Навигация по сайту
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Пферцегентакль, Эскил, Shepard  
Форум » RPG » Свободные ролевые игры » Огнём и Мечом » Огнём и Мечом: Спин-офф (Сковенвальда)
Огнём и Мечом: Спин-офф
Создатели
Сообщений 38400
Репутация: 414
29.10.2016 в 09:34, №1, отредактировал Пферцегентакль - Среда, 27.06.2018, 17:43
Остров Сковен - клочок суши посреди холодного северного моря, пристанище для кораблей укрывающихся от непогоды, а вместе с этим - центр торговли и обмена. Но это не всегда было так.
В давние времена Сковен был завоёван воинствующим народом пришедшем с севера - морскими налётчиками терроризирующими прибрежные города. Им приглянулись тихие и безопасные бухты острова, так что вскоре они начали использовать его как перевалочный пункт, а затем основали первые постоянные поселения. Спустя какое-то время они оценили качество местной древесины и флот налётчиков стал ещё более грозным, а на самом Сковене появились крупные мастерские. Со временем, основной упор в налётах они перенесли с предметов роскоши на инструменты, а так же тех кто умеет с ними обращаться. Таким образом на острове появились ремесленники сумевшие своим трудом перебороть необходимость в грабительских налётах как таковую и постепенно жители Сковена убрали своё оружие в сундуки да принялись за торговлю.
Сменилось множество поколения прежде чем страх перед грозными налётчиками ушёл в прошлое и вот уже любой порт был рад увидеть корабли из Сковена идущие к ним что бы предложить свои искусные товары. Следом и иноземные купцы оценили важность географического положения острова, который тут же стал важнейшим торговым центром.
Но так же как богатство юга когда-то привлекло северян, так же и золото в сокровищницах Виттенштата привлекло внимание Великого Герцогства Нормарк, которое в ходе скоротечного конфликта быстро разбило войско островитян включив их в состав своих земель и обязав платить дань.
Торговый город Виттенштат продолжает управляться старыми кланами Сковена, пусть к ним за это время и прибавились некоторые другие богатые южные семьи, и формально считается вольным, принимая распоряжения лишь от самого герцога и никого более. Однако вне городских стен продолжает существовать старая система общин важнейшую роль в которой играет принадлежность к одному из кланов, созданных во время покорения острова, либо же прибывшие с самого севера. Бонды - основа кланов. Они составляют основу экономики клана работая на полях или добывая рыбу в море, они же являются основой войска клана и они же на собраниях выбирают нового вождя, а так же решают политические проблемы клана. В большинстве своём это землевладельцы, однако их общественная роль прямо говорит о том что бонды могут в любой момент оправиться в набег на южные поселения или заняться грабежом торговых кораблей идущих мимо Виттенштата. Хускарлы - дружинники вождя. Они полностью содержатся за его счёт и выполняют исключительно военную функцию являюсь профессиональными воинами и моряками. Наконец хэрсиры - вожди кланов. Они обладают большой властью, но всё же она значительно меньше чем та что находиться в руках рыцарей юга или же магистров Виттенштата. Их власть не является наследственной, а несправедливое по мнению бондов решение может быть отменено собранием, так что хэрсирами обычно становятся по настоящему сильные лидеры завоевавшие доверие всего клана.
В одном поселении может проживать несколько кланов, а случаи когда поселение принадлежит только одному из них невероятно редки. Впрочем, многие кланы конфликтуют со своими соседями стремясь занять господствующее положение - разумеется это не всегда имеет вид настоящей войны, однако в большинстве бытовых вопросов существует жёсткая конкуренция: кто будет обрабатывать поле, кто имеет право охотится в той части леса, как поделить добычу после набега. По-настоящему объединить кланы Сковена способны лишь общие враги. Великое герцогство Нормарк, которое по факту является сюзереном Виттенштата, пытается распространить своё влияние и на остальной остров, продвигая культуру, религию и феодальное право. И пусть с последним у них пока ничего не удаётся, влияние миссионеров на некоторые поселения оказывается очень велико, не говоря о том что в кланах всё активней начинают использовать предметы материальной культуры юга. Конечно, на соларе, языке Нормарка, ещё никто не разговаривает, но опыт Виттенштата показывает что это дело пары десятилетий.
Но конфликты северян и южан это далеко не вся почва для конфликтов - так например в сравнении с богатым и процветающим Виттенштатом весь остальной Сковен является деревней находящейся на грани выживания. Жителей города совершенно не волнуют их проблемы, да и они уже давно отделились от них огромной городской стеной, что порождает огромную взаимную неприязнь. И если до герцога Нормарка они не могут добраться чисто физически, то вот устраивать налёты на торговые фактории это чем живут многие жители глубинки острова. Однако, существует и другой конфликт - связанный с местным населением острова, Юмами. Древний и гордый народ, одинаково угнетаем что северянами, что южанами, уже почти растворился в своих завоевателях, однако некоторые из них до сих пор устраивают налёты и ведут войну без конца, окропляя свою землю кровью врагов. Для многих из них это заканчивается поленом и рабством, однако большинство трэллов это юмы уже родившиеся рабами и забывшие большую часть своей культуры.
Но к счастью, городские стены надёжно удерживают все эти проблемы от Виттенштата в котором постоянно идёт бойкая торговля. Многочисленные гости заполнили улицы города, постоянно слышны десятки языков, а на прилавках можно найти товары даже из самого Белого Берега или Альвица, пусть и за соответствующую цену. Торговля Виттенштата контролируется Купеческой Гильдией объединяющей многие города и имеющей тесные отношения с Вольной Лигой, что добавляет ещё большую неразбериху в том, кто же на острове главный и к кому следует обращаться за решением какой-либо проблемы.
Доминирующая религия города - Культ Непобедимого Солнца, однако в пределах торговых кварталов допустимо поклонение любым божествам. При этом вне их, отношение к любой иной религии становиться резко отрицательным, а немногочисленные вероотступники ревниво преследуются. Однако, сразу за рвом начинаются владения Великого Пантеона - древних богов севера, каждый из которых заведует своим отдельным аспектом мироздания, вроде моря, или же охоты. В посланиях северян стоят идолы их любимых богов, кто-то поклоняется сразу дюжине, другим хватает всё двух или трёх. В глухи же чащах и на топях богов всё ещё теплятся непонятные и пугающие ритуалы юмских шаманов. Ходит множество слухов о том что они разговаривают с духом леса, гор или же взывают к силе предков. Почти во всех рассказах связанных с драуграми почти неминуемо упоминается шаманам-абориген, так же как и в историях про проклятия.
Впрочем, Виттенштат это не единственный порт острова - несколько отдалённых послений расположены в других, чуть менее удобных бухтах, равно как и огромная площадь побережья никогда и никем не охранялась, так что шайки контрабандистов и даже пираты полюбили Сковен по тем же причинам по которым когда-то его облюбовали и рейдеры.


Подпись пользователя:
Форум » RPG » Свободные ролевые игры » Огнём и Мечом » Огнём и Мечом: Спин-офф (Сковенвальда)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: