударных сил "В" и "С" прост. Два тактических отделения выдвигаются к шахтам под прикрытием огня опустошителей. Как только они приблизятся, на крышу шахты будут заложены подрывные заряды, после они отступят на безопасное расстояние и сержант отделения подорвет заряды. Крыша шахты обрушится, сделав запуск ракет невозможным. Выполнив главную цель миссии, третья рота стремительным броском захватит район шахт, устранив любое сопротивление и обеспечив безопасность периметра до того, как прибудет подкрепление и высадится техника шестой роты. В целом вся операция, согласно расчетам, займет всего тридцать минут от часа Z до полного выполнения всех задач.

ОРБИТАЛЬНАЯ БОМБАРДИРОВКА

Прибывший в составе авангарда флота вторжения "Коготь Войны" стремительно маневрировал, занимая позицию для бомбардировки на низкой геостационарной орбите. Прицельные системы осуществили захват цели, бомбардировочные орудия и лэнс-излучатели были готовы открыть огонь, как только вращение планеты приведет район цели на линию огня боевой баржи. Если расчеты орудий выполнят свою задачу, последующий штурм станет простой зачисткой. Если повезет, подрывные заряды не понадобятся и тяжелые орудия "Когтя Войны" уничтожат ракетные шахты прямым попаданием. Это было маловероятно, так как уничтожение маленькой, хорошо бронированной цели на большой дистанции - сложная задача и подтверждение с земли по-прежнему необходимо.

Пока канониры готовились открыть огонь, на полетных палубах и стартовых отсеках "Когтя Войны" царило оживление. "Громовые Ястребы" готовили к вылету, заправляли, все системы проверялись и перепроверялись. Четыре "Громовых Ястреба" ордена Рапторов стояли на летной палубе в полной готовности к вылету.


Первый отряд уже высадился. Скауты Рапторов высадились в пустыне еще до атаки основных сил. Их задача - доложить об обороне ракетных шахт и осуществить наблюдение за орбитальной бомбардировкой.

Каждый из космических десантников был полностью готов к битве. Силовые доспехи были настроены для действий в условиях пустыни, 99 процентов внутренней влаги перерабатывалось и максимально участвовало в теплообмене. Болтеры и тяжелое оружие до выдачи в отряды были предварительно пристреляны на корабельном стрельбище. В заключении, каждое тактическое отделение получило два массивных подрывных заряда, сержантам были выданы детонаторы.

Перед высадкой вся третья рота стояла плечом к плечу перед капитаном Орелиусом, который обращался к своим братьям. Он говорил им о том, что сегодня они принесут правосудие Императора тем, кто отверг Его божественный свет. Им была предоставлена честь нанести первый удар. Жизнью или смертью своей каждый брат сегодня принесёт ордену великую славу. Затем все они встали на колени перед капелланом роты и под его руководством провели предбоевую молитву.

Братья роты поднялись на ноги в тот момент, когда бомбардировочные орудия "Когтя Войны" одно за другим открыли огонь - отдача прокатилась гулом по палубам. Первые снаряды обрушились на Тарос, предвещая начало вторжения. Рапторы заняли свои позиции внутри "Громовых Ястребов", готовых к запуску.

ВЫСАДКА

Операция началась еще до начала бомбардировки. Десантная капсула с отделением скаутов была запущена и благополучно приземлилась - скауты выдвинулись через выжженную солнцем поверхность укрывшись хамеолиновыми плащами и вооруженные снайперскими винтовками, они несли тяжелое оборудование для наблюдения.

Заняв позиции, скауты развернули оборудование и начали передачу зашифрованных данных в штаб "Когтя Войны". Предварительная разведка не ошиблась - подтвердилось наличие двух шахт и турели ПВО, но внешнее кольцо обороны было усилено дополнительными орудийными башнями. Эти огневые точки могут представлять серьезную угрозу для приземляющихся "Громовых Ястребов" - наблюдавший за ретрансляцией на борту "Когтя Войны" капитан Орелиус откорректировал план операции.

Ударный отряд "В" вместо уничтожения шахт должен будет использовать свое тяжелое вооружение для уничтожения укрепленных турелей. Три резервных тактических отделения возьмут задачи ударного отряда "В" на себя. Этот ход оставил Орелиуса без наземного резерва для противодействия противнику. Он немедленно связался с капитаном шестой роты Каэдусом. Рота Каэдуса уже была в резерве, полностью готовая к высадке. Орелиус потребовал что бы, не дожидаясь пока третья рота обеспечит безопасность зоны высадки, были подготовлены два тактических отделения для высадки в десантных капсулах и, при необходимости, произвести десантирование по первому требованию.

Последние поправки были внесены в план операции. Орелиус взошел на борт своего "Громового Ястреба" и рампа закрылась за ним. Планирование окончено - настало время сражаться.

Отделение скаутов вело наблюдение с безопасного расстояния за проведением орбитальной бомбардировки. Огромные облака дыма и пыли поднялись в воздух вслед за вспышками лэнс-излучателей и мощными взрывами на поверхности Тароса. Все это продолжалось ровно тридцать минут. Все на пять километров вокруг было уничтожено мощнейшими взрывами. Какой ущерб был на самом деле нанесен району шахт, нельзя было сказать из-за огромного облака пыли.

На борту "Когтя Войны" четыре "Громовых Ястреба" получили разрешение на запуск. Заработали реактивные двигатели и четыре штурмовика один за другим стартовали из пусковых отсеков, направляясь к поверхности. Первый "Громовой Ястреб" уже прошел тепловой барьер на входе в атмосферу, на его борту находилась ударная группа "А". Внутри штурмовика - десять тяжеловооруженных десантников, каждый с прыжковым ранцем, цепным мечом, болт-пистолетом в кобуре и патронташем из мельта-бомб, в полной готовности к высадке. Следуя инструкциям из кабины, братья в полной тишине ожидали команды на десантирование.

Нос корабля был еще раскален от трения при входе в атмосферу, когда задняя рампа открылась, и поток воздуха вырвался наружу. Десантники подошли к краю, включая питание прыжковых ранцев. Когда приказ на прыжок был получен они, по двое, безо всяких колебаний шагнули в пустоту.

Космодесантников сразу же закрутило в потоке турбулентности, порожденным полетом челнока. Удар "воздушной стены" был суровым, и бойцы изо всех сил боролись с потоком, стараясь не потерять контроль за падением. Так как сила тяжести тянула десантников вниз, их прыжковые ранцы заработали - в ста метрах над землей двигатели включились и замедлили падение. Рывок, вызванный работой ранца, вызвал огромную перегрузку, которая раздавила бы обычного человека, но, защищенные силовым доспехом и генетически усиленной физиологией Астартес смогли преодолеть смертельные перегрузки, направляясь в зону высадки. Управляя рулевыми двигателями прыжковых ранцев, они спикировали к району цели десантирования. От того момента, когда штурмовики покинули "Громовой Ястреб" весь спуск к поверхности занял не более шестидесяти секунд.

ШТУРМ РАКЕТНОЙ БАЗЫ "ДЕЦИМА"

Как только бойцы ударного отряда "А" приземлились, то тут же попали под непрерывный огонь "Гидры". Разрывные снаряды автопушек подняли фонтаны пыли и трассеры замелькали вокруг атакующих Астартес. Не в состоянии атаковать своего врага в небе, стрелки ПВО выжидали, и теперь поливали их градом снарядов из ревущей счетверенной установки. Несмотря на серьезную орбитальную бомбардировку казалось, что главные оборонительные сооружения нетронуты, равно как и шахты. Район вокруг был обезображен шрамами дымящихся кратеров, но канонирам не удалось добиться прямых попаданий. Кратеры были жизненно необходимы как укрытие при штурме, и ветеран-сержант Игис оказался в одном из таких. При приземлении двое из его отделения получили серьезные ранения. Нет времени ждать, кратер обеспечивал укрытие, но его бойцы должны заставить это орудие замолчать до прибытия "Громовых Ястребов". Немедленно собрав бойцов вокруг себя, сержант Игис приказал выдвинуться к самой кромке кратера. Враг вел интенсивный огонь, лающие автопушки поливали пустыню настильным огнем. Когда братья бросились вперед, еще несколько из них были сбиты с ног прямым попаданием снарядов. Сержант Игис первым достиг цели, уворачиваясь от огня с болт-пистолетом в одной руке и мельта-бомбой - в другой. Одним могучим прыжком он запрыгнул на парапет башни, поднырнул под раскаленные стволы "Гидры" и приник к основанию башни. К нему присоединились двое его людей. Игис активировал мельта-бомбу и прилепил ее при помощи магнитных дисков к турели. "Шесть секунд!", предупредил он по радиосвязи, и, когда остальные десантники закрепили свои заряды, откатился в сторону.

Внутри турели расчет орудия знал чего ожидать, услышав лязг фиксируемого мельта-заряда. Командир распахнул люк и выпрыгнул наружу в тот момент, когда мельта-заряды взорвались один за другим, тройным взрывом превратив внутренности "Гидры" в огненный ад. Расплавленный металл забрызгал боевое отделение, убив оставшихся членов экипажа еще до того, как сдетонировали боеприпасы. Фрагменты башни взметнулись высоко в воздух, когда ее разорвало изнутри. Игис и его люди расступились в стороны, по их доспехам ударил град осколков и огненный смерч, но смертельных ударов они избежали. Первая часть операции была завершена. В итоге трое штурмовиков получили серьезные раненения в ходе дерзкой атаки. Те, кто получил ранения меньшей степни тяжести, были спасены адамантиевым панцирем доспехов и могут сражаться дальше.
Когда далекий гул приближающихся "Громовых ястребов" стал слышен отчетливее, солдаты службы безопасности базы, пережившие орбитальную бомбардировку в бомбоубежищах, вышли наружу. Сначала их встретили редкие выстрелы болт-пистолетов штурмовиков из отряда Игиса, которые заняли позиции вокруг пылающих обломков турели ПВО. Но затем, когда рев трех реактивных двигателей приблизился, тяжелые болтеры открыли огонь, зачищая территорию. Это был шквал огня из летящего "Громового ястреба" который замедлил полет и выпустил посадочные стойки перед тем, как его широкий нос коснулся земли. Рампа была полностью открыта - внутри стояли Космодесантники. Тактическое отделение бросилось в бой, держа болтеры у бедра, они обрушили шквал огня на защитников базы.

Солдаты СПО увидели достаточно. Несколько бежали, едва увидев гнев пользующихся дурной славой Космодесантников. Когда повсюду начали взрываться болты, они попрятались или сбежали. Тактическое отделение неуклонно продвигалось к своей цели, пока опустошители занимали огневые позиции. Через несколько секунд после приземления "Громовой ястреб" позади них снова взмыл в небо, оставив за собой огромное облако пыли.

Под землей, в командном бункере ракетной базы, операторы отчаянно пытались подготовить к запуску ракеты. Доклады о битве наверху были противоречивы и непонятны. Это была гонка на время. Командный бункер видел перед собой цель - "Коготь Войны" зависший на низкой орбите, но успеют ли они запустить ракеты до того, как будут уничтожены шахты?

Преодолеть сопротивление на земле было просто. Отряды службы безопасности были уничтожены после перестрелки и последовавшего за ней короткого боя. Атакующих Астартес мало волновал огонь лазганов. Огневые точки по периметру - отдельный вопрос. Это оружие было установлено, чтобы защищать базу от огня с земли, но их сектор обстрела также позволяет простреливать территорию базы. Капитан Орелиус отвлек ударный отряд "В" от их уничтожения, надеясь уничтожить бронированные огневых точки с помощью тяжелого вооружения опустошителей. Сейчас опустошители и доты обменивались мощными залпами.

Тем временем, встретив незначительное сопротивление, ударный отряд "С" достиг своей цели - ракетной шахты. Преодолев заграждения из колючей проволоки с помощью боевых клинков, бойцы установили и взвели подрывные заряды. Первая шахта была обречена. Вторая шахта еще держалась благодаря поддержке турелей, но опустошители уже начали свою работу, уничтожая турели бронебойными ракетами и огнем лазпушек, кроме того, к огневым точкам приближались штурмовики.

По пустыне прокатился грохот взрыва, сопровождавший разрушение первой шахты. Направленные взрывы подрывных зарядов раскололи усиленный пластокрит крыши шахты, что привело к ее обрушению. Шахта заполнилась щебнем. Любая попытка запуска сейчас привела бы к катастрофе - ракета просто взорвалась бы внутри. Понимая, что они проиграли гонку, операторы командного бункера оставили свои посты и бежали. Вскоре десантники Рапторов взорвали двери в бункер и обрушили внутрь шквал огня. Расчет шахты предпочел бегство верной смерти.

Quote
Расписание высадки наземных сил
(Перечисленны в порядке высадки)

17-й талларнский полк
89-й талларнский полк
2378-я рота штурмовиков
3-й Талларнский бронетанковый полк
Рабочий корпус Департаменто Мунторум
Инженерный корпус Департаменто Муниторум
386-й истребительный авиаполк
2356-я рота штурмовиков
331-й Талларнский полк
Ордо госпитальер
2774-й истребительный авиаполк
2424-е бомбардировочное авиакрыло
71-е тактическое авиакрыло
12-й талларнский бронетанковый полк
83-й истребительный авиаполк
501-е бомбардировочное авиакрыло
1002-е бомбардировочное авиакрыло


"Децима" была захвачена. Вторая шахта была уничтожена вслед за первой. Оставшиеся враги сдались или бежали. В этой ужасной битве потери Рапторов были небольшими. Один погибший, пять тяжелораненых, еще двенадцать получили легкие ранения. Капитан Орелиус рассматривал затянутое черным дымом место действия. Повсюду среди песков были разбросаны мертвые тела, его космические десантники быстро занимали новые позиции для защиты периметра базы. Услышав доклад каждого из отделений о том, что периметр в безопасности, он связался с "Когтем войны" и передал приказ на высадку шестой роте.

Подкрепления

Шестая рота Рапторов прибыла на "Громовых Ястребах" - десантно-штурмовых и транспортных челноках , приземлявшихся внутри периметра для выгрузки бойцов, техники и боеприпасов. Ранее, они выполняли эти же действия бессчетное количество раз. Быстро, четко и без проблем Космодесант приготовился принять следующую волну армии вторжения. Они расчистили путь с безжалостной эффективностью, которую могут обеспечить только Адептус Астартес. Когда хранители техники ударных сил взошли на борт своих машин и пробудили Дух Машин к жизни, флот вторжения занял позиции на орбите.

Капитаны Орелиус и Каэдус ожидали новых приказов. Их задача на данном этапе - занять плацдарм и оборонять его от стремительных контратак механизированных подразделений врага. Они расчистили путь для транспортов Имперской Гвардии, и теперь они должны стать щитом вокруг зоны высадки.

Подпись пользователя:
OverlordНе в Сети
Проверенные
Сообщений 2500
Репутация: 671
13.03.2011 в 12:36, №9
Война в пустыне
Глава пятая

Перевод: Гранит

План ДеСталя по проведению наземной кампании.

После того, как была обеспечена безопасность зоны высадки, силы Имперской Гвардии не стали производить немедленных перемещений. Вместо этого был создан мощный оборонительный периметр вокруг зоны высадки, и началось наращивание сил и накопление запасов снаряжения. Этот процесс растянулся на две недели. Одновременно с этим талларнские полки организовали разведку маршрутов предстоящего наступления силами "Часовых" и подразделений пехоты дальнего действия. Патрули столкнулись с минимальным сопротивлением, враг продолжал экономить силы и не вступал в битву. Ни одного врага так и не было замечено. Где же тау?

В ходе второй недели развертывания сил были высажены другие полки Имперской Гвардии и несколько подразделений Департаменто Муниторум. Силами строительного корпуса в кратчайшие сроки были построены авиабазы - просто полосы выровненной земли для размещения авиации Имперского флота, находящейся сейчас на орбите. 23-й полк элизийских десантников прибывал, начался длительный процесс перемещения трех тысяч бойцов и ста восьмидесяти самолетов на поверхность.

Как только все было приведено в порядок, полностью развернут Х корпус и были созданы огромные запасы снаряжения, Верховный Маршал ДеСталь приказал перейти от обороны к наступлению.

Главная цель сухопутной операции - захват Тарокина и космопорта, второстепенная - поиск и ликвидация губернатора планеты и полное уничтожение сил тау на Таросе.

Город Тарокин располагался на перешейке Иракунда, на полосе земли между двумя главными морями Тароса. Подобное месторасположение было проблемой для плана ДеСталя. Наземные войска могли войти в город с двух сторон - восточной и западной. Западный подход был очень узким (менее 15 километров) и представлял собой опасное "бутылочное горлышко" для сил Имперской Гвардии. Силы тау могут легко перекрыть этот маршрут и войска будут полностью заблокированы. Не имея возможности для маневра, они должны будут нанести лобовой удар сквозь городские окраины, чреватый огромными потерями и Маршал не думал, что его люди должны участвовать в настолько жестоких и изматывающих боевых действиях. Он решил сосредоточить усилия на западном входе в перешеек, который был шире и позволил бы Имперской Гвардии использовать в полной мере свою численность и огневую мощь.

До начала наступления на борту "Праведной Мощи" собрался штаб Верховного Командования. Прибыл Лорд Командующий Густавус. Он был обеспокоен тем, что отсутствие угрозы на западной оконечности перешейка позволит защитникам сконцентрировать все силы на востоке, что может осложнить прорыв. Густавус считал, что необходимо с помощью отвлекающего удара заставить врага отвести войска от перешейка, если не прямым нападением, то хотя бы угрозой неизбежной атаки.

После длительного обсуждения было решено, что вторая атака необходима, и ДеСталь скорректировал свои планы в соответствии с этим решением. Для этой новой задачи Верховный Маршал попросил капитана Орелиуса присутствовать на следующем заседании военного совета. Рапторы Орелиуса вновь необходимы, на этот раз для мощного удара механизированными подразделениями от зоны высадки на восток, в обход моря с юга. Задача космодесанта - заставить тау отвлечься от направления главного удара к западному входу в перешеек Иракунда. Астартес не должны вступать с врагом в решающий бой, так как само присутствие Рапторов должно вынудить врага оттянуть силы от северного направления.

Капитан Орелиус и его сослуживцы были оскорблены этим предложением. Его боевые братья не должны использоваться для нанесения отвлекающего удара! Недовольный планом действий для его сил, Орелиус отказался от выполнения этой задачи, но предложил подключить свои силы к общему наступлению, пусть даже на острие атаки, только не как "дополнительный удар", как его называли. Раздраженный отказом от плана ДеСталя, но не желавший потерять таких ценных союзников, как Астартес, Густавус настоял на том, чтобы ДеСталь пересмотрел план наступления.

Вместо Космодесантников отвлекающий удар на восточном направлении нанесет 331-й талларнский полк - это будет первая операция с момента создания полка. Как для еще необстрелянного, подобное применение для этого полка - война с коварными ксеносами, было более приемлимым по сравнению с жестокими боями непосредственно на линии фронта. Цель останется такой же, как и для Космодесантников, но, в расчете "на дурака" должна будет проводиться несколько медленнее. Тем не менее, гвардейцы и танки полка идущие маршем через пустыню должны будут отвлечь силы Тау от основного направления. Полковник Усфал Хамид, командир 331-о, был вызван к ДеСталю, где получил необходимые распоряжения - продвигаться на восток в течение тридцати дней, после чего создать новую оборонительную позицию на южном побережье Эм-Сай. Продвижение 331-о начнется в тот же день, что и основное наступление и будет проходить со всей возможной энергией и агрессивностью так, чтобы отвлекающий маневр выглядел как полноценное наступление.

Quote
17-й талларнский полк
Эшелоны наступления

Первый – разведывательный заслон
Пехотные взводы разведчиков
Эскадроны «Часовых» - разведчиков

Второй – линия фронта
Передовые пехотные взводы
Отделения танков
Отделения огневой поддержки
Корректировщики огня

Третий – резерв
Резервные взводы пехоты
Отделение штурмовиков
Отделения ПТО

Четвертый – командование на передовой
Ротное командование
Минометные отделения

Пятый – артиллерия
Артиллерийские орудия
Подразделения ПВО
Пехотные взводы (охрана)

Шестой – тыловые подразделения
Командование полка
Колонны снабжения
Отделения «Часовых» (охрана)
Кавалерия (охрана)


Закончив с решением вопросов, связанных с отвлекающим ударом, ДеСталь вернулся к планированию основного наступления на северном направлении. Было решено проводить наступление широким фронтом, двигаясь на север через пустыню, по пути отклоняясь на запад к перешейку Иракунда. Вместо того, чтобы сосредоточить все свои силы в единый кулак, ДеСталь решил развернуть их широким фронтом. На первый взгляд, это противоречило Тактике Империалис, но ознакомившись с донесениями разведки ДеСталь знал, что численность сил Тау была недостаточной для того , чтобы остановить продвижение армии на всех направлениях. Если на одном из участков фронта наступление будет остановлено, то на другом будет развиваться беспрепятственно. Таким образом общее наступление будет продолжаться. Талларнские полки будут идти бок о бок, продолжая наступать широким фронтом. Согласно плану ДеСталя темп наступления был достаточно амбициозным - двадцать километров в день, но ожидается, что некоторые участки Тау будут упорно оборонять, и, естественно, на этих участках наступление будет остановлено. Если Тау сосредоточат свои силы на одном из участков, то на других направлениях наступление будет продвигаться быстрее. ДеСталь считал, что средняя цифра в двадцать километров в день достижима для талларнцев в привычной обстановке. Таким образом, продвижение к окраинам Тарокина должно занять шестьдесят дней.

В плане наступления ДеСталя, Х корпус 4621-й армии должен сыграть решающую роль. Согласно плану, пехотные подразделения талларнских полков будут наступать под прикрытием бронетанковых рот и при поддержке огня полковой артиллерии. 12-й Талларнский на правом фланге, 3-й бронетанковый - в резерве, он будет введен в действие там, где наступление зайдет в тупик.

Построение наступления Х корпуса будет следующим - 17-й Талларнский на левом фланге, 89-й Талларнский в центре, 12-й бронетанковый на правом фланге. На дальнем востоке будет действовать 331-й Талларнский. Другие полки Имперской Гвардии ХI корпуса после высадки будут задействованы в качестве стратегического резерва. Если наступление на Тарокин провалится, они будут задействованы для последующих действий.

Тяжелый штурм восточной оконечности перешейка Иракунда будет проходить под прикрытием Рапторов, "Гончих" - Титанов Легио Игнатум (Когда они прибудут) и талларнских танков. Вся мощь наступления обрушится через "бутылочное горлышко" перешейка к Тарокину. Заняв позиции вокруг города, армия осадит столицу, отрезав ее от источников воды, в ожидании прибытия полков ХI корпуса для решающего штурма. Детальное планирование штурма Тарокина подождет до завершения наступления.

Для тысяч бойцов с Талларна это будет долгий и трудный марш в суровых условиях, но танки будут поддерживать наступление, а полковая артиллерия, непрерывно перемещаясь вслед за пехотой, поддержит ее огнем. Авиация Имперского Флота будет вести воздушные бои и наносить удары по наземным целям с недавно возведенных авиабаз. Тау могут замедлить наступление, и даже добиться локальных успехов, но наступление будет неизбежно перемалывать все на своем пути за счет численного перевеса.

Первое наступление - шестьдесят дней до Тарокина.

День первый

514998.M41 ДеСталь приказал командующим полков начать долгий путь к Тарокину.

Наступление началось с длительной артподготовки по всей линии фронта. Минометы, танковые орудия, "Василиски" и "Грифоны" вели интенсивный огонь. Как будто сами боги били молниями по Таросу. Вой, взрывы и огромные столбы огня из жерл орудий превратились в ужасающую какофонию. Грохот разрывов прокатился по пустыне, поднимая фонтаны из песка и огня повсюду, каскад взрывов сливался в сплошной рев. Облака дыма и пламени поднимались к небу, когда осколочно-фугасные снаряды сплошной стеной обрушивались на пустыню. Вал огня пошел вперед за тридцать минут до начала общего наступления, каждое орудие корпуса вело огонь. Артподготовка должна была нанести удар по силам врага перед самим наступлением. Когда пехотинцы вышли из укрытий, они чувствовали дрожь земли и слышали грохот разрывов и свист пролетающих над головой снарядов. Если враг был там, то обстрел нанес ему большой урон - это придавало гвардейцам храбрости. Затем, так же внезапно как и началась, артподготовка закончилась. После бури опустилось удивительное спокойствие. Перед собой пехотинцы видели огромные облака пыли, в которых наступали передовые подразделения.

Вытянувшись в линию, пехотные отделения начали медленное наступление. В одном ряду или сразу же за ними шли танки. "Леман Руссы" размалывали песок в пыль, с ревом выпуская клубы черного дыма. Каждый взвод начал продвигаться к своей цели. Разведчики все еще не сообщали о контакте с врагом.

Линия фронта достигла области, попавшей под артобстрел - пейзаж был покрыт еще дымящимися воронками. Песок почернел, валуны превратились в щебень, но не было никаких доказательств того, что под обстрел попало еще что-то, кроме безлюдной пустыни.

Наступление передовых частей вглубь пустыни продолжалось весь день, так и не встретив никаких признаков сопротивления. Появились сомнения - может быть Тау отказались от Тароса, и кампания подходит к концу? К вечеру первого дня передовые части прошли запланированные двадцать километров. С наступлением темноты артиллерийские орудия прицепили к "Троянцам" и начали выдвигать на новые огневые позиции. Наступление вышло за границу досягаемости орудий, даже дальнобойные "Василиски" едва могли вести огонь на такое расстояния. Это была долгая и тяжелая ночь - нужно успеть переместить орудия к передовой, вырыть новые огневые позиции и приготовить боеприпасы для завтрашнего наступления.

День второй

Ночь была настолько же обжигающе холодной, как и день - иссушающе жарким. На оружии гвардейцев за короткую ночь образовалась наледь, которая растаяла вскоре после рассвета. Второй день должен был стать повторением первого, но уже без артподготовки. Настолько высокий расход боеприпасов не может повторяться каждый день. Вместо этого орудия будут обстреливать области, которые могут занимать Тау в ходе коротких огневых контактов, оказывая помощь любому подразделению, которое будет атаковано.

Quote

17-й ТАЛЛАРНСКИЙ ПОЛК ПУСТЫННЫХ РЕЙДЕРОВ

Полковое командование
Штаб-квартира
Медицинская рота
Рота связи
Отделение разведки
Прикомандированные комиссары
Прикомандированные техножрецы

1 Бригада
1-я пехотная рота (механизированная)
2-я пехотная рота
3-я пехотная рота
4-я пехотная рота
5-я пехотная рота
6-я пехотная рота
7-я пехотная рота
8-я пехотная рота
9-я пехотная рота

2-я Бригада
10-я пехотная рота
11-я пехотная рота
12-я пехотная рота
13-я пехотная рота
14-я пехотная рота
15-я пехотная рота
16-я пехотная рота
17-я пехотная рота
18-я пехотная рота

3-я Бригада
19-я пехотная рота
20-я пехотная рота
21-я пехотная рота
22-я пехотная рота
23-я пехотная рота
24-я пехотная рота
25-я пехотная рота
26-я пехотная рота
27-я пехотная рота
(Тренировка и пополнение)

Отдельные подразделения в составе полка
28-й кавалерийский отдельный
29-й кавалерийский отдельный
30-й кавалерийский отдельный
31-я рота «Часовых»
32-я рота «Часовых»
33-я рота «Часовых»
1-я бронетанковая рота
2-я бронетанковая рота
3-я бронетанковая рота

4-я артиллерийская бригада
1-я артиллерийская рота («Василиски»)
2-я артиллерийская рота («Василиски»)
3-я артиллерийская рота («Василиски»)
4-я артиллерийская рота («Василиски»)
5-я отдельная рота тяжелой артиллерии («Бомбарды»)
6-я рота тяжелых минометов («Грифоны»)
7-я рота ПВО («Гидры»)
8-я рота ПВО («Гидры»)
Прикомандированные колонны Департаменто Муниторум (31)


Когда орудия и минометы вновь открыли огонь, пехота снова пошла в наступление. Боевой дух был высок, до сих пор им не было оказано никакого сопротивления. Но к середине дня все изменилось.

Тау уже ждали выдвижения сил вторжения после высадки на Тарос. Их отряды следопытов и разведчиков в БСК "Невидимка" уже достигли значительного успеха еще до того, как был произведен первый выстрел, наблюдая за Имперской Гвардией и оповещая охотничьи кадры о возможных маршрутах техники. Командиры охотничьих кадров, следуя указаниям ШасОРмира, замаскировались в пустыне и ждали приказа на выдвижение. Охотничьи кадры были хорошо оснащены для мобильной войне в пустыне с ее обширными пространствами и сражениями на большой дистанции. Особенно для этого подходили рельсовые орудия и самонаводящиеся ракеты. За двадцать четыре часа до наступления они были приведены в действие, разведчики в стелс-скафандрах действовавшие в темноте и уклонявшиеся от встречи с патрулями Гвардии, отметили наращивание сил и средств, прогнозируя, что силы Империума готовятся к атаке. У Тау не было артиллерии, но их механизированные охотничьи кадры были снабжены БТР "Скат", и они могут перемещаться и реагировать быстро и решительно, когда придет время.

В итоге было решено, что время пришло на второй день наступления Империума. Гвардия и пехота покинули свои укрытия из мешков с песком, оставив колючую проволоку и минные поля позади, и теперь были открыты для удара. Атаки должны быть быстрыми, необходимо удерживать дистанцию. Это необходимо для того, чтобы беспрепятственно отступать в пустыню в расчете на то, что Гвардия погонится за ними. На следующий день они снова должны будут нанести удар.

Силы Тау участвовали в коротких перестрелках по всему фронту на второй день и по 17-й Талларнскому в полдень был нанесен сильнейший контр-удар. На подходе к брошенной шахте «Тунгуста», силы Тау нанесли удар с помощью гравитанков "Рыба-молот" и самонаводящихся ракет.

Битва за станцию "Тунгуста"

С первыми лучами второго дня, 17-й Талларнский возобновил продвижение по всему фронту. По команде офицеров гвардейцы вышли из наскоро вырытых укрытий, в то время как танки завели моторы и начали медленно продвигаться вперед. Расположенная позади них артиллерия открыла огонь с новых огневых позиций, нанося удар по выбранным целям на всем протяжении фронта. Три бронетанковые роты полка шли впереди, вытянутая линия "Леман Руссов" продвигалась через пустыню. Недостаточное число "Химер" снизило темп наступления до скорости ходьбы - это был еще один день медленного, уверенного продвижения.

Когда объединенные силы бронетанковых рот и талларнской пехоты шли через пустыню, они встретили своего первого врага. Охотничьи кадры выдвинулись на расстояние выстрела - эти силы вышли навстречу передовым танковым подразделениям, ведомые командами наблюдавших за врагом следопытов. Гравитанки Тау прибыли к «Тунгусте» за несколько минут до наступления Империума.

Шахта "Тунгуста" была небольшим скоплением зданий, навесов и старого горного оборудования, брошенного своими операторами после прибытия сил Империума. Она уже была обнаружена разведчиками, а затем обстреляна в ходе артподготовки. Окрестности пестрили воронками от попаданий снарядов "Василисков".

Битва началась, когда ведущий "Леман Русс" обнаружил подразделение следопытов тау. Танк открыл огонь из пушки. Используя целеуказатели и самонаводящиеся ракеты, тау ответным огнем уничтожили "Леман Русс" - танк загорелся, пока экипаж выпрыгивалл из машины. Их позиция была обнаружена, и следопыты немедленно отступили в пешем строю. В отдалении, на окраине шахты "Тунгуста" появились "Рыбы-молот", открыв огонь из рельсовых пушек. Треск выстрелов из орудий тау наполнил воздух. Уцелевшие "Леман Руссы" обеспечили себе укрытие, отстрелив дымовые шашки, и открыли ответный огонь - боевые орудия и орудия "Завоеватель" противостояли смертоносным орудиям Тау в ожесточенной дуэли на большой дальности. Пехота Имперской Гвардии во главе с лейтенантом Кевиром, вступила в бой из БТР "Химера" выдвинувшись к зданиям.

Бойцы 1-о взвода 2-й роты выдвинулись на окраину «Тунгуста», где столкнулись с воинами Огня при поддержке БТР "Скат". Последовал жестокий бой. Лейтенант Кевир был убит во время боя, когда его подразделение было настигнуто и уничтожено контратакой боескафандров "Кризис", возможно, лично командующим кадра Шас’елем. Без непосредственного сопровождения танков, талларнская пехота оказалась прижата интенсивным огнем. Было срочно вызвано подкрепление, и подразделения штурмовиков направились на помощь, выполняя приказ. Истребители "Удар грома" также поспешили на перехват сил тау.

Прибытие дополнительных подкреплений и низколетящих "Барракуд" тау решительно развернуло ход боя в пользу тау. 1-й взвод, наступающий впереди основных сил, понес тяжелые потери, несмотря на своевременное прибытие штурмовиков, вступивших в бой из своих "Химер". "Удары грома" нанесли бомбовый удар по шахте «Тунгуста» с бреющего полета. Уже три "Леман Русса" горели в пустыне. Продвижение в этом секторе было остановлено на весь день.

Когда силы Имперской Гвардии ушли от шахты "Тунгуста", был произведен мощный артобстрел зданий. В течение нескольких часов снаряды "Василисков" рвались вокруг. После наступления темноты, патруль исследовал руины "Тунгусты". Они обнаружили немногое - враг уже отступил, перегруппировав силы и оставив лишь тлеющие остовы одной "Рыбы-молот" и одного «Ската». Продвижение возобновилось на следующее утро во главе с 2-м взводом 5-й роты, заменившим измученных бойцов 1-о взвода, которым посчастливилось выжить в той битве. Позднее 5-й взвод захватил руины шахты "Тунгуста" без малейшего сопротивления со стороны тау.

Бой у шахты была лишь первым из многих подобных нападений в течение всего последующего дня, призванных ослабить передовые части наступающей армии и сорвать наступление. Внезапные атаки на всем протяжении линии фронта стали ежедневной действительностью для Х корпуса.

Наступление 12-го бронетанкового полка

На правом фланге 12-й бронетанковый полк столкнулся с похожими проблемами. "Рыбы-молот" и БСК "Залп", вооруженные рельсовыми орудиями и обладающими высокой подвижностью, преуспели в этих условиях. Непрямой огонь позволял им выцеливать "Леман Руссы" первыми, после чего отступать, избегая ответного огня. После уничтожения танка, "Химера" с пехотой поддержки была не в состоянии ответить. Экипажи должны были полагаться на толщину брони "Леман Руссов", но против ужасающих орудий тау этого было недостаточно. Зловещий щелчок рельсовых орудий стал звуком, внушающим страх и ненависть Имперской Гвардии. Оружие тау, казалось, мгновенно пробивает броню под любым углом. Разгоняемый магнитным полем, гиперзвуковой снаряд раскалял воздух с шипением и треском. Скорость полета снаряда была такова, что у пехотинцев, стоящих слишком близко, вытягивало воздух из легких. Потоки воздуха от летящего снаряда поднимали песок, образуя обычный для пустыни пылевой поток, быстрее, чем можно уследить глазом. В отсутствии укрытий от рельсовых орудий, война в пустыне стала дорогостоящим предприятием. Через пять дней наступления 12-й бронетанковый потерял 50 процентов танков среди рот, действующих на передовой. Они нанесли определенный ущерб противнику, но это был неравноценный обмен. Замена танку могла быть найдена, но ее было недостаточно, чтобы покрыть все потери. Командующий полком - полковник Аша-Билад, узнав о необходимости усиления передовых рот, развернул полковые "Василиски" в качестве штурмовых орудий, а не как обычную артиллерию. Его артиллерия доказала свою неэффективность против высокоподвижных целей, поэтому использование этих орудий большого радиуса действия помогло уравнять шансы. Но полк уже отстает от графика на двадцать километров и "Василиски", как и "Леман Руссы" были уязвимы.


"Леман Русс" модели "Завоеватель" и "Победитель" и вспомогательные "Часовые" действовали в тесном взаимодействии. Многие роты талларнских танков имеют на вооружении несколько вариантов "Леман Русса" при поддержке "Василисков". Было отмечено, что орудия "Сотрясатель" и "Завоеватель", разбросанные по передовым ротам, при мгновенном реагировании помогают в условиях доминирования рельсовых орудий тау. В свою очередь, для тау "Завоеватели" стали приоритетной целью, что вызвало большие потери среди экипажей танков этого типа.

В те первые дни войны участие танков в войне выглядело примерно так - взвод пехоты продвигается вперед. Рядом с ними "Леман Русс", поддерживающий бойцов. Тем временем впереди, спрятавшись среди скал, залегла небольшая группа следопытов. Они должны подсветить "Леман Русс" с помощью своих целеуказателей и, далеко позади будет запущена самонаводящаяся ракета, летящая на сигнал маячка. Имперская Гвардия узнает о нападении только после уничтожения танка попаданием нескольких ракет. Другие танки выдвигаются на помощь, и попадают под огонь орудий "Рыб-молот", стреляющих с большой дистанции. Перестрелка между техникой будет продолжаться, пока пехота продвигается вперед. Пехота контратакует, воины Огня, загружаются в "Скат" и отступают, используя преимущество в дальности стрельбы своих импульсных винтовок. Имперская Гвардия прижата огнем в ходе перестрелке, хотя их отделения снайперов могут убить несколько врагов за счет дальнобойности оружия. Гвардейцы наступают, неся потери, при поддержке отделений тяжелого оружия, минометных батарей, или, если на передовой есть корректировщики, тяжелой артиллерии. Попав под огонь талларнцев, тау загружаются в транспорты и отступают в сопровождении "Рыб-молот". Поле боя остается за Гвардией, но они несут потери в технике и людях.

Передвижение и контр-передвижения

Штат Верховного Лорда-Маршала ДеСталя начал анализировать и понимать тактику тау, были приняты меры для борьбы с ними. Прежде всего, группы следопытов должны преследоваться более энергично. Отряды разведчиков будут усилены большим числом "Часовых", чтобы помочь им при выполнении этой задачи. В долгосрочной перспективе добиться нейтрализации разведчиков тау будет затруднительно. Эти меры возымели определенный успех, так как разведгруппы часто сталкивались с врагом в коротких стычках. "Часовые" были очень уязвимы для оружия тау, и многие из них были уничтожены в ходе выполнения новых задач, но каждое столкновение с разведчиками тау означало, что линия фронта за ними будет свободна от засад с применением самонаводящихся ракет. Потери "Часовых" были скомпенсированы экономией в людях и танках, из числа следовавших за ними.

Затем ДеСталь обратил внимание на подвижность армии для противодействия мобильности тау. Ответом на этот вызов стали "Молнии" Имперского Флота, и они были решением проблемы. Если танки не могли заставить тау принять решающее сражение, то авиация могла. Воздушное патрулирование над линией фронта будет наращиваться, пилоты должны будут искать, обнаруживать и поражать цели. Эскадрильи действуют в режиме ожидания доклада наземных сил о контакте с противником. Они будут барражировать над линией фронта, и уничтожать врага ракетами "Адский удар". Тау могут обогнать артиллерию, но не смогут обогнать авиацию Имперского Флота.

ДеСталь должен был выработать тактику противодействия тау. Для командиров война, это маневры и контр-маневры, борьба планов. Имперский флот проявлял большую активность над линией фронта, небо пересекали множество инверсионных следов, а воздух был наполнен грохотом реактивных двигателей. "Удары грома" начали поиск наземных целей, добившись заметных успехов - они нанесли тау потери большие, чем сухопутные войска. Тау ответили привлечением большого количества собственной авиации. "Барракуды" использовались не как штурмовики, а как истребители-перехватчики. Пространство от базы на перешейке Иракунда постоянно патрулировалось "Барракудами" для защиты своих наземных сил. Воздушная война над Таросом началась. Ожесточенные схватки между двумя этими равными по силам сторонами стали постоянным явлением. Это отвлекало силы Имперского флота от ударов по наземным силам, и вновь освобождало кадры охотников для совершения контр-атак.

Несмотря на потери и эскалацию воздушной войны, наступление продолжало развиваться. Через десять дней они продвинулись на сто пятьдесят километров, отставая от графика на тридцать-пятьдесят километров, по-прежнему продолжая свое продвижение на север.

Quote
Война в небе над Таросом

Кроме того, беспокойство ДеСталя вызывало растущее превосходство тау в воздухе. Очевидно, они заблаговременно создали сеть аэродромов на Таросе, с малыми передовыми базами и крупными базами ближе к Тарокину. Тау собрали здесь неизвестное количество авиации, но по оценке маршала Денвелта по меньшей мере десять эскадрилий, может быть, сто двадцать "Барракуд" и сорок "Тигровых Акул". Несмотря на ущерб, нанесенный истребителями Имперского флота, эскадрильи тау по-прежнему сохраняли присутствие в воздухе. Ситуация не изменилась после рейда тау против одной из передовых авиабаз Денвелта и уничтожение шести истребителей за одну ночь. Во всех соединениях Имперского флота было четыре крыла истребителей, два - бомбардировщиков и одно тактическое были привлечены к компании на Таросе. На пике численности ( на начало кампании ), маршал авиации Денвельт командовал 78 истребителями, из числа которых подавляющее большинство - "Молнии", двадцать четыре бомбардировщика "Мародер" и восемнадцать транспортных ""Валькирий" ( не считая тех, что были в составе 23-о полка элизийских десантников ). Поскольку кампания уже началась, они не получили дополнительных сил, несмотря на неоднократные просьбы.

Эскадрильи начали ощущать напряженность затяжных боевых действий. Потери самолетов и экипажей, сложности с топливом и дефицит боеприпасов. Имперские авиабазы в основном расположены в глубоком тылу, недалеко от места высадки, где инженерным корпусам Департаменто Муниторум было поручено их построить. Когда фронт ушел далеко вперед, самолеты летали все дальше и дальше, и, следовательно, меньше времени проводили над полем боя. Первоначальный план, согласно которому авиабазы выдвигались вперед, были отменены. Поскольку рейды тау были сочтены слишком опасными, подвергать авиацию риску нападения "невидимок" было слишком опасно. Когда это стало очевидно, охрана всех авиабаз была увеличена, силы для этого изымались из уходящих вперед полков Имперской Гвардии.

Бомбардировочные удары наносились по Тарокину и перешейку Иракунда, по городам и предположительным местам нахождениям баз тау. По-видимому, это не оказало значительного влияния на тау. Попытки атаковать кадры охотников в пустыне привели к трате непропорционально большого количества боеприпасов при скромных результатах, и потери бомбардировщиков были пугающими - пять за первые два дня. Таким образом, война в воздухе ( как и на земле ) медленно уходила из-под контроля Империума.

Вследствии этого Гвардия встретилась с растущей угрозой нападения низколетящих "Барракуд". Истребитель тау скользил над пустыней, огибая хребты и долины, обрушивая шквал огня из ионной пушки, град ракет и тут же скрываясь из виду. Приоритетной целью для них были конвои с припасами, понесшие тяжелые потери. Имперский флот пытался их защищать, не получая подкреплений. К моменту начала операции "Комета", в распоряжении маршала авиации Денвелта было - тридцать семь истребителей, двенадцать бомбардировщиков и тринадцать "Валькирий". Подкреплений еще не было, и так и не будет до самого конца операции.


Штурм Фиирских высот

Кампания продолжалась согласно плану, Имперская Гвардия продвигалась на север, но в течении первой недели они начали отставать от плана - спустя двадцать дней они прошли примерно триста километров.
У всех полков были серьезные проблемы со снабжением. Конвои не доходили до линии фронта, в ходе последних дней не было доставлено необходимого количество топлива для техники. Только после прибытия конвоев можно будет ускориться и попытаться наверстать упущенное. Потребление воды было ограничено под контролем комиссаров. Это сделало осуществление наступления все более тяжелым и медленным.

На левом фланге широкого фронта 17-й талларнский приближался к гористой местности, известной как Фиирские высоты. Обрывистые склоны этих неровных хребтов возвышались на горизонте. Согласно приказу штаб-квартиры ДеСталя, полк пройдет западнее и захватит господствующие высоты, обойдет основные силы тау и выйдет прямо к перешейку Иракунда.

За последние семь дней продвижение 17-о Талларнского к Фиирским высотам прошло без инцидентов. Тау не атаковали полк в ходе медленного флангового марша и, через двадцать пять дней после начала наступления пехотные подразделения оказались у подножия скалистого плоскогорья.

Подразделения разведчиков прибыли за несколько дней до основных сил, они продвигались по склонам по ночам. Разведчики искали оптимальные маршруты по горным тропам. Было выбрано несколько перспективных вариантов, передовые группы "Стражей" не были атакованы. Пехота легко пройдет по горным склонам, но для продвижения танков местность совершенно неподходящая.

С момента прибытия, группы разведчиков обнаружили следы врага, но в процессе преследования несколько человек были ранены в результате камнепада ( эти события были признаны несчастным случаем ).

На нижних склонах противника не было обнаружено, как и никаких следов противника, в количестве достаточном для угрозы дальнейшему продвижению.

Между тем, еще необнаруженные, дикие союзники тау - круты, выжидали на высокогорье. Несколько охотников крутов вышли, чтобы следить за людьми и установить оползневые мины-ловушки, но основные силы оставались на возвышенности, скрытые от глаз таларнских разведчиков. Если бы они были замечены, то по ним ударила бы тяжелая артиллерия. Мастер-Формирователь был достаточно умен, чтобы знать - для его свирепых крутов и гончих гористая местность была удобна. Как только их заметят, его силы подвергнутся массированному артобстрелу. Среди холмов, а не в пустыне, их силы сохраняют некоторые шансы противостоять огневой мощи врага. Если наступление талларнцев будет остановлено, они будут сражаться здесь.

Генерал Барим-Абас отдал приказ захватить высоту. Под палящими лучами солнца передовые взводы и роты отправились в трудный подъем. Впереди шли разведывательные отряды "Часовых". Внезапно из своих пещер и убежищ в скалах возникли голодные и яростные круты. Они бросились вниз, спеша укрыться за складками местности. Каждая банда Формирователя действовала как единое целое, внезапно возникнув на гряде перед гвардейцами с низким воем. С визгом и лаем гончих кнарлоки и круты стремительно бросились вниз. Перепрыгивая с камня на камень, они неслись на гвардейцев. Завязалась отчаянная рукопашная. Некоторые из талларнских подразделений предпочли бегство встрече с кровожадными дикарями. Другие искали укрытие, стояли, сражались и погибли на клинках крутов или разорванные гончими ксеносов.

Видя, как передовые взводы попали под контратаку противника, генерал Барим-Абас приказал ударить всей артиллерией по первому хребту. По наводке корректировщиков минометы и "Василиски" открыли огонь по горным склонам. Хребет скрылся в облаке пыли и огня. Сильный огонь дал возможность передовым взводам отойти и круты милостиво позволили им уйти, предпочитая оставаться под надежной защитой скал.

Окровавленные и усталые, талларнские гвардейцы были спасены, но боевые действия на Фиирских высотах только начинались. В следующие десять дней еще три попытки взять штурмом предательские склоны были отбиты с тяжелыми потерями. Четвертый штурм возглавил лично Барим-Абасс, в результате был захвачена первая гряда. Наступление 17-о полка зашло в тупик. Резервные силы 3-о бронетанкового могли помочь им, но "Леман Руссы" и "Химеры" не могли эффектитвно действовать в горной местности. ДеСталь благоразумно отказался от их использования. Он будет добиваться прорыва на другом участке, пока 17-й завяз в боях с крутами за бесплодную скалистую пустыню, бесполезную для обеих сторон. Для 17-о это была верхняя точка их наступления на Тарокин. Они захватили триста пятьдесят километров пустыни.

Новое наступление

От 17-о талларнского полка, который сейчас учавствует в тяжелых боях с крутами за Фиирские высоты, Лорд-Маршал ДеСтил обратился к трем другим полкам для организации штурма перешейка Иракунда. По его приказу резервный 3-й талларнский бронетанковый полк усилил 89-й талларнский и 12-й бронетанковый, увеличив огневую мощь на линии фронта. 3-й полк под командованием Хассо Рас-Азиза был разделен на три самостоятельных подразделения - "А", "В" и "С". "А" усилит 12-й, "В" усилит 89-й и "С" остается в резерве. Новые танки добавили стремительности наступлению и темп снова вырос.

17-й талларнский был единственным полком Имперской Гвардии, в составе которого были тяжелые осадные орудия "Колосс". В перерывах между атаками они наносили удары по Фиирским высотам. Отдача этих орудий поднимала облака пыли. Что бы уменьшить этот эффект экипажи должны были спускаться вниз за водой, но из-за дефицита поставок подобная практика была запрещена. Круты не могли ответить на огонь артиллерии, но пересеченная местность резко снижала эффективность огня и примитивные круты смогли застопорить наступление полка.
На 596998.М41 подразделения 3-о бронетанкового полка возглавили новую атаку. Среди вони дизелей и лязга гусениц боевых машин обьединенные силы первой и второй роты полка пошли на север с удвоенной энергией. Облако пыли висело над пустыней, когда вслед за танками пошли "Химеры" и "Василиски". Как всегда, огонь рельсовых орудий тау выбивал танки перед тем, как отступить.

Подпись пользователя:
OverlordНе в Сети
Проверенные
Сообщений 2500
Репутация: 671
13.03.2011 в 14:37, №10

Валькирии десантируют отряды гвардейцев

Операция Комета. Бой за гидропроцессорную станцию 23-30.

Глава Шестая

В ходе боев за тарос Тау применили тактику Кайон и Имперские войска столкнулись с серьезными трудностями при снабжении своих частей, в том числе и водой. Командование решило устранить часть проблем, захватив удачно расположенную гидропроцессорную станцию десантной операцией.

Первая высадка.

На заброшенной пустынной авиабазе, окруженной маленькими камуфлированными палатками, что уже 4 недели была домом для 23го Эллизианского Десантного полка, люди и самолеты, входящие в состав первой волны десанта, готовились к отбытию. Когда первые рассветные лучи нарушили ночную прохладу, штурмовые роты уже были построены в шеренги, люди стояли в строю полностью вооруженные и с надетыми гравишютами. Напротив них стояли взводы рослых Штурмовиков - они первыми покинут борт транспортов.
В это время пилоты, навигаторы и стрелки занимали свои Валькирьи и Грифы, проводя предстартовые проверки всех систем.Один за другим они запускали двойные двигатели F75-MV, поднимая грохот, когда турбины набирали максимальную скорость. По завершении проверки двигатели вновь замолкали в ожидании, пока пассажирские рампы не будут заполнены и не прозвучит команда к началу операции.
Отделение за отделением, взвод за взводом, рота за ротой десантники маршировали к своим транспортам, поднимались по трапам и занимали свои места. Как только новый отсек оказывался заполненным, сержант нажимал кнопку и люки задраивались, изолируя гвардейцев от внешнего мира. Атмосфера была напряженной и возбужденной обновременно - после недель ожидания элизианцы наконец дождались своего часа - они вступили в войну и летели сражаться с Тау.
Перед людьми, назначенными во вторую волну десанта предстало захватывающее зрелище - 160 Валькирий и 30 Грифов синхронно запустили свои двигатели, породив рев, прокатившийся по пустыне на многие мили окрест. Один за другим самолеты стали набирать высоту, разгоняя с посадочных полос песок и пыль, неостановимой воздушной армадой Валькирьи и Грифы поднимались в воздух и начинали медленное кружение, ожидая, пока прочие самолеты займут свое место в построении. Летя в в повзводном построении, один за другим, слитным воздушным потоком они проследовали к точке к северу от авиабазы, где встретились со своим прикрытием - истребителями 1002го Истребительного крыла, посланными, чтобы защитить конвой от истребителей врага. Летя вокруг и над строем, пятнадцать Тандерболтов сформировали щит вокруг десанта.
Чтобы скрыться от лишних глаз, армада летела над пустыней на минимальной высоте - всего 150 метров.Поверхность сотрясалась от грохота реактивных двигателей, подняв головы к небу, Талларнские Рейдеры видели кажущийся бесконечным поток аппаратов. И не только Рейдеры.
Скрытые в своих многочисленных секретах, патфайндеры и стелзкоманды Тау также видели армаду и немедленно докладывали о ней командирам. Атака Империума была неожиданной, но не внезапной.
Для штурмовиков в авангарде конвоя бой должен был начатся только через два часа, но полет не обошелся без проишествий. В столкновении погибло два аппарата, одна из валькирий совершила вынужденную посадку из-за неполадок двигателя. Дважды конвой был атакован прилетевшими из ниоткуда СикерМиссилами, наводимыми с земли. Оба раза ракеты поразили цели, уничтожив одну Валькирью и сбив другую (в которой летел капитан Логан, командир второй роты). Эскортные истребители рассеялись, высматривая наземные цели, генерала Сукаву встревожили такие потери.
За десять минут до расчетного времени прибытия, Валькирьи несущие десантников начали набирать высоту, те же, в которых были Штурмовики напротив снизились - их пассажиры должны были высадиться с помощью тросов непосредственно на грунт и немедленно вступить в бой при поддержке Грифов.
Как только основная масса Валькирий ушла вверх, сержанты подняли своих людей и скомандовали подготовку к высадке. Каждый человек проверил свой гравишют, потом еще раз, а потом - и в третий! Каждый надел респиратор и опустил визор шлема. Как только отзвучали последние слова молитвы Императору, сработала гидравлика и десантные люки открылись, что означало проход на целью. Загорелись зеленые лампы и передовые отряды шагнули в свободное падение.
В то время, как десантники готовились к прыжку, авангард атаки уже прибыл к Гидропроцессорной станции 23-30. Приближающиеся самолеты были встречены огнем гарнизона, давно настороженного ревом реактивных двигателей. Лучи лазганов и трассеры тяжелых болтеров потянулись настречу к прижимающимся к земле Валькирьям и Грифам, выстрелы щедро били по по носовым обтекателям и воздухозаборникам, когда транспортеры нависли над своими целями и из под их крыльев свесились веревки, по которым Штурмовики ринулись прямо в бой. Над ними Грифы выискивали цели, отвечая на выстрелы тяжелых болтеров огнем собственного оружия, но поскольку стрелки имели приказ свести повреждения станции к минимуму, они могли прибегнуть лишь к части своей огневой мощи.
Водонапорная станция и первая насосная станция были целями Третьей роты 23го Эллизианского полка, во главе с капитаном Маликом. Малик имел приказ захватить оба объекта и ужерживать их до прибытия второй волны десанта. Его действия были типичным примером того, что происходило на гидропроцессорной станции в то утро.
(Два отделения Штурмовиков из авангарда должны были быть высажены с Валькирьи непосредственно около цели под прикрытием Грифа. Элитным солдатам следовало немедлено установить радиомаяк и обеспечивать безопасность будущей зоны высадки сил капитана Малика.
Высадившись, рота должна была перегруппироваться, после чего первый взвод во главе с капитаном выступал к насосной станции, второй и третий - к водонапорной, четвертый - оставался в качестве резерва и тылового прикрытия. Взвод тяжелого оружия был разделен - Огневая Поддержка отправлялась с вторым и третьим взводом, минометы оставались с резервом, а противотанковые расчеты - присоединялись ко взводу капитана в направлении основной атаки.)
Сразу после высадки Штурмовики оказались под мощьным огнем автоматических турелей Тау. Эти дроны-турели, оснащенные искажающим полем, не были замечены разведкой. Под тяжелым огнем, неся потери, штурмовики сумели установить маяк, после чего вынуждены были залечь. Турели замолчали только после удара с воздуха, нанесенного Грифом, но до того успели нанести тяжелые потери элите имперских сил, из-за чего водонапорная станция оказалась все еще под защитой гарнизона людей-ксеноистов.
Когда Штурмовики атаковали врага, солдаты Малика наконец коснулись земли и стряхнули с себя громоздкие гравишюты. Взводы перегруппировались, каждое отделение было возглавлено своим сержантом. По гидропроцессорной станции уже разносилось эхо стрельбы, взрывов и рева реактивных двигателей. Сразу после перегруппировки первая рота двинулась на защитников, во главе ее вместе с комиссаром Граалом Малик приблизился к насосной станции. В ходе начавшейся перестрелки он оценил защитников как хорошо укрепившихся и решительно настроенных. Поняв, что нельзя позволить бою стать позиционным, Малик повел первую роту на штурм. Вскричав полковой клич "С небес!!!", Малик устремился вперед. Под разрывы фраг-гранат его взвод расчистил подходы к насосной станции в жестоких ближних боях, только для того, чтобы обнаружить, что ее занимают наемники-крууты. Яростная атака десантников сломила защитников-людей, но кровожадные крууты оказались совсем другими противниками. После краткой рукопашной схватки уцелевшие солдаты бежали со стании под защиту огня своих товарищей. Капитана Малика среди них не было - его полусъеденное тело позднее нашли за одной из помп.
Их первая атака захлебнулась в крови, командир был убит, но комиссар Граал взял командование на себя. Он собрал вокруг себя уцелевших, включая остатки Штурмовиков и именно тогда прозвучали доклады о первой реакции войск Тау на атаку - в станции быстро приближались бомбардировщики Тайгершарк. Бомберы пролетали над станцией на малой высоте и сбрасывали боевые дроны, было очевидно, что Тау перебрасывают любые силы, способные помочь в обороне. Поддержанные дронами, крууты продолжили интенсивный огонь из укрытий.
Следующей атакой необходимо было покончить с ними.
Готовя второй штурм, комиссар Краал послал гонца к минометному взводу. Ему нужно было, чтобы защитники были подавлены артобстрелом перед ударом. Укрывшись среди труб и цистерн, десатники 23го Эллизианского ждали, когда минометы сделают свою работу и комиссар пошлет их вперед.
Бой вновь был тяжелым, но аккуратный минометный обстрел смутил круутов. Уцелевшие гвардейцы массой смели защитников и захватили станцию. Граал немедленно подтянул четвертый, резервный взвод. Когда крууты опомнились и попытались второй раз выбить десантников, их ждало уже слишком много врагов и многие ксеносы были срезаны огнем лазганов.
Битва за первую насосную станцию далась тяжело - больше половины первого взвода и штурмовиков было убито и ранено, а сама станция была повреждена минометным обстрелом и разрывами гранат.
И тем не менее, после дня боев гидропроцессорная станция 23-30 была захвачена. Все первичные и второстепенные объекты оказались в руках Элизианцев. Снайперы и просто отставшие враги еще укрывались в индустриальных дебрях и Штурмовики осторожно патрулировали среди труб и цистерн в их поисках. Бои были свирепыми и гарнизон оказался намного сильнее, чем ожидалось. Уступая числом и огневой мощью десанту, защитники-люди должны были быть легко сломлены и обращены в бегство, но вместо этого они вместе со своими союзниками-круутами сражались весь день. Многие локации оказались серьезно повреждены из-за их отчаянного сопротивления.

Кризис второй высадки.
Процесс погрузки повторился на следующее утро, когда вторая волна десанта отправилась на помощь высадившимся вчера. За ночь станция была зачищена и вокруг базы был установлен защитный периметр. Людям из второй волны оставалось высадится внутри защищенного периметра и пополнить силы уже находящихся на станции Элизианцев.
В отличие от первого утра элемент неожиданности был потерян и Тау были готовы. Они также мобилизовали силы, чтобы вернуть станцию, и их Манты уже загружались свежими кадрами.
Первая высадка прошла практически без участия войск Тау, но не вторая - Тау выдвинули Барракуды на перехват воздушного конвоя.
Хотя Валькирьи и Грифы вооружены, в воздушном бою они не соперники полноценным истребителям и строй самолетов оказался сломан. Имперский Флот по прежнему осуществлял истребительное прикрытие и произвел перехват приближающихся самолетов Тау. Тандерболты и Барракуды метались и кружились, сражаясь за господство в воздухе, стреляя из автопушек и бурстканнонов. Пилоты и тех и других уже успели стать заклятыми врагами и хорошо изучили увертки друг друга. Пока вокруг кипел воздушный бой, транспорты продолжали полет к своим целям, но Барракуды сумели посеять хаос в их рядах. Словно овцы, встретившие волков, Валькирьи пытались уйти от Барракуд, но семь из них все же было быстро сбито. Сломанное построение также создало трудности при заходе на цель. И тем не менее, несмотря на потери, Валькирьи храбро продолжали полет.
На поверхности же с восходом началась контратака Тау. Утомленные вчерашними боями, испытывая нехватку боеприпасов, окопавшиеся вокруг станции Элизианцы увидели огромные крылатые тени ужасающих Мант, приближающихся к ним через пустыню. В дрожащем утреннем воздухе они начали высаживать своих пассажиров. Атаки Тау следовало ждать скоро.
Во всем периметре - в зданиях, превращенных в огневые точки тяжелого оружия, в проходах, перегороженных баррикадами из труб, в вырытых окопах и за мешками с песком - везде напряженные, пропыленные, с пустыми глазами Элизианцы ждали неизбежного удара Тау. Отрезанные от своих, они были окружены с трех сторон, за спиной их было море. Когда Тау ударят - они ударят со всех направлений. И когда гвардейцы в последний раз проверяли свое оружие, они второй раз за минуту увидели на горизонте крылатые силуэты - несмотря на тяжелый бой, воздушный конвой с подкреплением упорно пробивался к ним через пустыню. Десантники приготовились держаться до подхода подкреплений.
Утренний дой начался с волны бомбардировщиков Тайгершарк. Как и вчера, они летели над самой землей, но помимо сброса дронов они стреляли из ракетных установок и ионных орудий, обрушив на станцию массированный огонь. Не считаясь с повреждениями, которые они наносят постройкам, Тау подавили Элизианцев огнем, подготовив их к наземной атаке. Среди вырастающих вокруг разрывов, гвардейцы вжимались глубже в укрытия, ждали, когда же все это закончится и вскоре сквозь шум бомбардировки услыщали звук совсем других двигателей. Со всех направлений к ним приближались транспортеры Девилфиш и танки Хаммерхед. Воины Огня с их дальнобойными и точными импульсными винтовками мчались на будущие огневые позиции в сопровождении бронекостюмов. Началось.
Тау наступали спокойно и безжалостно, выцеливая Элизиаанцев с предельной дистанции. Гвардейцы уступали им в огневой мощи, но были далеко не беспомощны. Их собственное тяжелое оружие, минометы и Сентинелы били в ответ. Разнообразные выстрелы метались над безлюдной землей, разделяющей две армии, но эллизианцы не покидали позиций, хотя перестрелка становилась все более интенсивной. Отлично окопанные и укрытые, они могли лишь стрелять в ответ. Будь у них возможность применить гранаты или навязать врагам кровавую рукопашную, у них мог появится шанс переломить ситуацию, но враг прекрасно знал об их сильных и слабых сторонах - увы.
Пока продолжалась перестрелка вокруг периметра, Валькирьи и их эскорт из второй волны уже отчетливо виднелись на юге. Они набирали необходимую для выброса десанта высоту и солдаты у них внутри уже были готовы к прыжку прямо в гущу боя. Поткрепление прибыло, так или иначе.
Вторая высадка проходила прямо во время боя, под тяжелейшим огнем Тау. Глядя вниз с задней рампы своей Валькирьи, генерал Сукава мог видеть панораму раскинувшейся перед ним битвы. Мог видеть град огня, которым пехота и гравитанки Тау приветствовали его людей. Несколько мгновений спустя он шагнул в люк и полетел вниз сквозь поставленный Тау огненный занавес. Как только он покинул Валькирью, оба ее двигателя вспыхнули и она обрушилась на землю, чтобы через секунду растворится в оранжевом шаре взрыва.
Другие самолеты также попадали под ракетный обстрел, тонули в море. Пилоты Валькирий пытались уйти от зенитного огня Тау, маневрировали, и нарушение строя многого стоило гравишутистам. Некоторые из них опускались внутри периметра, но другие - падали в ядовитое море, где умирали с криками. Кто-то опускался и за пределами периметра, где мгновенно гиб под огнем Тау.


Химеры продвигаются вперёд

Вторая волна была брошена в море огня и немедленно понесла тяжелые потери. Перестрелка на поверхности на замерла, когда Тау вскинули стволы в небо, расстреливая спускающихся десантников. Беззащитные люди гибли прямо в воздухе, их уже мертвые тела медленно опускались на гравишютах на землю. У окопавшихся десантников первой высадки выдалась передышка от вражеского огня и одновременно умирала надежда на успешный исход операции. Разбитые еще в воздухе десантники второй высадки тем не менее перегруппировывались и занимали позиции на периметре, вступая в бой.
Генерал Сукава коснулся земли внутри периметра, с южной стороны от Гидропроцессорной станции. Он кинулся в укрытие так и не сняв громоздкого гравишюта, но тем не менее одиночный импульс настиг его и поразил в руку, сбив с ног. Кинувшиеся на помощь генералу солдаты смогли перетащить его в безопасное место и вызвали медика.
Уцелевшие Валькирьи отступили, многие испещренные пробоинами и на одном двигателе. Грифы пытались отвечать на огонь Тау ракетами и автопушками, их запасы топлива были на исходе и пилоты старались сделать для десантников как можно больше, прежде чем вернуться на базу.
Заместитель комполка полковник Балач узнал о том, что Сукава ранен и теперь наземными войсками командует он. Со своей позиции на административном блоке станции, видя летящих над пустыней Грифов, уклоняющихся от огня и пускающих ракеты, он решил, что поддержка с воздуха - ключ к тому, чтобы удержать Тау на расстоянии и спасти полк из ловушки. Нужно больше воздушной поддержки - и быстро. Полковник Балач отправил приоритетный запрос в штаб генерала Де Стаеля: "Объект захвачен. Окружены превосходящими силами противника. Необходима воздушная поддержка для удержания периметра. Пожалуйста отправьте все доступные силы в обозначенные координаты."
Передачу было слышно громко и четко. Обоим. И лорду-маршалу Де Сталю и коммандеру Тау в его командном посту на борту Манты. И когда истребители Имперского Флота помчались в бой, Барракуды двинулись на перехват.
Тут и сказался эффект недавнего рейда Тау на авиабазу. Истребители флота уже посылались для прикрытия воздушного конвоя, были задействованы для эскорта и третий запрос истощил ресурсы Имперского Флота. Были высланы все машины, даже из неполных звеньев, и тем не менее выделить на миссию смогли только шесть Тандерболтов. Этого было недостаточно.
Шесть Тандерболтов встретили двенадцать Барракуд еще на подходе к цели, и когда четыре имперских истребителя погибло, остальные отступили. Полковник Балач не получил своей воздушной поддержки, и остался предоставлен сам себе.
Спорадические перестрелки продолжались остаток дня и всю ночь. Тау были рады сложившемуся положению дел, позволившему им спокойно пользоваться преимуществами в дистанционном и ночном бою. Они размеренно готовили свои войска к тому, чтобы полностью очистить станцию от десантников.

День третий - Конец в 23-30
Имперский Флот не мог помочь, но у 23го Элизианского оставались их собственные Валькирьи. По возвращении на базу аппараты были перевооружены и дозаправлены, после чего снова направились в бой.
После двух дней и ночей боя, Гидропроцессорная станция 23-30 полностью превратилась в руины. Тяжелое оружие Тау и ответный огонь Элизианцев превратили все в груды исковерканного металла. Земля была усеяна кратерами от мин, покрыта обрывками труб и рваной сталью, пеплом и трупами. В проходах горели остовы Сентинелей. Пробитые цистерны с водой и химикатами залили все вокруг своим содержимым. В этих стальных джунглях затаились уцелевшие, в изодранной униформе, усталые и окровавленные. Утомленные двумя днями и ночами непрестанного боя, они не спали, ожидая новой, последней атаки Тау. Да и в любом случае - какой там отдых?
После вчерашней бомбардировки окруженных, Тау наконец решили закончить свою работу. Не дожидаясь, когда ко врагу подойдет очередное подкрепление, они настроились зачистить периметр быстро. С рассветом они немилосердно пустили в ход свое самое большое оружие. Манта зависла над станцией, накрыв гвардейцев своей тенью, словно огромная птица возмездия. Элизианцам нечем было ответить ее огневой мощи. Ее длинноствольные бурстканноны обрушили на гвардейцев каскады огня, и пока они вжимались в землю, бронекостюмы Тау приблизились вплотную, в сопровождении команд Воинов Огня.
Это определило исход третьего дня боев на руинах станции. Под крыльями Манты Тау наконец приблизились и использовали свое тяжелое оружие с минимальных дистанций. Элизианцы отчаянно защищались, но даже атака их Грифов на Манту не дала надежды на перелом в битве. Медленно Тау зачищали руины, секция за секцией. Элизианцы сражались храбро, но потом отступали или умирали, пока не оказались собраны в одном маленьком очаге сопротивления, вокруг контрольного комплекса. В полдень коммандер Тау запросил прекращения огня и предложил сдаться. Он проинформировал полковника Балача, что нет никакого смысла продолжать бессмысленное сопротивление. Битва окончена, подкрепления не придут - и смерть Гвардейцев будет напрасной смертью.
Полковник Балач, раненый уже и сам, отказался сдаться и поклялся сражаться дальше. К наступлению ночи он был мертв, а 23й Элизианский - полностью уничтожен.
Воины Огня Тау захватили выживших и раненых, включая генерала Сукаву, разоружили и погрузили на Манты. Новые огромные транспорты прибыли и начали загружать в себя кадры, чтобы перебросить их к новым боям. Они оставили после себя перепаханное, затянутое дымом поле битвы, загроможденное трупами и остовами техники.
Операция "Комета" завершилась - поражением.

Подпись пользователя:
OverlordНе в Сети
Проверенные
Сообщений 2500
Репутация: 671
13.03.2011 в 14:43, №11

Талларнские наездники патрулируют Нагорья Фира

Эвакуация.

Глава Cедьмая

Поражение «Операции Комета» вывело из себя Густавуса и всё Высшее командование. Произошёл перелом в войне, и отнюдь не в их сторону. Провал десантной операции сильно повлиял на общую обстановку и на структуру 4621 Армии.

Комиссар-Генерал Ван Хорик прибыл на борт крейсера «Праведная Мощь», чтобы увидеть Густавуса, прервав брифинг Имперского Флота. Часовые возле входа пытались удержать комиссара, но Ван Хорик пригрозил им арестом, в случае, если они его не пустят. Ван Хорик вошёл. Брифинг остановили. Имперские офицеры вышли и комнаты, опасаясь гнева Комиссара-Генерала. Густавус был спокоен, до тех пор, пока Ван Хорик не доложил ему о плане отстранения от дел штаба 4621 армии. Поверхностною кампанию нужно было завершать и Ван Хорик непосредственно должен заменить Де Сталя.

Густавус знал об обстановке ещё до того, как Ван Хорик прилетел к нему с докладом и был относительно готов. Лорд Коммандер знал, что Ван Хорик собирался доложить и предпринимать. Густавус знал, что у Ван Хорика есть все полномочия для того, чтобы взять командование из рук Де Сталя в свои, Лорд-Коммандер также знал, что Де Сталь верный слуга Императора, и он делал всё для победы и, он не заслуживал быть пешкой Ван Хорика.

Однажды утром, полковник Схейа был послан на поверхность с секретными распоряжениями относительно Де Сталя. Дек Сталь был отстранён от командования. Также ему дали выбор. Или проследовать на борт «Праведной Мощи» в качестве заключённого или пойти в атаку, из которой не суждено, будет вернуться. Подавленный Де Сталь попросил ожидать его решения снаружи. Схейа удалился и терпеливо ждал. Внезапно монотонный гул генераторов прервал звук выстрела из лаз-пистолета. Вместо того, чтобы быть преданным позору, осуждённым и отправленным в штрафные полки, он выбрал то решение, которое сохраняло его воинскую честь незапятнанной.

Прибытие Ван Хорика в штаб 4621 арестованной армии ознаменовало начало чистки. В тот день казнили 6 офицеров, которые супротивились аресту. Другим 62 офицерам был дан шанс на искупление в штрафных легионах. Теперь Ван Хорик был высшим офицером на поверхности. Нужно было выводить эту раздробленную армию с планеты, пока это было возможно.

На первом же брифинге стало понятно, что войска очень сильно растянуты, не хватает топлива и ресурсов, от обезвоживания погибают больше чем в боях. Полковые командиры получили разрешение на продвижение к зоне эвакуации, разрешалось оставлять технику, Талларнским наездникам было приказано убивать их животных для экономии воды. Адмиралу Котто было приказано создать новые линии поставки еды и воды, обеспечивать транспортом отступающих. Ультиматум был прост, или прорыв блокады Тау и эвакуация, либо отстранение от должности и потеря армии.

«Мы будем биться за каждый кусок земли!»
Серьёзно раненый и взятый в плен Тау генерал Сикава 23его Элизианского десантного полка был самым высоким по званию офицером, взятым в плен по ходу кампании. Его полк был полностью уничтожен в ходе операции "Комета", но он выжил. Ввиду его высокого звания он был отделён от остальных пленных, ему была оказана медицинская помощь. На встрече с Шас’О Р’миром и представителем касты Эфирных был произведён допрос.
Шас ‘О похвалил генерала и его «покойных» людей за стойкость и храбрость, но и указал на то, что Таросская кампания для Империума проиграна. На допросе задавились вопросы по поводу расположения войск и дальнейших планов (на которые генерал решительно отказался отвечать). Эфирный заверял, что Тау не хотят кровопролития и говорил, что если войска людей сложат оружие, то им будет позволено беспрепятственно покинуть планету. Тау хотели, чтобы генерал стал представителем их интересов и средством влияния на других командиров гвардии. Тау предлагали ему высокое место в военной иерархии планеты, но уже при их правлении.

Как бы ни заманчиво это звучало, генерал понимал, что этим он предаст своего Императора. Он решительно отказался. Если Тау хотели убрать войска Империума с планеты, им придётся попробовать это сделать самим. «Мы будем сражаться за каждый кусок земли, ксенос!»- это последнее что услышали Тау от генерала.

После он был перемещён обратно к остальным пленникам. В секретности-штаб квартиры Тау были бреши, которые могут дорого им обойтись. Пленники были отосланы на дальние шахты в качестве рабочей силы - генерал Сикава был в их числе. Всё это время он присматривался к местности и оценивал возможность побега. Он понимал какую ценную информацию он носит в своей голове, и нахождение в плену в его планы не входило. На шахте в которую он попал, генерал сосредоточил вокруг себя маленькую группу элизианцев верных Императору и командиру.

Ждать долго он не собирался. Однажды ночью, они пробрались в караулку, перебили охрану, украли оружие и запасы воды. Генерал был опытен, и они пошли на запад, где должен был сосредоточен 331 Таларанский полк. За убежавшими не было погони. Было просто некуда идти. Без запасов воды и пищи идти по пустыне было невозможно.

После трёх дней, пройденный под палящим солнцем пустыни, Сикава падал с ног. Единственное, что осталось, так это молиться Императору. То ли по счастливой случайности, то ли услышанный Императором, но Сикава был обнаружен пролетающим патрулём Тандерболтов. Вообще патруль не должен был там пролетать, но радары самолетов в том секторе некую аномалию. Отряд пустынных рейдеров был послан проверить, что это. Генерала нашли лежащим лицом в песок. Он был почти мёртв. Отряд вызвал Валькирию и его эвакуировали. Остальные четверо беглецов так и не были найдены.

Вскоре, благодаря Адептус Госпитальерес, генерал пришел в себя и смог изложить всё увиденное им полностью. Благодаря храбрости, решительности и помощи Императора генерал выжил. Теперь он рассказал всё. Когда Комиссар-Генерал Ван Хорик выслушал, он понял, что владеет информацией, способной изменить ход всей войны.

Позже Генерал Сикава был допрошен Ордо Ксенос, прошел все испытания и был отдан Адептус Механикус для физического усовершенствования, после чего поступил в свиту Инквизитору Ордо Ксенос Вариусу.

Операция «Смертельный Удар»
По воле Императора ценнейшая информация попала в руки Ван Хорика. Теперь он прорабатывал план смертельного удара, который сможет решить исход всей войны в пользу Империума. Для этой операции ему понадобится помощь Лорда Коммандера Густавуса, полковника Счея и Оффицио Ассасиноториум.
Густавус был согласен с решением Ван Хорика перенести операцию в руки Полковника Схейи. Полковник организует, спланирует и проведёт операцию «Смертельный Удар». Целью были Коммандеры Тау. Необходимо было уничтожить весь командирский штаб Тау одним ударом. Полковник Схейа использовал секретный код для передачи сверхважного сообщения для того что бы агент Официо прибыл на Тарос. Им стал рыцарь Храма Эверсор. Атака была самоубийством. Не единого шанса для выживания агента, но и для Тау этот шанс был мал.

Имея знания о местоположении штаба Тау, Схейа планировал операцию. Было создано две ударные группы. Красной группой был ассасин, который будет высажен в пустыне. Синюю группу составил отряд из 237ого Штурмового Десантного полка. Они буду высажены на территорию Валькириями и проведут диверсионную атаку. В это время ассасин уничтожит коммандеров. Нападающие были обречены, так как они были вглуби территории врага, а у Валькирий не хватило бы топлива для обратного пути. Полковник возглавит Синий отряд лично. Пилоты Валькирий тоже вряд ли вернутся. Из за нехватки топлива машины не дойдут обратно их придётся бросить в пустыне, а там множество патрулей Тау.
Операция начнется, как только Красный Отряд прибудет и приготовится. В это время Схейа отобрал 30 лучших бойцов для Синей группы.
К 684998.M41, как часть конвоя, транспорт Сын Ючши успешно обошёл блокаду Тау и доставил новые боеприпасы и другие ресурсы на «Праведную мощь». На борту транспорта находилась био-стазисная колба, в которой находилось одна из самых грозных машин для убийства. Еверсор Ассасин. Накачанный множеством наркотических средств и доведённый до психопатического состояния, он выполняет задания с ужасной жестокостью и стремительностью. Приготовления начались немедленно. Брифинг был закачан в мозг ассасина. Арсенал был при нём. Также ассасин получил особый яд, который разрабатывался исключительно для применения против Тау. Он убивал этих ксеносов за секунды. Как только процесс завершился, ассасин в своей стазис колбе, погруженный на дроп под был сброшен в пустыню. Он приземлился за 60км от цели. Системы жизнеобеспечения начали отключаться, а другие механизмы подготавливать ассасина к выходу из стазиса. Как только процесс завершился, дроп под раскрылся и из него показалась фигура. Ассасин быстро начал движение к цели. К ночи он прибудет.

Ночью полковник Схейа и его отряд на трёх Валькириях летели к месту высадки, все прожекторы были выключены. Эта атака должна была отвлечь внимание Тау от ассасина. И вот оно. Высадка. Три Валькирии приземлились на вражеской территории. Началась атака. Отряд Схейи занял здание. Тау поливали их огнём, но гвардейцы держались. Задание должно было быть выполнено. В общем то, средства ночного видения не понадобились. Из за постоянных вспышек лазганов всё было видно. Тау был навязан тяжёлый бой.
Тем временем Ассасин продвигался к цели. Один из Воинов Огня, стоящих на посту уже лишился головы. Единственное что он увидел перед смертью, это тёмную фигуру, с маской в виде черепа на лице. Словно кошка, ассасин прыгнул на Воина Огня и быстро снёс ему голову энерго клинком. Кровь оросила землю. Второй постовой умер в медленных конвульсиях, яд поражал его нервную систему. Вот ассасин приблизился к комплексу Командного штаба Тау. Он установил мельта заряд на дверь и отошёл. Как только дверь вынесло, ассасин стремительно побежал вперёд. Тау были ошеломлены. Атакующий тут же убил двоих Тау выстрелами из плазменного пистолета. Ещё двоих прикончил мечём. Тау отвечали огнём и ранили ассасина. Но этого было мало. Ассасин «разогрелся». Из передозировки различных наркотиков он впал в безумие. В психопатический припадок. Он жаждал крови. Магазин пистолета был пуст, и ассасин выкинул это уже бесполезное оружие. Пройдя немного дальше, он прошёл в дверь, ведущую в командный центр Тау. Произодшее тут, было прелюдией к резне в командном центре. Эфирного охраняли двое телохранителей. Ассасин стремительно помчался на них. Один тут же лишился головы, другой погиб от ужасной боли, которую причинял яд. У Эфирного не было шансов.

Трудно сказать что двигало ассасином тогда. Едва ли он помнил о священной ярости, о долге перед Империумом и о других подобных вещах. Он был в состоянии психопатического припадка. Он жаждал проливать кровь. От разума мало что осталось, разве что, он помнил кого он должен убрать. Другая охрана комплекса сосредоточила огонь по ассасину. Уже безнадёжно раненый ассасин в последнем прыжке настиг Эфирного, повалив его на пол, и вскрыл ему грудную клетку. Комната залилась кровью. Из за маски, не видно было лица ассасина. Но сейчас, смертельно раненый, этот полный ярости и ненависти воин мог смеяться. Он победил….
Внезапно по полю битвы прошёл звук взрывов. Это был командный центр. Его пожирало пламя и должно быть, все были уже мертвы. Тау впали в ужас и смятение. Они понесли огромную потерю.

Полковник Схейа и его бойцы храбро сражались, но Тау узнавшие о потере впали в холодную ярость и просто давили их. Также прибывали свежие подкрепления. Полковник и его отряд были до одного убиты. Тау не пощадили никого.

Операция «Смертельный Удар» была самоубийством, однако сработала. Был уничтожен духовный и идейный наставник Тау, Эфирный Аун’Вре. Однако Шас’О смог бежать и выжил. Великая скорбь прошла по рядам воинов Тау . Смерть Эфирного выбила из колеи многие Охотничьи Кадры Тау, которые на несколько дней прекратили активность. Однако Тау не сдались. Они только стали злее. Теперь они жаждали мести. Теперь уже девизом солдат Тау было не «За Высшее Благо!», а «За Аун’Вре!».

Эвакуация

После недели затишья, грусть Тау переросла в злобу и ненависть. Они перешли в наступление. Стратегии сменились, и их силы двигались через пустыню. Никаких оборонных тактик, только наступление с истреблением врага.

Шас’ О Р’ Мир приступил к реорганизации его выживших Охотничьих Кадров для наступления. Имперские войска ослабли, но не были до конца повержены.
Для Имперской Гвардии события складывались далеко не в лучшую сторону. Продолжать военные действия было бессмысленно. Эвакуация сил Императора была объявлена 718998.M41 Лордом Коммандером Густавусом. Кампания продолжалась всего 90 дней, но была с треском провалена. Ван Хорик был отстранён Густавусом, однако уже ничего не могло изменить результата. Нужно выводить войска, пока не лишились всего.

Под наступлением Тау Талларнские полки отступали. Под угрозой того, что Тау и Крууты дышал им в спину, Гвардейцы бежали без оглядки. Пустыня превращалась в свалку, когда гвардейцы бросали технику и снаряжение. Сотни химер и Леман Рассов остались в пустыне. Офицеры пытались следить за выполнением приказов и держать полки вместе. Комиссары грозили расстрелом каждому, кто бросит оружие. Такая жёсткая мера немного помогла, однако солдаты всё равно бросали своё тяжёлое вооружение и всё, что затрудняло передвижение. Длинная колонна людей двигалась на юг через пустыню, машин, бывших на ходу, осталось не так много, а запасы воды иссякали. Доходило до того, что люди обыскивали Химеры и другую технику, которая осталась после предыдущих битв. Страдающий от жажды X Корпус тянулся через пустыню. Армия была сокрушенна. И физически и морально.


Шас'Эль руководит охотничими кадрами

Тау легко гнали гвардию. Барракуды и Тайгершаки расчищали небо и ещё сильнее подгоняли Имперцев. ОрКи высаживали наземные ударные группы, которые устраивали засады и этим изматывали гвардейцев. Через четыре дня засады перешли в кровавые бойни. Некоторые офицеры пытались побудить солдат активно сопротивляться Тау, но они лишь теряли время. А в результате засад, Тау брали множество пленных. Хотя, для многих плен был куда лучшим вариантом, чем смерть от жажды и палящего солнца. В итоге наиболее удачливые отряды были быстро эвакуированы. Уцелевшие Валькирии 23его Эллизианского полка сыграли большую роль в транспортировке солдат. Из десятого корпуса только 331ый полк смог относительно быстро и успешно добраться до зоны эвакуации. Также 114ый Кадианский быстро достиг заветной зоны. Эти полки достигли так быстро благодаря наличию работающей технике и запасам топлива. Легио Игнатиум был вообще эвакуирован одним из первых.

Первые полки, пришедшие пешком, достигли зоны эвакуации к 752998M41. Сначала были эвакуирован офицерский состав, затем рядовая пехота. Конец был близок, но Тау приготовили ещё одну атаку.

Последний бой

Если отступление было разгромным, то эвакуация стала хаосом. Посадочные зоны были заполнены толпами отчаявшихся людей, боящихся, что их оставят на милость Тау и рвущихся к транспортам. Комиссары и уцелевшие в предыдущих боях штурмовики поддерживали порядок, угрожая толпам оружием и стреляя во всякого, кто осмеливался выйти за кордон. Высокопоставленные офицеры поднялись на борт первыми, как и важные чины Администратума. Также много грузового пространства было занято экипировкой, вывезти которую было важнее, чем живую силу.

Рапторы были призваны снова, с приказом прикрыть зоны высадки. Космодесантники капитана Орелиуса снова прибыли на Тарос и развернули оборонительный периметр. Во многих местах они заняли укрепления, обустроенные Талларнскими полками еще при высадке.
В 769998.М41 рассвет расплавленным желтым шаром поднялся над горами, предвещая новый грозный день. Вскоре дымка горячего воздуха затянула окружающую пустыню, насколько могли охватить взглядом часовые Рапторов. Но и в ней различались отблески желтого рассветного солнца на крыльях Мант Тау, которые, подобно огромным птицам, приблизились на низкой высоте, и высадили свои КауУи. Имперские силы были разбиты, но жажда мести Тау (за таки убитого на днях Эверсором АунВре) была так велика ,что ШасО Р'Мир отдал приказ начать атаку на посадочные зоны, так, чтобы любой, кто не успел бежать, остался на планете в ловушке. И между Тау и посадочными зонами стоял Космодесант.

Пока Тау группировали силы и синхронизировали атаку, Рапторы укрепили свою оборону резервами капитанов Орелиуса и Каедеса, подготовив себя для одной последней битвы. Их задачей было выгадать как можно больше времени для эвакуации. Если Космодесант будет разбит, отправка транспортов станет невозможной. Чем дольше простоят Рапторы - тем больше солдат покинет Тарос, чтобы сражаться в другом месте.

Первый удар пришел с востока, при поддержке огня парящих у горизонта Мант. Снаряды их огромных райлганов начали врезаться в оборонительные позиции, раскалывая скалы и сотрясая землю. Сразу за этим Хаммерхеды и Броадсайды присоединились к обстрелу. Воины Огня и бронекостюмы, возглавляемые ШасО Р'Миром лично, двинулись в атаку. Тяжелое оружие и Вихри Космодесанта били в ответ. Тау удалось приблизиться до двухсот метров, но там атака была погашена. Она оставила после себя только горящие

Хаммерхеды и бронекостюмы, и лежащие на песке тела Тау.
Вторая атака была с запада и намного большими силами. Снова снаряды райлганов сотрясали землю, снова Рапторы твердо стояли под огнем. Одна из Мант приблизилась на дистанцию действия своих ракетных установок и капитан Каедес скомандовал вылазку ЛандСпидерам Шестой Роты, чтобы атаковать Манту в ближнем бою. Небольшие скиммеры устремились в атаку, стреляя из болтеров и мультимелт, и хотя три из них были уничтожены, Манта предпочла отойти на почтительное расстояние.


Ленд Рейдер Рапторов в деле

По мере роста потерь, капитан Каедес перемещался от одной позиции к другой, направляя ответный огонь и воодушевляя своих боевых братьев, пока заряд плазмы, испепеливший танк Предатор, не нанес ему тяжелую рану куском полурасплавленного металла. Каедеса перенесли в безопасное место, его верхняя часть торса и правая рука были страшно изувечены. Апотекарии стабилизировали состояние отважного капитана, сверхчеловеческое здоровье позволило ему выжить. Он не сможет сражаться снова, но вернется в крепость своего Ордена, где будет с почетом помещен в священную броню Дредноута.

Далеко за полдень войска Тау так и не преуспели. Они мяли и подтачивали оборону Рапторов, но не могли сломить их. Тем временем последний корабль лихорадочно загружался. Под доносящиеся отовсюду звуки битвы, толпы Гвардейцев набивались в грузовые отсеки. Наконец все рампы были заполнены до отказа и люки закрылись. Все, кому не осталось места были оставлены на Таросе, предоставленные самим себе.

Когда последний шаттл взлетел, капитан Орелиус приказал начать эвакуацию собственных сил. Они послужили щитом между Тау и шаттлами весь день, заплатили за это огромную цену, и с наступлением темноты Громовые Ястребы подобрали боевых братьев. Коготь Войны ждал их возвращения. Как только эвакуация Рапторов завершилась, Имперские транспорты и эскорты покинули систему.

Боевая баржа Рапторов отступала последней, и была последним кораблем Империума, ушедшим в Варп.
Флот Тау их не преследовал.


Рино Второй Роты Рапторов. Уничтожен во время последней битвы на Таросе


Резорбэк Второй Роты Рапторов с двумя лаз-пушками


Вихрь Второй Роты Рапторов


Ленд Рейдер Второй Роты Рапторов. Была командной машиной во время боёв с участием Рапторов.


Ленд Рейдер Второй Роты Рапторов. Сбрасывался во всех операциях Рапторов.


Четвёртый Громовой Ястреб Рапторов


Второй Громовой Ястреб Рапторов

Подпись пользователя:
Форум » Вселенная Warhammer 40 000 » Империя Тау » Таросская Кампания
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: