Навигация по сайту
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Эскил, Грузовик  
Форум » Литературный раздел Warhammer 40 000 » Рассказы » Kill-Marine
Kill-Marine
Создатели
Сообщений 39832
Репутация: 436
01.10.2022 в 08:35, №16
Часть 13


По всей видимости, последним приказом Моргана отвела остатки амбуллов вглубь шахт, дабы сохранить хоть что-то для продолжения работ, и потому путь назад через прорытые ими тоннели обошёлся без кровопролития. От недавно бушевавшей в них бойни остались лишь пятна крови, разбросанное оружие и оторванные конечности, которые по какой-то причине ксеносы не смогли с собой унести. Тел, как людей, так и монстров, уже не было — механикус никогда не разбрасываются ресурсами.
Вернувшись, наконец, к поверхности ,технораб, уже начавший самостоятельно волочить ногами, надолго замер, пытаясь приспособиться к непривычно яркому свету, щурясь и закрывая глаза ладонью. Всю дорогу во тьме он прошёл совершенно беззвучно, не смея разговаривать ни с простыми людьми, ни тем более с братом-истребителем, но сейчас он застыл в полном исступлении. Яркое солнце, уже находящееся в зените, освещало долину, естественный ветер и ясное небо над головой позволяли технорабу видеть намного дальше, чем на десяток метров.
— Парень, ты ведь знаешь, что тебе можно не возвращаться обратно? — спросил капитан, заметив эмоции спасённого им Сигмы. — Мне в команде всегда нужны люди.
— Благодарю, господин. — Он попытался поклониться, но был остановлен жестом Мандерли, впрочем, взгляд его всё равно был направлен на Ангела Смерти, возвышавшегося над ними обоими. — Но я должен вернуться на фабрику.
— Нет, не должен. И не обязан. Ты же человек, а не земляной червь, — строго, но без укора парировал Флипп. — Ты можешь жить нормальной жизнью, во всяком случае точно лучшей, чем эта. Тебя не пошлют на прокорм к ксеносам, и я даю тебе слово, за свой экипаж я всегда стою горой. Осмотрись, парень, разве здесь не лучше, чем там, во тьме?
Медленно уведя ладонь от глаз, Сигма осторожно осмотрелся. Серая безжизненная каменистая почва, снежные шапки на далёких горах, далекое поселение, заметно пострадавшее от пожара, огромная фабрика, выбрасывающая в небо столбы чёрного дыма. И багровая полоса, проходящая через всё небо, от горизонта до горизонта.
— Нет, моё место здесь.
— Но... Зачем?
— Кто-то ведь должен, — просто ответил Сигма и неловко пожал плечами. — Такова воля Оминиссии, чтобы мы вели борьбу здесь именно таким образом. Противостоять ей и тем более её отвергать — всё равно, что идти против Вселенной. С этим ничего не поделаешь.
— Судьбы нет, парень, — использовал свой последний аргумент капитан, но технораб в ответ лишь слабо улыбнулся и медленно побрёл вперёд. — Ничего не понял. А ты?
Стефан в начале вновь нахмурился, но затем позволил себе едва уловимо улыбнуться и согласно кивнул головой. Отмахнувшись и от него, капитан, теперь уже сам задумавшись, так же продолжил путь.
Новая Колония встретила вернувший отряд... Изменённой. Ещё издали Стефан заметил какие-то перемены, лишь подойдя ближе он понял причину — на улицах поселения было много вооружённых людей, но никто из них не был рутьером. Как оказалось, за время их отсутствия жители колонии решили воспользоваться слабостью Грегора и прекратить его правление. Высшим проявлением этого оказался разграбленный склад рутьеров, ещё в добавок и подожжённый, а также сам староста, висящий у его ворот. Образовавшийся вакуум власти тут же был заполнен гипаспистами, вошедшими в поселение значительным контингентом — жители колонии, похоже, решили довериться порядку Бога Машины и приняли покровительство Митридата.
— Я выйду сухим из воды, когда все остальные утонут, — процедил Филипп, всматриваясь в лицо Грегора, покачивающегося в петле.
— Ты намеренно его убил? — прямо, но без злобы спросил Стефан, на что капитан отрицательно мотнул головой.
— Нет. Но скажу честно, скучать по нему точно не буду. — Мандерли ухмыльнулся с фальшивой иронией. — Он был той ещё падалью, алчной к тому же. Вот слепая жажда наживы его и убила. Не я.
Повисло недолгое молчание, прерванное технорабом, решившим наконец покинуть своих спасителей.
— Постой, — остановил его Стефан, — передай это своему господину. Вместе с моей благодарностью.
Сняв с магнитного захвата Ярость Баала, брат-истребитель ещё на несколько мгновений задержал разрядник в своих руках, а после передал его Сигме. Тому пришлось обхватить его обеими руками, чтобы справиться с весом, но, восстановив равновесие, согласно кивнул и направился ко входу на фабрику.
— Мы сделали здесь всё что смогли — пора уходить.
Новая Колония медленно отдалялась, словно пятясь назад, пока погрузочная платформа поднимала Стефана к верхушке горного хребта. Уходя с поля боя, особенно после завершения миссии, он нередко испытывал переполнявшую его гордость, чувство триумфа. Но сейчас в его душе была лишь горечь.
Инквизиция не станет действовать против генетора Морганы — как оказалось, один из них и вовсе прямо заинтересован в получении образцов её работы. Палата Бдительности не отправит по её следу истребительную команду. Впрочем, из-за действий Стефана позиции магоса Митридата значительно укрепились, и скорей всего он сможет прогнать свою коллегу с Огмиоса, или даже убедить правящий совет его Кузни в том, что её работа несёт в себе некий изъян. Таким образом, вся миссия Стефана обернулась лишь небольшим эпизодом интриг внутри марсианского техножречества, повлиять на которые извне едва ли кто-то решиться.
Капитан же, прохаживаясь кругами по платформе, подсчитывал в уме убытки, а потому тоже молчал, что было для него крайне нехарактерно. Новые сделки с ними жители Колонии заключать не захотели, а старые, по большей части, оказались отменены. Единственное, что ему удалось забрать с поверхности, это небольшой отряд рутьеров — тех немногих, кто сумел пережить события последних дней и желавших убраться из Огмиоса куда подальше. Впрочем, главной ценностью продолжал оставаться инфопланшет, гарантировавший капитану и его экипажу ещё несколько лет спокойствия. Старая жизнь на Огмиосе была разрушена, и даже кажущаяся победа магоса легко и быстро может в итоге обернутся его поражением.
— Остальные утонут, — вновь, сам для себя, повторил капитан.
— О чём ты?
— Так сказал он, отправляя меня сюда. Думаю, ему совершенно всё было известно с самого начала. Этот мир обречён, на каком-то фундаментальном уровне, а мы, похоже, вытащили с него самое ценное. К добру или худу. — Филипп пожал плечами. — Во всяком случае, эта мысль позволяет мне чувствовать себя не настолько отвратительно.
Стефан ничего не ответил, лишь молча склонив голову. Он прекрасно помнил, к чему может привести стремление вести борьбу лишь ради ярких, осязаемых побед, которые можно записать в хроники ордена. Понимание этого пришло к потомку Дорна не сразу, но значит ли это, что мир изменился? Нет, он всегда был таким. В нём всегда были и победы, и поражения, радостные и горькие. И жившие десять тысяч лет назад герои так же проходили через всё это. Нет, Стефан слишком упрям, чтобы из-за такого опускать руки, отворачиваться от цели и Мечты. Напротив, это причина, по которой ему следует ещё лучше исполнять свой долг. Потому что он даже не человек, не больше, не меньше, но Ангел Смерти в мире, где есть только война.


Подпись пользователя:
Форум » Литературный раздел Warhammer 40 000 » Рассказы » Kill-Marine
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: