Вверх

warhammergames
Wargame39
Меню сайта
   

Warhammer 40,000
   

Warhammer
 
 

Настольный Warhammer 40000
 
 

Игры вселенной
   

Фильмы
 
 

Категории раздела
 
Расы [18]
 

Реклама
   

Последние материалы
 
[07 Дек 2016][Империум]
Адептус Механикус (0)

Само существование Империума во многом поддерживается четкой и жесткой иерархией организаций.....


[01 Дек 2016][Империум]
Миры-храмы (0)

Любому человеку нужен дом – место, откуда он вышел, и куда может вернуться. Совершенно.....


[28 Ноя 2016][Империум]
Адептус Министорум (0)

Жить без веры довольно сложно, а во вселенной вархаммер, где война и смерть – привычно.....


[27 Ноя 2016][Империум]
Адептус Терра (0)

Писатель докосмической эпохи Древней Терры Фрэнк Херберт сказал однажды – «Мир д.....


[27 Ноя 2016][Империум]
Высшие Лорды Терры (0)

Формально во главе Империума до сих пор стоит Император, но ключевое слово здесь – име.....


 

Наш Блог
   

Наша группа Вконтакте
 
 

 
Главная » Статьи » Warhammer » Расы

Бретония

Бретония Вархаммер

На западе Старого Света раскинулись луга прелестной страны под названием Бретония. Легкий ветерок качает золотые хлеба, в тенистых садах зреют сочные фрукты, реки изобилуют рыбой, а леса – дичью.

Казалось бы, жизнь в таком райском уголке должна быть сказочной, однако стоит немного приглядеться, и краски блекнут, и сквозь них начинает проступать горькая реальность.

И все же, Бретония – одно из величайших человеческих государств мира Warhammer Fantasy, во всем своем блеске, и во всей своей мерзости. А потому, обе эти ее стороны заслуживают рассмотрения.

Но для начала окунемся в историю.

Сыны великого Жиля

кавалерия бретонии
Атакующая кавалерия сминает зеленокожих

Когда эльфы после войны с гномами покинули Старый Свет, земли, на которых они жили, не остались бесхозными. Сюда пришли примитивные людские племена и зеленокожие.

Непрерывные века резни привели к тому, что люди медленно, шаг за шагом, оттесняли зеленую погань в леса и горы, занимая плодородные равнины. Племена росли и множились, у гномов они научились обрабатывать железо. Они приручили диких лошадей.

Так, шаг за шагом, формировалась Бретония.

Однако основателем королевства, а по-совместительству его первым и его первым правителем, считается легендарный Жиль ле Бретон, личность, о которой мало что известно кроме множества легенд, сказаний и баек.

Очень сложно выуживать крупицы истины из целых гор небылиц, однако кое-что можно установить точно. Ле Бретон был выдающимся человеком, чье мужество и неистовство в битве могли соперничать лишь с его умом и дальновидностью.

В те страшные годы орки и гоблины собрались в невиданных доселе размеров войско, и буквально опустошили восток и юг страны. С запада же явилась новая напасть – армия мертвых.

Казалось, что песенка людей спета, однако Жиль ле Бретон, который, как свидетельствуют некоторые истории, получил благословение самой Владычицы Озера, возглавил людей и повел рыцарей от одной победы к другой. За несколько лет он очистил земли Бретонии от врагов, и единогласно был признан верховным владыкой.

С тех пор прошли века, но заветы этого великого человека, в особенности – написанный им рыцарский кодекс, свято чтят все благородные бретонцы.

Блеск кавалерии

кавалерия бретонии
А сейчас эти граждане доступным языком объяснят, что Бретонию нужно любить

Бретония – это страна рыцарей.  Тяжелая панцирная конница – вот главная ударная мощь, способная смести практически любого противника, точно соринку.

Рыцари появились еще в те времена, когда никакой аристократии не существовало, как класса. Собственно говоря, и рыцари тогда являлись лишь обычными защитниками деревень, выбираемыми из самых сильных, ловких и отважных юношей.

Кстати говоря, эта традиция не угасла, потому как у каждой деревни обязательно должен быть рыцарь защитник, который станет жить в замке и будет охранять своих подданных от зеленокожих, мародеров Хаоса, скейвенов и прочей нечисти. И изредка он все еще выбирается из числа жителей деревни.

Как же это происходит (в теории)? Итак, допустим, какая-то бретонская деревня осталась без сеньора, который, к примеру, погиб на войне. Это значит, что защищать селян будет не кому, и первый же отряд орков перебьет их всех, либо же угонит в рабство (причем еще неизвестно, что хуже).

В этом случае среди молодых людей бросается клич. Обычно самая красивая девушка деревни выдает сложное и опасное задание, чаще всего – разобраться с какой-нибудь мерзкой тварью, которая завелась в окрестностях (и, скорее всего, прикончила предыдущего рыцаря).

Если квест благополучно завершен, то счастливчик заезжает на ПМЖ в замок и становится феодалом.

Рыцарские обеты и честь – это не пустой звук для благородных всадников, перед которыми трепещут враги бретонцев. Условно рыцарей можно разделить на несколько больших групп.

Первая категория – Странствующие Рыцари. Собственно говоря, Странствующие Рыцари – это как раз соискатели, о которых говорилось выше. Другими словами, это безземельные воины, готовые совершить подвиг ради защиты слабых, а заодно – и ради улучшения своего материального положения. Хоть они находятся на самом дне рыцарской иерархии, а их доспехи, конь и оружие зачастую уступают экипировке более именитых товарищей, не стоит сбрасывать Странствующих Рыцарей со счета. В бою они – смертельно опасны.

Как только Странствующий Рыцарь выполняет задачу и благополучно приобретает в собственность замок с окрестными землями, он становится Рыцарем Владений. Нетрудно догадаться, что это крайне положительно сказывается на его благосостоянии, в результате экипировка Рыцаря Владений на голову лучше, чем у странствующего собрата. Однако за все хорошее нужно платить! Рыцарь Владений обязан содержать небольшой отряд, с помощью которого ему придется отбивать многочисленные атаки скейвенов и зеленокожих, уничтожать банды и патрулировать дороги. А когда король прикажет, то и выступать в поход.

Рыцарь Владений может передать свои владения сыну, при условии, что тот станет рыцарем, и именно сыновья Рыцарей Владений составляют основную массу Странствующий Рыцарей. Если у конкретного дворянина два или больше сыновей, он обычно определяет наследника не по старшинству, а просто отправив их всех на выполнение задания, и посмотрев, кто первым вернется с победой.

Если рыцарь по какой-то причине покинул свои владения, либо не захотел соревноваться с братьями за право получить наследство отца, он может объявить себя Рыцарем в Поиске. С этого момента он освобождается от всех своих ленных обязанностей, и может двигаться туда, куда захочет, дабы достичь цели.

Крайней формой Рыцарей в Поиске, конечно же, являются Рыцари Грааля, невероятно могущественные и фанатично чтущие рыцарские обеты, эти воины в свое время поклялись найти Грааль, и выполнили свою клятву. Испив из священной чаши, предложенной самой Владычицей Озера, они становятся ее избранниками и обретают фантастическую мощь.

Увы, но большая часть Рыцарей в Поиске не доживают до этого знаменательного момента, но такова судьба, «ибо много званых, да мало избранных».

Пару слов стоит сказать о боевых скакунах бретонских рыцарей. Они – полукровки, в которых течет кровь эльфийских лошадей, и именно этим объясняется поразительная мощь этих копытных спутников рыцарей. Именно родство с эльфийскими скакунами – одна из причин поразительной эффективности рыцарей на поле боя. Отдельного восхищения заслуживает небольшая категория аристократов, отправляющихся воевать, оседлав пегаса. Их чудовищно мало, ибо пегасы – крайне редко встречающиеся существа, и каждый из них стоит на вес золота. Однако ни одна лошадь не сможет сравниться с пегасом в боевой мощи и скорости, не говоря уже про умение летать, а потому рыцари на пегасах – эта элита из элит, вне зависимости от того, какую ступень в рыцарской иерархии такие воины занимают.

Стоит также добавить несколько слов о том, как в Бретонии делегируется власть.

На верху социальной пирамиды сидит король, который выбирается из герцогов, правящих одним из шестнадцати герцогств. После помазания все герцоги становятся его вассалами, и теоретически король даже может назначить новых наместников в регионы страны.

На землях герцогов живут бароны – аристократы более низкого уровня, которые, впрочем, управляют немаленькими территориями, и обладают солидными вооруженными силами.

Ну и в самом низу расположились Рыцари Владений и Странствующие рыцари, живущие от щедрот феодалов.

Мрак безысходности

Изнанка красивой жизни любого рыцаря
Изнанка красивой жизни любого рыцаря

Из предыдущего раздела могло показаться, что рыцарем может стать едва ли не каждый сельский юноша, и ему для этого достаточно лишь подпоясаться мечом, взять коня и доспехи, и отправиться выполнять задание.

Ну, в теории это так, но, увы, теория всегда далека от практики. На самом деле у крестьянина нет практически никаких шансов на то, чтобы подняться по социальной лестнице. Максимум, на что он может рассчитывать – быть принятым в замковую стражу или отправиться на войну в многочисленных пехотных толпах, которые и отрядами-то назвать язык не поворачивается.

Причин тому несколько, и главная – тотальная, ужасающая, просто фантастическая нищета простых бретонцев.

Жизнь в стране рыцарей похожа на ад, если ты, конечно же, не один из высшего сословия. Дворянство пьет из простолюдинов все соки, а когда видит, что брать уже нечего, напрягается и выдавливает еще капельку. Поборы, поборы и еще раз поборы! Вот что видят простолюдины от своего господина. А господину всегда нужны деньги на очень важные вещи. Вон у этого соседа замок выше – нужно срочно добавить пару этажей к донжону, а вон у того соседа а-агроменный перстень с рубином. Срочно покупаем два!

А потому, простой крестьянин, сколь бы силен, умен и храбр он ни был, просто не сможет позволить себе доспехи, оружие и коня – атрибуты, обязательные для любого Странствующего Рыцаря. Да что там конь, крестьянам обычно и на еду с одеждой не хватает, а такие семейные реликвии как плохонький лук или обычный топор, передаются по наследству от отца к сыну.

Аристократия Бретонии с презрением относится к простонародью. Для благородного рыцаря, давшего клятву защищать слабых, ничего не стоит изуродовать крестьянина плетью за то, что тот недостаточно быстро скинул шапку, или просто потому, что рожа этого пейзана ему не понравилась.

Да, рыцари страшны в бою, да, они в любое время дня и ночи готовы сражаться с любыми тварями, грозящими родной стране, да, они свято чтут кодекс чести. Но не нужно думать, будто бретонские феодалы – это добрые и милые люди. Нет, они – кровопийцы, и простой народ терпит их лишь потому, что альтернатива гораздо страшнее. Даже самый алчный и беспринципный барон будет в сотни раз лучше, нежели самый добрый и отзывчивый орочий варбосс!

Владычица Озера

Благословение достойного, либо же кара бесчестного
Благословение достойного, либо же кара бесчестного

Империя поклоняется Зигмару, однако у Бретонии есть своя богиня-заступница. И зовут ее Владычицей Озера. Точно неизвестно, что же она такое. Кто-то считает ее божественной сущностью, кто-то – духом земли, принимающим образ прекрасной девы, кто-то – таинственным древним существом.

Так или иначе, но она существует, и встретиться с ней – весьма непростая задача.

Владычица Озера не появляется перед каждым. Рыцарь должен быть чист сердцем и душой, у него не должно быть грязных помыслов. И, конечно же он просто обязан желать встречи со своей госпожой.

Если условия будут выполнены, соискатель может испить из чаши Грааля – мистического артефакта, наделяющего человека чудовищной силой.

Иногда – если полководец подходит под вышеописанные стандарты - благословение Владычицы получает целая армия, ведомая им в бой, и тогда горе врагам, посмевшим встать против рыцарей! Ни количество, ни магия, ни хитрость им не помогут. Поле боя укутает туман, из которого вскоре стремительно вылетит лавина окрыленных касанием Владычицы рыцарей, которые сметут все на своем пути.

Простые люди почитают Владычицу не меньше, чем благородные рыцари, они верят, что хозяйка Бретонии заботится об их полях и садах, исцеляет болезни и помогает страждущим.

Именно поэтому по всей стране стоят сотни храмов, в которых служат тысячи ее жриц. При этом жрицы Владычицы – это не просто моральная поддержка. Они также принимают участие в сражениях, даруя благословение свой госпожи рыцарям армии.

Армия рыцарей

Пехота Бретонии
Пехота – также достаточно важный элемент рыцарской армии

Как говорилось выше, главной ударной силой Бретонской армии являются многочисленная тяжелая кавалерия.

Однако помимо тяжелой конницы на поле боя присутствуют и иные виды войск. Для начала, конечно же, каждый рыцарь обязан приводить на поле боя свиту, численность и экипировка которой зависит от его собственного благосостояния.

Эта свита – сквайры - самые подготовленные и хорошо вооруженные воины, которых рыцарь может предоставить на поле боя. Каждый из них – всадник, вооруженный копьем и луком. Их доспехи заметно уступают рыцарским, а лошади попроще, однако эта легкая конница отлично подходит для нанесения быстрых фланговых ударов, а также поддержки атакующих господ.

Нетрудно догадаться, что численность сквайров невелика – у рыцарей банально не хватит денег посадить каждого своего воина на коня, а потому основную массу бетонского войска всегда составляет пехота, которую условно можно разделить на две большие группы: ратников и ополченцев.

Ратники – это простые крестьяне, которых господин счел достаточно сильными для того, чтобы взять в замковую стражу. Они сравнительно неплохо вооружены и даже носят простые доспехи. Часть ратников всегда остается для защиты владений рыцаря, когда тот отправляется на войну, однако же другую часть можно взять с собой.

Ну и, наконец, когда ситуация становится по-настоящему опасной, каждый феодал собирает со своей земли ополчение. Часть ополченцев - те, у кого нет оружия - отправятся в обоз и на помощь осадным инженерам. Другая же часть – те, у кого есть лук, - будут сведены в отряды стрелков.

Задача пехоты на поле боя – быть застрельщиками, расстраивающими плотные ряды врагов, а также – держать фланги. Ну а в случае серьезных проблем, им приходится жертвовать собой, чтобы рыцари могли благополучно отступить.

Заключение

Вот такая она Бретония – страна поразительной красоты и не менее поразительных контрастов. Страна, в которой культ рыцаря возведен в абсолют.



Похожие материалы:
Категория: Расы | Добавил: DezeRt (30 Авг 2016)
Просмотров: 1054 | Теги: Warhammer, Бретония, Warhammer FB, империя, Warhammer Fantasy Battles | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
 

Гость

 

Поиск
 
 

Наш опрос
 
Какую игру по вселенной вы ждете больше всего?
Всего ответов: 8189
 

Реклама
  wargame39  

Последние файлы для игр
   

Последние файлы Wh40k
   

Последние сообщения
 
 

Лучшие саундтреки
 
[Скачать плейлист]
 

Статистика
 


Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0
 


Copyright Warhammergames.ru © 2016*
Копирование материалов сайта запрещено