16.12.2010 в 17:57, №2, отредактировал Rorschach - Четверг, 16.12.2010, 17:58
Пьющий просто водку сохраняет и здравый ум, и твёрдую память или, наоборот, теряет разом и то и другое. А в случае со «слезой комсомолки» просто смешно: выпьешь её сто грамм, этой «слезы» — память твёрдая, а здравого ума как не бывало. Выпьешь ещё сто грамм — и сам себе удивляешься: откуда взялось столько здравого ума? И куда девалась вся твёрдая память?..
Даже сам рецепт «слезы» благовонен. А от готового коктейля, от его пахучести, можно на минуту лишиться чувств и сознания. Я, например, лишался.
Лаванда — 15 г. Вербена — 15 г. «Лесная вода» — 30 г. Лак для ногтей — 2 г. Зубной эликсир — 150 г. Лимонад — 150 г.
Приготовленную таким образом смесь надо двадцать минут помешивать веткой жимолости. Иные, правда, утверждают, что в случае необходимости жимолость можно заменить повиликой. Это неверно и преступно! Режьте меня вдоль и поперёк — но вы меня не заставите помешивать повиликой «слезу комсомолки», я буду помешивать её жимолостью. Я просто разрываюсь на части от смеха, когда вижу, как при мне помешивают «слезу комсомолки» повиликой.
я надеюсь, что никто не попытается опробовать этот рецепт на себе
16.12.2010 в 18:26, №3, отредактировал Крэк - Четверг, 16.12.2010, 18:00
«Абсент: если вы выпьете достаточно этого напитка, то увидите все, что захотите увидеть - прекрасные, удивительные вещи...» Оскар Уайльд. После прочтения этого захотелось мне самому сделать и заценить этот прекрасный напиток.
Историческая справка
Абсент (Absinthe) – это алкогольный напиток приготовленный из экстракта полыни горькой (Artemisia absinthium). Еще за полторы тысячи лет до Рождества Христова египтяне оценили этот напиток как отличное лекарственное средство. Древний абсент отличался от ликера, который пили Верлен и Пикассо, листья полыни просто вымачивались в вине или спирте. Наиболее вероятно, что слово абсент происходит от греческого слова "apsinthion", что означает "непригодный для питья" возможно из-за его горького вкуса. Пифагор рекомендовал абсент, как средство способствующее деторождению. Гипократ прописывал его, как средство от желтухи, ревматизма, анемии и менструальных болей. Римский ученый Плиний старший называл настойку "apsinthium" в первом столетии нашей эры. Известно, что чемпиону в гонках на колесницах полагалось выпить кубок абсента, чтобы он не забывал, что даже слава имеет свою горечь…
Столетиями позже полынные спиртные напитки перестают быть лекарством. Независимые ликероводочные заводы производили абсент, сделанный из высушенных листьев полыни и вина. В Англии времен Тюдоров существовал напиток из горячего эля и сухих листьев полыни, хотя главным образом он приходился по вкусу рабочим. Сэмюэль Пепис сообщил в своем известном дневнике, что он наслаждался несколькими стаканами полынного пива однажды ночью " в небольшом доме ... несомненно похабном". Абсент объединил в себе и легендарные греческие олимпиады и довольно примитивные вкусы крестьян.
Современный абсент предположительно был изобретен в 1792 экстраординарным французским доктором по имени Пьер Ординер, который сбежал от французской революции в маленькую деревню в западной Швейцарии. Во время своих поездкок верхом, доктор Ординер, как считают, обнаружил горькую полынь, дикорастущую на холмах в этой местности. Подобно большинству докторов страны, он готовил свои собственные средства, и познакомившись с использованием абсента в древнем риме, он начал экспериментировать с ним. Рецепт доктора Ординера вероятно включал следующие травы: полынь (Artemisia absinthium), анис (Pimpinella anisum), иссоп (Hyssopus officinalis), фенхель, мелиссу (сорт мяты) и некоторое количество кориандра, вероники, ромашки, петрушки, и даже шпината. Семидесятиградусный эликсир быстро стал популярным, как средство от всех болезней в городке и был прозван Зеленой Феей (La Fee Verte). После его смерти рецепт возможно достался сестрам Энрио, которые и продали рецепт майору Дюбье, который в свою очередь вместе с сыном и зятем Анри-Луи Перно открыл первое предприятие по изготовлению и продаже абсента. Это изумрудно-зеленый напиток, очень горький (из-за присутствия абсентина) и поэтому традиционно наливаемый через специальную ложечку с сахаром в стакан с водой. После этого напиток становится мутно-белым, так как эфирные масла выпадают из спиртового раствора. В XIX в. абсент становится напитком богемы. Его пили и восхваляли Мопассан, Ван Гог, Рембо, Эдгар По, Бодлер, Аполлинер, Оскар Уальд, Эдгар Дега, Мане, Пикассо, Ремарк, Уильям Такерей, O. Генри. Абсент становится очень популярным в среде актеров, художников, поэтов и писателей. Считалось, что он стимулирует творческий процесс. Однако в 50-х годах XIX века начало проявляться беспокойство результатами его хронического потребления. Полагалось, что хроническое потребление абсента приводило к синдрому, названному абсентизмом, который характеризовался привыканием, сверхвозбудимостью и галлюцинациями. Ассоциация абсента со стилем жизни богемы также добавила страхов о его эффекте, как это случилось с марихуаной в Америке. Впоследствии абсент был запрещен во многих странах в начале XX века. Существует еще одно интересное мнение о причинах запрещения абсента – чисто экономическое. Дело в том, что стремительно растущая популярность абсента начала приводить к снижению потребления вина – основного напитка во многих европейских странах. Опасаясь этого, лобби производителей вина добилось запрещения абсента.
компоненты настойки: Спирт. Я покупал в аптеке по 12 руб 100 мл. Взял 1200 мл. Травы. Продаются в аптеке и на рынке. Если что-то не сможете достать, ничего страшного, но полынь, анис, фенхель должны быть обязательно. Полынь и остальные травы лучше собирать самим, брать на рынке или у старушек. В аптеке многие травы очень плохого качества. Пряности вроде мускатного ореха и кориандра лучше брать целыми, а не перемолотыми в муку. Полынь горькая 100 г Зеленый анис 60 г Фенхель 60 г Бадьян (он же – звездчатый анис) 20 г Мята 20 г Кориандр 15 г Кардамон 10 г Ромашка 30 г Мускатный орех 10 г Душица 30 г Мелиса 20 г Чабрец 10 г Все травы отчистить от стеблей, т.к. они играют роль балласта, впитывая спирт . Мускатный орех раздробить на несколько кусков. Перемешиваем все травы и засыпаем через воронку в две литровых водочных бутылки или 3-х литровую банку (пластик не советую). Спирт разводим до 85% (согласно рецепту 19-го века) и заливаем туда же. Травы должны занимать около 2/3 объема. Далее убираем эти бутылки на батарею и закрываем тряпкой, чтобы свет не падал. Ждем 2 недели, но лучше подольше (я держал месяц). 2. Перегонка
Оборудование: Колба Вюрца на 2 литра (я смог найти только литровую за 350 руб) Холодильник прямой (я взял самый дешевый за 85 руб) Термометр. Впрочем его можно заменить обычной стеклянной пробкой (главное, чтоб шлиф совпадал со шлифом колбы) 2 лапы + крепления к ним. Два резиновых шланга для холодильника Штатив. Впрочем его можно заменить на настольную лампу (см. фото) Печка и кастрюля для водяной бани Аллонж и приемник. Можно обойтись без аллонжа, а в качестве приемника подойдет стакан.
Колбу и холодильник купил в магазине лабораторной посуды. Все остальное позаимствовал у знакомого органика.
Добавляем воду до получения 58% содержания спирта в растворе. Вода будет удерживать тяжелые масла, всякие смолы и прочую дрянь, не давая им выходить раньше времени. Собираем самогонный аппарат. Перегонять лучше без трав, хотя небольшое кол-во травы не повредит. Заливаем первую порцию (2/3 объема колбы, если налить по самое горлышко, то перегонка практически не пойдет из-за малой площади испарения). Нагреваем. Температура кипения в начале 78-79 °С. Первые 50 грамм дистиллята, содержат большое количество легких веществ. Эту фракцию советуют отделить от дальнейшего дистиллята и выкинуть. Мы отделяем, но не выкидываем, а выпиваем:) После этого подставляем новый приемник и ждем пока в колбе останется 150 мл. Приливаем свежую партию настойки и повторяем все по новой. Скорость перегонки должна составлять 1 капля за 2 секунды. Процесс довольно долгий (около 13-ти часов). Но много времени не отнимает – периодически подливать воду в баню, сливать дистиллят. В конце остается где-то 200-300 мл жидкости (температура 87-90 °С). Их сливаем в унитаз. В итоге я получил 1200 мл прозрачного 70 % дистиллята (из исходных 1200 мл 95% спирта). 3. Окраска
Окраска предназначена для доводки вкуса и запаха и придания дистилляту радующего глаз зеленого цвета. Для окраски я взял следующие травы: Мята 15 г Зверобой 5 г Чабрец 5 г Мелиса 5 г Цедра половины лимона
Для окраски берем половину полученного дистиллята и добавляем в него травы. Настаиваем 5-6 часов, затем, фильтруя через вату или марлю, вливаем во вторую половину дистиллята. 4. Старение
Продукт, полученный после окраски, имеет несколько резковатый вкус и запах. Со временем это исчезает – всего-навсего надо его выдержать. Разливаем окрашенный абсент по стеклянным (из пластика в спирт переходят различные составляющие) бутылкам и ставим в темное место комнатной температуры. Уже после недели отстаивания вкус и запах существенно меняются в лучшую сторону. При хранении хлорофилл, полученный при окраске, разлагается и абсент меняет свой цвет в сторону желтого – чем дальше, тем желтее.
В итоге получился довольно интересный вкус и запах, но почти без глюков – качество аптечной полыни оставляет желать лучшего. Как пить абсент?
1. Классический (французский способ). Ледяная вода наливается в абсент через дырявую ложечку с лежащим на ней кубиком сахара до того момента, пока напиток не помутнеет, далее до любимой вами степени крепости (начальная - от 70%).
Добавлено (16 Декабрь 2010, 18:26:42) --------------------------------------------- Rorschach, Это реальный рецепт или шутка?
Рецепт Джорджа Джесселя Половина водки,половина томатного сока,соус(в оргинале вустерский соус но его у нас не легко найти так что можно и без него ибо кетчуп на гурмана) соль,перец,дольки лимона,сельдерей. Перемешать все ингредиенты и разлить по бокалам со льдом. Украсить кусочками лимона, в каждый бокал положить по палочке сельдерея (для помешивания) и подавать. Польский патриотический коктейль «Крвава Манка» (польск. Krwawa Manka) Пол стакана водка пол сок(как польский флаг) не смешивается Сложный вариант Наливается томатный сок, засыпается щепотка перца, соли, перемешивается. Затем насыпается еще щепотка перца, поверх томатного сока (это слой между водкой и соком), по ножу наливается водка, так, чтобы граница между соком и водкой была хорошо выражена. Украшаем веточкой хрена (на вкус никак не влияет).
Варианты основ: Безалкогольный — известен как коктейль Дева Мария, Кровавый позор или Кровавая Дева. Джин вместо водки — известен как Кровавая Мэри на северо-востоке США с 1950-х, когда водки было недостаточно. После восстановления объёмов поставок, напиток с водкой некоторое время назывался Красный молот. Мексиканское пиво вместо водки — Michelada. Сакэ вместо водки — Кровавая Гейша. Текила вместо водки — Кровавая Мария. Виски вместо водки — Коричневая Мария или Whiskey Mary. Херес в том же количестве — Кровавый Епископ. Варианты составов Говяжий бульонный кубик вместо сока — Бычий залп. Когда бульонный кубик смешивается с соком — Кровавый бык
Кровавая Мэри по-русски
В ёмкость наливается томатный сок, затем осторожно, во избежание перемешивания, по лезвию ножа наливается водка. По желанию можно приправить перцем. Встречается также вариант, в котором добавлять по лезвию ножа надо именно сок.
Подпись пользователя:
Если я усну, а проснусь через сто лет и меня спросят что сейчас происходит в России я отвечу: пьют и воруют. Салтыков-Щедрин Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов
Крэк Маледэц дарагой давно думал чё саздать! только в фразе "Рецепты описание" в слове описание нужно ставить п а не р как ты Крэк Сам абцентище делал?
Подпись пользователя:
Если я усну, а проснусь через сто лет и меня спросят что сейчас происходит в России я отвечу: пьют и воруют. Салтыков-Щедрин Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов
История мартини Мартини выдержало испытание временем, и остается одним из самых популярных алкогольных напитков всех времен. Многие популярные рецепты мартини теперь включают вкусовые добавки, привносящие во вкус нотки шоколада и яблока. История мартини в ночной жизни мира насчитывает уже несколько десятков лет, и популярность этого напитка в данной сфере продолжает расти. Самый распространенный коктейль мартини состоит из джина и сухого вермута. История мартини говорит нам о том, что напиток был изобретен в США, однако, как и во многих других изобретениях, его происхождение подвергается сомнению. Есть вариант, что история мартини начинается в калифорнийском городке Мартинез, подобный же напиток с аналогичным именем был популярен в финале 1850-х среди золотоискателей. Авторство по поводу мартини приписывается еще и бармену Д. Томасу, какой, как говорят свидетели, сам изобрел данный напиток в XIX в. История мартини начала свое победное шествие по миру с начала ХХ в., еще более напиток увеличил популярность после запрета на спиртное, поскольку его можно было быстро производить в больших объемах. Популярные киноленты с Джеймсом Бондом дали напитку еще один пик популярности - со своим личным рецептом коктейля (водка, мартини, взболтать, не смешивать). Однако определение того, какой из методов (взбалтывание или смешивание) является лучшим, является весьма спорным.
Коктейли с мартини
Постепенно коктейли с мартини стали терять свою четкую рецептуру, в них начали добавлять соки, сливки, шоколадную стружку и т.д. Джин также начали менять на текилу и водку. Новые напитки получали новые названия, согласно входившим в них добавкам - появились коктейли с мартини под названием Зеленое яблоко, Шоколадный мартини, мартини с оливками, лимонами, каперсами, травами, свежими фруктами и овощами. Как мы уже говорили, авторство мартини пока определить не удалось. Наиболее явно оформленные исторические претензии начинаются с коктейля Мартинес (возможно, первые коктейли с мартини начались именно с него), который был придуман около 1862г. В состав его входил красный сладкий вермут, джин и вишенка. Постепенно появлялись новые коктейли с мартини, где слишком ароматизированный и горький джин заменялся на более сухой, красный вермут - на белый сухой, вишенка - на оливку. Существует еще одна история, помимо вышеупомянутых, которая утверждает, что коктейли с мартини ведут свое начало от напитка, популярного в британской армии в 1871г. Как пить мартини – на этот вопрос существует несколько советов. Можно пить мартини самостоятельно, можно делать на его основе различные коктейли, можно также разбавлять мартини водой или соком. Кстати, пить мартини, разбавленным водой, считается классическим методом. Напиток хорошо потягивать не за едой, а до, с легкими закусками. Можно добавить в коктейль, если он не является сухим, сок или дольку лимона. В пособиях по изготовлению напитков название «мартини» появилось только в 1888г. А в 1911г. нью-йоркские бармены стали в меню писать «коктейли с мартини», предлагаемый напиток быстро стал одним из любимых у посетителей. Независимо от истинного происхождения, поиски идеального мартини, несомненно, будут продолжаться. В новом тысячелетии может показаться, что и коктейли с мартини, и мартини из бутылки являются одним и тем же напитком, но мы рекомендуем вам экспериментировать, пробовать и найти свой, тот самый вкус мартини!
Как пить мартини
Как пить мартини? Мы задали этот вопрос нашим читателям, и вот, что они сообщили нам.
- смешав компоненты и охладив;
- быстро, одним глотком;
- медленно, представляя себя Джеймсом Бондом и собираясь спасать мир;
- как пить мартини, зависит от вкусовых пристрастий, главное помнить - один коктейль слишком много, три коктейля - слишком мало, причем именно в такой последовательности!
- без шампанского, только по уникальному рецепту;
- с лимонадом, или сладким вишневым соком.
Конечно, если бы мы продолжали свой опрос, мы бы узнали еще множество вариантов на тему того, как пить мартини. Конечно, каждый находит для себя свой стиль, но основные признанные правила вы узнаете на нашем сайте.
Мартини Бьянко
Наиболее популярный среди женщин, мартини Бьянко представляет собой легкий сладкий напиток с терпкими нотками трав. Приятный запах, хорошая сочетаемость с добавками, утонченность и изысканность - все это делает мартини Бьянко таким привлекательным. Для производства мартини Бьянко используется база в виде итальянского сухого белого вина в соетании с рафинированным сахаром, настоя ароматических трав и ванили, что вместе превращается в прекрасную композицию. На протяжении веков в регионе Пьемонт на севере Италии производится вермут, в том числе и мартини Бьянко. Почему так происходит? Потому что холмы и горы вокруг Турина покрыты требуемыми для производства мартини травами, что и делает вино таким приятным на вкус и запах. Именно здесь началась легендарная история мартини. Сегодня мартини - это не дань моде, не увлечение и не символ престижа - во всем мире попробовали и оценили его приятный вкус, легкое опьянение, наступающее после нескольких глотков напитка, расслабление и приятную негу, приходящую в тело после первого бокала. Скорее всего, именно из-за его популярности, в огромном бокале мартини проводила представление знаменитая стриптизерша Дита фон Тисс. В общем, если вы еще не пробовали мартини, мы рекомендуем вам сделать это - в конце концов, такая высокая его популярность говорит о том, что что-то хорошее в нем есть.