Навигация по сайту
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: HomaHaosa, Kyl_Tiras, Грузовик, Vip_Anonymus  
Астрономия
Magister_FURTUMНе в Сети
Модераторы Клана
Сообщений 10804
Репутация: 1202
Раса: Chaos Space Marine
Армия: Word Bearers
06.02.2011 в 01:01, №1
Телескоп Кеплер обнаружил 5 экзопланет земного типа в обитаемой зоне

Миссия телескопа Кеплер, заключающаяся в поиске планет за пределами Солнечной системы, приносит все более весомые результаты. Специалисты NASA, работающие с аппаратом, отчитались о результатах работы. С момента запуска в мае 2009 года и по сегодняшний день Кеплер обнаружил 1235 экзопланет, половина из которых – 662 планеты – сопоставимы по размерам с Нептуном, еще 288 планет является так называемыми супер-Землями, 165 планет схожи по размерам с Юпитером, а 19 относятся к супер-Юпитерам. Но наиболее интересной для ученых является группа из 68 небесных тел, размеры которых сопоставимы с габаритами нашей родной планеты.

По результатам обработки полученной информации специалисты выдели 5 планет наиболее близких по массе к Земле, которые к тому же находятся в обитаемой зоне (то есть они удалены от родной звезды на такое расстояние, которое допускает существование воды в жидком виде). Специалисты отмечают, что эти пять планет вращаются на коротких орбитах вокруг звезд, более тусклых и холодных, чем Солнце. Но существование воды не исключается в общей сложности на 54 обнаруженных планетах.


«Тот факт, что мы нашли такое большое количество кандидатов в планеты в таком небольшом участке Млечного пути, занимающем всего 1/400 часть звездного неба, позволяет нам предположить, что существует неисчислимое количество планет, вращающихся вокруг звезд», — сказал Уильям Боруцки (William Borucki), ведущий научный сотрудник, занятый в миссии телескопа. «У 54 кандидатов в планеты, вращающихся в обитаемой зоне, могут быть спутники, на поверхности которых может быть жидкая вода», — добавил ученый.

Миссия телескопа рассчитана на 3,5 года, однако, по словам ученых, имеет шансы продлиться и более длительный срок, что позволит собрать больше данных и повысить шансы обнаружения обитаемых планет. Кеплер, перемещаясь по эллиптической орбите вокруг Солнца, следит за яркостью свечения примерно 156 тыс. звезд в области звездного неба в районе созвездий Лиры и Лебедя. Фиксируемое его высокочувствительной камерой изменение яркости их свечения может означать частичное заслонение звезды от телескопа проходящей на ее фоне планетой. Анализ этих данных, их периодичности и достоверности и позволяет ученым делать выводы о наличии планет у далеких звезд.


Подпись пользователя:
h2o
Magister_FURTUMНе в Сети
Модераторы Клана
Сообщений 10804
Репутация: 1202
Раса: Chaos Space Marine
Армия: Word Bearers
06.02.2011 в 01:05, №2
Хаббл нашел самую удаленную и древнюю галактику во Вселенной
В октябре прошлого года мы рассказывали о новом достижении астрономов в области поиска самых удаленных объектов во Вселенной. До текущего момента считалось, что обнаруженная при помощи Очень Большого Телескопа (Very Large Telescope, VLT) галактика UDFy-38135539 является самым древним и наиболее удаленным объектом, известным человечеству.

Похоже, в ближайшее время рекорду UDFy-38135539 суждено пасть, так как астрономы заявили об обнаружении нового кандидата на звание самого удаленного от нас объекта. При помощи телескопа Хаббл специалисты, изучив еще более глубокий слой Вселенной Hubble Ultra Deep Field—09 (HUDF-09), обнаружили галактику UDFj-39546284, которая родилась всего через 480 млн лет после Большого Взрыва и находится на удалении в 13,2 млрд световых лет от нас.

Основной характеристикой, указывающей на расстояние до удаленного объекта, является красное смещение – сдвиг линий спектра из-за эффекта Доплера. Чем больше красное смещение, тем объект дальше. К примеру, значение красного смещения нынешнего рекордсмена – галактики UDFy-38135539 – равняется 8,5549. О точной величине красного смещения потенциального лидера пока говорить рано, так как процесс измерения этой величины является достаточно сложным, но определенными косвенными методами ученые выяснили, что красное смещение UDFy-38135539 может составлять 10,3.

По мнению ученых, эти данные соответствуют иерархической картине формирования галактик, согласно которой галактики растут и сливаются под действием гравитации темной материи. Найденная учеными галактика значительно меньше и легче, чем современные спиральные галактики. Так, наш "родной" Млечный Путь примерно в 100 раз более массивен. Для того, чтобы получить снимок UDFy-38135539, Хаббл выдерживал экспозицию в течение 87 часов.

В ближайшем будущем астрономы смогут заглянуть еще дальше в космос и разглядеть галактики, которые родились в еще более короткий промежуток времени после Большого Взрыва. Помощником в этом деле станет готовящийся к запуску более совершенный, чем Хаббл, космический телескоп Джеймс Уэбб (James Webb Space Telescope, JWST).


Подпись пользователя:
h2o
FIRELORDНе в Сети
Администраторы
Сообщений 65535
Репутация: 3201
Раса: Imperium of Man
06.02.2011 в 02:28, №3
Всегда хотел шеголять знаниями звёзд, но дальше медведец дело особо не заходило((

ЗЫ Убери большие фотки под спойлер, ато рабочую площадь растягивают.

Подпись пользователя:
ИМПЕРИУМ ДОМИНАТУС
За Империю!!! За Императора!!! Неси волю Императора, как факел, разгоняя им тени !!!
Сомнение порождает ересь, ересь порождает возмездие.
Да не будет мира вне власти Твоей, да не будет врага вне гнева Твоего.
Император всё знает, Император всё видит !!! Отвага и Честь !!!
Эт Император Инвокато Диаболус Демоника Экзорцизм!
ГрузовикНе в Сети
Модераторы
Сообщений 3380
Репутация: 439
Раса: Imperial Guard
Армия: Cadian Shock Troops
09.06.2013 в 16:50, №4
Кстати можно определить приблизительную температуру звёзд невооружённым взглядом.Если внимательно приглядеться ко звёздам то можно различать их цвет.

Типы звёзд.
M-холодные звёзды с температурой до 3000 тыс.градусов,видна на небе красноватого цвета.
K-оранжевые звёзды с температурой до 5000 тыс. градусов,видны на небе оранжеватого цвета.
G-жёлтые звёзды с температурой до 6000 тыс.градусов,видны на небе жёлтого цвета.
F-звезды с температурой до 8000 тыс. градусов,видны на небе зеленоватом цветом.
A-звёзды с температурой до 10000 тыс. градусов,видны на небе белым цветом.
O-звёзды с температурой до 20000 тыс. градусов,видны на небе голубоватым цветом.
B-звёзды с температурой от 20000 тыс. градусов по Цельсию,видны на небе ярко голубым цветом.

O и B-голубые,A-белые,F-зелёные,G-жёлтые,K-оранжевые,M-красные.


Подпись пользователя:
M1A1_AbramsНе в Сети
Проверенные
Сообщений 3165
Репутация: 1650
09.06.2013 в 16:56, №5
по моему на небе они все белые... так что так и так нужно иметь приспособления))

Подпись пользователя:
ГрузовикНе в Сети
Модераторы
Сообщений 3380
Репутация: 439
Раса: Imperial Guard
Армия: Cadian Shock Troops
09.06.2013 в 17:02, №6
В полной темноте у человека зрение приспосабливается ко многим не очень отражающем свет предметам,так если присмотреться у них есть отлив,только зеленоватых звёзд я не видел,только белые,голубые и оранжевые.

Подпись пользователя:
M1A1_AbramsНе в Сети
Проверенные
Сообщений 3165
Репутация: 1650
09.06.2013 в 17:16, №7
Цитата (armakedon)
В полной темноте у человека зрение приспосабливается ко многим не очень отражающем свет предметам,так если присмотреться у них есть отлив,только зеленоватых звёзд я не видел,только белые,голубые и оранжевые.

А, тогда можно, да


Подпись пользователя:
ГрузовикНе в Сети
Модераторы
Сообщений 3380
Репутация: 439
Раса: Imperial Guard
Армия: Cadian Shock Troops
11.06.2013 в 12:21, №8
Цитата (Magister_FURTUM)
находится на удалении в 13,2 млрд световых лет от нас.


Вселенная и вовсе бесконечная,хотя это изображение было получено 13,2 млрд лет назад.


Подпись пользователя:
ГрузовикНе в Сети
Модераторы
Сообщений 3380
Репутация: 439
Раса: Imperial Guard
Армия: Cadian Shock Troops
24.06.2013 в 14:54, №9
Диаграмма Герцшпрунга-Рассела


Наиболее известной диаграммой в астрономии является диаграмма Герцшпрунга-Рессела. Эта диаграмма показывает зависимость светимости (абсолютной зв. величины) по отношению к спектральному класу звезды, начиная от высокой, сине-белые звезды на левой стороне диаграммы до низкой температуры, красными звездами на правой стороне.

На этой диаграмме представлена зависимость 22 000 звезд из каталога Hipparcos вместе с 1000 звездами низкой светимости (красные и белые карлики) от Gliese - каталога ближайших звезд. Обычный процесс горения водорода карликовых звезд, таких как Солнце, находятся в группе от верхнего левого до нижнего правого, их называют звездами главной последовательности. Гигантские звезды образуют свои скопления в верхней правой части диаграммы. Над ними расположены гораздо более редкие гиганты и сверхгиганты. В левом нижнем находится группа белых карликов - это мертвые ядра старых звезд, у которых нет внутреннего источника энергии и в течение миллиардов лет они будут медленно остывать в нижней правой части диаграммы.



Классы светимостей


Звезды делятся на пять основных классов светимости. Вот эти пять классов:

I Сверхгиганты
Очень массивные и яркие звезды в конце своей жизни. Они подразделяются на Ia или Ib, Ia представляют собой самые яркие из этих сверхгигантов. Эти звезды очень редки, 1 звезда на миллион звезд это сверхгигант. Ближайший сверхгигант к нам звезда Канопус (F0Ib) 310 световых лет. Бетельгейзе (M2Ib), Антарес (M1Ib) и Ригель (B8Ia).

II Яркие гиганты
Звезды, которые имеют светимость между гигантами и сверхгигантами. Некоторые примеры Sargas (F1II) и Alphard (K3II).

III Нормальные гиганты
Это, в основном звезды малой массы в конце их жизни, которые увеличились до гигантской звезды. Эта категория также включает в себя некоторые звезды высокой массы, развивающиеся по пути к статусу сверхгигант. Некоторые примеры Арктур (K2III), Адар (B1III) и Альдебаран (K5III).

IV субгиганты
Звезды, которые начали развиваться в статусе гигант или сверхгигант. Некоторые примеры Alnair (B7IV) и Muphrid (G0IV). Отметим также, Процион который входит в эту категорию и поэтому: F5IV-V.

V Карлики
Это нормальный процесс горения водорода в звезде. Звезды проводят большую часть своей жизни в этой категории до того как начнут развиваться вверх по шкале. Класс О и В звезд в этой категории на самом деле очень яркие и светлые, и в целом ярче, чем большинство гигантских звезд. Некоторые примеры Солнце (G2V), Сириус (A1V) и Vega (A0v).


Подпись пользователя:
ГрузовикНе в Сети
Модераторы
Сообщений 3380
Репутация: 439
Раса: Imperial Guard
Армия: Cadian Shock Troops
24.06.2013 в 15:28, №10
Самые яркие звезды



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
No. Star Names Equatorial Galactic Spectral Vis Abs Prllx Err Dist
Coordinates Coordinates Type Mag Mag ly
RA Dec l° b°
1. Alpha Canis Majoris Sirius 06 45 -16.7 227.2 -8.9 A1V -1.46 1.43 379.21 1.58 9
2. Alpha Carinae Canopus 06 24 -52.7 261.2 -25.3 F0Ib -0.73 -5.64 10.43 0.53 310
3. Alpha Centauri Rigil Kentaurus 14 40 -60.8 315.8 -0.7 G2V+K1V -0.29 4.06 742.12 1.40 4
4. Alpha Boötis Arcturus 14 16 +19.2 15.2 +69.0 K2III -0.05 -0.31 88.85 0.74 37
5. Alpha Lyrae Vega 18 37 +38.8 67.5 +19.2 A0V 0.03 0.58 128.93 0.55 25
6. Alpha Aurigae Capella 05 17 +46.0 162.6 +4.6 G5III+G0III 0.07 -0.49 77.29 0.89 42
7. Beta Orionis Rigel 05 15 -8.2 209.3 -25.1 B8Ia 0.15v -6.72v 4.22 0.81 770
8. Alpha Canis Minoris Procyon 07 39 +5.2 213.7 +13.0 F5IV-V 0.36 2.64 285.93 0.88 11
9. Alpha Eridani Achernar 01 38 -57.2 290.7 -58.8 B3V 0.45 -2.77 22.68 0.57 144
10. Alpha Orionis Betelgeuse 05 55 +7.4 199.8 -9.0 M2Ib 0.55v -5.04v 7.63 1.64 430
11. Beta Centauri Hadar 14 04 -60.4 311.8 +1.2 B1III 0.61 -5.42 6.21 0.56 530
12. Alpha Aquilae Altair 19 51 +8.9 47.8 -9.0 A7V 0.77 2.21 194.44 0.94 17
13. Alpha Crucis Acrux 12 27 -63.1 300.2 -0.4 B0.5IV+B1V 0.79 -4.17 10.17 0.67 320
14. Alpha Tauri Aldebaran 04 36 +16.5 181.0 -20.2 K5III 0.86v -0.64v 50.09 0.95 65
15. Alpha Scorpii Antares 16 29 -26.4 351.9 +15.1 M1Ib+B4V 0.95v -5.39v 5.40 1.68 600
16. Alpha Virginis Spica 13 25 -11.2 316.1 +50.8 B1V+B2V 0.97 -3.56 12.44 0.86 260
17. Beta Geminorum Pollux 07 45 +28.0 192.2 +23.3 K0III 1.14 1.07 96.74 0.87 34
18. Alpha Piscis Austrini Fomalhaut 22 58 -29.6 20.6 -65.0 A3V 1.15 1.72 130.08 0.92 25
19. Alpha Cygni Deneb 20 41 +45.3 84.3 +2.1 A2Ia 1.24 -8.74 1.01 0.57 3000
20. Beta Crucis Mimosa 12 48 -59.7 302.5 +3.2 B0.5III 1.26 -3.91 9.25 0.61 350
21. Alpha Leonis Regulus 10 08 +12.0 226.3 +48.9 B7V 1.36 -0.52 42.09 0.79 78
22. Epsilon Canis Majoris Adhara 06 59 -29.0 239.9 -11.3 B2II 1.50 -4.10 7.57 0.57 430
23. Alpha Geminorum Castor 07 35 +31.9 187.5 +22.6 A1V+A2V 1.58 0.59 63.27 1.23 52
24. Lambda Scorpii Shaula 17 34 -37.1 351.8 -2.3 B2IV 1.62 -5.05 4.64 0.90 700
25. Gamma Crucis Gacrux 12 31 -57.1 300.2 +5.7 M3.5III 1.63 -0.52 37.09 0.67 88
26. Gamma Orionis Bellatrix 05 25 +6.3 197.0 -16.0 B2III 1.64 -2.72 13.42 0.98 240
27. Beta Tauri Elnath 05 26 +28.6 178.0 -3.8 B7III 1.66 -1.36 24.89 0.88 130
28. Beta Carinae Miaplacidus 09 13 -69.7 286.0 -14.4 A2III 1.67 -0.99 29.34 0.47 111
29. Epsilon Orionis Alnilam 05 36 -1.2 205.2 -17.3 B0Ia 1.69 -6.38 2.43 0.91 1300
30. Alpha Gruis Alnair 22 08 -47.0 350.0 -52.4 B7IV 1.74 -0.72 32.16 0.82 101
31. Zeta Orionis Alnitak 05 41 -1.9 206.5 -16.5 O9.5Ib+B0III 1.75 -5.25 3.99 0.79 820
32. Epsilon Ursae Majoris Alioth 12 54 +56.0 122.2 +61.1 A0IV 1.77 -0.20 40.30 0.62 81
33. Alpha Persei Mirfak 03 24 +49.9 146.5 -5.9 F5Ib 1.80 -4.49 5.51 0.66 590
34. Alpha Ursae Majoris Dubhe 11 04 +61.8 142.8 +51.0 K0III+F0V 1.80 -1.09 26.38 0.53 124
35. Gamma Velorum Regor 08 10 -47.3 262.8 -7.6 WC8+O9Ib 1.81 -5.25 3.88 0.53 840
36. Delta Canis Majoris Wezen 07 08 -26.4 238.4 -8.3 F8Ia 1.83 -6.87 1.82 0.56 1800
37. Epsilon Sagittarii Kaus Australis 18 24 -34.4 359.2 -9.8 B9.5III 1.84 -1.39 22.55 1.02 145
38. Eta Ursae Majoris Alkaid 13 48 +49.3 100.5 +65.3 B3V 1.86 -0.59 32.39 0.74 101
39. Theta Scorpii Sargas 17 37 -43.0 347.1 -5.9 F1II 1.86 -2.75 11.99 0.84 270
40. Epsilon Carinae Avior 08 23 -59.5 274.3 -12.5 K3II+B2V 1.87 -4.57 5.16 0.49 630
41. Beta Aurigae Menkalinan 06 00 +44.9 167.5 +10.5 A2IV 1.90 -0.10 39.72 0.78 82
42. Alpha Trianguli Australis Atria 16 49 -69.0 321.6 -15.3 K2Ib-II 1.92 -3.61 7.85 0.63 420
43. Gamma Geminorum Alhena 06 38 +16.4 196.8 +4.5 A0IV 1.93 -0.60 31.12 2.33 105
44. Alpha Pavonis Peacock 20 26 -56.7 340.9 -35.3 B0.5V+B2V 1.93 -1.82 17.80 0.70 180
45. Delta Velorum Koo She 08 45 -54.7 272.1 -7.3 A0V 1.95 0.01 40.90 0.38 80
46. Beta Canis Majoris Mirzam 06 23 -18.0 226.1 -14.2 B1III 1.98 -3.95 6.53 0.66 500
47. Alpha Hydrae Alphard 09 28 -8.7 241.6 +29.1 K3II 1.98 -1.70 18.40 0.78 180
48. Alpha Ursae Minoris Polaris 02 32 +89.3 123.3 +26.5 F7Ib-II 1.99v -3.62v 7.56 0.48 430
49. Gamma Leonis Algieba 10 20 +19.8 216.6 +54.7 K0III+G7III 2.00 -0.93 25.96 0.83 126
50. Alpha Arietis Hamal 02 07 +23.5 144.5 -36.2 K2III 2.01 0.48 49.48 0.99 66
51. Beta Ceti Diphda 00 44 -18.0 112.0 -80.7 K0III 2.04 -0.30 34.04 0.82 96
52. Sigma Sagittarii Nunki 18 55 -26.3 9.5 -12.4 B3V 2.05 -2.14 14.54 0.88 220
53. Theta Centauri Menkent 14 07 -36.4 319.5 +24.0 K0III 2.06 0.70 53.52 0.79 61
54. Alpha Andromedae Alpheratz 00 08 +29.1 111.6 -32.8 B9IV 2.07 -0.30 33.60 0.73 97
55. Beta Andromedae Mirach 01 10 +35.6 127.2 -27.1 M0II 2.07 -1.86 16.36 0.76 200
56. Kappa Orionis Saiph 05 48 -9.7 214.6 -18.4 B0.5III 2.07 -4.65 4.52 0.77 720
57. Beta Ursae Minoris Kochab 14 51 +74.2 112.7 +40.5 K4III 2.07 -0.87 25.79 0.52 127
58. Beta Gruis Al Dhanab 22 43 -46.9 346.2 -58.0 M5III 2.07v -1.52v 19.17 0.75 170
59. Alpha Ophiuchi Rasalhague 17 35 +12.6 35.9 +22.6 A5III-IV 2.08 1.30 69.84 0.88 47
60. Beta Persei Algol 03 08 +41.0 148.9 -14.9 B8V+G5IV+A 2.09e -0.18 35.14 0.90 93
61. Gamma Andromedae Almach 02 04 +42.3 137.0 -18.6 K3II+B8V+A0V 2.10 -3.08 9.19 0.73 360
62. Beta Leonis Denebola 11 49 +14.6 250.6 +70.8 A3V 2.14 1.92 90.16 0.89 36
63. Gamma Cassiopeiae Cih 00 57 +60.7 123.6 -2.2 B0IV 2.15v -4.22v 5.32 0.56 610
64. Gamma Centauri Muhlifain 12 42 -49.0 301.3 +13.8 A0III+A0III 2.20 -0.81 25.01 1.01 130
65. Zeta Puppis Naos 08 04 -40.0 256.0 -4.6 O5Ia 2.21 -5.95 2.33 0.51 1400
66. Iota Carinae Aspidiske 09 17 -59.3 278.5 -7.0 A8Ib 2.21v -4.42v 4.71 0.46 690
67. Alpha Coronae Borealis Alphecca 15 35 +26.7 41.9 +53.7 A0V+G5V 2.22e 0.42 43.65 0.79 75
68. Lambda Velorum Suhail 09 08 -43.4 265.9 +2.9 K4Ib 2.23 -3.99 5.69 0.53 570
69. Zeta Ursae Majoris Mizar 13 24 +54.9 113.1 +61.6 A2V+A2V+A1V 2.23 0.33 41.73 0.61 78
70. Gamma Cygni Sadr 20 22 +40.3 78.2 +1.9 F8Ib 2.23 -6.12 2.14 0.51 1500
71. Alpha Cassiopeiae Schedar 00 41 +56.5 121.5 -6.3 K0II 2.24 -1.99 14.27 0.57 230
72. Gamma Draconis Eltanin 17 57 +51.5 79.1 +29.1 K5III 2.24 -1.04 22.10 0.46 148
73. Delta Orionis Mintaka 05 32 -0.3 203.9 -17.7 O9.5II+B2V 2.25e -4.99 3.56 0.83 920
74. Beta Cassiopeiae Caph 00 09 +59.2 117.5 -3.2 F2III 2.28 1.17 59.89 0.56 55
75. Epsilon Centauri 13 40 -53.5 310.2 +8.7 B1III 2.29 -3.02 8.68 0.77 380
76. Delta Scorpii Dschubba 16 00 -22.6 350.1 +22.6 B0.5IV 2.29 -3.16 8.12 0.88 400
77. Epsilon Scorpii Wei 16 50 -34.3 348.8 +6.6 K2.5III 2.29 0.78 49.85 0.81 65
78. Alpha Lupi Men 14 42 -47.4 321.6 +11.4 B1.5III 2.30 -3.83 5.95 0.76 550
79. Eta Centauri 14 36 -42.2 322.9 +16.6 B1.5V 2.33v -2.55v 10.57 0.83 310
80. Beta Ursae Majoris Merak 11 02 +56.4 149.1 +54.8 A1V 2.34 0.41 41.07 0.60 79
81. Epsilon Boötis Izar 14 45 +27.1 39.4 +64.8 K0II-III+A2V 2.35 -1.69 15.55 0.78 210
82. Epsilon Pegasi Enif 21 44 +9.9 65.6 -31.4 K2Ib 2.38 -4.19 4.85 0.84 670
83. Kappa Scorpii Girtab 17 42 -39.0 351.0 -4.6 B1.5III 2.39 -3.38 7.03 0.73 460
84. Alpha Phoenicis Ankaa 00 26 -42.3 320.2 -74.0 K0III 2.40 0.52 42.14 0.78 77
85. Gamma Ursae Majoris Phecda 11 54 +53.7 140.8 +61.4 A0V 2.41 0.36 38.99 0.68 84
86. Eta Ophiuchi Sabik 17 10 -15.7 6.7 +14.1 A1V+A3V 2.43 0.37 38.77 0.86 84
87. Beta Pegasi Scheat 23 04 +28.1 95.8 -29.1 M2III 2.44v -1.49v 16.37 0.72 200
88. Eta Canis Majoris Aludra 07 24 -29.3 242.6 -6.5 B5Ia 2.45 -7.51 1.02 0.57 3000
89. Alpha Cephei Alderamin 21 19 +62.6 101.0 +9.1 A7IV 2.45 1.58 66.84 0.49 49
90. Kappa Velorum Markeb 09 22 -55.0 275.9 -3.5 B2IV 2.47 -3.62 6.05 0.48 540
91. Epsilon Cygni Gienah 20 46 +34.0 76.0 -5.7 K0III 2.48 0.76 45.26 0.53 72
92. Alpha Pegasi Markab 23 05 +15.2 88.4 -40.4 B9IV 2.49 -0.67 23.36 0.76 140
93. Alpha Ceti Menkar 03 02 +4.1 173.3 -45.6 M2III 2.54 -1.61 14.82 0.83 220
94. Zeta Ophiuchi Han 16 37 -10.6 6.2 +23.6 O9.5V 2.54 -3.20 7.12 0.71 460
95. Zeta Centauri Al Nair al Kent. 13 56 -47.3 314.2 +14.2 B2.5IV 2.55 -2.81 8.48 0.74 390
96. Delta Leonis Zosma 11 14 +20.5 224.3 +66.8 A4V 2.56 1.32 56.52 0.83 58
97. Beta Scorpii Graffias 16 05 -19.8 353.1 +23.7 B1V+B2V 2.56 -3.50 6.15 1.12 530
98. Alpha Leporis Arneb 05 33 -17.8 221.0 -25.1 F0Ib 2.58 -5.40 2.54 0.72 1300
99. Delta Centauri 12 08 -50.7 295.9 +11.6 B2IV 2.58v -2.84v 8.25 0.79 400
100. Gamma Corvi Gienah Ghurab 12 16 -17.5 291.1 +44.6 B8III 2.58 -0.94 19.78 0.81 165
101. Zeta Sagittarii Ascella 19 03 -29.9 6.9 -15.5 A2IV+A4V 2.60 0.42 36.61 1.37 89
102. Beta Librae Zubeneschamali 15 17 -9.4 352.0 +39.2 B8V 2.61 -0.84 20.38 0.87 160
103. Alpha Serpentis Unukalhai 15 44 +6.4 14.1 +44.1 K2III 2.63 0.87 44.54 0.71 73
104. Beta Arietis Sheratan 01 55 +20.8 142.4 -39.7 A5V 2.64 1.33 54.74 0.75 60
105. Alpha Librae Zubenelgenubi 14 51 -16.0 340.4 +38.0 A3IV+F4IV 2.64 0.77 42.25 1.05 77
106. Alpha Columbae Phact 05 40 -34.1 238.9 -28.8 B7IV 2.65 -1.93 12.16 0.60 270
107. Theta Aurigae 06 00 +37.2 174.4 +6.8 A0III+G2V 2.65 -0.98 18.83 0.81 170
108. Beta Corvi Kraz 12 34 -23.4 297.8 +39.3 G5III 2.65 -0.51 23.34 0.80 140
109. Delta Cassiopeiae Ruchbah 01 26 +60.2 127.2 -2.4 A5III 2.66 0.24 32.81 0.62 99
110. Eta Boötis Muphrid 13 55 +18.4 5.5 +73.0 G0IV 2.68 2.41 88.17 0.75 37
111. Beta Lupi Ke Kouan 14 59 -43.1 326.4 +13.9 B2III 2.68 -3.35 6.23 0.71 520
112. Iota Aurigae Hassaleh 04 57 +33.2 170.6 -6.1 K3II 2.69 -3.29 6.37 0.96 510
113. Mu Velorum 10 47 -49.4 283.1 +8.6 G5III+G2V 2.69 -0.06 28.18 0.49 116
114. Alpha Muscae 12 37 -69.1 301.6 -6.3 B2V 2.69 -2.17 10.67 0.48 310
115. Upsilon Scorpii Lesath 17 31 -37.3 351.3 -1.9 B2IV 2.70 -3.31 6.29 0.81 520
116. Pi Puppis 07 17 -37.1 249.0 -11.3 K4Ib 2.71 -4.92 2.98 0.55 1100
117. Delta Sagittarii Kaus Meridionalis 18 21 -29.8 3.0 -7.2 K2II 2.72 -2.14 10.67 0.93 310
118. Gamma Aquilae Tarazed 19 46 +10.6 48.7 -7.0 K3II 2.72 -3.03 7.08 0.75 460
119. Delta Ophiuchi Yed Prior 16 14 -3.7 8.8 +32.3 M1III 2.73 -0.86 19.16 1.02 170
120. Eta Draconis Aldhibain 16 24 +61.5 92.6 +40.9 G8III 2.73 0.58 37.18 0.45 88
121. Theta Carinae 10 43 -64.4 289.6 -4.9 B0V 2.74 -2.91 7.43 0.50 440
122. Gamma Virginis Porrima 12 42 -1.5 298.1 +61.3 F0V+F0V 2.74 2.38 84.53 1.18 39
123. Iota Orionis Hatysa 05 35 -5.9 209.5 -19.7 O9III 2.75 -5.30 2.46 0.77 1300
124. Iota Centauri 13 21 -36.7 309.5 +25.8 A2V 2.75 1.48 55.64 0.74 59
125. Beta Ophiuchi Cebalrai 17 43 +4.6 29.2 +17.3 K2III 2.76 0.76 39.78 0.75 82
126. Beta Eridani Kursa 05 08 -5.1 205.4 -25.3 A3III 2.78 0.60 36.71 0.76 89
127. Beta Herculis Kornephoros 16 30 +21.5 39.0 +40.3 G7III 2.78 -0.50 22.07 1.00 150
128. Delta Crucis 12 15 -58.7 298.2 +3.8 B2IV 2.79 -2.45 8.96 0.60 360
129. Beta Draconis Rastaban 17 30 +52.3 79.6 +33.4 G2II 2.79 -2.43 9.02 0.49 360
130. Alpha Canum Venaticorum Cor Caroli 12 56 +38.3 118.3 +78.8 A0IV+F0V 2.80v 0.16v 29.60 1.04 110
131. Gamma Lupi 15 35 -41.2 333.2 +11.9 B2IV-V+B2IV-V 2.80 -3.40 5.75 1.24 570
132. Beta Leporis Nihal 05 28 -20.8 223.6 -27.3 G5III 2.81 -0.63 20.49 0.85 160
133. Zeta Herculis Rutilicus 16 41 +31.6 52.6 +40.3 F9IV+G7V 2.81 2.64 92.63 0.60 35
134. Beta Hydri 00 26 -77.3 304.7 -39.7 G2IV 2.82 3.45 133.78 0.51 24
135. Tau Scorpii 16 36 -28.2 351.6 +12.8 B0V 2.82 -2.78 7.59 0.78 430
136. Lambda Sagittarii Kaus Borealis 18 28 -25.4 7.7 -6.5 K1III 2.82 0.95 42.20 0.90 77
137. Gamma Pegasi Algenib 00 13 +15.2 109.4 -46.7 B2IV 2.83 -2.22 9.79 0.81 330
138. Rho Puppis Turais 08 08 -24.3 243.2 +4.5 F6III 2.83 1.41 51.99 0.66 63
139. Beta Trianguli Australis 15 55 -63.4 321.9 -7.5 F2IV 2.83 2.38 81.24 0.62 40
140. Zeta Persei 03 54 +31.9 162.3 -16.7 B1II+B8IV+A2V 2.84 -4.55 3.32 0.75 980
141. Beta Arae 17 25 -55.5 335.4 -11.0 K3Ib-II 2.84 -3.49 5.41 0.76 600
142. Alpha Arae Choo 17 32 -49.9 340.8 -8.9 B2V 2.84 -1.51 13.46 0.95 240
143. Eta Tauri Alcyone 03 47 +24.1 166.6 -23.5 B7III 2.85 -2.41 8.87 0.99 370
144. Epsilon Virginis Vindemiatrix 13 02 +11.0 312.3 +73.7 G8III 2.85 0.37 31.90 0.87 102
145. Delta Capricorni Deneb Algedi 21 47 -16.1 37.6 -46.0 A5V 2.85e 2.49 84.58 0.88 39
146. Alpha Hydri Head of Hydrus 01 59 -61.6 289.4 -53.7 F0III 2.86 1.16 45.74 0.55 71
147. Delta Cygni 19 45 +45.1 78.7 +10.2 B9.5III+F1V 2.86 -0.74 19.07 0.45 170
148. Mu Geminorum Tejat 06 23 +22.5 189.8 +4.2 M3III 2.87v -1.39v 14.07 0.93 230
149. Gamma Trianguli Australis 15 19 -68.7 316.5 -8.4 A1III 2.87 -0.87 17.85 0.52 180
150. Alpha Tucanae 22 19 -60.3 330.1 -48.0 K3III 2.87 -1.05 16.42 0.59 200
151. Theta Eridani Acamar 02 58 -40.3 247.9 -60.7 A4III+A1V 2.88 -0.59 20.22 0.54 160
152. Pi Sagittarii Albaldah 19 10 -21.0 15.9 -13.3 F2II 2.88 -2.77 7.41 0.69 440
153. Beta Canis Minoris Gomeisa 07 27 +08.3 209.5 +11.7 B8V 2.89 -0.70 19.16 0.85 170
154. Pi Scorpii 15 59 -26.1 347.2 +20.2 B1V+B2V 2.89 -2.85 7.10 0.84 460
155. Epsilon Persei 03 58 +40.0 157.4 -10.1 B0.5V+A2V 2.90 -3.19 6.06 0.82 540
156. Sigma Scorpii Alniyat 16 21 -25.6 351.3 +17.0 B1III 2.90v -3.86v 4.44 0.81 730
157. Beta Cygni Albireo 19 31 +28.0 62.1 +4.6 K3II+B8V+B9V 2.90 -2.31 8.46 0.58 390
158. Beta Aquarii Sadalsuud 21 32 -05.6 48.0 -37.9 G0Ib 2.90 -3.47 5.33 0.94 610
159. Gamma Persei 03 05 +53.5 142.1 -4.3 G8III+A2V 2.91 -1.57 12.72 0.71 260
160. Upsilon Carinae 09 47 -65.1 285.0 -8.8 A7Ib+B7III 2.92 -5.56 2.01 0.40 1600
161. Eta Pegasi Matar 22 43 +30.2 92.5 -25.0 G2II-III+F0V 2.93 -1.16 15.18 0.79 215
162. Tau Puppis 06 50 -50.6 260.2 -20.9 K1III 2.94 -0.80 17.85 0.49 185
163. Delta Corvi Algorel 12 30 -16.5 295.5 +46.0 B9.5V 2.94 0.79 37.11 0.69 88
164. Alpha Aquarii Sadalmelik 22 06 -00.3 59.9 -42.1 G2Ib 2.95 -3.88 4.30 0.83 760
165. Gamma Eridani Zaurak 03 58 -13.5 205.2 -44.5 M1III 2.97 -1.19 14.75 0.75 220
166. Zeta Tauri Alheka 05 38 +21.1 185.7 -5.6 B4III 2.97 -2.56 7.82 1.02 420
167. Epsilon Leonis Ras Elased Austr. 09 46 +23.8 206.8 +48.2 G1II 2.97 -1.46 13.01 0.88 250
168. Gamma² Sagittarii Alnasl 18 06 -30.4 0.9 -4.5 K0III 2.98 0.63 33.94 0.87 96
169. Gamma Hydrae 13 19 -23.2 311.1 +39.3 G8III 2.99 -0.05 24.69 0.70 132
170. Iota¹ Scorpii 17 48 -40.1 350.6 -6.1 F2Ia 2.99 -5.71 1.82 0.73 1800
171. Zeta Aquilae Deneb el Okab 19 05 +13.9 46.9 +3.3 A0V 2.99 0.96 39.18 0.72 83
172. Beta Trianguli 02 10 +35.0 140.6 -25.2 A5III 3.00 0.09 26.24 0.77 124
173. Psi Ursae Majoris 11 10 +44.5 165.8 +63.2 K1III 3.00 -0.27 22.21 0.68 147
174. Gamma Ursae Minoris Pherkad Major 15 21 +71.8 108.5 +40.8 A3II 3.00 -2.84 6.79 0.46 480
175. Mu¹ Scorpii 16 52 -38.0 346.1 +3.9 B1.5V+B6.5V 3.00 -4.01 3.97 1.20 820
176. Gamma Gruis 21 54 -37.4 6.1 -51.5 B8III 3.00 -0.97 16.07 0.77 205
177. Delta Persei 03 43 +47.8 150.3 -5.8 B5III 3.01 -3.04 6.18 0.85 530
178. Zeta Canis Majoris Phurad 06 20 -30.1 237.5 -19.4 B2.5V 3.02 -2.05 9.70 0.58 340
179. Omicron² Canis Majoris 07 03 -23.8 235.6 -8.2 B3Ia 3.02 -6.46 1.27 0.56 2600
180. Epsilon Corvi Minkar 12 10 -22.6 290.6 +39.3 K2II 3.02 -1.82 10.75 0.71 300
181. Epsilon Aurigae Almaaz 05 02 +43.8 162.8 +1.2 F0Ia 3.03e -5.95 1.60 1.16 2000
182. Beta Muscae 12 46 -68.1 302.5 -5.2 B2V+B3V 3.04 -1.86 10.48 0.65 310
183. Gamma Boötis Seginus 14 32 +38.3 67.3 +66.2 A7III 3.04 0.96 38.29 0.73 85
184. Beta Capricorni Dabih 20 21 -14.8 29.2 -26.4 G5II+A0V 3.05 -2.07 9.48 0.95 340
185. Epsilon Geminorum Mebsuta 06 44 +25.1 189.5 +9.6 G8Ib 3.06 -4.15 3.61 0.91 900
186. Mu Ursae Majoris Tania Australis 10 22 +41.5 177.9 +56.4 M0III 3.06e -1.35 13.11 0.75 250
187. Delta Draconis Tais 19 13 +67.7 98.7 +23.0 G9III 3.07 0.63 32.54 0.46 100
188. Eta Sagittarii 18 18 -36.8 356.4 -9.7 M3.5III 3.10 -0.20 21.87 0.92 149
189. Zeta Hydrae 08 55 +05.9 222.3 +30.2 G9III 3.11 -0.21 21.64 0.99 150
190. Nu Hydrae 10 50 -16.2 265.1 +37.6 K2III 3.11 -0.03 23.54 0.81 139
191. Lambda Centauri 11 36 -63.0 294.5 -1.4 B9III 3.11 -2.39 7.96 0.52 410
192. Alpha Indi Persian 20 38 -47.3 352.6 -37.2 K0III 3.11 0.65 32.21 0.75 101
193. Beta Columbae Wazn 05 51 -35.8 241.3 -27.1 K2III 3.12 1.02 37.94 0.57 86
194. Iota Ursae Majoris Talita 08 59 +48.0 171.5 +40.8 A7IV 3.12 2.29 68.32 0.79 48
195. Zeta Arae 16 59 -56.0 332.8 -8.2 K3II 3.12 -3.11 5.68 0.91 570
196. Delta Herculis Sarin 17 15 +24.8 46.8 +31.4 A3IV 3.12 1.21 41.55 0.65 78
197. Kappa Centauri Ke Kwan 14 59 -42.1 326.9 +14.8 B2IV 3.13 -2.96 6.05 0.73 540
198. Alpha Lyncis 09 21 +34.4 190.2 +44.7 K7III 3.14 -1.02 14.69 0.81 220
199. N Velorum 09 31 -57.0 278.2 -4.1 K5III 3.16 -1.15 13.72 0.51 240
200. Pi Herculis 17 15 +36.8 60.7 +34.3 K3II 3.16 -2.10 8.89 0.52 370
201. Nu Puppis 06 38 -43.2 251.9 -20.5 B8III 3.17 -2.39 7.71 0.52 420
202. Theta Ursae Majoris Al Haud 09 33 +51.7 165.5 +45.7 F6IV 3.17 2.52 74.15 0.74 44
203. Zeta Draconis Aldhibah 17 09 +65.7 96.0 +35.0 B6III 3.17 -1.92 9.60 0.47 340
204. Phi Sagittarii 18 46 -27.0 8.0 -10.8 B8III 3.17 -1.08 14.14 0.88 230
205. Eta Aurigae Hoedus II 05 07 +41.2 165.4 +0.3 B3V 3.18 -0.96 14.87 0.74 220
206. Alpha Circini 14 43 -65.0 314.3 -4.6 F0V+K5V 3.18 2.11 60.97 0.58 53
207. Pi³ Orionis Tabit 04 50 +07.0 191.5 -23.1 F6V 3.19 3.67 124.60 0.95 26
208. Epsilon Leporis 05 05 -22.4 223.3 -32.7 K5III 3.19 -1.02 14.39 0.68 225
209. Kappa Ophiuchi 16 58 +09.4 28.4 +29.5 K2III 3.19 1.09 37.99 0.75 86
210. G Scorpii 17 50 -37.0 353.5 -4.9 K2III 3.19 0.24 25.71 0.87 127
211. Zeta Cygni 21 13 +30.2 76.8 -12.5 G8III 3.21 -0.12 21.62 0.63 151
212. Gamma Cephei Errai 23 39 +77.6 119.0 +15.3 K1IV 3.21 2.51 72.50 0.52 45
213. Delta Lupi 15 21 -40.6 331.3 +13.8 B1.5IV 3.22 -2.75 6.39 0.86 510
214. Epsilon Ophiuchi Yed Posterior 16 18 -04.7 8.6 +30.8 G9III 3.23 0.64 30.34 0.79 108
215. Eta Serpentis Alava 18 21 -02.9 26.9 +5.4 K0III-IV 3.23 1.84 52.81 0.75 62
216. Beta Cephei Alphirk 21 29 +70.6 107.5 +14.0 B2III 3.23v -3.08v 5.48 0.47 600
217. Alpha Pictoris 06 48 -61.9 271.9 -24.1 A7III 3.24 0.83 32.96 2.14 99
218. Theta Aquilae 20 11 -00.8 41.6 -18.1 B9.5III 3.24 -1.48 11.36 0.92 285
219. Sigma Puppis 07 29 -43.3 255.7 -11.9 K5III+G5V 3.25 -0.51 17.74 0.47 185
220. Pi Hydrae 14 06 -26.7 323.0 +33.3 K2III 3.25 0.79 32.17 0.77 101
221. Sigma Librae Brachium 15 04 -25.3 337.2 +28.6 M3III 3.25 -1.51 11.17 0.98 290
222. Gamma Lyrae Sulaphat 18 59 +32.7 63.3 +12.8 B9II 3.25 -3.20 5.14 0.51 630
223. Gamma Hydri 03 47 -74.2 289.1 -37.8 M2III 3.26 -0.83 15.23 0.53 215
224. Delta Andromedae 00 39 +30.9 119.9 -31.9 K3III 3.27 0.81 32.19 0.68 101
225. Theta Ophiuchi 17 22 -25.0 0.5 +6.6 B2IV 3.27 -2.92 5.79 0.69 560
226. Delta Aquarii Skat 22 55 -15.8 49.6 -60.7 A3III 3.27 -0.18 20.44 2.26 160
227. Mu Leporis 05 13 -16.2 217.3 -28.9 B9IV 3.29v -0.47v 17.69 0.71 185
228. Omega Carinae 10 14 -70.0 290.2 -11.2 B8III 3.29 -1.99 8.81 0.48 370
229. Iota Draconis Edasich 15 25 +59.0 94.0 +48.6 K2III 3.29 0.81 31.92 0.51 102
230. Alpha Doradus 04 34 -55.0 263.8 -41.4 A0IV+B9IV 3.30 -0.36 18.56 0.46 175
231. p Carinae 10 32 -61.7 287.2 -3.2 B4V 3.30 -2.62 6.56 0.49 500
232. Mu Centauri 13 50 -42.5 314.2 +19.1 B2IV-V 3.30v -2.74v 6.19 0.71 530
233. Eta Geminorum Propus 06 15 +22.5 188.9 +2.5 M3III 3.31v -1.84v 9.34 1.99 350
234. Alpha Herculis Rasalgethi 17 15 +14.4 35.5 +27.8 M5III+G5III 3.31v -2.04v 8.53 2.80 380
235. Gamma Arae 17 25 -56.4 334.6 -11.5 B1III 3.31 -4.40 2.87 0.75 1100
236. Beta Phoenicis 01 06 -46.7 295.5 -70.2 G8III 3.32 -0.55 16.9 9.9 190
237. Rho Persei Gorgonea Tertia 03 05 +38.8 149.6 -17.0 M3III 3.32v -1.67v 10.03 0.83 325
238. Delta Ursae Majoris Megrez 12 15 +57.0 132.6 +59.4 A3V 3.32 1.33 40.05 0.60 81
239. Eta Scorpii 17 12 -43.2 344.4 -2.3 F3III-IV 3.32 1.61 45.56 0.79 72
240. Nu Ophiuchi 17 59 -09.8 18.2 +7.0 K0III 3.32 -0.03 21.35 0.79 155
241. Tau Sagittarii 19 07 -27.7 9.3 -15.4 K1III 3.32 0.48 27.09 1.48 120
242. Alpha Reticuli 04 14 -62.5 274.3 -41.7 G8III 3.33 -0.17 19.98 0.45 165
243. Theta Leonis Chort 11 14 +15.4 235.4 +64.6 A2III 3.33 -0.35 18.36 0.77 180
244. Xi Puppis Asmidiske 07 49 -24.9 241.5 +0.6 G5Ib 3.34 -4.74 2.42 0.74 1300
245. Epsilon Cassiopeiae Segin 01 54 +63.7 129.9 +1.7 B2III 3.35 -2.31 7.38 0.57 440
246. Eta Orionis Algjebbah 05 24 -02.4 204.9 -20.4 B1V+B2V 3.35 -3.86 3.62 0.88 900
247. Xi Geminorum Alzirr 06 45 +12.9 200.7 +4.5 F5IV 3.35 2.13 57.02 0.83 57
248. Omicron Ursae Majoris Muscida 08 30 +60.7 156.0 +35.4 G5III 3.35v -0.40v 17.76 0.65 185
249. Delta Aquilae 19 25 +03.1 39.6 -6.1 F2IV 3.36 2.43 65.05 0.81 50
250. Epsilon Lupi 15 23 -44.7 329.2 +10.3 B2IV-V 3.37 -2.58 6.47 0.61 500
251. Zeta Virginis Heze 13 35 -00.6 325.3 +60.4 A3V 3.38 1.62 44.55 0.90 73
252. Epsilon Hydrae 08 47 +06.4 220.7 +28.5 G5III+A8V+F7V 3.38 0.29 24.13 1.29 135
253. Lambda Orionis Meissa 05 35 +09.9 195.1 -12.0 O8III 3.39 -4.16 3.09 0.78 1100
254. q Carinae 10 17 -61.3 285.5 -3.8 K3II 3.39 -3.38 4.43 0.49 740
255. Delta Virginis Auva 12 56 +03.4 305.5 +66.3 M3III 3.39 -0.57 16.11 0.88 200
256. Zeta Cephei 22 11 +58.2 103.1 +1.7 K1II 3.39 -3.35 4.49 0.50 730
257. Theta² Tauri 04 29 +15.9 180.4 -22.0 A7III 3.40 0.10 21.89 0.83 150
258. Gamma Phoenicis 01 28 -43.3 280.5 -72.2 K5III 3.41 -0.87 13.94 0.64 235
259. Lambda Tauri 04 01 +12.5 178.4 -29.4 B3V+A4IV 3.41e -1.87 8.81 0.99 370
260. Nu Centauri 13 50 -41.7 314.4 +19.9 B2IV 3.41 -2.41 6.87 0.77 475
261. Zeta Lupi 15 12 -52.1 323.8 +5.0 G8III 3.41 0.65 28.06 0.71 116
262. Eta Cephei 20 45 +61.8 097.9 +11.6 K0IV 3.41 2.63 69.73 0.49 47
263. Zeta Pegasi Homam 22 41 +10.8 078.9 -40.7 B8.5V 3.41 -0.62 15.64 0.75 210
264. Alpha Trianguli Mothallah 01 53 +29.6 138.6 -31.4 F6IV 3.42 1.95 50.87 0.82 64
265. Eta Lupi 16 00 -38.4 338.8 +11.0 B2.5IV+A5V 3.42 -2.48 6.61 0.78 495
266. Mu Herculis 17 46 +27.7 052.4 +25.6 G5IV 3.42 3.80 119.05 0.62 27
267. Beta Pavonis 20 45 -66.2 329.0 -36.0 A7III 3.42 0.29 23.71 0.63 140
268. a Carinae 09 11 -58.9 277.7 -7.4 B2IV 3.43 -2.11 7.79 0.47 420
269. Zeta Leonis Adhafera 10 17 +23.4 210.2 +55.0 F0II-III 3.43 -1.08 12.56 0.78 260
270. Lambda Aquilae Althalimain 19 06 -04.9 030.3 -5.5 B9V 3.43 0.51 26.05 0.81 125
271. Lambda Ursae Majoris Tania Borealis 10 17 +42.9 175.9 +55.1 A2IV 3.45 0.38 24.27 0.79 135
272. Beta Lyrae Sheliak 18 50 +33.4 63.2 +14.8 B8II 3.45e -3.71 3.70 0.52 880
273. Eta Cassiopeiae Achird 00 49 +57.8 122.6 -5.1 G0V+K7V 3.46 4.59 167.99 0.62 19
274. Eta Ceti Dheneb 01 09 -10.2 137.2 -72.6 K2III 3.46 0.67 27.73 0.71 118
275. Chi Carinae 07 57 -53.0 266.7 -12.3 B3IV 3.46 -1.91 8.43 0.52 390
276. Delta Bootis 15 16 +33.3 053.1 +58.4 G8III 3.46 0.69 27.94 0.61 117
277. Gamma Ceti Kaffaljidhma 02 43 +03.2 168.9 -49.4 A3V+F3V+K5V 3.47 1.47 39.78 0.95 82
278. Eta Leonis 10 07 +16.8 219.5 +50.8 A0Ib 3.48 -5.60 1.53 0.77 2100
279. Eta Herculis 16 43 +38.9 062.3 +40.9 G8III 3.48 0.80 29.11 0.52 112
280. Tau Ceti 01 44 -15.9 173.1 -73.4 G8V 3.49 5.68 274.17 0.80 12
281. Sigma Canis Majoris 07 02 -27.9 239.2 -10.3 K7Ib 3.49 -4.37 2.68 0.59 1200
282. Nu Ursae Majoris Alula Borealis 11 18 +33.1 190.7 +69.1 K3II 3.49 -2.07 7.74 0.79 420
283. Beta Bootis Nekkar 15 02 +40.4 067.6 +60.0 G8III 3.49 -0.64 14.91 0.57 220
284. Alpha Telescopii 18 27 -46.0 348.7 -15.2 B3IV 3.49 -0.93 13.08 0.71 250
285. Epsilon Gruis 22 49 -51.3 338.3 -56.5 A3V 3.49 0.49 25.16 0.68 130
286. Kappa Canis Majoris 06 50 -32.5 242.4 -14.5 B1.5IV 3.50 -3.42 4.13 0.50 790
287. Delta Geminorum Wasat 07 20 +22.0 196.0 +15.9 F2IV+K3V 3.50 2.22 55.45 0.85 59
288. Iota Cephei 22 50 +66.2 111.1 +6.2 K0III 3.50 0.76 28.27 0.52 115
289. Gamma Sagittae 19 59 +19.5 58.0 -5.2 K5III 3.51 -1.11 11.90 0.71 270
290. Mu Pegasi Sadalbari 22 50 +24.6 90.7 -30.6 G8III 3.51 0.74 27.95 0.77 117
291. Delta Eridani Rana 03 43 -09.8 198.1 -46.0 K0IV 3.52 3.74 110.58 0.88 29
292. Omicron Leonis Subra 09 41 +09.9 224.6 +42.1 A9V+F6V 3.52 0.43 24.12 0.97 135
293. Phi Velorum Tseen Ke 09 57 -54.6 279.4 +0.1 B5Ib 3.52 -5.34 1.69 0.50 1900
294. Xi² Sagittarii 18 58 -21.1 14.6 -10.8 K0II 3.52 -1.77 8.76 0.99 370
295. Theta Pegasi Baham 22 10 +06.2 67.4 -38.7 A2V 3.52 1.16 33.77 0.85 97
296. Epsilon Tauri Ain 04 29 +19.2 177.6 -19.9 K0III 3.53 0.15 21.04 0.82 155
297. Beta Cancri Tarf 08 17 +09.2 214.3 +23.1 K4III 3.53 -1.24 11.23 0.97 290
298. Xi Hydrae 11 33 -31.9 284.1 +28.1 G8III 3.54 0.55 25.23 0.83 130
299. Mu Serpentis 15 50 -03.4 4.6 +37.3 A0V 3.54 0.14 20.94 0.82 155
300. Xi Serpentis 17 38 -15.4 10.6 +8.7 F0III 3.54 0.99 30.93 1.03 105

Это список из 300 самых ярких звезд из каталога Hipparcos. Эти звезды все ярче, чем зв. величина 3.55. Звездные расстояния достаточно точные для звезд в пределах 1000 световых лет.
Колонка 1: Приблизительная ранг звезды в порядке видимой звездной величины.
Колонка 2: Имя звезды.
Колонка 3: Правильное название звезды. Обычно странное арабское название. smile
Колонка 4: прямое восхождение в часах и минутах на эпоху 2000 года.
Колонка 5: склонение в градусах на эпоху 2000 года.
Колонка 6: Галактическая долгота звезды.
Колонка 7: Галактическая широта звезды.
Колонка 8: Спектральная классификация звезд главной в системе.
Колонка 9: Видимая звездная величина этой звезды. "V" значит, письмо величина варьируется в зависимости от
более 0,1. "Е" буква означает, что звезда является затменной двойной.
Колонка 10: Абсолютная величина звезды. "V" значит, письмо величина варьируется в зависимости от более
0.1.
Колонка 11: Hipparcos параллакс звезды (милли-угловых секунд).
Колонка 12: ошибка параллакса (милли-угловых секунд).
Колонка 13: расстояние в световых годах (= 3.2616/parallax).
http://transcendens.info/Samye_arkie_zvezdy_files/orion.jpg

Звезды пояса Ориона окутаны туманностью. Справа налево: Дельта Ориона (Минтака), Эпсилон Ориона (Альнилам) и Зета Ориона (Альнитак).



Подпись пользователя:
ГрузовикНе в Сети
Модераторы
Сообщений 3380
Репутация: 439
Раса: Imperial Guard
Армия: Cadian Shock Troops
24.06.2013 в 15:50, №11
ПУЛЬСАР


ПУЛЬСАР, астрономический объект, испускающий мощные, строго периодические импульсы электромагнитного излучения в основном в радиодиапазоне. Энергия, излучаемая в импульсах, составляет лишь малую долю его полной энергии. Почти все известные пульсары находятся в нашей Галактике. У каждого пульсара свой период пульсаций; они лежат в диапазоне от 640 импульсов в секунду до одного импульса каждые 5 с. Периоды большинства пульсаров составляют от 0,5 до 1 с. Точные измерения показывают, что обычно период между импульсами возрастает на одну миллиардную долю секунды в сутки; как раз этого следует ожидать при замедлении вращения звезды, теряющей энергию в процессе излучения.

Открытие пульсаров в 1967 было большой неожиданностью, поскольку такие явления не предсказывались ранее. Вскоре стало ясно, что это явление связано либо с радиальными пульсациями, либо с вращением звезд. Но ни обычные звезды, ни даже белые карлики не могут естественным образом пульсировать с такой высокой частотой. Не могут они и вращаться так быстро – центробежная сила разорвет их. Это может быть только очень плотное тело, состоящее из вещества, предсказанного Л.Д.Ландау и Р.Оппенгеймером в 1939. В этом веществе ядра атомов вплотную прижаты друг к другу. Сжать вещество до такой степени может только гигантская сила тяжести, которой обладают лишь очень массивные тела, такие, как звезды. При огромной плотности ядерные реакции превращают большинство частиц в нейтроны, поэтому такие тела называют нейтронными звездами. См. также НЕЙТРОННАЯ ЗВЕЗДА.

Обычные звезды, такие, как Солнце, состоят из газа со средней плотностью чуть больше, чем у воды. Белый карлик с такой же массой, но диаметром около 10 000 км имеет в центре плотность ок. 40 т/см3. У нейтронной звезды масса тоже близка к солнечной, но ее диаметр всего ок. 30 км и плотность ок. 200 млн. т/см3. Если бы до такой плотности сжать Землю, то ее диаметр составил бы ок. 300 м; при такой плотности все человечество уместилось бы в наперстке. По-видимому, нейтронная звезда может образоваться из центральной части массивной звезды в момент ее взрыва как сверхновой. При таком взрыве оболочка массивной звезды сбрасывается, а ядро сжимается в нейтронную звезду. См. также ГРАВИТАЦИОННЫЙ КОЛЛАПС; СВЕРХНОВАЯ ЗВЕЗДА.

Наиболее детально исследован мощный пульсар PSR 0531 + 21, расположенный в Крабовидной туманности. Эта нейтронная звезда делает 30 оборотов в секунду и ее вращающееся магнитное поле с индукцией 1012 Гс «работает» как гигантский ускоритель заряженных частиц, сообщая им энергию до 1020 эВ, что в 100 млн. раз больше, чем в самом мощном ускорителе на Земле. Полная мощность излучения этого пульсара в 100 000 раз выше, чем у Солнца. Менее 0,01% этой мощности приходится на радиоимпульсы, ок. 1% излучается в виде оптических импульсов и ок. 10% – в виде рентгеновского излучения. Оставшаяся мощность, вероятно, приходится на низкочастотное радиоизлучение и высокоэнергичные элементарные частицы – космические лучи.

Длительность радиоимпульса у типичного пульсара составляет всего 3% интервала времени между импульсами. Последовательно приходящие импульсы сильно отличаются друг от друга, но средняя (обобщенная) форма импульса у каждого пульсара своя и сохраняется в течение многих лет. Анализ формы импульсов показал много интересного. Обычно каждый импульс состоит из нескольких субимпульсов, которые «дрейфуют» вдоль среднего профиля импульса. У некоторых пульсаров форма среднего профиля может внезапно меняться, переходя от одной устойчивой формы к другой; каждая из них сохраняется в течение многих сотен импульсов. Иногда мощность импульсов падает, а затем восстанавливается. Такое «замирание» может длиться от нескольких секунд до нескольких суток.

При подробном анализе у субимпульсов обнаруживается тонкая структура: каждый импульс состоит из сотен микроимпульсов. Область излучения такого микроимпульса на поверхности пульсара имеет размер менее 300 м. При этом мощность излучения сравнима с солнечной.

Механизм действия пульсара.

Пока существует лишь приближенная картина действия пульсара. Его основой служит вращающаяся нейтронная звезда с мощным магнитным полем. Вращающееся магнитное поле захватывает вылетающие с поверхности звезды ядерные частицы и ускоряет их до очень высоких энергий. Эти частицы испускают электромагнитные кванты в направлении своего движения, формируя вращающиеся пучки излучения. Когда пучок оказывается направленным на Землю, мы принимаем импульс излучения. Не совсем ясно, почему эти импульсы имеют столь четкую структуру; возможно, лишь небольшие области поверхности нейтронной звезды выбрасывают частицы в магнитное поле. Частицы максимально высокой энергии не могут быть ускорены по отдельности; по-видимому, они образуют пучки, содержащие, возможно, 1012 частиц, которые ускоряются как единая частица. Это помогает понять и резкие границы импульсов, каждый из которых, вероятно, связан с отдельным пучком частиц.

Открытие.

Первый пульсар открыли случайно в 1967 астрономы Кембриджского университета Дж. Белл и Э.Хьюиш. Испытывая новый радиотелескоп с аппаратурой для регистрации быстропеременного космического излучения, они неожиданно обнаружили цепочки импульсов, приходящих с четкой периодичностью. Первый пульсар имел период 1,3373 с и длительность импульса 0,037 с. Ученые назвали его CP 1919, что значит «кембриджский пульсар» (Cambridge Pulsar), имеющий прямое восхождение 19 ч 19 мин. К 1997 усилиями всех радиоастрономов мира было открыто более 700 пульсаров. Исследование пульсаров проводится с помощью крупнейших телескопов, поскольку для регистрации коротких импульсов необходима высокая чувствительность.

Строение пульсара.

Нейтронные звезды имеют жидкое ядро и твердую кору толщиной ок. 1 км. Поэтому по структуре пульсары больше напоминают планеты, чем звезды. Быстрое вращение приводит к некоторой сплюснутости пульсара. Излучение уносит энергию и момент импульса, что вызывает торможение вращения. Однако твердая кора не позволяет пульсару постепенно становиться сферическим. По мере замедления вращения в коре накапливаются напряжения и наконец она ломается: звезда скачкообразно становится чуть более сферической, ее экваториальный радиус уменьшается (всего на 0,01 мм), а скорость вращения (в результате сохранения момента) немного возрастает. Затем вновь следует постепенное замедление вращения и новое «звездотрясение», приводящее к скачку скорости вращения. Так, изучая изменения периодов пульсаров, удается многое узнать о физике твердой коры нейтронных звезд. В ней происходят тектонические процессы, как в коре планет, и, возможно, образуются свои микроскопические горы.

Двойные пульсары.

Пульсар PSR 1913+16 стал первым, обнаруженным в двойной системе. Его орбита сильно вытянута, поэтому он очень близко подходит к своему соседу, который может быть только компактным объектом – белым карликом, нейтронной звездой или черной дырой. Высокая стабильность импульсов пульсара позволяет по доплеровскому смещению частоты их прихода очень точно изучать его орбитальное движение. Поэтому двойной пульсар был использован для проверки выводов общей теории относительности, согласно которой большая ось его орбиты должна поворачиваться в год примерно на 4°; именно это и наблюдается.

Известно несколько десятков двойных пульсаров. Открытый в 1988 пульсар в двойной системе совершает 622 оборота в секунду. Его сосед с массой всего 2% солнечной, вероятно, был когда-то нормальной звездой. Но пульсар заставил его «похудеть», часть массы перетянув на себя, а часть – испарив и «сдув» в космическое пространство. Скоро пульсар окончательно уничтожит соседа и останется в одиночестве. Видимо, этим можно объяснить тот факт, что подавляющее число пульсаров – одиночки, тогда как не менее половины нормальных звезд входит в двойные и более сложные системы.

Расстояние до пульсаров.

Проходя от пульсара до Земли, радиоволны преодолевают межзвездную среду; взаимодействуя в ней со свободными электронами, они замедляются – чем больше длина волны, тем сильнее замедление. Измерив задержку длинноволнового импульса относительно коротковолнового (которая достигает нескольких минут) и зная плотность межзвездной среды, можно определить расстояние до пульсара.

Пульсар.
http://www.youtube.com/watch?v=C0MUi0XzgC8


Подпись пользователя:
ГрузовикНе в Сети
Модераторы
Сообщений 3380
Репутация: 439
Раса: Imperial Guard
Армия: Cadian Shock Troops
17.10.2013 в 22:14, №12
Кто когда нибудь смотрел в телескоп?

Подпись пользователя:
ГрузовикНе в Сети
Модераторы
Сообщений 3380
Репутация: 439
Раса: Imperial Guard
Армия: Cadian Shock Troops
08.01.2014 в 12:36, №13
Кто из нашего форума астрономией увлекается?)

Подпись пользователя:
Создатели
Сообщений 2690
Репутация: 176
08.01.2014 в 12:56, №14
Все. Поголовно. А ты выкладывай.)

Подпись пользователя:
*вырвиглазная капча*
Создатели
Сообщений 2690
Репутация: 176
01.02.2014 в 07:37, №15
Http://joyreactor.cc/post/1148053

Подпись пользователя:
*вырвиглазная капча*
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: