Модератор форума: HomaHaosa, Kyl_Tiras, Грузовик, Vip_Anonymus |
Форум Общий форум Другие увлечения Армии и вооружение (Блог пользователя "Пферцегентакль") |
Армии и вооружение |
17.07.2018 в 13:52, №9151, отредактировал Overlord - Вторник, 17.07.2018, 13:54
В 10-11 века на территории той же Франции - пока что никто. В том же 14 веке - уже крупный дядя с самыми большими землями.
росс говорил про два века вперёд когда швейцарцы уже стали никем, я про век вперёд от того момента про который ты сейчас говоришь.Швейцарские наёмники не были массовой армией. Они были цехом наёмников. Тот самый командир Белого Отряда родился в крестьянской семье.Большая часть мен-эт-армс была простолюдинами. А я скептически отношусь к сведеньям о численности армий взятым прямо из хроник.
Подпись пользователя:
|
17.07.2018 в 14:01, №9152
Цитата В том же 14 веке - уже крупный дядя с самыми большими землями. Думаю ты имел ввиду конец 15. Цитата Мы и говорим именно об армии, а не о призываемых на время людей. Тогда о ком ты говоришь рассказывая про 10К постоянной армии? Цитата Могу найти непосредственно цитату, если хочешь. Лучше найти год когда дело было. |
17.07.2018 в 14:04, №9153
По поводу наказаний в Риме:
ЗаконПорция (Lex Porcia) или «закон о спинах граждан» (198 или 195 г. до н. э.) запрещал применение к римским гражданам телесных наказаний. Добавлено (17 Июл 2018, 14:04:45)
Подпись пользователя:
|
17.07.2018 в 14:11, №9155
Да. А тот отрывок что я скинул - до Мария. Гракх тоже до Мария. Закон вообще аж 198 или 195 г.
Добавлено (17 Июл 2018, 14:11:51)
Подпись пользователя:
|
17.07.2018 в 14:13, №9156
Овер, подытоживая наш с тобой спор в целом, раз уж вы тут с Пфе развели и мне не удобно с работы отвечать по позиционно.
Я не спорил с тем что армии в средневековой Европе не были многомиллионными. Но я указывал на то, что твои "две сотни" это частный случай. А когда речь идёт о тысячах и даже десятках тысяч - это вполне сопоставимо с пропорциями современности.
Подпись пользователя:
ИМПЕРИУМ ДОМИНАТУС
За Империю!!! За Императора!!! Неси волю Императора, как факел, разгоняя им тени !!! Сомнение порождает ересь, ересь порождает возмездие. Да не будет мира вне власти Твоей, да не будет врага вне гнева Твоего. Император всё знает, Император всё видит !!! Отвага и Честь !!! Эт Император Инвокато Диаболус Демоника Экзорцизм! |
17.07.2018 в 14:18, №9157, отредактировал Overlord - Вторник, 17.07.2018, 14:31
Не частный Французские рыцари защищали крепости с сотнями солдат иногда от тысячных войск(очевидно,ополченцев-нерыцарей). Сражений с несколькими тысячами войск - это сражения гегемонов того мира. Флоренции, Франции, Испании, Cвященной Римской Империи. Первая армия по новому образцу того же Кромвеля в 17 веке - это 2000 тысячи солдат изначально. Которыми он и начал победы одерживать. Cтычки же между полисами той же Италии внутри - это явно не десятитысячные сражения.
А когда речь идёт о тысячах и даже десятках тысяч - это вполне сопоставимо с пропорциями современности. Сравнивать Наполеона с 600к и капитана с 6к Ландскхнетов (которые пошли грабить рим из СРИ) - это да. Не было тогда национальных и массовых армий. Ну не было просто. Только начали появляться. Добавлено (17 Июл 2018, 14:26:57) --------------------------------------------- опять же, есть Макиавелли, который нам примерно говорит о численности и составе. Наемники всю жизнь воюющие - пара сотен, мейби пара тысяч максимум на полис. Есть там исключения аля Флоренция. И то Папа Римский помогает для таких исключений. Союз нескольких полисов - государств = может быть даже десятки тысяч. Остальное - ополчение, которое постоянной армией не является вообще ни в коем разе. Т.е. никакой бастардности особой тогда в армии быть не могло. Были профессионалы своего дела, которые вряд ли руководились крестьянами.
Подпись пользователя:
|
17.07.2018 в 14:50, №9158
Цитата Французские рыцари защищали крепости с сотнями солдат иногда от тысячных войск В этом и есть суть крепостей. Тем более что европейские замки, в отличии от тех же японских, строились исключительно для того что максимизировать эффективность каждого бойца в гарнизоне. Цитата Первая армия по новому образцу того же Кромвеля в 17 веке - это 2000 тысячи солдат изначально. Не совсем так. 2К это раздутый полк железнобоких. После того как Кромвелю доверили создание новой армии он создал 20+ полков. Но тут следует понимать что королевская армия не имела источника подкреплений, так что чем дольше шла война, тем меньше она становилась. Цитата Которыми он и начал победы одерживать. Ты сейчас про один личный полк Кромвеля говоришь как в Вахе про спейсмаринов. Вот прилетела одна рота и планету заняла. Что говоришь, там ещё миллион ИГ был? Да ладно, что их считать, они же не такие пафосные. Цитата капитан благородного происхождения может контролировать ход битвы (и то не всегда) о_О Цитата Были профессионалы своего дела, которые вряд ли руководились крестьянами. Случалось и руководились. Профессионал и не профессионал это понятия такие. Рыцари из колыбели в седло прыгали, а воевать как кавалерия могли с трудом. Ландскнехт может вроде бы и всю жизнь провоевать, но внезапно его этому никто не учил. |
17.07.2018 в 15:22, №9159, отредактировал Overlord - Вторник, 17.07.2018, 15:43
Ты сейчас про один личный полк Кромвеля говоришь как в Вахе про спейсмаринов. Вот прилетела одна рота и планету заняла. Что говоришь, там ещё миллион ИГ был? Да ладно, что их считать, они же не такие пафосные. Опять же - читать библию умели. Латынь знали. Очень образованные крестьяне. В этом и есть суть крепостей. Тем более что европейские замки, в отличии от тех же японских, строились исключительно для того что максимизировать эффективность каждого бойца в гарнизоне. там ещё миллион ИГ был? Да ладно, что их считать, они же не такие пафосные. Ну и по численности войск Кромвеля - явно он реализовать намеченное не смог до конца во времена революции. Во времена перехода к Англии Дюнкерка мб лишь. Даже при сражениях в шотландии-ирландии. Ты сейчас про один личный полк Кромвеля говоришь как в Вахе про спейсмаринов. Вот прилетела одна рота и планету заняла. Что говоришь, там ещё миллион ИГ был? Да ладно, что их считать, они же не такие пафосные. Добавлено (17 Июл 2018, 15:45:52) Ога. Боеспособность ИГ и того же крестьянства да тех же роялистов по сравнению с железнобокими Кромвеля очевидна. Единственный их минус - в католической ирландии сильно разгулялись. На самом деле по потерям в битвах видно, что массы сильно в битву не стремились. А если и сражались, то без энтузиазма явного Ну и по численности войск Кромвеля - явно он реализовать намеченное не смог до конца во времена революции. Во времена перехода к Англии Дюнкерка мб лишь. Даже при сражениях в шотландии-ирландии.
Подпись пользователя:
|
17.07.2018 в 17:29, №9160
Цитата полноценная армия у Кромвеля возникла не мгновенно (а лишь уже к концу революции начала оформляться) в 20+ полков Вообще, мгновенно. Парламенталисты имея полное превосходство в ресурсах очень странно начали войну. Дело не в том что они где-то проигрывали, а в том что всякий раз они не могли развить успех. Кромвель предположил что это из-за того что войсками командует знать которая против короля в общем-то ничего не имеет и тогда парламент поручил ему создать армию новой модели. Что было нового? Только то, что высшая знать не занимала руководящие должности. Параллельно с этим началась идеологическая обработка войск что бы тем не было так нервозно воевать со ставленником божьим. Цитата Опять же - читать библию умели. Латынь знали. Кто умел? Кто знал? Цитата Защищались они явно не ополченцами А кем же ещё? Цитата Командовать крестянами вряд ли мог крестьянин Многие кодотьеры были полными ноунеймами. Цитата всеми историками отмечается именно роль этих ребят в Революции Все историки пишут про Креси, Азенкур и Пуатье, но никто не вспоминает о Фроминьи и Кастийоне. Точно так же я могу сказать что до Петра на Руси на деревьях жили и основал он не только Питер, но и всё на свете. Цитата И опять же, Пферц, мы говорим об армии постоянной, а не привлекаемых крестьянах к буйству революции. Самое интересное то, что армия Кромвеля не предполагалась как истинно регулярная, однако буйный нрав последнего просто не позволял проводить демобилизации. А потом все как-то привыкли. Вообще забавно, что в Испании регулярная армия появилась для защиты владений раскиданных по всей Европе, голландцам она была нужна для защиты от соседей-неадекватов, а вот Кромвель её себе бахнул что бы экспортировать революцию. |
17.07.2018 в 17:55, №9161, отредактировал Overlord - Вторник, 17.07.2018, 17:59
Коим образом насаждать пуританскую мораль? Также сходу и мгновенно? Ведь революция имела ОЧЕНЬ яркую религиозную окраску. Про чтение Библий в рядах Кромвеля можно легко погуглить, кстати говоря и найти. Но я помню энный момент такой.Рыцарями же, очевидно. Замки-то явно не для крестьянства строились
Вообще забавно, что в Испании регулярная армия появилась для защиты владений раскиданных по всей Европе, голландцам она была нужна для защиты от соседей-неадекватов, а вот Кромвель её себе бахнул что бы экспортировать революцию. Только то, что высшая знать не занимала руководящие должности. Параллельно с этим началась идеологическая обработка войск что бы тем не было так нервозно воевать со ставленником божьим. Можно поспорить. Потому что и в подтверждение твоего и моего тезиса есть данные. Но отрицать наличие и логическую обусловленность в том, чтобы руководители этих отрядов должны быть не из плебса - думаю, особо обосновывать не стоит. Все историки пишут про Креси, Азенкур и Пуатье, но никто не вспоминает о Фроминьи и Кастийоне.Точно так же я могу сказать что до Петра на Руси на деревьях жили и основал он не только Питер, но и всё на свете. Я нигде не говорю, что ссылка к историку - решение всех проблем. Просто довольно единогласным становится решение и понятным - что Кромвель при помощи банкиров Сити создал армию, которая была лучше армии Короля. Это собсно факт - мушто Кромвель победил. Добавлено (17 Июл 2018, 18:05:52)
Подпись пользователя:
|
17.07.2018 в 18:13, №9162
Цитата Коим образом насаждать пуританскую мораль? Также сходу и мгновенно? Ведь революция имела ОЧЕНЬ яркую религиозную окраску. Английский перевод Библии был известен с 14 века. Проповедовали так же на нём. Цитата Рыцарями же, очевидно. О_о Цитата Короля не особо уважали в любом случае. Так не особо, что у него набралась целая армия сторонников. Цитата чтобы руководители этих отрядов должны быть не из плебса - думаю, особо обосновывать не стоит. Это, скажем так, желательно, но не обязательно. Цитата Это собсно факт - мушто Кромвель победил. Очень странная логика. Особенно с учётом того что кроме ментальных причин парламенталистам ничто не мешало победить. Кромвель не придумал новые тактики, он не использовал новое оружие, он не совершал внезапных манёвров - он просто заменил идеологически ненадёжных офицеров на партийных. Это была старая армия, просто прошедшая ребрендинг. |
17.07.2018 в 18:15, №9163
Цитата Те же Бурги как раз и строились в Германии для защиты именно этими рыцарями и пунктами для защиты и нападения на венгров. Потом уже пошли гарнизоны набранные хз из кого. Большие рыцарские дяди же тоже имели свою рыцарскую свиту и проч. Таки простая крестьянская оборона не позволяет защищать город с соотношением 35к1. Просто пример. В замке во время осады которого погиб Ричард Львиное Сердце было ровно два рыцаря. Это выходит они вдвоём сдерживали целую армию ветеранов крестового похода? |
17.07.2018 в 18:25, №9164, отредактировал Overlord - Вторник, 17.07.2018, 18:27
Английский перевод Библии был известен с 14 века. Проповедовали так же на нём. Особенно с учётом того что кроме ментальных причин парламенталистам ничто не мешало победить. Добавлено (17 Июл 2018, 19:28:42) В замке во время осады которого погиб Ричард Львиное Сердце было ровно два рыцаря. Это выходит они вдвоём сдерживали целую армию ветеранов крестового похода? Мой спор был с фаером изначально - он утверждает, что в армии служат ублюдки и больные люди. Я говорю - изначально в армию ублюдков не пускали. Это и Рим, и Древняя Греция, и рыцарство как пример. Война - это явление изначально не бастардное и не массово-повальное. Лишь постепенно в ходе развития,да. Тех же варваров в армию Рима стали брать не сразу же - Цезарь нанимал, но только ради баловства называя жаворонками итп итд. Экономически и демографически широкие массы привлечь нельзя в армию было тогда - не было людей и работников на земле. Даже в 19в. виден как раз именно аристократический оттенок войны - когда как в 20 веке он исчезает. Честь мундира - это не выдумка или идеологическая чепуха офицеров. Это традиции. Но фаер левак. Ему чет пояснять про армию - бессмысленно.
Подпись пользователя:
|
17.07.2018 в 19:45, №9165
Цитата Тех же варваров в армию Рима стали брать не сразу же Ауксилии федератов были чуть ли не с момента основания города. |
| |||