Вверх

warhammergames
Wargame39
Меню сайта
   

Warhammer 40,000
   

Warhammer
 
 

Настольный Warhammer 40000
 
 

Игры вселенной
   

Фильмы
 
 

Категории раздела
 
Расы [11]
История Вселенной [1]
Статьи [15]
The Lord Inquisitor [5]
Хаос [5]
Примархи [10]
Ордена Космодесанта [11]
Империум [9]
Адептус Астартес [11]
Примархи Хаоса [3]
Легионы Хаоса [3]
Боги Хаоса [6]
 

Реклама
   

Последние материалы
 
[01 Дек 2016][Империум]
Миры-храмы (0)

Любому человеку нужен дом – место, откуда он вышел, и куда может вернуться. Совершенно.....


[28 Ноя 2016][Империум]
Адептус Министорум (0)

Жить без веры довольно сложно, а во вселенной вархаммер, где война и смерть – привычно.....


[27 Ноя 2016][Империум]
Адептус Терра (0)

Писатель докосмической эпохи Древней Терры Фрэнк Херберт сказал однажды – «Мир д.....


[27 Ноя 2016][Империум]
Высшие Лорды Терры (0)

Формально во главе Империума до сих пор стоит Император, но ключевое слово здесь – име.....


[27 Ноя 2016][Империум]
Инквизиция (0)

Любая империя постоянно подвергается двум угрозам – внешним и внутренним. Пример Римск.....


 

Наш Блог
   

Наша группа Вконтакте
 
 

 
Главная » Статьи » Warhammer 40,000 » Примархи Хаоса

Мортарион

История одного из первоначальных двадцати примархов, созданных Императором для борьбы в авангарде сил человечества, переполнена стремлением превозмогать трудности, несправедливость и угнетение. Ему была уготована роль командующего силами Легиона Сумеречных Рейдеров, но прежде, чем он смог принять свое предназначение, будущий примарх пережил тяжелейшие испытания. И груз их лег мучительным бременем на его душу. Так что, как и многие подобные истории, начинавшиеся славными деяниями, легенда о Мортарионе содержит в себе также горечь, разочарование и предательство. И в конце концов становится ясно, почему один из лучших сынов людской расы получил впоследствии устрашающие прозвища Лорд Смерти и Принц Разложения.

Козни Хаоса, рассеявшего только что рожденных примархов по галактике, сказались на судьбе и характере каждого из них по-своему. Но не исключено, что именно на Барбарусе, где оказался Мортарион, первые семена будущих измен были посеяны в его разуме.

Легенды Стигийских Свитков

Достоверный рассказ о суровой родине будущего примарха Мортариона и его молодых годах затруднен не только удаленностью этой планеты, но и крайне опасными условиями жизни на ней. Жуткий Барбарус, порождающий чувство уныния и безнадежности, был одним из самых трудных для выживания миров, среди тех, на которые занесло юных сыновей Императора. Считается также, будто сам повелитель человечества наложил запрет на распространение информации о том, что на самом деле было обнаружено на Барбарусе. Столь ужасными он счел эти сведения.

Практически единственным источником данных о молодости Мортариона, прошедшей во мраке и ядовитых миазмах Барбаруса, стали «Стигийские Свитки». Их автор – Лакланд Торн – был одаренным человеком: историком и ксенопереводчиком, поэтом и ученым. Направленный на флот для участия в освободительном походе Императора, Торн проник на Барбарус и сумел зафиксировать для грядущих поколений тот путь, который с рождения прошел Мортарион – примарх Гвардии Смерти.

Вскоре после окончания своей грандиозной работы писатель исчез, но его труд сделался неотъемлемым элементом культуры Гвардии Смерти. Формальное принятие в ряды воинов Легиона завершалось выдачей каждому новому космодесантнику копии этого трактата. Другие легионы считали «Стигийские Свитки» некой аллегорией, чересчур мрачной и зловещей, чтобы всерьез изучать ее. Но это было ошибкой.

Адская планета

Мир, ставший первым домом молодого Мортариона, оказался кошмарным местом. Люди жили здесь во владениях жестоких бессмертных правителей, которые терроризировали местное население, бесправное и беззащитное перед мощью чужеродных деспотов. Смертоносность климатических и природных условий Барбаруса позволяют предположить, что они были нарочно созданы безжалостными владыками планеты, чтобы поддерживать собственные жизни и контролировать популяцию смертных.

Мортарион упал на угрюмую скалистую землю, усеянную непроходимыми лесами и топкими болотами, над которыми возвышались окутанные ядовитым туманом пики горных хребтов, и с небес на все это изливались кислотные дожди. А в редких низменных долинах дикие люди Барбаруса в страхе боролись за выживание, каждую секунду помня о том, что в высоких крепостях затаились чудовищные властители, планирующие очередной кровавый пир.

Летописец исключил все упоминания об имени жутких хозяев этого мира, но засвидетельствовал некоторые намеки об их страшных предпочтениях и темных силах. Заключенные в ржавые доспехи, они трижды превосходили человеческий рост. Преодолевшие смертность при помощи тайных знаний некромантии, но все еще уязвимые для убийства, эти существа погрязли в междоусобицах. Их орудиями стали обезумевшие от мучений хищники-метаморфы, толпы монстров, сшитых из кусков трупов, и другие порождения злобной изобретательности господ Барбаруса.

Сын Смерти

Люди во всем этом кошмаре были даже не рабами, а мясом, ожидавшим пиршества. Лакланд Торн повествует о том, как после одной из жатв у разоренного человеческого поселения стоял величайший правитель мертвецов и наслаждался видом устроенной им резни. Но неожиданно услышал крик ребенка. Повелитель нашел беззащитного младенца поодаль, в едком ядовитом тумане и удивился, что дитя выжило там, где жизни быть не должно. Маленький мартарион примарх был унесен в твердыню самого могущественного из владык Барбаруса и сделался его воспитанником. Чужак узрел в нем нечто большее, чем еще один кусок плоти и дал ему имя – Мортарион, Сын Смерти.

Выяснив пределы возможностей организма своего подопечного, владыка выстроил для него в горах укрепленную резиденцию на самой границе смертоносного тумана, а собственную цитадель возвел еще выше, там, где отравленные испарения убивали даже примарха. Ученик чудовища постигал под его руководством науку управлять и нести погибель в бою, но какие тайны неведомых владык открылись Мортариону в итоге не знает никто.

Он проявил себя достойным учеником и принимал участие в войнах приютившего его владыки. Юноша быстро рос и вскоре сверхчеловеческие данные, заложенные в его генокод Императором, позволили раскрыться невиданным уму и силе, несмотря на беспросветность существования на Барбарусе.

Первое предательство

Острый разум воспитанника начал настойчиво задавать вопросы, честные ответы на которые повелителю давать было невыгодно. Довольно быстро любопытство привело талантливого ученика к хрупким созданиям, напрасно скрывающимся за жалкими стенами поселений в долинах. Учитель запретил ему спускаться к людям, но это лишь подстегнуло интерес. И однажды Мортарион сбежал из своей крепости, а с гор ему вослед сыпал проклятия приемный отец.

Впервые молодому воину довелось вдохнуть чистый воздух, услышать речь людей и простой смех, лишенный ноток безумия. Он внезапно осознал, что догадки его оказались верными: те, на кого они с наставником охотились, чьи тела были материалом для уродливых монстров, на самом деле являлись такими же, как он сам. Охваченный гневом, будущий примарх решил отомстить хозяевам Барбаруса за множество поколений людских жизней, прожитых в страхе. А еще за свою собственную жизнь, оказавшуюся сплошной ложью.

Дорога возмездия

Внешность его пугала диких обитателей долин. Хотя он не был похож на властителей мертвых, но все равно обладал огромным ростом. Худощавый и бледный, с холодными глазами: во тьме их читались ужасы, через которые он прошел во времена своего ученичества, Мортарион должен был постараться завоевать доверие людей.

Скрывая свою боль и переживания из-за того, что родичи его опасаются и избегают, он стал помогать им во всем, пользуясь превосходством ума и могучей силой. Собирая урожай и возводя стены, он без устали работал на благо своего народа, ожидая случая, чтобы показать себя по-настоящему.

И такая возможность представилась: один из младших тиранов в сопровождении мертвецов спустился с гор, чтобы развлечься и взять жатву с деревушки, в которой очутился примарх. Сознавая обреченность положения, вооруженные простыми клинками и факелами, селяне мрачно пытались противостоять тварям.

Пришло время показать себя, решил Мортарион. Примарх обрушился на толпу мертвецов с гигантской двуручной косой. Лезвие длиной в человеческий рост без труда косило кошмарные порождения – ученик самого великого из владык дал бой удивленному чужаку. Летописец отмечает, что младший повелитель с ухмылкой скрылся за ядовитой пеленой, всегда служившей хозяевам Барбаруса надежной защитой. Но могучий защитник человечества спокойно вступил во мглу вслед за ним и отрубил голову врага. Это была первая, но отнюдь не последняя его победа над ксеносом.

Люди, наконец, вняли своему молчаливому собрату, приняв его обещания свободы и справедливого отмщения. Обучая их боевым действиям и технологиям, чтобы они не были беззащитны, он начал руководить сражениями и одерживать верх. Моментально слава о триумфальном бойце разошлась повсеместно и вспыхнуло восстание. Каждая жатва отныне превратилась не в резню, но в равное сражение, из которого люди нередко выходили победителями.

Но сами бессмертные хозяева всегда скрывались в недоступных твердынях. Под покровом непреодолимых едких испарений, они считали себя в безопасности. Но Мортарион уже приступил к отбору самых выносливых воинов, неумолимо тренировал их и разработал дыхательные устройства грубой конструкции, а также заковал своих солдат в тяжелые доспехи. Это были первые Гвардейцы Смерти.

Новая армия сокрушала воинства угнетателей, раз за разом они уничтожали их в высоких твердынях. Вскоре судьба Барбаруса была решена. Недосягаемым остался лишь один враг, самый ненавистный – тот, кто принял когда-то человеческое дитя и пытался сделать его своим орудием. Цитадель величайшего владыки находилась на самом высоком пике, где туман был настолько ядовит, что дыхательные маски мгновенно разъедались и даже Мортариону примарху было не по силам долго продержаться в таких условиях.

Встреча с подлинным отцом

Прибытие Императора не принесло радости Мортариону. Он увидел в нем лишь конкурента, который оспаривает право стать защитником и избавителем людей. То, что об этой встрече рассказывает в «Стигийских Свитках» Торн, несомненно, отредактировано. Легкой она не была, примарх был настроен враждебно и не хотел вмешательства пришельца. Отказался он и от помощи в убийстве ненавистного владыки мертвых.

Тогда правитель Империума заключил с ним договор: если ему удастся одержать верх над последним повелителем в одиночку, то Барбарус оставят в покое, но если Мортарион не выполнит это условие, планета войдет в состав Империума, а сам он принесет присягу верности.

В ярости примарх отправился на недосягаемый пик. Пройдя мимо своего бывшего дома, он взобрался на самую вершину, в плотные ядовитые слои проклятого марева. Его респиратор был разрушен под воздействием отравленных испарений, шаг за шагом приносили упрямцу новые страдания, его легкие обжигало, а кожа покрывалась волдырями. Достигнув цели, задыхающийся мститель упал на колени и увидел бывшего учителя, направлявшегося к вероломному воспитаннику, чтобы добить его.

Но в то мгновение из клубов тумана вышла сияющая фигура, которая повергла исчадие зла, орудуя горящим клинком. Император пришел на выручку своему непокорному сыну. Так Мортарион – примарх, который не сумел довершить желанную месть, оказался связан клятвой верности новому отцу.

На службе Империуму Человечества

Сумеречные Рейдеры, командование над которыми было передано новообретенному сыну Императора, быстро получили иное название – Гвардия Смерти. Одаренный военачальник сразу принял руководство. Космодесантники Четырнадцатого Легиона, несущие в себе его генетическое семя, должно быть, считали молчаливого Мортариона, вооруженного исполинской косой, легендарным Мрачным Жрецом из их древних преданий.

Новое имя отныне вселяло ужас во врагов рода человеческого, ведь своим воинам командир завещал нести правосудие на все миры, истребляя ненавистных чужаков, дабы навсегда освободить людей от их угрозы. Последовавшие за этим указом десятилетия прошли для легионеров в неустанных сражениях Великого Крестового Похода, где гвардейцы ни разу не были сломлены в своей борьбе за свободу людской расы.

Направляемые своим суровым господином, они не занимались строительством или охраной – только истреблением, холодные и преисполненные решимости, они были неудержимы. Его Астартес без устали покоряли для Империума миры, а насколько неумолимый Мортарион примарх, было ясно по числу потерь в рядах Гвардии Смерти. Чаще погибали разве что Железные Воины и Пожиратели Миров. Но главное убеждение лидера XIV Легиона оставалось неизменным: обеспечить свободу людей можно только уничтожив все чуждые расы на просторах галактики. Ради этой цели нужно избегать любой жалости, использовать все доступные средства, не считаться ни с какими трудностями.

Второе предательство. Ересь.

Задолго до Ереси, над Гвардией Смерти уже витал зловещий ореол таинственности и многие другие Астартес их избегали. Причин тому было достаточно, в частности это методы и принципы, нехарактерные для Сумеречных Рейдеров, которые привнес Мортарион в свое воинство.

Недоверие и подозрительность усугублялись обстоятельствами воссоединения отца и сына. Еще когда Император только принял его присягу, примархи остальных легионов уже были охвачены любопытством, задаваясь вопросами: что из себя представляет новообретенный брат? Какой Мортарион примарх, стратег, боец? Ответы понравились немногим. Худой и высокий господин Четырнадцатого показал себя одним из лучших полевых командиров Великого Крестового похода.

Известно, что сблизиться ему удалось лишь с Мастером Войны Хорусом и Конрадом Керзом. Возможно, он ощущал некое родство с этими будущими предателями. А вот Леон Эль Джонсон, как и ряд других собратьев, сторонился угрюмого и безжалостного командира Гвардии Смерти. Ходили слухи, что независимо друг от друга Коракс и Робаут Жиллиман предъявляли Императору ужасные подозрения и критику действий подчиненного Мортариону легиона. Но правитель Империума не придал значения их донесениям и, видимо, допустил просчет, за которым последовала тяжкая расплата.

Материалы Совета Харона, разбиравшего ход Ереси, гласят, что Хорусу не пришлось склонять Гвардию Смерти к предательству при помощи ритуальной одержимости (как это было с другими легионами). Мастер Войны просто пообещал им разрушение старого порядка и строительство нового, более справедливого. Так что Мортарион повернул оружие против Императора так же, как и против деспотов Барбаруса. Ни он, ни его верные солдаты еще не знали, какой ценой обернется для них присоединение к Ереси Хоруса.

Внутри легиона к тому времени назревало некое подобие раскола. Причиной была политика командующего: с момента своего появления он отдавал предпочтение новобранцам с родного Барбаруса, хотя старые ветераны являлись уроженцами Терры. Несмотря на проявления преданности своему примарху, Мортариону пришлось постепенно оттеснять их от важных решений. Как показали дальнейшие события Ереси, такая политика была не лишена смысла: около трети космодесантников в итоге не поддержали мятеж Воителя, сохранив верность Империуму. Кровавые события на Истваане III привели к истреблению большей части лоялистов собратьями-предателями. Лишь малая группа выживших сумела вырваться из когтей погибели и поспешила к столице, чтобы принести вести о восстании. Возглавлял экспедицию Натаниэль Гарро – Капитан Седьмой роты гвардейцев Мортариона.

По мере развития событий Ереси Хоруса, Гвардия Смерти и ее командующий методично выполняли приказания Мастера Войны. Их боевые качества оказали неоценимую помощь в осуществлении планов мятежников. Нападение на Терру и штурм Императорского Дворца не могли пройти без участия эффективных и неотступных гвардейцев Четырнадцатого. Но дорога через Варп превратилась в фатальную ловушку для флота легиона предателей. Попытки навигаторов вывести корабли из варп-шторма были тщетны, и тысячи космодесантников беспомощно зависли в Имматериуме. В этот момент к ним и подошел Разрушитель.

Можно лишь догадываться, что испытывал гордый борец с несправедливостью, превыше всего ценивший стойкость перед всякими невзгодами, когда увидел, что его Астартес окутывает чума. И все их навыки, легендарная сопротивляемость, упорство и непоколебимость оказались напрасными и бесполезными перед этим заражением. Инфекция заняла их тела, теперь раздутые и зловонные. А танки и пушки окружил сонм демонов. С тех пор многострадальные подчиненные Мортариона получили и третье имя – Чумные Десантники.

Сам же Мортарион после поражения Хоруса отступил вместе со своими солдатами в Око Ужаса, но не так, как другие легионы. Гвардия Смерти сохранила боевые порядки и в отступлении, так что силы лоялистов волна за волной разбивались о ряды новых приспешников Нургла. С тех пор примарх подчинил себе один из миров в демоническом измерении, вольно или невольно уподобив его Барбарусу. Так он смог снова вернуться домой и править в ужасающих отравленных землях в ранге Демона-Принца.

Хотя считается, что после событий Ереси Четырнадцатый Легион распался на несколько фракций, существуют свидетельства как минимум о двух случаях, когда неумолимый примарх в обличии демона вел силы Чумных Десантников и нурглитских порождений на имперские войска. В 437.M36 его видели при Падении Санктии. А в ходе битвы на Корновине, которая состоялась в 901.M41, от рук Мортариона пал Геронитан – Верховный Гранд Мастер Серых Рыцарей. Тогда Демона-Принца атаковал Калдор Драйго, унаследовавший титул погибшего командира. Ему удалось повергнуть Мрачного Жнеца и лишить того физической оболочки. Однако в глубинах Имматериума демоническая сущность Мортариона по-прежнему жива и никому не известно, удалось ли ему уже воскреснуть в полной мощи или это произойдет позднее.



Похожие материалы:
Категория: Примархи Хаоса | Добавил: DezeRt (17 Ноя 2015)
Просмотров: 4517 | Комментарии: 1 | Теги: хаос, Чумные Десантники, Примархи, Мортарион, Гвардия Смерти | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Хорошо написано! Хорошо, что выложили! biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
 

Гость

 

Поиск
 
 

Наш опрос
 
В каком формате Вы обычно читаете электронные книги?
Всего ответов: 5832
 

Реклама
  gamazavr  

Последние файлы для игр
   

Последние файлы Wh40k
   

Последние сообщения
 
 

Лучшие саундтреки
 
[Скачать плейлист]
 

Статистика
 


Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 37
Гостей: 37
Пользователей: 0
 


Copyright Warhammergames.ru © 2016*
Копирование материалов сайта запрещено